сопромат... сон перед экзаменом...

Любушка 2
          Сдавали сопромат?
          Завтра экзамен!
          И снится мне сон…

          Тону! Тону в озере. Гребу, - шлёпаю руками по воде, покрытой ярко зелёной ряской, пытаюсь и никак не могу приблизиться к камышу, - там, за стеной из камыша и осоки, должен быть берег. Успеваю ртом схватить воздух, и снова затягивает с головой в болотистую зеленоватую муть. Касаюсь дна и чувствую, как ноги погружаются в неприятно обволакивающую тину и, кажется, вот-вот запутаются в водорослях. Отчаянно отталкиваюсь. Выныриваю, тяну шею и дышу, дышу. Барахтаюсь и всё ищу, ищу глазами за что бы ухватиться.
          Вдруг прямо передо мной из воды возникает змеиная голова.
          В ужасе замираю. Тянет на дно, а я никак не могу преодолеть ступор.
          Змея поднимается выше и выше над водой, и она не маленькая, - толстая, большая.
          Боюсь, жутко от мысли, что надо воспользоваться такой неожиданной помощью. Но когда вода начинает заливаться в ноздри, отфыркиваюсь и решительно протягиваю руки. Обхватываю змею ладонями. Крепко сжимаю.
          Вздрагиваю, просыпаюсь и слышу:
          -  Ася, отпусти. Вот же схватилась. Ты во сколько легла? Проспишь сопромат.
          -  Который час? Мне надо ещё кое-что посмотреть, -  вспоминая и чуть соображая, где нахожусь, отпускаю руку Лизаветы.
          -  Показалось, что ты задыхаешься под одеялом. Замёрзла? Укрылась с головой.
          -  Нет. Снилось что-то…
         
          В аудитории никак не могу унять дрожь. На вопросы в билете вроде бы ответила, что-то написала на проштампованных листиках, но коленки от волнения чуть ли не до подбородка подпрыгивают. На Икрина, - это наш лектор, не смотрю. Он наставил вчера двоек в параллельной группе. Хорошо, его немного загораживает спина Володи, единственного парня в нашей «градостроительной» группе. Передо мной спины ещё нескольких девчонок, они склонили головы к столам, - готовятся отвечать.
          Пробегаю глазами по написанному, а руками держу колени. Дрожат. Хорошо, сидим по одной, думаю, никто не видит, что меня потряхивает мандраж никак не сбиваемый.
          Вдруг открывается дверь и в аудиторию входят человека четыре, а один очень выделяется высоким ростом. Чуть ли на голову выше других, если не больше. Икрин негромко здоровается с молодыми преподавателями своей кафедры и делает рукой приглашающий жест в сторону нас, предлагает принять экзамен у тех, кто уже готов отвечать. 
          Поднимаю руку, и тот, что высокий, направляется ко мне. Приветливо улыбается, присаживается рядом.
          Всё, - коленки перестают дрожать...
          Отлично. Получила пять по сопромату.
          Но до окончания учёбы не видела, не встретила ни разу того преподавателя в институте.
          А первая встреча, получается, была во сне?


***
Рассказ на Конкурс-4 "Сон в руку?" Евгения Говсиевича
http://www.proza.ru/2018/02/17/401