Всё не так... Глава 7. ГЕША и ГОША

Роза Салах
                ВСЁ НЕ ТАК...

Ушли Геша и Гоша от людей, Петра и Алёны, как ни было жалко их. Поужинали, последний раз повалялись в своей постели. Попрощались навсегда с Оксаной, с собакой Шариком, хотя с ним так и не нашли общего языка. Попрощались
с петухом-певцом, поклонились дому хозяев,всей деревне. Ушли очень просто: сообразительный Геша предложил брату подкопать землю под сараем. Ушли ночью, когда солнце скрылось за горизонтом; на небе, местами закрытом серыми, а то и чёрными тучами, между которыми мелькнули первые звёздочки. Тусклый месяц поросятам освещал дорогу в лес, куда часто ходил Пётр за сеном, ездил за дровами. До леса совсем близко. Геша и Гоша шли по тропинке, покрытой тонким слоем снега, шагали рядом, молча. Остановились: здесь недавно был Пётр, дрова на зиму рубил, заготовил их, чтобы потом по санному пути увезти домой.
— Гоша, давай отдохнём, — предложил Геша. — Это дрова нашего хозяина. Узнаёшь? Такие же поленья лежат около нашего сарайчика. Значит, он здесь часто бывает.
— Тогда пойдём отсюда, быстрее! — успел сказать Гоша — на дороге показалась повозка, лошадка с тележкой. На ней сидит мужичок, который то и дело погоняет лошадь: "Скорей! Что топчешься на месте, окоянный!Успеть надо!"
 Геша и Гоша спрятались за высоким, ветвистым деревом и стали наблюдать за приближающейся телегой. Мужик быстренько остановил лошадь, слез с телеги, спешно направился к кучке дров.
— Это же Афанасий, отчим Оксаны! Он вор! Хочет увезти дрова Петра. Надо остановить этого человека. Он нехороший! — шепчет Геша. — Как? На этот раз подсказал Гоша: оба выпрямились,встали на задние ножки, расправили острые клыки, захрюхали, да так громко, что птицы, сидящие на ветках всех деревьев вокруг, зашумели,закричали, крыльями замахали, дружно с веток взлетели и закружились над человеком и лошадью. Лошадь, перепуганная от страшного звука и шума, заржала, встала на дыбы, вместе с телегой повернулась и помчалась куда глаза глядят. Афанасий кричит, горла своего не жалеет,так что лишился голоса, бежит за телегой, догнать не может. Наконец, запнулся — упал. Лежит и не шевелится, еле дышит. Геша и Гоша подошли к человеку, хрюкнули: «За зло надо отвечать!»
 Геша и Гоша шагают по лесной дороге. Не ведают, куда идут, что их ждёт впереди. Вот пенёк — прилегли рядом отдохнуть. Лежат, Гоша глубоко вздохнул, взглянул на брата, предложил:
— Может, вернёмся к старику и старухе. Они ищут нас. Я проголодался.
— Да, нас ищут, Пётр нас потерял. Обнаружил подкоп, догадался, что мы сбежали, — ответил Геша.
— Нет, не обнаружил: я прикрыл его травой. Молока, конечно, здесь тебе никто не даст. Оксаны тоже нет. Старик, пожалуй, уже принёс какой-нибудь супчик. Алёна варит его себе, а что остаётся, Пётр несёт нам. Я кушать хочу, — захныкал Гоша.
— Хватит меня дразнить! Надо подумать, чем нам питаться. Искать надо! — твёрдо сказал,как старший, Геша и перед собой увидел дуб, под которым он обнаружил множество желудей.Обрадовался Геша, попробовал на вкус один жёлудь, другой, третий... — можно есть! Даже вкусно! Не отстаёт от него Гоша — ест с аппетитом. Поели, снова прилегли. Гоша встал и передними ножками стал быстро, но неуклюже сгребать желудей в кучу. Вдвоём работают, стараются и рады, что теперь они не пропадут, без помощи человека проживут. Желудей спрятали в яму и прикрыли всё травой и ветками. Отметили место находки и тронулись в путь. Идут по этой же протоптанной дороге. Смотрят: перед ними небольшая речка. Вода в ней чистейшая — можно пить! Почему-то вода в речке не замёрзла. Плавают мелкие рыбёшки. Оба полезли в воду, поплавали, выкупались.
— Вода холодная, хватит, вылезай, можно заболеть! Окунулись и ладно, — предложил брату Геша. Всё было хорошо, поросята даже перестали думать и грустить о старике и старухе. Осторожный Геша в чаще леса услышал какой-то странный шум, треск сучьев, насторожился, приказал Гоше молчать,спрятаться в кустах, ждать. Притаились поросята,страшновато. И вдруг между деревьями появилось огромное животное с причудливыми и ветвистыми рогами. Это был сохатый, который впервые предстал перед поросятами во всей своей грациозностью, красотой. Лось не заметил маленьких, для него неопасных жителей Земли. Да! Для Геши и Гоши всё было не так, как с людьми, всё было необычно, по-другому!