Сокровище волхвов. Отрывок

Дарья Щедрина
Это кусочек из большого романа в стиле фэнтези.Роман рассказывает историю двух детей: девочки с необычными, пугающими окружающих способностями, и мальчика - сына властного и жестокого правителя.Ей придется пройти через многие испытания и сохранить в сердце любовь, сострадание, доброту. А ему  - вырасти в трудных условиях и, не смотря ни на что, остаться человеком. В романе есть место и приключениям, и соперничеству, и зависти, и волшебству, и любви, верности, самоотверженности. Книга вышла в издательстве Ридеро. Ссылка на нее в конце моей авторской страничке. Читайте!


Маленькая хмурая деревенька была зажата с двух сторон проезжей дорогой и рукавом реки. Меньше десятка небольших домиков с дворовыми постройками зябко ежились под порывами сырого осеннего ветра, выдувавшего из всего живого остатки тепла. Путники, ехавшие верхом, остановились в отдалении, пытаясь разглядеть на улицах жителей деревни. Но ни одной живой души видно не было.

- Дальше вам ехать нельзя, - сказала Любава и бросила взгляд на Забаву. Та смотрела на подругу с тревогой, но молчала. – Стейнар, нам с тобой нужно надеть перчатки, капюшоны и закрыть лица платками.
- Это еще зачем? – криво и недоверчиво усмехнулся княжич. – Мы что, на маскарад едем? Примеряем на себя роли разбойников с большой дороги? Или ты опасаешься быть узнанной кем-то из местных?
- В целях собственной безопасности! – Любава бросила на Стейнара строгий взгляд. Не время и не место было шутить. – Так что, будь любезен, слушайся меня.

Стейнар под насмешливыми взглядами Сварта и нескольких друзей из окружения князя, что сопровождали их, стал нехотя выполнять распоряжения царевны. Ох, уж эти свободолюбивые барышни из Страны озер! Любят командовать.

Накинув на головы капюшоны плащей и прикрыв нижнюю часть лиц платками двинулись к деревне, спинами ощущая тревожные взгляды оставшихся их ждать на месте князя и сопровождающих.

- Ни к чему не прикасайся руками, Стейнар, - наставляла Любава, - смертоносная зараза может передаваться через прикосновение. Если увидим трупы, близко к ним не подходи.
- С чего ты взяла, что мы увидим трупы? – поинтересовался Стейнар, поправляя ужасно мешающий платок, закрывавший рот и нос. Из-за него было трудно, неудобно говорить и дышать. И вообще он чувствовал себя в этом дурацком облачении очень глупо. Вот уж после возвращения огребет он насмешек и язвительных замечаний от товарищей! А уж от Забавы тем более.
- Увидим, княжич, увидим. И много трупов.

Ее способность видеть будущее и заглядывать в прошлое, а также залечивать раны, немного пугала Стейнара. Уж очень это было странно и необычно. Никогда раньше не имел он дела с колдунами и волшебниками.

Подъехали к окраинным домам, прислушались. В полной тишине только ветер завывал, нося по улицам хлопья серого тумана, прилетавшего с реки. Даже лая деревенских псов не было слышно. Деревня как вымерла. Стейнар тронул поводья, но его конь забеспокоился, фыркая и раздувая ноздри, отказываясь идти дальше. Чуткое животное всем своим существом ощущало присутствие опасности.

- Ну, вперед! Чего встал как вкопанный? – попытался всадник заставить коня. А тот выгнул шею дугой и стал копытом рыть землю, но с места не сдвинулся. – Да что с ним такое?
- Он боится. Значит, дальше пойдем пешком, - сказала Любава и легко соскочила на землю.
Коней привязали к изгороди крайнего дома и дальше пошли пешком. В первом же доме, открыв скрипучую дверь, увидели на полу, на кроватях, на лавках целую семью мертвецов, взрослых и детей. Их тела, синюшные, страшные, были изуродованы отвратительными черными язвами, остекленевшие глаза бессмысленно уставились в пространство. Стейнар сглотнул застрявший в горле ком, наблюдая эту жуткую картину из-за плеча царевны. Холодок страха пробежал по спине вдоль позвоночника. Она была права, тысячу раз права. Ни одного живого в этой деревне не было.

Обходя дома, находили все новых и новых покойников. Старики и дети, мужчины и женщины… В одном из домов, что стоял на отшибе, нашли труп в солдатском мундире. Тот самый, из команды Торгильса. Рядом лежала старуха – знахарка, мертвая, мертвее не бывает.

Когда собрались возвращаться к своим, Любаве показалось, что из дверей дома, который они уже бегло осмотрели, донесся странный звук, похожий на стон.
- Подожди, Стейнар, кажется здесь есть кто-то живой!

Девушка вернулась в дом и в углу обнаружила девочку лет десяти. Худенькая, изможденная болезнью, с покрытыми красными, вспухшими пятнами руками и ногами, она тихо стонала. Любава бросилась к ней, опустилась рядом на колени, всматриваясь в бледное личико, искаженное гримасой боли.

- Живая! Надо же, она живая! – С радостью и изумлением воскликнула она.
Царевна поднялась на ноги и вернулась к Стейнару.
- Тут девочка, еще живая. Ей надо помочь.
- А ты сможешь? – темные, чуть раскосые глаза княжича смотрели на нее с тревогой и надеждой.
- Смогу. Только ее надо как-то унести отсюда. – Любава оглянулась по сторонам в поисках телеги или повозки. – Ее надо на что-то положить и увезти в безопасное место. Вон там телега!

Она указала на торчавший из-за угла дома задник старой телеги. Привести коня, впрячь в телегу, телегу подвести к дому, тогда она сможет вынести девочку на руках и положить туда.
- За конем надо сходить.

Стейнар молча кивнул и отправился за конем. Ему пришлось долго гладить верного друга по длинной, мускулистой шее, нашептывая на ухо что-то ласковое и успокоительное, прежде чем конь, понуро повесив голову и испуганно прижимая уши, все-таки пошел вслед за хозяином. Стейнар впряг коня в телегу, наблюдая, как тот перебирает ногами и тревожно вздрагивает, косясь по сторонам расширенными от страха глазами, а по бокам его пробегают волны нервной дрожи.

Похлопав запряженного коня по спине, княжич вернулся к царевне.
- Подведи коня поближе, Стейнар, - попросила она, - мне не донести девочку, далеко. Она все-таки тяжелая.
- Не царское это дело, носить больных на руках!  – с этими словами Стейнар решительно отодвинул царевну от входа в дом и вошел внутрь.

Она и слова сказать не успела, как на пороге снова появился княжич, неся на руках несчастную девочку.
- Ты что делаешь, Стейнар?! – воскликнула Любава, - Я же предупреждала, чтобы ты ни к чему тут не прикасался!
- Ничего, я же в перчатках, - и понес девочку к телеге. Покрытые пятнами руки и ноги под рваным подолом грязного платья бессильно болтались. Голова со спутанными, слипшимися прядями темных волос откинулась назад, обнажая тоненькую, бледную шейку.

Княжич осторожно уложил девочку в телегу, поправив голову и подложив под нее охапку сухого сена. Глаза девочки приоткрылись и взглянули на своих спасителей, блеснув слезой, но тут же снова закрылись. Стейнар взял поводья и повел коня медленным шагом прочь от этого страшного места. Скрип колес прозвучал в напряженной угрожающей тишине так пронзительно, что сердце невольно сжалось от недоброго предчувствия.

Любава верхом на своем коне, опережая пешего княжича, помчалась к ожидавшим известий Торбьёрну с товарищами. А тот сгорал от тревоги, кляня себя за то, что отпустил хрупкую девушку в самое пекло. Надо было никого не слушать и самому пойти, не взирая на не редкие приступы внезапной слабости и головокружения.

Остановив коня в десяти шагах от них, царевна крикнула:
- Князь, ближе я подходить не буду. В деревне все мертвы. Это мор. Мы нашли живую девочку. Ей нужна помощь. Мы отвезем ее в безопасное и безлюдное место, и я попытаюсь ее спасти. Прикажи своим людям сжечь деревню вместе с трупами. Только пусть близко к домам не подходят. Это опасно. Вокруг деревни потом выстави стражу, чтобы никого не подпускать к пепелищу.

- Что несет эта ведьма? – возмущенно спросил Сварт. – Надеюсь, князь, ты не собираешься выполнять ее распоряжения?
- Замолчи, Сварт, и не называй ее ведьмой! – резко одернул друга Торбьёрн, после слов царевны став серьёзным и сосредоточенным. – Возьми людей, пусть каждый запалит факел и бросит во двор дома.
- Царевна, вверх по реке есть лачуга рыбака, где зимой хранят рыболовные снасти, - крикнул он Любаве, - Сейчас она должна быть пуста. Отправляйтесь туда. Я пришлю людей, вам привезут еду и одежду. Несколько солдат будут поблизости, если вам что-нибудь понадобится.

Царевна кивнула и на мгновение задержалась, не отрываясь глядя в синие, встревоженные глаза. Потом тронула поводья и повернула коня к реке. Через минуту ее догнал Стейнар, ведя в поводу влекущего телегу коня.



Рыбачья лачуга на берегу реки продувалась всеми ветрами, но Стейнар развел огонь в очаге. Веселые язычки пламени озарили убогую обстановку, преобразив сколоченный из грубо оструганных досок стол, лавки, топчан в углу с уложенной на него больной, согревая теплом и вселяя надежду.

Стейнар пошевелил кочергой догорающие в очаге плащи и перчатки, которые они сняли и сожгли по настоянию царевны. Новая одежда, привезенная княжеским дружинником вместе с корзиной еды, лежала на лавке. Любава, склонившись над еле живой девочкой, что-то шептала и медленно водила руками над истерзанным болезнью телом несчастной.

Стейнар думал о смерти. Он не был трусом, не раз попадал в стычки с вооруженным противником, участвовал и в больших сражениях, даже пару раз был ранен. И ни разу душа его не сжималась в дрожащий испуганный комок перед лицом смерти, на всем скаку несущейся прямо на него в образе вооруженного до зубов головореза. Наоборот, опасность только разжигала в нем кровь, вызывала азарт, туманила голову. И он с громким восторженным криком бросался в самую гущу битвы.

Впервые в жизни он почувствовал страх смерти здесь, в этой вымершей деревне. Да и трудно было не испугаться невидимой, но ощущаемой кожей, каждой клеточкой, висящей в воздухе, прячущейся за каждым углом опасности. Эта смерть была коварной, таинственной, роковой. Ее не было видно, но она была везде. Да и мертвые тела, изуродованные жуткими черными язвами, выглядели гораздо страшнее изрубленных, окровавленных тел погибших на поле боя.

Стейнар взглянул на свою спутницу. Лицо целительницы было бледным и сосредоточенным, волосы ее растрепались и золотистым нимбом окружали склоненную над больной девочкой голову. Он немного удивился, заметив испарину на лбу и то, как напряжены ее руки с растопыренными пальцами, будто она сжимала и пыталась удержать ими что-то невидимое, неощутимое обычным человеком. Колдунья, настоящая колдунья! Все-таки хорошо, что моя Забава не обладает этим таинственным и загадочным даром! Подумал Стейнар, улыбнувшись тому, как легко он в мыслях назвал рыжеволосую занозу своей.

Вот уж где ему не хватало смелости, так это рядом с Забавой. Даже взглянуть прямо и открыто в ее глаза цвета гречишного меда требовало особого мужества. Проще было искоса наблюдать за ней, ловить сердитые взгляды, едкие, колючие словечки, тайком любоваться изяществом и грацией тонкой девичьей фигурки. Но мечтать то ему никто не запрещал! А что, думал он, вот разберемся с этим мором, вернемся в замок, поговорю с братом и пошлю сватов к заморской красавице. Пусть только попробует отказаться от такого видного жениха! Он фыркнул, усмехнувшись. Уж очень смешным показалось слово «жених». А вот от слова «невеста» сладко заныло сердце. Ох, Забава, Забава, поскорей бы вернуться к тебе. За два дня соскучился так, будто год не виделись.

Поколдовав над страдалицей Любава устало выпрямилась, встряхнув напряженные руки, подошла к столу и села на лавку.
- Хочешь что-нибудь поесть? – тихо, чтобы не потревожить девочку, спросил Стейнар.
- Нет. Мне бы поспать, - ответила Любава и положила голову на сложенные перед собой руки. И кажется мгновенно уснула. Трудная работа по спасению умирающей требовала от нее слишком много сил.

Стейнар подошел, взял с лавки новый плащ и укрыл им плечи спящей царевны. По лачуге гуляли сквозняки. Он подошел к девочке и взглянул на нее, обратив внимание на то, что она уже не стонала в забытьи, а красные пятна на руках значительно побледнели. Очень хотелось верить, что усилиями волхвы перелом в сторону выздоровления уже наступил.

Вдруг девочка открыла глаза и прошептала пересохшими, потрескавшимися губами: «Пить!»

- Сейчас, сейчас! – заметался по жалкой лачуге княжич в поисках воды.
Он достал старую глиняную чашку с отбитым краешком и наполнил ее теплой водой. Любава не велела ему прикасаться к больной, но девочка хотела пить, а целительница крепко спала. Стейнар бросил взгляд на спящую, на секунду заколебавшись. Но потом подошел к девочке и склонился над ней, одной рукой приподняв ее голову, а второй поднеся чашку с водой к ее губам.
- Пей, милая. Это хорошо, что ты пить попросила. Значит идешь на поправку. Скоро все кончится, царевна тебя вытащит из лап смерти, и мы вернемся домой. Жить теперь будешь в замке. Пристроим тебя в какую-нибудь хорошую семью. И все постепенно наладится, - шептал он скорее для себя, чем для девочки. Просто ему очень хотелось, чтобы этот кошмар скорее закончился.


В Арнгрей вернулись через два дня, когда девочка окончательно пришла в себя, лихорадка, бившая ее все это время, исчезла, а кожа полностью очистилась от красных пятен. Опасность миновала, значит можно было возвращаться домой.

Но царевна, чего-то опасаясь, велела встретившему их князю поместить девочку в отдельную комнату и никого пока к ней не пускать. Она сама собиралась ухаживать за больной, вот только надо было вымыться и выспаться. Стейнар, на которого тоже навалилась усталость, отправился в свои покои, намереваясь привести себя в порядок, прежде чем предстать пред карими очами Забавы.

Какое же это счастье – вернуться домой! Думал он, с облегчением стаскивая с себя грязную одежду. Надо было умыться и лечь спать, а потом он поговорит с Торбьёрном на счет сватовства. Эта удивительная мысль за пару дней окрепла и оформилась в серьёзное намерение. И даже если рыжая гордячка откажет, он не собирался отступать! Он завалит ее подарками, он застелет пол в ее комнате лепестками цветов, он встанет на одно колено и, прижав руку к сердцу, скажет: «Выходи за меня!». А если и это не поможет, он найдет какого-нибудь сказочного дракона и убьет его в честь рыжеволосой красавицы. Тогда она точно сдастся!

Стейнар провел ладонью по заросшей щетиной щеке и протянул руку к лежащей перед зеркалом бритве. Сердце вздрогнуло и остановилось… На предплечье, на внутренней стороне, отчетливо выступало красноватое округлое пятно.

Этого не может быть! Думал Стейнар, лихорадочно осматривая себя со всех сторон. Красные пятна обнаружились и на ногах, и на боку. Мелкая противная дрожь охватила все его тело, пробегая волнами от макушки до пяток. Стало трудно дышать от бешенного ритма сердца. Этого не может быть! Этого не должно быть, потому что это несправедливо! Он не хочет, он не может умереть теперь, когда в его жизни появилась Забава.

Когда первый всплеск ужаса прошел, оставив липкий холодный пот на лбу, на ладонях, пришло осознание неизбежного. Стейнар сел на пол, прислонившись спиной к стене, и уронил голову на сложенные на коленях руки. Помочь ему могла только Любава, но она и так до предела вымоталась, спасая бедную девочку, побледнела, исхудала за эти дни так, что сейчас выглядела хуже той, уже возвращавшейся к жизни. Нет, он не имеет права просить о помощи царевну. В конце концов он сам виноват, не слушал ее советов и предупреждений.

Как же обидно, думал он, чувствуя, как глаза наполняются горячей влагой, я ведь в жизни своей ничего еще не успел. Терять все из-за собственной глупости… Я еще такой молодой, полный сил и жажды жизни… Глупо, как глупо и несправедливо… Но приступ малодушия прошел, сменившись твердым намерением оградить своих близких от опасности, что теперь таилась в его теле, прорываясь в мир жуткими, болезненными красными пятнами.

Стейнар решительно поднялся на ноги, прошел к входной двери и запер ее изнутри, дважды повернув ключ в замке.

Читать роман с самого начала:
http://www.proza.ru/2018/02/03/628