Счастливая семья

Аслан Сабеев
               
      Счастливая семья
               
            
  Здание городской типографии города Ю, фасад и внутренние помещения которого, долгое время находились в состоянии необходимой реставрации. По длинным коридорам в торопливой походке из кабинета в кабинет снуют сотрудники, выполняя различные обязанности. Уютный кабинет на третьем этаже, несмотря на  обшарпанную побелку, выходил окном на улицу Ленина, украшенную  аккуратно постриженными  газонами. Далее взору открывалась панорама города, загруженая потоком гудящих автомобилей и даже фонтан в центре перекрестка, куда улицы обрамлённые высокими деревьями, сходились. Фонтан часто не работал, давая водителям повод для шуток и предположений.
  В кабинете по обыкновению офисная мебель, справа от окна рабочий стол,  аккуратно сложены папки с документами, разнообразные предметы из магазина «Канцтоварищ», рамка с фотографией жены и детей, они такие счастливые . Слева на столе недоеденный батончик «Марса», и чашка с остатками чая. Гудевший своим привычным звуком компьютер, забрал в себя Виктора Потапова, завладев всем его вниманием. Это была важная неделя для него: отчет за квартал, как всегда с опозданием.
 Близился конец рабочего дня,а день был одним из жарких в августе, солнце хорошенько всех извело.
 Новенькие кондиционеры фирмы Samsung, установленные накануне, успокаивали утомленных солнцем сотрудников офиса. В ответственной тишине, не учитывая гула ЭВМ, послышалась мелодия; экран смартфона, лежащий справа, осветился. Виктор был безразличен, не обратил внимания на звонок, лишь сосредоточенно клацал пальцами по клавиатуре и пристально всматривался в монитор.
 В силу своих многочисленных способностей Виктор занимал в типографии две должности. В прошлом студент училища изобразительного искусства, имел опыт и навыки в дизайнерском  деле. Выполнял обязанности старшего дизайнера в отделе сувенирной продукции, где готовились к печати праздничные открытки, постеры и различные красочные издания.
  За качеством продукции следил Игорь Власов, очень ответственный и толковый человек, он являлся руководителем отдела. Вторая должность Виктора - руководитель отдела снабжения. Закуп сырья и всех сопутствующих материалов для типографии. Исходя из этого он часто мотался по городам России, подолгу отсутствуя на своем рабочем месте.
  Коллеги по работе всем сердцем уважали и любили Виктора за его доброту,  юмор, а может и еще за что-то, им видней.
 По образу, Виктор был  высокий брюнет, стройный, с  коротко стриженными волосами. Черты его лица напоминали известного российского телеведущего Ивана Урганта.
...Закончив работу за компьютером, Виктор взял смартфон. Группа в вацапе, созданная два года назад горячо любимыми однокурсниками 2 – 10 – 2Н. Сообщение от Оксаны:

  – Наташа, ты где? Бесишь!
Улыбающийся смайлик замыкал вопрос.

  – Ксю, а может Василий её заменит? – пошутил парнь из группы .
 
  – Не знаю, ей волосы надо покрасить, у тебя же их нет, – пошутила Ксю.

  Со всех сторон многочисленно посыпались смеющиеся смайлики. В группе заметно оживились, представляя в этой роли лысого Василия.
 Виктор с улыбкой читал переписку друзей, затем посмотрел на время в верхнем углу дисплея, которое показывало 17:50, и торопливо начал собираться. Кожаная сумка ,  известный  бренд, по своему предназначению  флэшка и телефон были помещены в неё .
 Кто-то постучал в кабинет, затем дверь открылась и на пороге появилась тётя Вера, уборщица типографии. Невысокая, в меру упитанная женщина 60 лет, гремя инвентарем, вошла в кабинет.

  – Добрый вечер, я не помешала? – спросила она.

  – Здравствуйте, дорогая тётя Вера, как видите, сегодня я без любовницы, выходит  не помешали, – серьезным тоном ответил Потапов.

  – Ой, Потапов, вечно ты со своими шутками, прибаутками, – проворчала тетя Вера, и принялась за уборку.
 
  – Наш электрик ещё не засватал вас? Мне кажется, он безумно влюблен , – сказал Виктор, перебирая папки, лежащие на столе, пытаясь найти что-то важное. Он бросил взгляд на техничку, затем перед собой, очень спокойно и немного отвлеченно.

  – И не стыдно тебе гадости говорить! – возмутилась женщина.
 
  – Любовь, тётя Вера, не гадости! – по-прежнему перебирая папки, говорил Виктор.

  – Да иди уже, любовь тебя дома ждёт не дождется, а про этого алкаша я и слышать ничего не хочу! – говорила она сердито, не отвлекаясь от работы.

  – Уже, тётя Вера, уже! Иду, нет, лечу я к милой, любимой жёнушке, о прекрасен её борщ! – артистично воскликнул Виктор.

 Женщина ничего не ответила, всё её внимание было направлено на ведро с водой, где полоскала тряпку, предназначенную для влажной уборки.
 Поиск нужной папки с документами был успешно завершен. Виктор закинул сумку на плечо и направился к выходу.

  – Будьте здоровы, тётя Вера, – доброжелательно проговорил он.

  – Ага, с вами будешь, – недовольно, но без злобы ответила женщина.

 Виктор улыбнулся, ничего не ответил и торопливо ушёл.

 Уборщица осталась наедине с собой и, копируя Виктора, вслух повторяла:
« Любовь тётя Вера не гадость, мне кажется, он влюбился». А кто за любовь-то говорит? Алкаш твой гадость или гадость твой алкаш. 

  Женщина услышала шаги, раздававшиеся за дверью. К концу рабочего дня коридоры быстро пустели, поэтому каждый шорох был отчетливо слышен. Кто-то приближался к двери, тётя Вера продолжая уборку, посмотрела в сторону приоткрытой двери, дабы увидеть идущего. Вскоре появился образ все того же вечного шутника Виктора. Тётя Вера замерла от удивления.

  – Ключи забыл, – улыбаясь, объявил он с порога, затем, не спросив разрешения, прошёл в кабинет на носках, демонстрируя уважение к пожилой женщине и к её труду, полагая, что это смягчит его повторный визит.

  – А молодёжь-то сейчас рассеянная как никогда ! – прокомментировала тётя Вера, пытаясь задеть Виктора.

  Защиты, обеляя себя, на весьма актуальный факт не последовало, вместо этого Виктор задал наболевший вопрос:

  – Электрику-то нашему что передать? – шаря по столу в поисках ключей, которые быстро нашел,они зазвинели оказавшись у него в руке.
 
  – Передай ему, чтобы он с гранатомета застрелился! – неожиданно выдала женщина.

  Виктор засмеялся, затем выпрямился, продолжая хохотать, повернулся к тёте Вере, которая даже не улыбалась, и вдруг начал скользить по полу так, как будто исполнял чечётку, вот-вот обреченный на падение, но чудом устоял. После чего замер, боясь выступления на бис с позорным падением во второй попытки.
 Тем временем, наблюдавшая со стороны с серьёзным выражением лица, тётя Вера сочла дебют Виктора забавным и стала  от души гоготать.
 Смех Виктора на мгновение утих в результате  курьезного случая, в глазах растерянность, но убедившись в устойчивости своих ног, он вновь продолжил смеяться, на этот раз в дуэте с женщиной, крепко держась обеими руками за край стола.

  – Где же он его достанет? Гранатомет? – немного успокоившись, Виктор продолжал провоцировать женщину, надеясь получить новую порцию хорошего настроения.

  – Думаешь, согласиться? – удивленно спросила тётя Вера.
Вопрос был реальным, и не вызвал смеха, но Виктор не унимался и продолжал по своему обыкновению дурачиться.

  – Он выполнит любую вашу просьбу!
 Вдохновленный темой про любовь, Виктор начал читать монолог из пьесы А.С. Пушкина:

  – Я вас любил: любовь ещё, быть может,
в душе моей угасла не совсем...

  – Да, Потапов, цирк уехал, а тебя, бедолагу-клоуна забыли. Или уволили?
Женщина вновь начала смеяться, вспомнив сногсшибательный танец Виктора.

  – Кто бы вас так рассмешил, не забудь они меня.

  – Обязательно отправлю им письмо с благодарностью.

  – Адрес знаете?

  – Конечно: дурдом.

  Виктор по-доброму улыбнулся , считая тётю Веру  самой остроумной женщиной в типографии.
– Вы просто прелесть, тётя Вера, –  и крайне осторожно, дабы вновь не поскользнуться, направился к выходу.

 Ещё не остывший от пылающего солнца воздух, вдобавок пропитанный газами автомобилей, поступал в лёгкие Виктора. Отсутствие морозной свежести кабинетного кондиционера заметно ощущалось и катастрофически не хватало. Принадлежащий Виктору подержанный «мерседес» Е-класса, темно-синего цвета находился на парковке типографии и успокаивал, давая надежду на спасение от духоты.
 Многочисленные опции, в числе которых климат-контроль – разработка немецких инженеров компании Даймлер, вскоре был запущен, и Виктор вздохнул с облегчением.

 По дороге домой Виктор заехал в минимаркет – покупка продуктов по просьбе жены не составляла для него трудностей. Припарковав автомобиль, Виктор несколько раз жадно вдохнул искусственно охлажденный воздух, полагая, что это даст положительный эффект. Заглушил двигатель и покинул транспортное средство, направив пеший ход к центральным дверям минимаркета. Справа от входа в магазин стояли два парня и говорили на повышенных тонах, выясняя какой-то спорный вопрос. Когда Виктор приблизился к ним на расстояние двух метров, парень среднего роста неожиданно, кулаком в челюсть, нанес удар высокому. Тот упал, потеряв сознание. Блестяще одержав победу, парень осмотрелся по сторонам, на секунду встретился взглядом с Виктором и неспеша направился в сторону Комсомольского парка.
Инцидент заставил Виктора остановиться – случай крайне неожиданный, им овладело чувство растерянности. Он удивленно смотрел в сторону обладателя хорошего хука, который с каждым шагом по мере удаления становился все меньше и меньше, в отличие от другого участника заварушки, который продолжал безмятежно лежать на тротуаре и совершенно не менялся в размерах.
 Оказать помощь потерпевшему – решение любого здравомыслящего человека. Поэтому Виктор, не теряя ни минуты, вошел в минимаркет и обратился к охраннику:
– Там, у входа, парень с окна выпал, – немного фантазии не помешает, подумал Виктор.
– Как выпал? – удивился охранник.
– Как мешок с опилками, вот смотрите, – Виктор указал пальцем в сторону окна, – живучий, однако.
Парень начал приходить в себя, это было видно через большое витражное окно минимаркета, он пытался подняться, но тело не слушалось. Его действия были заторможенны, он качался как маятник, абсолютно не понимая, в чем дело.
 Охранник с чувством беспокойства направился к выходу, лицо его выражало замешательство, до этого ему не приходилось пересекаться с самоубийцей,а этот ещё и выживший.
 – Послушай, друг, – обратился он к парню, – тебе лучше прилечь, в твоем случае нельзя двигаться, кто знает, может, у тебя позвоночник поврежден. - Охранник говорил заботливо, взяв на себя ответственность за его жизнь.
Медицинских знаний у охранника не было, и он руководствовался воспоминаниями из телесериалов про врачей. Потерпевший, в свою очередь, не возражал, и послушно выполнял советы охранника. Парню казалось, что так даже лучше. Охранник вынул из кармана мобильник и позвонил в скорую помощь.  Оператор службы скорой помощи принял вызов, охранник положил трубку и обратился к парню.
– Потерпи друг, «скорая помощь» выехала. Вот что тебе не хватает? Зачем ты с окна прыгнул? Ты о родителях своих подумал? – сетовал охранник, глядя на окна трехэтажного здания.
Парень не ответил, по-прежнему находясь в каком-то подвешенном состоянии, молча глядя на прекрасное синее небо. Судя по всему, нокаут был глубоким, с вероятностью сотрясения мозга.
Тем временем Виктор, как ни в чем не бывало, полагая, что сделал доброе дело, приступил к приобретению продуктов. В руке он держал корзину, предмет удобства, и со спокойной невозмутимостью наполнял её в следующем порядке –   зелень, хлеб, молоко, сметана и острый кетчуп чили. Маленький тортик к чаю замыкал список любимой супруги.
Тем временем на входе в магазин собиралось всё больше и больше зевак, лежащий парень непроизвольно вызывал у прохожих сочувственное любопытство.
Милейшая девушка за кассой вытягивала шею, щурилась, моментами вздыхала с сожалением, желая взглянуть на ЧП поближе, поэтому никак не могла сосредоточиться на работе. Между каждым пробиванием продуктов сканером штрих-кода, она отвлекалась, глядя на скопление людей.
– Сомнений нет, завтра в ютубе будет ролик, – с улыбкой на лице произнес Виктор.
– Разве это весело? Парень с окна выпал и может умереть! – возмутилась девушка.
– Умереть? – Виктор усмехнулся, зная правду. – Успокойтесь, милая, он будет жить! И у него впереди много времени, если, конечно, перестанет ввязываться в неприятные боксерские истории. Поверьте, я знаю, что говорю!
«Мужчина со странностями», – сделала вывод девушка-кассир и не стала продолжать разговор. Просканировав все продукты Виктора, она проговорила грубым тоном: «С вас 807 рублей», после чего вновь стала щуриться, глядя на толпу.
Виктор достал 1000 рублей и передал кассиру. Забрав сдачи и пакет с продуктами, Виктор покинул супермаркет.
 Пробираясь между зеваками, столпившимися на входе, Виктор чувствовал себя немного виноватым. Спецсигналы скорой помощи по мере своего приближения становились все громче. Наконец автомобиль остановился, женщины в белых халатах торопливо вышли из машины и устремились к потерпевшему.  По-видимому, парень уже окончательно пришёл в себя, поскольку возмущенно выкрикивал:
– Да убери руки, да не прыгал я с окна. Ты чё дурак, что-ли? Устроили здесь цирк. Копченый куда делся? Да отстаньте вы от меня, не прыгал я с окна. Где Копченый, сука, он мне зуб выбил.
Виктор шёл к своей машине, истерично смеясь, в этой суете на него никто не обращал внимания.

Жилье Виктора представляло собой частный одноэтажный дом. Красивый фасад из кирпича, новенькая крыша, крытая профнастилом зелёного цвета. У входа в дом разнообразие цветов, аккуратно подстриженных кустарников и одно сливовое дерево. Небольшой огород внутри дома, капитальный гараж и все остальные преимущества, которые отсутствуют в квартирных условиях. Дома его ждали любимая жена Белла – с красивыми чертами лица, зелеными глазами и черными длинными волосами, и двое бесценно дорогих детей. Лика, белокурая юная леди, которой не так давно исполнилось 10 лет, и Коля, очень энергичный сорванец 7 лет, такой же белолицый, как его старшая сестра, но с темными, как у отца, вечно растрепанными волосами.
Белла занималась подготовкой детей к началу учебного года: школьная форма, учебники, портфель для Коли. В общем, куча всяких карандашей, книг, ручек, тетрадей и многое другое. Обязанности домохозяйки и воспитание детей лежали на её хрупких плечах. Виктор же выполнял долг кормильца и считался финансовым источником.
Услышав шум автомобиля, дети побросали школьные обновки и с радостью побежали встречать отца. Белла со счастливой улыбкой на лице смотрела им вслед, после направилась на кухню подогреть ужин.
– Папа, папа! – кричали дети от радости.
Они обняли отца, будто не видели его несколько дней.
– Дети, вы чего? Я не ваш папа, – с удивлением на лице ответил Виктор.
– Ну паа, уже не смешно, – Лика, улыбаясь, забрала у отца пакеты с продуктами.
– Устарела, значит, шутка? – засмеялся Виктор.
– Наш папа, – сказал Коля и обнял его за ноги.
За накрытым столом со скромным разнообразием блюд, ужинали всей семьёй. Коля, как большинство неспокойных детей, ерзал, что-то чуть слышно говорил сестре, она делала сердитое лицо, вот-вот пытаясь вспылить. Белла, требовательная к порядку и хорошим манерам, сделала сыну замечание:
– Коля, ешь, не отвлекайся.
Он посмотрел на маму, открыл рот и, стуча зубами, показал, мол, ем я и не забываю пережевывать.
– Вот и молодец, – сказала Белла, после чего обратилась к мужу.
– Дорогой, ты не забыл, нам в субботу ехать к Хрусталевым на день рождения.
– Послушай, Белла, нам обязательно ехать с ночевкой?
– Ну, по-другому же не получится? – сказала Белла.
– Если поедем в 5 утра, почему нет?
– Потапов, будь человеком, нам ехать в одну сторону 4 часа, детей пожалей. Стоп, ты можешь хоть пять минут побыть серьёзным?
– Я не шучу, согласись, это же реально?
– Не смешно.
– Папа, а меня дядя Миша обещал на машине научить, – обратился Коля к отцу, не дав договорить старшим.
– На стиральной?
– На его машине, на «ниве», – очень серьезно заявил Коля.
– Что? Так, Коля, ты еще мал для этого! – он перевел взгляд на жену. – Белла, я, конечно, с уважением отношусь к Михаилу, но он сам с трудом справляется. За год два дтп.
– Папа, пожалуйста, я буду осторожен, – начал просить Коля.
– Ух, ты какой! И мне вдруг сразу так полегчало.
– Па, ну пожалуйста, я уже скорости переключать умею!
– Все! Ешь, давай, молча.
– Па, а когда можно будет?
– Когда школу окончишь и в университет поступишь.
– Ооо, так долго?
– Скажи сынок, а по девкам в пьяном угаре дядя не обещал водить?
– Виктор! – сделала замечание Белла.
– А что – Виктор, у Миши это дело лучше получается, ему бы курсы открыть.
– Хорошо, я поняла тебя и обязательно с ним поговорю.
Михаил был единственным братом Беллы и действительно имел пристрастие к алкоголю. Напоминание о его вредной привычке вызывало у неё чувство беспокойства.
Установленный на кухне телевизор транслировал выпуск новостей. Информационная программа «Новости» подходила к концу и в заключение показали репортаж о серийном убийце, которого уже год не могли задержать правоохранительные органы. Виктор взял в руки пульт, увеличил звук и стал внимательно слушать. Не желая привлекать внимание детей к криминалу, происходящему в мире, Белла обратилась к малышам:
– Так, мои хорошие, поели, теперь идите в гостиную и включите себе мультфильмы.
Дети послушно и весело убежали в зал.
Оставшись вдвоем, они внимательно смотрели репортаж. Вырисовывалась очень страшная картина, реалии современной жестокой жизни. События комментировал сотрудник правоохранительных органов, который заверил, что в ближайшее время убийца будет арестован. В завершение, ведущий новостей обратился к телезрителям с просьбой помочь в поиске преступника, назначив вознаграждение в сумме три миллиона рублей.
– Гореть тебе в аду, нелюдь ты такая! – с ненавистью воскликнула Белла.
– Уже год не могут поймать, профессионально действуют, – усмехнулся Виктор.
– Потому что 50% сволочи одни в полиции, большинство из-за денег туда прут, – продолжала сердиться Белла. – Надеюсь, найдётся порядочный полицейский, который его поймает, – с надеждой сказала Белла и начала убирать посуду со стола.
– Дай Бог! – сказал Виктор и, поблагодарив Беллу за вкусный ужин, удалился в свой кабинет продолжить работу над отчетом.
Белла навела порядок на кухне и присоединилась к детям. Позже она начала укладывать их спать в детской, поцеловала их, пожелала спокойной ночи, выключила свет и отправилась к себе в спальню.
Виктор лежал на кровати с ноутбуком и по обыкновению внимательно смотрел на монитор, делал необходимые поправки.  Белла разместилась рядом с ним.
– Получается? – спросила она.
– С ума сойду, мне в командировку 27 ехать, а у меня полный провал.
– Не переживай, дорогой, у тебя все получится, ты же у меня самый умный.
– Спасибо, дорогая. А ты у меня самая красивая. – Виктор потянулся к Белле, и они поцеловались. Он закрыл ноутбук, прижался и обнял ее.
– Как же я тебя люблю, милый.
– Спасибо, дорогая. Всё равно, я тебя больше люблю.
– Знаешь, Потапов, отец просил без тебя не приезжать.
– Правда? – Виктор сделал удивленное лицо.
– Да. Тебя все любят. Неспроста это, ты – хороший. Я самая счастливая женщина в мире!
– Об этом я и мечтал, – сказал умиленно Виктор.
– Сделать меня счастливой?
– Жениться на самой счастливой женщине. Мне несчастные женщины ужас как не нравятся.
 – Дурачок ты, Потапов. Я с тобой счастливой стала. Мне кроме тебя никто не нужен. – И они вновь начали целоваться.

               

  Все тот же кабинет с видом на ул. Ленина. На этот раз за окном шёл дождь, которого все с нетерпением ждали. Желание большинства горожан исполнилось, но были свои минусы. Интернет прогнозировал в 14:00 ясный день, солнце и 30° по Цельсию. Это предполагало испарение влаги, что было не совсем хорошо.
Погодные условия для Виктора были сейчас второстепенными, но не безразличными. Первичным и наиболее важным был для него отчет, он посмотрел на календарь, где отображалось 20 августа, поездка в командировку – 27. Надо успеть, оптимистично настраивал себя Виктор, приступая к плодотворному труду. Вновь мелодия телефона, сообщение, чат в вацапе, все же Виктор время от времени отвлекался.  (написать смешной диалог).
Читать о работнике печати, со взглядом зомби, устремленным в монитор компьютера, занятие не весёлое, а достаточно скучное, поэтому с вашего позволения, уважаемые читатели, перейдём к другим участникам нашего рассказа.

 Тем временем, в доме Потаповых  неспеша собирались в дорогу. Поездка намечалась на один день, поэтому багаж включал в себя только самое необходимое.
– Лика, не забудь взять куртку на случай дождя, – контролировала процесс подготовки Белла.
– Ма, какую, красную или серую. – Лика, подрастающая юная леди, сомневаясь при выборе одежды, всегда обращалась за советом к маме.
Коля подошел к маме показать свой рисунок, на котором был изображен дом дедушки, сам дедушка, рядом с ним женщина, дядя Миша с женой Светой и сыном Петей, который доводился им двоюродным братом.
– Ты мой хороший, – хвалила его мама. – Коля, а кто эта женщина рядом с дедушкой? – спросила мама.
– Ты чего, ма, это же бабушка, – сказал Коля.
– Коля, ты же знаешь, бабушка живет на небе, – сказала Белла.
– Конечно, знаю, но она спустилась к нему на день рождения, а потом улетит обратно к себе, – уверенно ответил Коля.
– Дурачок ты, Коля, бабушка умерла, она не может спуститься, – сказала Лика.
– Лика! – сделала ей замечание Белла.
Белла обняла сына.
– Не обижайся на сестру. Ты молодец, что помнишь бабушку. Она сейчас смотрит на тебя с неба и гордится тобой.
 – А ей там одной не скучно? – спросил Коля, подняв взгляд вверх.
 – Нет, конечно, мой золотой, – обнимая Колю, сказала мама. – У тебя замечательный подарок, дедушка будет счастлив.
 – Спасибо, мама, – расплылся в улыбке Коля.
 Белла вновь обняла сына, затем обратилась к дочери:
 – Лика, теперь твоя очередь, покажешь нам свой подарок?
 – Мама, я подарю деду стихотворение, – ответила Лика.
 – Очень хорошо. Давай, мы внимательно тебя слушаем.
 – Хорошо. – сказала Лика.
 Выполняя просьбу мамы,она вышла в центр гостиной.

 - Стихотворение ДЕДУШКА,

 Дедушка, родной, любимый,
 День рожденья твой у нас!
 Ну какой же ты красивый
 И подтянутый сейчас.

 Фору дать готов любому,
 Светел взор и трезвый ум.
 Да и сила, слава Богу,
 Есть в руках ещё – угу!

 Я тебе желаю счастья.
 Знаешь, я люблю тебя.
 Ты по жизни от напастей
 Уберег не раз меня.

 Нашей ты семьи опора,
 Уважаем мы тебя.
 Слушаться во всем готовы,
 Ну почти, почти всегда.

 За «почти» не обижайся –
 Жизнь у каждого своя.
 На своих ошибках чаще
 Совершенствуем себя.

 Счастья, крепкого здоровья
 И, конечно, долгих лет!
 Мы кричим сегодня громко:
 С днем рожденья тебя, дед!

  Белла и Коля выслушали Лику и поддержали аплодисментами.
– Молодец, Лика! Это из школьной программы?  Кто автор?  – спросила Белла.
- Нет мама, нашла в интернете, автор не указан.
- Нет? Странно, ведь кто-то его сочинил? - удивленно сказала Белла.- Ну хорошо, мне нравится твой подарок, ты умница, дедушка будет рад, а теперь продолжим собираться.
 
 По окончании рабочего дня, Виктор заехал в магазин подарков. Неспеша ходил по залу, рассматривая различные сувениры. Остановившись в отделе наручных часов,  начал выбирать. В конце концов, определился на фирме ORIENT с функцией самозаводки. Продавец выполнил желание клиента, праздничная упаковка выглядела со вкусом. Виктор заплатил 11500 рублей, с которыми без сожаления расстался, кассир вторично пересчитал деньги и поблагодарил за покупку.

  На следующий день, поместив в багажник автомобиля несколько пакетов со сменной одеждой и всякой необходимой ерундой, счастливая семья отправилась к имениннику. По дороге не было скучно, они шутили и смеялись.
 Благодаря автомагнитоле все дружно подпевали в такт Алле Пугачевой – её популярную композицию «миллион алых роз».
Играли в слова, принцип и правила которой были переняты и слегка изменены от известной игры в города. Единственным отличием была возможность называть любые слова, но строго на последнюю букву предыдущего слова. Игра была придумана Виктором вначале для Лики – тогда ей было 5 лет. Теперь пригодилась и для игры с Колей. Игра развивала умственные способности детей и ещё, что было очень часто, вызывала смех.
 Спустя некоторое время, наигравшись в различные интеллектуальные и забавные игры, им было позволено скоротать время с помощью мобильных устройств.
Миновали пост ДПС,  дорожный знак, требующий снизить скорость до 40 км в час. Инспектор проводил автомобиль суровым взглядом, и, не увидев ничего подозрительного, решил не задерживать, продолжая сверлить глазами другие транспортные средства в поисках нарушителя. Проехав пост ДПС, Виктор обратился к членам своей семьи:
 – Как насчёт интересной истории из моего детства?
 – Да! – с любопытством воскликнула Лика.
 – Да, папа, хотим, хотим, – кричал Коля, отбросив на сиденье планшет.
 Виктор посмотрел на Беллу.
- Так вот, когда мне было 7 лет, как и тебе, Коля, мы с отцом и двумя его друзьями отправились на рыбалку. По дороге нас остановил инспектор ГАИ. За рулем сидел мой отец, сотрудник попросил представить документы, внимательно осмотрел их, убедился, что они были в порядке. Затем заглянул в салон автомобиля.
 – Куда направляетесь? – задал он вопрос.
 – Рыбачить на белые озера! – ответил друг отца Василий, сидевший спереди.
 Затем он по-доброму посмотрел на меня.
 – Малец чей?
 – Мой пацан, – сказал отец.
 Не знаю, что на меня нашло, но я прошептал:
 – Дяденька, я их не знаю, они меня похитили.
 Отец не слышал мое обращение, а вот его друзья очень даже хорошо и отчетливо расслышали. 
 – Ты чего, Виктор, на солнце перегрелся? – друзья отца были удивлены, инспектор нахмурился, суетливо начал доставать из кобуры пистолет.
 – Всем выйти из машины! – стал он кричать, угрожая пистолетом.
 Отец был в замешательстве, не понимая, что произошло.
– Ты что делаешь, убери оружие, в машине ребёнок! – кричал он.
 Двое напарников инспектора оперативно прибежали на помощь, в руках у них были автоматы, нацеленные на нас.
– Руки! Живо выходите! – кричал милиционер.
Честно говоря, я и предположить не мог, что такое начнётся.
 – Дяденька милиционер, я пошутил! – чуть не плача кричал я, высунув голову из окна автомобиля.
Затем открыл дверь и бросился к папе, обнимал его за бедра. Инспектор закричал, обращаясь к коллегам.
 – Опустите оружие, спокойно!
Они подчинились неохотно, еще сомневаясь, но, в конце концов, выполнили его требование.
По лицу инспектора было видно, что он на меня сердится. После, уже дома, отец устроил мне хорошую взбучку.
И только друзья отца сочли мой поступок забавным, и впоследствии со смехом вспоминали эту историю. Копируя то меня – «меня похитили», то милиционера – «выйти из машины, живо!», от души смеялись, и отец тоже улыбался и говорил: «Ужас, а если бы начали стрелять?»
– Запомните, дети, с полицией шутить нельзя! Они на службе, им на службе положено стрелять.
 – Вот это история, – удивленно сказала Лика.
 – А тебя папа ремнем бил? – спросил Коля.
 – Нет, Коля, он понимал, что я очень испугался, поэтому отделался словесным наказанием.
 – Эту историю ты мне не рассказывал, выдумал что ли? – с удивлением заметила Белла.
 – Разве? Ты просто забыла. Не выдумщик же я.
 Белла засмеялась, с последним утверждением она была явно не согласна.
 – Получается, дурака валять у тебя с детства, из-за твоей шутки могли пострадать невинные люди, и ты в том числе.
– Знаю, я виноват, исправлюсь.
– Давно пора.
Через некоторое время они заехал на АЗС дозаправиться. К автомобилю подошла девушка в униформе.
 – Здравствуйте, – доброжелательно обратилась она.
 – Здравствуйте, будьте добры 20 литров 92-го, – сказал Виктор, выходя из автомобиля.
 Девушка с милейшей улыбкой на лице взяла деньги и произнесла привычную фразу:
 – Добрый день, у вас есть карточка?
 – Нет, нету.
 – Приобрести не желаете?
 – Спасибо, не нужно.
Приняв отказ клиента, девушка направилась к кассе.
 Вслед за ней подошла женщина, волоча за собой тележку на колёсиках.
 – Детские книжки, раскраски, карандаши, фломастеры, недорого…
 – Нет, спасибо, – проверяя состояние колёс автомобиля, ответил Виктор.
 Женщина будто не услышала отрицательный ответ и по-прежнему пыталась что-нибудь продать.
 – Вот замечательные раскраски, – демонстрировала она различные варианты.
 – Спасибо, мать, ничего не надо.
 – Вы взгляните, может что понравится?
 – У вас пирожки с картошкой есть?
– Пирожки с картошкой? – удивленно спросила женщина.
– Если с картошкой нет, давайте с ливером, 5 шт.
 – Нет, такого не имеем, – с сожалением посмотрела на него женщина и с обидой на лице направилась к другой машине.
 – Давайте фломастеры, – посочувствовал женщине Виктор.
 Она вернулась, уже счастливая, предъявив для выбора несколько вариантов.
 – Какие из них лучше, качественней? – спросил Виктор, понимая, что марка производителя не из лучших.
 – Вот эти хорошие, смывающиеся, – ответила она.
 – Уже и такие придумали? Когда я учился, такого не было.
Пока Виктор определялся с выбором фломастеров, работник АЗС вернулась и приступила к выполнению своей службы. Колонка по подаче топлива загудела, и переработанная нефть сети Лукойл напором полилась в бензобак «мерседеса» Е-класса.
Через несколько минут двигатель был запущен, работник АЗС услышала слова благодарности в виде «Спасибо», ответила «Счастливого пути», и семья Потаповых вновь устремилась в пункт назначения.
Проехав половину пути и испытывая лёгкое чувство голода, они остановились возле придорожного кафе с заметным названием «У дороги». Установленное сверху здания название кафе, было сделано объемными буквами красного цвета и манило проезжающих водителей перекусить. На парковке стояли различного типа транспортные средства – большие грузовики, легковые автомобили, спортбайки и даже несколько велосипедов. Пройдя  внутрь кафе, они заняли свободное место за столиком у окна. В ожидании официанта, дети с любопытством рассматривали интерьер заведения, глазели на проголодавшихся посетителей. Кто-то ел в одиночестве, кто-то в компании друзей или родных, а кто-то сидел в ожидании своего заказа. Здесь находилось достаточно людей, и было кого разглядывать, несмотря на то, что это неприлично.
– Папа, я хочу мороженое, – объявил Коля.
– А я гамбургер, – сделала выбор Лика.
– «А я гамбургер», обжора, – передразнил сестру братик.
– «Мама, у меня горло болит», – сестра ответила ему в той же манере, вспоминая жалобы брата из-за переедания мороженого.
Виктор усмехнулся, наблюдая за детьми.
– А ну перестаньте, ведите себя прилично, – строго проговорила мама. – Виктор, ты только поощряешь их своим смехом, – досталось и Виктору от жены.
 – Нельзя смеяться, если смешно?
– Нет, если это противоречит хорошему поведению, – защищала Белла свою точку зрения.
 – Как скажешь, дорогая, – соглашаясь, сказал Виктор с улыбкой на лице.
 – Да, именно так я и скажу! – сделала заявление Белла, входя в образ строгой тётки.
 – Да, именно так я и скажу! – передразнил её Виктор, отчего засмеялся, дети тоже начали заразительно хохотать, ненамеренно заставив посетителей обратить на себя внимание. Белла под влиянием дружного смеха тоже не удержалась и стала трещать со всеми.
 – Ну и сволочь ты, Потапов, – сказала она сквозь смех, любя ударив Виктора по плечу.
 В этот момент к ним подошла официантка, терпеливо ожидая заказ, но Коля только подлил масла в огонь.
 – Ну и сволочь ты, Потапов, – передразнил он маму, хлопнув сестру по голове.
 Это лишь усилило весёлое настроение семьи Потаповых и они громче прежнего начали смеяться.
 Девушка официант с улыбкой наблюдала за ними в ожидании принять заказ. Понимая, что это надолго, она сказала:
 – Извините, я подойду к вам через минуту.
(написать ещё шутки)
Пообедав, они двинулись дальше. Вид из окна автомобиля ежеминутно менялся: то бескрайние поля, засеянные в основном кукурузой, картофелем или пшеницей, то населенные пункты с местными жителями, спешащими по своим делам. Все это оставалось позади, оставляя лишь воспоминания.
 Очередной пост ДПС, на этот раз инспектор указал черно-белым жезлом остановиться.
 Виктор припарковался на обочине и вышел из автомобиля, прихватив с собой документы. Инспектор внимательно проверял бумаги, пытаясь найти нарушение, и тут появился Коля. Возможно, история отца из детства произвела на него впечатление и, боясь повторения неприятного случая, Коля пришёл ему на помощь. Он обнял отца за ноги, глядя снизу вверх на инспектора.
 – Это мой папа, мы едем к дедушке на день рождения.
 – Ты почему вышел из машины? – строго спросил его Виктор.
 – Па, я буду с тобой, – и Коля ещё крепче прижался к отцу.
 – Какой ты хороший, а подарок у тебя есть? – сказал инспектор, подобрев от появления мальчугана.
– Да, я подарю деду рисунок, я сам нарисовал.
– Художником будешь?
 – Да, как мой папа, он самый лучший! – продолжал Коля, глядя на инспектора.
 – Повезло тебе, сынок, береги его, – ответил тот, убедившись в порядке документов. – Счастливого вам пути! – с улыбкой на лице сказал инспектор, вернул документы Виктору, и погладил Колю по голове.
 Коля возвращался к машине гордый, полагая, что уберег отца от возможной опасности.

  Вскоре они добрались до Хрусталевых. Посёлок с рабочим названием «Колхозный», население не больше 100 дворов и приблизительно 400 жителей. Праздничное застолье еще не началось, кое-кто из соседних мужиков увлеченно делал шашлык, другие дружно общались. Увидев дедушку, дети обрадовались.
 – Деда, деда! – кричали они, и побежали к  нему навстречу. Борис со счастливой улыбкой на лице присел на корточки, вытянув руки в стороны. Лика и Коля чуть не сбили его с ног, оказавшись в объятиях. Дед с безумной радостью прижал их к себе, поочередно целуя детей, испытывая при этом безграничную любовь.
– Мои сладкие, какие вы стали большие. Ту-ту-ту на вас.
 – С днем рождения, деда, с днем рождения! – поздравляли они его.
 – Спасибо, мои золотые, как же я по вас скучал! – продолжал радоваться старик.
– Деда, мы же два месяца назад к тебе приезжали, – сказала Лика.
– Да? Ах, ты моя принцесса. Дед вас пару дней не видит и уже скучает.
 Белла с Виктором наблюдали за счастливой встречей деда и внуков.
Борис с радостью сделал им заключительные поцелуи.
 – Ну, идите, мои золотые, поздоровайтесь с вашим дядей. И Петька вас заждался. Поцеловав их еще раз, Борис отправил их. Дети послушно побежали к Михаилу.
Отец встал с корточек и посмотрел на дочь.
– Ну, здравствуй, моя дорогая, – Борис обнял Беллу, она ответила ему взаимностью.
– С днем рождения, папа, – Белла поцеловала отца в щеку.
В это время дядя Михаил, как по эстафете, обнимал своих племянников. Его сын Петька, которому в этом году исполнилось 9 лет, с сияющей улыбкой восторженно смотрел на прибывших родственников.
 Борис выпустил из объятий Беллу.
 – Ты очень похудела, в чем дело, тебя твой муж не кормит? – сменив улыбку на беспокойство, спросил старик.
 – Так, стоп, Борис Иваныч, вы уж увольте, но к её весовой категории я не имею никакого отношения.
 – Ещё как имеешь! – возразил старик.
 – Так проясним ситуацию: с того дня, как она моя жена, её вес увеличился на 10 кг, из этого следует, что моя совесть чиста!
 – Так! Перестаньте! – Белла  пыталась остановить их.
 – Очень, очень слабо, Потапов, у тебя было много времени.
 – Дело вовсе не в этом! – продолжал защищаться Виктор.
 – Очень интересно?
 – Я не знаю? Может, у неё бермудский треугольник в животе? И потом, зачем вам толстая дочь?
 – Простите, я вам не мешаю? Ничего, что я все слышу? – обозначила свое присутствие Белла.
 – Ладно, сегодня я добрый. Днюха, как Петька говорит.
 – Ну, папа, опять ты за своё, Виктор прав, когда я была полной? Нормальная я. Лучше скажи, как твоя спина?
 – Да так себе, нормально, доча, не смертельно, – сияя добротой, сказал Борис.
 Дождавшись своей очереди, Виктор вручил коробочку в подарочной обертке и пожал Борису руку.
 – Поздравляю Вас, Борис Иваныч, крепкого вам здоровья и примите в знак уважения вот этот скромный подарок, – Виктор протянул ему часы.
 – Спасибо, Виктор. Командирские?
 – Ну а как же, точная копия вашей дочери.
 – Да? Что любит покомандовать?
 – Очень, хлебом не корми.
 – Так, всё-таки не кормишь? – продолжая настаивать, пошутил Борис, и попросил всех пройти в дом.
  Петька, Коля и Лика уже о чём-то воодушевленно беседовали.
 – Петька, хороший мой, – чмокнула его в щечку несколько раз Белла.
Одетый в шорты и майку, на ногах потертые шлёпки, Петька был счастлив приезду брата и сестры.
 – Дед корову купил, пойдем, покажу, – говорил он, указывая на дорогу, ведущую к сараю за домом.
Лика и Коля с любопытством последовали за ним. В сарае, где дед держал баранов, появился новосел. Черно-белая с большими рогами корова Лада. Дети, привыкшие к городским условиям, улыбаясь, глазели на неё. И хоть жили в частном секторе, корову видеть доводилось редко, так как никто из городских соседей не держал крупнорогатый скот.
 – Вот, можете её с руки покормить, – сказал Петька и, демонстрируя, взял пучок сена и поднес его ко рту корове.
 Лика и Коля с радостью проделали то же самое. Через некоторое время занятие по кормлению животного им наскучило, и они покинули Ладу.
 Наконец все гости собрались, в основном это были деревенские соседи, и они дружно сели за праздничный стол. В общем, было весело и приятно. Виктор, по своему обыкновению, шутил. (Придумать Шутки).
Спустя некоторое время Белла обратилась к Коле и Лике, чтобы они вручили подарки дорогому дедушке.
 Коля, с чувством неловкости, стесняясь, подошел к Борису и подарил ему рисунок. Дедушка был очень рад, он обнял Колю и поблагодарил. Затем Лика вышла в центр гостиной и рассказала стихотворение.  Дедушка, растрогавшись, прослезился, обнял ее.
 – Спасибо, моя сладкая, ты настоящая актриса.
 День рождения продолжался, Виктор вновь часто шутил. (придумать шутки).
 Вечером Белла отправилась укладывать детей спать. Она поцеловала их и пожелала спокойной ночи, затем спустилась к гостям. Устав за день от суеты, дети быстро уснули. Через некоторое время  день рождения дедушки подошёл к концу, и гости стали потихоньку расходиться. Виновник торжества, хорошенько опьянев, засыпал на ходу. Белла проводила отца до комнаты, поцеловала его и пожелала спокойной ночи.

               

  Белла поспешила на кухню оказать помощь невесте Светлане. Огромное количество грязной посуды в ожидании белоснежной чистоты лежали возле раковины. Белла, словно боевой солдат штурмовой группы, бросилась в атаку, уничтожая на своем пути беспорядок.
 В это время Виктор и Михаил, изрядно охмелев, сидели во дворе под навесом и дружно беседовали.
 – Нашим женщинам нелегко пришлось сегодня, поди, шуршат, там чистоту наводят, – покуривая сигарету, сказал Михаил.
 – Думаешь? Мне кажется, что твоя сестра только получает удовольствие от этого. Полы нашего дома сверкают, не говоря уже об остальном. Да, да! И если на пол упадёт бутерброд, маслом вниз, он от этого только слаще станет. Честно!
 Михаил засмеялся.
– В этом ты прав, она мне в свое время кровь хорошо попила: «Кровать убери! Носки валяются, где попало! Неряха!». Потом еще добавляет: «Ужас, фу! Ты ноги по праздникам моешь!»
– Так сегодня праздник. Помыл? – вновь пошутил Виктор.
 – Что?
 – Ну, ноги, праздник как-никак.
 Наступило минутное молчание.
 – Мент родился, – прервал тишину Виктор.
 – Кстати, что у вас  в городе творится? Полиция чем занята? Уже год маньяка поймать не могут.
 – Полицейские сейчас в бизнесе, за большим рублем устремились, некогда им.
 – Какую страну угробили, сволочи проклятые, враги народа! – возмущался Михаил.
 – Ладно, Миша, так уж и быть, открою тебе страшную тайну, – Виктор осмотрелся по сторонам, нет ли лишних ушей, и шепотом произнес: – Маньяк – это я. Только ты не разглашай эту тайну, я по секрету говорю, как родственник родственнику.
 Михаил насторожился, глядя Виктору в глаза. Молчание длилось несколько секунд. Виктор не в силах сдержаться, начал смеяться. Михаил опомнился и тоже разразился смехом.
 – Ну что ты за человек, и за что только тебя Белла полюбила.
 – Не знаю, может носки устала твои нюхать, – продолжил свои шутки Виктор.
 – Запарил ты с этими носками!
 – Ну, извини, все, больше не буду. А, вспомнил. Коля мне сказал, ты его водить обещал научить?
 – Кто? Я? – удивился Михаил.
 – Коля так сказал.
 – Соврал пацан! Не было такого, мал еще.
 – Ну я ему, устрою! – сделав строгое лицо, сказал Виктор.
 – Бить будешь?
 – Ремнем! – вошел в образ Виктор.
 – Ты это серьезно, что ли?
 – А как же, наказание – основа воспитания!
 – Ему всего 7 лет, строгого разговора вполне будет достаточно, – отговаривал его Михаил.
 – Понимаешь, Миха, у меня в этом деле свои методы.
 – Не смей! Я не позволю! – внезапно начал кричать Михаил.
 Будучи сильно пьяным, он очень озлобился, не догадываясь, что Виктор шутит. Быстро встал напротив Потапова, слегка покачиваясь, и сжал кулаки.
 – Ты чего? – насторожился Виктор.
Михаил сделал несколько вялых шагов к зятю и замахнулся, пытаясь нанести удар. Виктор спокойно отошёл в сторону, и удар пришёлся на деревянную опору навеса.
– А-а-а!
Повредив руку, Михаил начал кричать от боли. Света с Беллой, перепуганные, выбежали во двор.
 – В чем дело? – округлив глаза, спросила Света.
 – Почему ты молчала? – обратился Михаил к сестре, не обращая внимания на взволнованную жену, при этом прижав больную руку к груди и придерживая её здоровой.
 – О чём ты? Что с твоей рукой? – пыталась разобраться Белла.
 – Он жестокий человек! Почему ты скрывала? – сгорал от гнева Михаил.
Напуганные женщины никак не могли его понять. Виктор с серьёзным выражением на лице, вдруг улыбнулся.
 – Виктор, о чём он говорит? Что с его рукой?
 – Я его пальцем не тронул. Смотри, говорит, какой я сильный, приём каратэ знаю. И бац об этот столб кулаком, – с улыбкой рассказал историю Виктор.
 – Ах ты гад, детей... ремнем! Я тебе покажу каратэ! – Михаил вновь бросился на Виктора. Белла находилась в метре от брата и попыталась его остановить. Алкоголь сделал Михаила неустойчивым, и от контактного вмешательства сестры он плюхнулся на землю.
 – Миша, сколько ты выпил! Не видишь, он тебя разыгрывает, – возмущалась Белла, одновременно помогая ему подняться. – Виктор, ты нормальный, не видишь в каком он состоянии?
 – Он правду говорит, – продолжал буянить Михаил, не в силах подняться.
 – Все, хватит, выпил, иди и ложись спать!
 – Да как же мне спать, когда детей ремнем бьют! – не унимался Михаил.
 – Да не бьет он их! Даже не ругает, – оправдывала мужа Белла.
Женщины помогли ему встать, он продолжал ругаться, после чего Светлана проводила его до спальни, где он плюхнулся на кровать и вскоре уснул.
Светлана вернулась на кухню, и они с Беллой продолжили уборку.
 – Вы завтра уезжаете? – спросила Света.
 – Да, после обеда.
 – Жаль, с вами так весело.
 – Спасибо, мы бы с радостью остались, но детей в школу надо подготовить и у Виктора скопилось много работы.
 – Понимаю, мне Петьке тоже кое-что надо докупить. Ух, как представлю – школа, уроки, собрания! Твой племяш вообще к знаниям не тянется, все нервы мне вымотал.
 – Что поделать, такая вот у нас женская доля.
 – Виктор твой забавный, весело с ним.
 Белла с радостью приняла комплимент, сияя от счастья. Сделать праздничное мероприятие веселым и запоминающимся у Виктора получалось лучше всего. Белла восхищалась им и чувствовала себя самой счастливой женщиной.

               

  На следующий день Потаповы прощались с родными. Все организованно собрались у автомобиля, с искренним теплом обмениваясь друг с другом множественными обнимашками и поцелуями.
– А корова, как же корова? – с удивлением в глазах воскликнул Виктор.
Все посмотрели на Виктора, улыбнулись, «вновь шутка», подумали они, продолжая обниматься.
– Как же так? Как член семьи, она тоже заслуживает порцию внимания, – поглядывая на своих детей, продолжал Виктор.
Очередной розыгрыш в мыслях провожатых не вызвал реакции, лишь Коля счел замечание отца справедливым, и побежал к скотине.
– Коля, ты куда? – окликнула его Белла.
– Попрощаюсь с Ладой.
– Не забудь её поцеловать, – смеясь, добавил Виктор.
– Ну хватит над ребёнком издеваться! Коля, садись в машину, видишь, отец дурачится.
 – Ма, ну пожалуйста, – с жалобным лицом просил Коля.
Виктор призадумался о решительных действиях сына, но по дороге к сараю повсеместно лежали коровьи лепешки и вероятность наступить на «мину» была очень высока. В этом случае весь экипаж всю дорогу до дома сопровождало бы неприятное благоухание. «Срочно остановить Колю!» – подумал Виктор и крикнул сыну:
 – В машину, пацан, давай же, дед с Петькой в воскресенье к нам в гости приедут и корову с собой привезут. Ещё наиграешься, сынок.
 – Да как же они корову привезут? – усомнился Коля.
– Как, как. На маршрутке, сынок.
 Все взорвались смехом. Коля обиделся, покраснел и назло отцу рванул к корове. Когда он скрылся за домом, вдруг послышался звук падения. Через несколько секунд, Коля, с ног до головы в дерьме, появился из-за угла дома, громко рыдая. И вновь все начали смеяться, отчего рыдания Коли становились всё громче и громче.
 Этот курьезный случай задержал семью Потаповых ещё на час, и уже к вечеру они благополучно добрались до дома.
 Через час после приезда, Виктору срочно пришлось уехать на работу. Прибыла большая партия материала для типографии, и он отправился на товарный двор принимать груз.
 Ночью Белла проснулась, Виктора еще не было рядом. Она посмотрела на часы, которые показывали 2:43. Её охватило чувство беспокойства, и она незамедлительно решила позвонить мужу. Взяв телефон, она обнаружила, что он разряжен. Полусонная, в поисках зарядки, Белла заглянула в детскую, малыши крепко спали. Поиск зарядного устройства привел её на кухню. И тут её внимание привлек горящий свет в гараже, она подошла ближе к окну и увидела там Виктора. Испытывая любопытство, Белла тайком вышла из дома и незаметно подошла к гаражу. Следующее её очень удивило: Виктор копошился возле полки с инструментами, где за плакатом с изображением спорткара находился тайник, о котором она ничего не знала. На открытой дверце сейфа, в замке, висела знакомая ей связка ключей Виктора. Белла много раз прибирала в гараже, но тайник увидела впервые. Она быстро вернулась в дом, легла на кровать и притворилась спящей. Вскоре пришёл Виктор, положил ключи на стол, аккуратно, дабы не разбудить Беллу, разделся и лег рядом, погладил жену по голове и через некоторое время уснул. Вскоре послышался привычный храп.
 Белла решила удовлетворить свое любопытство. Убедившись, что любимый спит, она тихо встала, взяла ключи и направилась в гараж. Открыв сейф, Белла нашла в нем карнавальную маску медведя, кухонный большой нож, завернутый в пакет, какие-то документы и флеш-карту. Её охватила тревога, найденные предметы не предвещали ничего хорошего. Она взяла флеш-карту и вернулась в дом. Подключив информационный хранитель к ноутбуку, Белла начала просмотр. Следующее ее сильно потрясло. Видеоматериал содержал запись, как человек в дождевом комбинезоне, в маске медведя, в темном помещении с тусклым освещением, сжав в правой руке кухонный нож, медленно приближался к привязанной к стулу беспомощной женщине. Тщетно пытаясь освободиться, женщина вся дрожала. Рот был заклеен скотчем, она пыталась закричать. Мужчина стал наносить своей жертве смертельные удары, получая неописуемое удовольствие.
 Белла с трудом сдерживалась, чтобы не закричать от ужаса. Вернувшись к тайнику, она  положила флешку на место. Долго сидела на кухне, боясь идти в спальню, все еще находясь в тревожном состоянии, и просидела так до рассвета. Безграничная любовь к Виктору исчезла в мгновение. Утренняя встреча с супругом была холодна. Она молчаливо готовила завтрак, на вопросы Виктора скупо отвечала «да» или «нет». Он позавтракал и сразу уехал на работу. Дети, ничего не подозревая, были в хорошем настроении, нехотя поев овсяной каши, встали из-за стола и прилипли к экрану телевизора, не обращая внимания на мать. Белла вся на нервах, в тревоге и страхе, продолжала пребывать в шоковом состоянии. Не было на её лице привычной счастливой улыбки и блеска в глазах от радости жизни. Безразличная ко всему, она не замечала даже детей.
 После обеда в гости заглянула соседка Лиза в хорошем расположении духа, многословная, с огромным количеством новостей.
 – Извини Лиза, что-то мне нездоровится, голова болит, ты не обижайся, – вежливо намекала Белла на нежелание общаться.
 – В чем дело, мать? Лекарство выпила? – не думая уходить, продолжала тараторить соседка. – А ну-ка приляг, я за тобой поухаживаю!
 Белла, не в силах противиться, направилась в кухню и села на стул. Лиза последовала за ней, продолжая неугомонно болтать.
 – Может у тебя давление, неси тонометр, я померю.
 Белла ничего не ответила, молчаливо уставившись в одну точку перед собой.
 – Может температура? – Лиза приложила руку ко лбу.
 Прикосновение напугало Беллу, она вздрогнула, Лиза удивленно отступила назад.
– Ладно, скажи, где тонометр, и я сама возьму, – удивленно произнесла соседка.
– Какой тонометр?
– Может, тебе врача вызвать? На тебе же лица нет.
– Нет, ничего не нужно, скоро пройдёт.
– Может, ты отравилась? Тебя не тошнит? – продолжала раздражать своими вопросами Лиза.
 – Извини, Лиза, мне надо побыть одной. Ты иди, завтра увидимся.
 – Ладно, подруга, я как лучше хотела. Будь здорова. Набери, если понадобится, моя помощь, – Лиза развернулась и направилась к двери.
 Время шло, а моральное состояние Беллы заметно ухудшалось. Ей пришла в голову мысль, что будет, если Виктор догадается, что она узнала о его тайне? Наверное, убьёт! Для него ведь это привычное дело. Дети. Что будет с ними, когда её не станет. Переживание за детей придали ей сил. Она привела себя в порядок, чтобы не вызвать подозрение у мужа, занялась приготовлением ужина.
Вечером пришёл Виктор, как всегда шутил, Белла через силу улыбалась. Ужин был подан, они дружно сели за стол, Белла держалась молодцом, и всё же Виктор заметил грусть в её глазах.
 – Милая, у тебя всё хорошо?
 – Да, – ответила она.
 – Как-то странно ты выглядишь, не заболела, случайно?
 – Так, голова немного болит. Сейчас лекарство выпью, пройдёт.
 – Ладно, – сказал Виктор и переключил свое внимание на экран телевизора.
 Белла краем глаза поглядывала на него. Все, что раньше было в нем хорошее, сейчас было мерзко и неприятно. Как он жевал, дышал, смотрел – все для Беллы было отвратительно.
Перед сном Виктор хотел заняться с Беллой любовью, но от его прикосновения её трясло. Она отвергла его желание , сославшись на головную боль.
 Ночью Виктор разбудил Беллу.
– Тшш! – Виктор, приложив к губам указательный палец, продолжил шёпотом: – Иди за мной, что-то покажу.
 Неприятное чувство страха и тревоги охватило её, сердце стало биться в бешеном ритме. Она молча последовала за мужем. Они вошли в комнату детей, и Белла увидела страшную картину: Лика с Колей были связаны, а их маленькие ротики заклеены скотчем. Белла в панике обернулась к Виктору, и увидела его в маске медведя.
 – Не надо было копаться в моих вещах! – сказал Виктор зловещим голосом...
 Белла громко закричала, подскочила на кровати, и, осознав, что это ей всего лишь приснилось, она немного успокоилась. Это был кошмарный сон, но страшная реальность по-прежнему существовала. От крика проснулся и Виктор.
 – Буська, что случилось? – с беспокойством спросил он её.
 Она ничего не ответила,  её обуревали тревожные мысли о детях. С трудом встав с кровати, она направилась в спальню детей.
 – Белла, это всего лишь кошмарный сон, зачем ты встала? – успокаивал ее Виктор.
 – Все хорошо, я лишь взгляну на детей, – ответила Белла, все больше чувствуя неприязнь и отвращение к мужу.
Крик Беллы разбудил не только Виктора, но и детей, они проснулись и прибежали в спальню к родителям. Белла была рада их видеть живыми и здоровыми, она уложила их в кровать. После легла и сама. Виктор не спал.
 – Что тебе приснилось, ты так закричала. Ужас, я чуть не обделался, – в своём репертуаре, Виктор пытался развеселить жену.
 – Просто плохой сон, я толком ничего не помню. Ладно, спокойной ночи, – сказала Белла и отвернулась.
 – Спокойной ночи, милая, – Виктор погладил её по голове.
Белла зажмурила глаза, напряглась, испытывая неприязнь от его прикосновения.
 Вскоре Виктор уснул. Убедившись, что он спит, она взяла его ключи, отправилась в гараж и выкрала из тайника флеш-карту.

  Утром Виктор встал раньше всех, быстро и очень тихо оделся, дабы не разбудить Беллу, которая притворялась спящей. Заглянул в комнату детей, они спали, такие милые. Торопливо выпил кофе, после чего ушел.
Яичница-глазунья, свежий салат из помидоров, огурцов и вчерашний хлеб, таким был завтрак и начало дня семьи Потаповых. Белла осунулась за пару дней, стала очень бледной и напоминала душевно больного человека.
 – Мама, ты себя хорошо чувствуешь? – с беспокойством спросила Лика, заметив нездоровый вид матери.
 По-прежнему думая о том ужасе, который вторгся в её счастливую жизнь, Белла растерянно улыбалась.
 – Все хорошо, доченька, кушай, родная, кушайте, мои сладкие.
 – Тебе приснился плохой сон? Зомби? Не бойся мама, папа тебя защитит!
 – Все хорошо, сынок, кушайте.
Она почувствовала, как её глаза наполняются слезами, во рту пересохло.
 – Я схожу в ванную, а вы кушайте, я сейчас, – Белла встала из-за стола.
 Закрывшись в ванной, она начала плакать. Вскоре, вспомнив о детях, она быстро привела себя в порядок, вернулась на кухню, дети почти ничего не съели, но она не обратила на это внимание.
 – Ну ладно, идите в гостиную. Мне кое-куда нужно съездить, попрошу Лизу побыть с вами.
 – Хорошо, мама, – сказала Лика.
 – Ма, можно с тобой? – спросил Коля.
 – В другой раз, сынок. Я не задержусь надолго.
 – Ладно, – расстроился Коля.
 Белла позвонила соседке. Лиза согласилась посидеть с детьми, и Белла ушла.
Такси остановилось возле полицейского отдела. Белла оплатила стоимость проезда, и, покинув транспортное средство, направилась к зданию УВД. Она объяснила дежурному причину своего визита, показала флеш-карту и рассказала, что маньяк, которого долгое время не могут поймать, и есть её муж. Полицейские были в шоке. Белла сообщила им место нахождения Виктора. Группа захвата оперативно выехала на задержание.
Полицейские поблагодарили Беллу за помощь в поимке жестокого серийного убийцы, но отпускать из отдела не торопились. Майор Павел Науцкий, известный своими жестокими методами допроса, решил пообщаться с Беллой в своём кабинете.
 – Итак, ваше полное имя, год рождения, место вашего проживания? – спросил Майор, начав записывать протокол допроса.
 – Потапова Белла, 19 февраля 1980 года… - Белла сообщила им все свои данные.
 – Как давно вы состоите в браке с Потаповым Виктором?
 – С 2003 года, – ответила Белла, и у неё зазвонил телефон. Майор грубо выхватил мобильник.
 – Прошу прощения? – удивленно спросила Белла.
 – На время допроса телефон будет мешать. Майор выключил устройство и положил его в шкафчик.
 На лице Беллы появилось выражение недоумения и растерянности.
 – Продолжим. Как вы познакомились?
 Белла выдержала паузу, пытаясь осмыслить поступок полицейского.
 – На дне рождения у моей подруги, он приятель её брата.
 – Так получается, вы проживаете более 12 лет.
 – Да, в октябре будет 12 лет.
 – И за это время вы не заметили ничего подозрительного?
 – Нет, он был очень милый и заботливый, умел поднять настроение.
 – Очень удивительно, значит, с вами он был добр и мил, при этом зверски зарезал и изнасиловал более 9 молодых девушек, точное число жертв нам пока не известно. Да, хорошо он может поднимать настроение.
 Майор взял со стола фотографии жертв маньяка, на которых были изображены изуродованные тела девушек. Он подошёл к Белле.
 – Вот смотрите, заботливое отношение вашего урода, смотрите! Полюбуйтесь, чем занимался ваш ублюдок! – Полицейский вышел из себя и грубо кричал на Беллу.
 – Прошу вас, не надо, – слезно просила его Белла, нервно дрожа.
– А они не просили! Не надо, говорите?! Нет, надо, и вам с этим жить! – кричал майор.
 – Я ничего не знала, о Боже, прошу вас, мне надо домой, у меня дети, – просила Белла.
 – Дети! Разве это дети, маленькие паразиты, яблоко от яблони недалеко падает!
 – Прошу, перестаньте.
 – Прекрати ныть, сука, меня слезами не разжалобить. А как же слезы матерей, чьих детей ваш уродец убил, вы об этом подумали? Моя воля, я бы всю вашу семью уничтожил. Ничего, Господь вам это не простит, всех накажет! А может, вы вместе убивали, а теперь строите из себя святую, вознаграждение захотелось, три миллиона? Ну же, признавайтесь! Чистосердечное признание, и я обещаю вас освободить.
 Обвинения майора ухудшили и без того взволнованное состояние Беллы. У нее закружилась голова, и она упала, потеряв сознание. Майор вышел из кабинета, позвал коллег помочь ему привести женщину в чувство. Двое оперов подняли Беллу и положили на диван, находящийся в кабинете. Вода и несколько легких похлопываний по лицу привели её в чувство.
 – Ладно, спасибо, ребята, вы свободны, – сказал майор, пытаясь продолжить допрос.
 – Где маньяк, почему так долго? – спросил майор покидающих кабинет оперов.
 – Его в управление ФСБ увезли.
 – Что? Кто распорядился?
 – Не знаю, наберите Антонову, он возглавлял задержание.
 – Ладно, идите.
 Дверь кабинета закрылась, майор молча ходил по кабинету, слышны были лишь звуки его шагов и периодические всхлипывания Беллы.
 – Вы вообще понимаете, в каком дерьме вы оказались. Думаете, я вас не раскусил?
 – Я умммоляю ввас, ппрошу ооотпуустите меня ддомой, у меня мммаленькие ддети, – плакала навзрыд Белла, заикаясь от страха.
 В этот момент в кабинет майора вошли двое неизвестных людей, одетые очень солидно.
 – В чем дело! Кто разрешил!..
 Майор не успел договорить, один из них показал свое удостоверение.
 – Управление ФСБ. Что здесь происходит? – грубым тоном задал он вопрос.
 – А вы как думаете? Провожу допрос.
 – Понятно. Допрос человека, не имеющего никакого отношения к преступной деятельности. Кто вам дал право на самоуправство? Придётся написать объяснительную. Я лично возьму вас на контроль.
 Затем сотрудник ФСБ подошел к Белле и присел рядом.
 – Как вы, Белла Борисовна?
 Белла была в шоке, она судорожно вздрагивала, со слезами на лице.
 – Будете пылинки с неё сдувать? Вполне возможно, что она сообщница этого урода, – не унимался майор.
 – Так, немедленно покинуть кабинет! – закричал сотрудник ФСБ.
 – Что? Вынужден напомнить вам, вы находитесь в моем кабинете.
 – Я смотрю, до вас не доходит!
В этот момент в кабинет вошел начальник УВД, осведомленный о приезде людей из управления ФСБ.
 – Науцкий! Что за хамство! Вон! Вон с глаз моих!
 Покрасневший от злости майор, в жизни не испытавший подобного унижения, вынужден был подчиниться начальству. Он ещё раз злобно посмотрел на сотрудника ФСБ, после чего быстрым шагом вышел из кабинета.
 – Извините, коллеги, мы все на нервах, все это серийный убийца, ну ладно, не буду вам мешать.
 Начальник УВД вышел из кабинета, закрыв за собой дверь.
 Сотрудник ФСБ налил в стакан воды и протянул женщине.
 – Вот, Белла Борисовна, попейте и успокойтесь.
 Белла, шмыгая носом, сделала несколько глотков, потом вернула стакан, посмотрев на мужчину жалобными глазами. Забрав стакан, мужчина протянул Белле чистый носовой платок.
 – Вот, Белла Борисовна, вытрите слезы, успокойтесь, все закончилось.
 – Ммой ммууж убббийца, ккак ммне жжиить ддаальше, – заикаясь, говорила Белла.
 – Ну всё, уважаемая Белла Борисовна, ваш муж никакой не маньяк! Вышло недоразумение!
 Белла посмотрела на сотрудника ФСБ, пытаясь понять, о чем он говорит.
 – Моё имя Алихан Хуадонов, я уже 14 лет работаю с вашим мужем. Он один из уважаемых боевых офицеров в управлении.
 – Чттоо? Зачеем изздееваеетесь. Отпусттиите мееня к деетяям. Проошшу, я ниччего не сделала, – продолжала заикаться Белла.
 – Конечно, конечно, Белла Борисовна, давайте я вам помогу. – Алихан помог встать женщине.
 Они вышли из кабинета, в коридоре стояли сотрудники УВД. Среди них находился майор.
Он подошел к Белле.
– О Боже, простите ради Бога, не держите зла. Откуда мне было знать.
– Дай пройти! – сказал Алихан, раздраженный его присутствием.
В голове Беллы творился хаос, она толком не могла понять, что происходит.
 Они вышли из здания УВД, сели в чёрный джип «Гелендваген», оснащённый спецсигналами.
 – Как вы? Успокоились? – по-прежнему с заботой говорил Алихан.
 – Проошшу, отвеезитте ммееня домой..., – не переставала заикаться Белла.
– Послушайте, Белла Борисовна, я не шучу, ваш муж сотрудник ФСБ. Поэтому я здесь, он сейчас находится на задержании настоящего серийного убийцы.
Два дня назад он вышел на логово маньяка, улики, нашедшие на месте осмотра, временно спрятал у себя дома в своём сейфе.
 – Прошу Вас, пееррестанте, Виктор работает в типогрррафии.
 – Белла Борисовна, за год до вашего знакомства его перевели в секретный отдел, он уже 12 лет работает под прикрытием. Это гриф секретности, ему надо было где-то работать. По решению руководства ФСБ он утвержден на гражданскую работу в типографии.
– Я все рраввно не поонимаю, Виктор не мманьяяк?
– О Боже, ваш муж подполковник ФСБ, которого вы, Белла Борисовна, рассекретили. За 12 лет этого сделать никому не удавалось. Генерал в гневе, рвёт и мечет.
 – Виктор поодпоолковник, раазвее такоое возможно? – не уверенная в правдивости слов Алихана, говорила Белла.
 – Ещё как возможно, последние три месяца расследование серийного убийцы было поручено вашему мужу. Благодаря именно Виктору, следствие сдвинулось с мёртвой точки. За конспиративным жильем, где были найдены улики, Виктор установил круглосуточное наблюдение. Фигурант по этому делу объявился сегодня, Виктор, не теряя ни минуты, рванул на задержание. Но вместо этого на выходе из типографии задержали его самого. В очень короткое время, разобравшись, его освободили, и в данный момент он находится на задержании того самого маньяка. Виктор попросил меня забрать вас и привезти в управления ФСБ. Поедем, Белла Борисовна?
 Белла, выдержав паузу, кивнула головой в знак согласия.

               

  В это время Виктор руководил операцией по задержанию особо опасного преступника, давая по рации инструкции группе захвата ФСБ. Маньяк уже час находился в своём логове, это был обычный одноэтажный частный домик на краю города Ю.  Дом находился  под контролем сотрудников ФСБ, и серийный убийца, судя по всему, ни о чём не догадывался.
Несколько снайперов заняли удобные позиции на крышах соседних домов, согласовав свои действия с владельцами, и находились в боевой готовности.
 – Седьмой, предельное внимание, возможно самоубийство. Он нужен живым, седьмой, ты меня слышишь? Мёртвый гаденыш – это провал операции. Седьмой, как понял? – говорил Виктор, совсем не похожий на того Виктора, который всегда шутит.
 – Первый, седьмой понял вас хорошо, задача ясна, кровь из носа, взять живым. Разрешите приступить к штурму?
 – Давай, родной, с Богом, – сказал Виктор заключительные, ключевые слова.
  Группа из десяти боевых ребят, одетых в спецформу с надписью ФСБ, сосредоточилась небольшими частями вокруг дома и по команде, оперативно бросилась в атаку. Действовали слаженно. Через несколько минут из дома уже волокли убийцу. Задание было выполнено блестяще. Убийцу быстро погрузили в подъехавший ко входу дома «минивэн». Бойцы группы захвата поочередно запрыгивали в другие автомобили, которые подъезжали следом.
  Автомобиль, в котором находился убийца, мчался на большой скорости, спецсигналы издавали всем нам знакомые звуки. За ним колонной следовали другие машины управления ФСБ, так же мигая и гудя, освобождая себе дорогу. Виктор ехал в той машине, в которой везли маньяка.
 – Он не ранен? – спросил он у парня с позывным «седьмой».
 – Целый, как девственница, – усмехнулся тот.
 Виктор пристально посмотрел в глаза маньяка.
 – Все, чудовище! Пришло время платить! – не отрывая взгляда от преступника скомандовал Потапов.
 

  Белла находилась в кабинете Алихана Хуадонова, её состояние немного улучшилось, но она по-прежнему была сама не своя.
 Эскорт из трех машин въехал через открытые ворота во двор здания ФСБ, которые мгновенно закрылись. «Минивэн» остановился перед входом, маньяка вывели из автомобиля, скрутив ему руки за спиной. Генерал встречал сотрудников на входе здания. Виктор, как руководитель операции, подошел к нему и отдал честь.
 – Товарищ генерал, задание выполнено успешно, фигурант, проходящий по делу 235, арестован.
 – Вижу, не слепой! – продолжал злиться генерал. - Как же так получилось, Потапов, сотрудник секретного подразделения ФСБ, с многолетним боевым опытом, раскрыт обычной домохозяйкой?
 – Виноват, товарищ генерал, допустил ошибку, готов понести заслуженное наказание.
 – Тебя арестовать за такую ошибку надо! Наказание он готов понести! – кричал генерал. – Ступай к жене! Чуть до инфаркта женщину не довел.
– Виноват, товарищ генерал. Разрешите идти?
 – Нет, оставайся, и продолжай мне нервы трепать! Конечно, иди!
Виктор отдал честь и торопливо стал подниматься по ступенькам в здание.
 – Потапов! – окликнул Виктора генерал.
 Виктор обернулся.
 – Благодарю за службу. Отличная работа.
 – Служу России, – ответил Виктор.
 – Ладно, иди, – сказал генерал уже мягче.
 Дверь в кабинет Хуадонова открылась, Белла увидела Виктора, который стоял на пороге. На нём была лёгкая куртка, униформа, с надписью ФСБ.
 – Буська, – говорил он ласково, с волнением . Только сейчас он понял, почему она в последнее время была сама не своя.
Белла смотрела на мужа с чувством тревоги, в душе радость. Её глаза наполнились слезами, она встала и бросилась к мужу, крепко обняв его. На этот раз она лила слезы радости.
– Ну всё, милая, ну что ты, все хорошо, все закончилось.
– Родной мой, милый,  ты не маньяк? Ты не маньяк? – повторяла она снова и снова.
 – Нет, моя хорошая, ну какой я маньяк,  успокойся, все хорошо, дорогая. Все хорошо, все хорошо.
 – Ты не маньяк, о Боже, это был плохой сон. Спасибо тебе, Господи. Как же я тебя люблю, дорогой мой!
 Белла по-прежнему сквозь слезы, бормотала одно и то же, крепко прижавшись к любимому, дорогому человеку.


  Редактор текста, Ганна Карданова.


  Посвящается отцу, Сабееву Батразу Беслановичу.