198. 1863. Дело Сергачского уездного суда о пожаре

Леонид Блохин
1-56Б-1863. Дело Сергачского уездного суда
о пожаре  происшедшим в селе Покрове

ЦАНО ф. 161, оп. 109, д. 5289

Нач. 23 окт 1863 г.
Решено 24 окт. 1863 г.
Окончено 30 мая 1866 г.

На 24 листах (22л)



МГМ Покровское волостное правление 3 окт 1863 г. №  285

Получено 3 окт 1863 г.

Его Высокоблагородию
Господину Исправляющему должность Пристава
1-го стана Сергачского уезда
Садовскому


 (л.1)   Сего числа явившийся в присутствие Волостного правления сельский староста села Покрова Василий Алексеев словестно объявил , что 1-го числа настоящего октября в 8-м часу пополудни неизвестно отчего  принадлежащий односельскому крестьянину Куприяну Иванову стоящая  за улицей сенница загорелась, от которой по усилившимуся при ветре пламени сгорел 22 крестьянский дом с надворными пристройками , 10 отдельных амбаров до основания, равно разного имущества и хлеба. Каковым пожаром причинен убыток на сумму 4934 руб. серебром.   Подозрения же в этом поджоге крестьянином Ивановым никакого не изъявлено, почему и просит суд сделать доносное распоряжение.
   О чем Вашему Высокоблагородию Волостное правление имеет честь  с представлением описи сгоревшим домам, имуществу и хлебу, донести и покорно просит о пояснении сдесь произнес…  произвести на законных основаниях дознание.

Волостной голова В. Орешкин

Взято  земскому суду 30 октября  №1773

Печать Волостного головы Покровской волости

Волостной писарь В. Ширкунов



(л.2)  Опись учиненных
Покровским Волостным правлением домам с надворными пристройками и разному имуществу, сгоревшему в произошедшем 1-го числа октября мес.в 8-м часу пополудни в селе Покров пожаре




строения
по …..
ведомости
Имена и отчества
погорельцев
Наименование
сгоревшим
вещам
На сумму
серебром
Руб. Коп.
77. Андрея Антропова Дом с надворными пристройками
Разнородного зернового хлеба 145
30
78. Василия Шахова Дом с надворными пристройками
Разнородного зернового хлеба 195
39
79. Михайлы Ежова Дом с надворными пристройками
Разнородного зернового хлеба 165
40
80. Ивана Сергеева Дом с надворными пристройками
Разнородного зернового хлеба 295
81
81. Филипа Никитина Дом с надворными пристройками
Разного  хлеба на
Разного носильного платья
Мелкого скота на 265
107
20
3
82. Ивана Маресина Дом с надворными пристройками
Разного  хлеба 225
140
83. Куприяна Иванова Дом с надворными пристройками
Разного  хлеба
Меду на 240
250
50
84. Ивана Галашина Дом с надворными пристройками
Разного  хлеба 195
50
85. Федора Кирилова Дом с надворными пристройками
Разного платья 170
30
86. Тимофея Фаддеева Дом с надворными пристройками
Разного платья 215
30
87. Ивана Трофимова Дом с надворными пристройками
Аржанова немолоченного хлеба 115
60
88. Фрола Варнавина Дом с надворными пристройками
Разного  немолоченного хлеба 140
160
89. Ефима Варнавина Дом
Разного  немолоченного хлеба 205
105
90. Варлама Родионова Дом
83

91. Павла Дмитриева Дом с надворными пристройками
85
93. Лаврентия Сергеева Дом с надворными пристройками
142
94. Андрея Асафова Дом с надворными пристройками
93
95. Федора Афанасьева Дом с надворными пристройками
90
96. Григория Ермолаева Дом с надворными пристройками
130
97. Алексея Григорьева Дом с надворными пристройками
130
99. Ивавна Ермолаева То же 65
151. Рядового Никиты Кузнецова То же 160

Волостной голова В. Орешкин

Печать

Волостной писарь В. Ширкунов




(л.3)  1863 года октября 8 дня исправляющий обязанности пристава 1-го стана Сергачского уезда Садовский, вследствии донесения  Покровского Волостного правления от 3 октября за № 285 по делу о сгоревших в селе Покрове 22 крестьянских домов и 10 амбаров при Волостном голове Орешкине, в присутствии понятых крестьян села Покрова производил свидетельство местности сгоревшим 22 крестьянским домам, 10 амбарам; по коему оказалось в длину по лицу улицы, где стояли  22 крестьянских дома 142 саж., а в ширину 14 саж. Местность же анбаров стоящих противу сгоревших же домов в длину 58 саж, а в ширину 7 ; саж.; на сгоревших местах замечены только лишь обгорелые пни и развалившиеся камни.

Голова Орешкин.    Печать

При сем находились крестьяне села Покрова: Тарас Филипов, Антон Иванов, Гаврила Анисимов, Корнила Семенов, Иван Парфенов и Андрей Тимофеев.
А вместо их неграмотных по их личной прозбе села Шарапова вольноотпущенный от г. Быховец крестьянин Василий Иванов руку приложил.



(л.4)  1863 года октября 8 дня исправляющий обязанности пристава 1-го стана Сергачского уезда Садовский, вследствии донесения  Покровского Волостного правления от 3 октября за № 285 по делу о сгоревших в селе Покрове 22 крестьянских домов и 10 амбаров при Волостном голове Орешкине, составил этот протокол в том, что был спрошен сотский села Покрова Петр Дмитриев,  который показал: от роду мне 47 лет, веры православной, на исповеди и у Святого причастия бывал, грамоты не знаю, ни с кем не судился и в штрафах не был. Государственный крестьянин села Покрова и по 10-й ревизии записан.

   Во время пожара я был в гостях, услышал, что горят дома односельских крестьян я побежал на пожар, где принимал все возможные меры по тушению огня. Но этого сделать было нельзя, потому что был весьма сильный ветер. Отчего произошел пожар от которого сгорели 22 крестьянских дома и 10 анбаров я не знаю, сомнения и подозрения в умышленном поджоге ни накого не имею, ночными караульщиками  были в то время   односельские крестьяне Иван сын священника и Федор Петров, что показываю и подписываюсь.

К сему показанию сотского Петра Дмитриева (л.5) неграмотного по его личной прозьб того же села крестьянин Василий Михайлов руку приложил.

И.о. пристава Садовский

Голова Орешкин           Печать



(л.6)   1863 года октября 8 дня исправляющий обязанности пристава 1-го стана Сергачского уезда Садовский, вследствии донесения  Покровского Волостного правления от 3 октября за № 285 по делу о сгоревших в селе Покрове 22 крестьянских домов и 10 амбаров при Волостном голове Орешкине, составил этот протокол в том, что был спрошены нижеписанные лица села Покров и показали: крестьянин Куприян Иванов – от роду мне 65 лет , грамоты не знаю, на исповеди и у Святого причастия бываю, в штрафах и под судом не был. Государственный крестьянин села Покрова и по 10-й ревизии записан.

1-го числа настоящего месяца в праздник Покрова Пресвятой Богородицы ночью я спал дома, жена же моя Анна Теентьева, дочь Агафья Куприянова тоже были дома, вдруг побежавши ко мне сказала, что горим, испугавшись этого я враз вскочил и выбежал из избы, увидал что горит принадлежащая мне сенница и другие строения я стал было таскать имущество, но пламя, от бывшего в то время сильного ветра, распространилось и охватило мой дом и прочих крестьян. Кто поджег мою сенницу и отчего произошел пожар от которого сгорели 22 крестьянских дома и 10 анбаров … да с надворными строениями мне неизвестно, в умышленном поджоге я невиноват.  С огнем как я, так и семейные мои всегда обращение осторожное, что показал по совести и подписываю при чем присовокупляет, что сомнения и подозрения в умышленном поджоге ни на кого не имею.

К сему показанию вместо крестьянина Куприяна Иванова…..
Голова Орешкин          Печать

2-я жена Анна Терентьева – от роду 60 лет, грамоты не знаю, на исповеди и у Святого причастия бываю, судима и штрафована не была, крестьянка села Покрова.

Увидев в окно, что горит наша сенница разбудила своего мужа Куприяна Иванова, который вскочил и стал было таскать имущество , но пламя обхватило (л.7) наш дом и другие дома и сделать ничего не могли. Отчего произошел пожар я не знаю, сомнения и подозрения в умышленном поджоге ни на кого не имею, с огнем наше семейство обращение имеет осторожное, что показав и подписываюсь.

… и крестьянки Анны Терентьевой….

Голова Орешкин         Печать


3-я дочь Агафья Куприянова, от роду 27 лет. Веры православной, грамоты не знаю, на исповеди и у Святого причастия бываю, судима и штрафована не была, крестьянка села Покрова, по 10-й ревизии записана.

Увидев в окно, что горит наша сенница, мать моя Анна Теренетьева разбудила спавшего моего отца Куприяна Иванова, который пробудившись, выбежал на улицу и мы все старались утушить огонь, но этого сделать было нельзя, потому что был сильный ветер, между тем пламя уже  обхватило и наш дом. - Отчего произошел пожар мне неизвестно, сомнения и подозрения в умышленном поджоге ни на кого не имею. Семейство наше обращение с огнем  имеет осторожное, что объяснив и подписываюсь.

… и Агафьей Куприяновой по их лмчной прозьбе того же села крестьянин Василий Михайлов Плаксин руку приложил.


Голова Орешкин    Печать


(л.8) Того же числа и по тому же делу были опрошены нижеписанные крестьяне Покрова, которые и показали:

1-й Андрей Антропов - от роду мне 54 лет , грамоты не знаю, на исповеди и у Святого причастия бываю, в штрафах и под судом не был. Государственный крестьянин села Покрова и по 10-й ревизии записан.
 
Ночью во время пожара я спал дома, разбудила меня моя жена сказав «горим», вскочил вдруг испугавшись этого я выбежал на улицу, и увидя, что горят дома односельских крестьян, живущих со мной на одном порядке и стал было принимать все меры к утушению огня, но этого сделать было нельзя, потому что был сильный ветер и пламя усиливалось все больше и больше. - Отчего произошел пожар, от которого сгорели 22 крестьянских дома и 10 амбаров, в числе которых сгорел и мой дом с надворными строениями я не знаю, сомнения и подозрения в умышленном поджоге ни на кого не имею, в неосторожном обращении с огнем как крестьянина Куприяна Иванова, так равно и его семейных я не замечал, что показал по справедливости  и подписываюсь.

К сему показанию вместо вышеперечисленного крестьянина Андрея Антропова…

Голова Орешкин     Печать


2-й  Василий Михайлов Шахов, 35 лет, показал то же самое, что и крестьянин Андрей Антропов, дополнив ио что во время пожара он, Шахов был разбужен криком народа, бывшем уже на пожаре.

… Василия Михайлова Шахова…

Голова  Орешкин    Печать


3-й  Василий Иванов, 55 лет, показал то же самое, что и крестьянин Андрей Антропов, дополняя, что во время пожара он, со своим семейством увадал свет огня, увидав в окно,  отец же его Иван Сергеев за боленью ответов дать не может.

… Василия Иванова…

Голова  Орешкин    Печать


4-й  Иван Филипов, 50 лет, показал то же (л.9) без всякой разницы, что и крестьянин Василий Иванов.

… Ивана Филипова…

Голова  Орешкин    Печать


5-й  Иван Иванов Маресин, 45 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Василий Иванов, дополнил, что он, Маресин своему дому сам хозяин и отца у него уже нет.

… Ивана Иванова Маресина…

Голова  Орешкин    Печать


6-й  Иван Иванов Галашин, 38 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Андрей Антропов, дополняя, что когда начался пожар он, Галашин  был в гостях, когда уже пришел, то дом был весь в пламени.

… Ивана Иванова Галашина…

Голова  Орешкин    Печать

7-й  Федор Кирилов, 50 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Андрей Антропов, дополнил, что во время пожара он, Кирилов бал на карауле у церкви и по возложенной на него обязанности…. Не дал.

… Федор Кирилов…

Голова  Орешкин    Печать


8-й  Тимофей Фаддеев, 75 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Андрей Антропов, дополняя, что он, Фаддеев пожар увидал со своего двора..

… Тимофея Фаддеева…

Голова  Орешкин    Печать


9-й  Александр Фролов, 19 лет, показал то же , что и Василий Михайлов Шахов, дополняя, что кроме дома и прочего строения сгорел еще немолоченный хлеб , бывший в копнах, принадлежащий отцу его Фролу Варнавину, которого дома нет, а находится он на Волжской судовой работе.

… Александра Фролова…

Голова  Орешкин    Печать


10-й  Ефим Варнавин, 32 лет, показал то же , что и Александр Фролов, дополняя, что он, Варнавин отца не имеет, который уже помер.

… Ефима Варнавина…

Голова  Орешкин    Печать


11-й  Варлам Родионов, 65 лет, ( л.10) показал то же , что и  Андрей Антропов, дополняя, что во время пожара не спал и увидел в окно..

… Варлам Родионов…

Голова  Орешкин    Печать


12-й  Лаврентий Сергеев, 27 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Василий Михайлов Шахов.

… Лаврентия Сергеева…

Голова  Орешкин    Печать


13-й  Андрей Асафов, 35 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Иван Иванов Маресин.

… Андрея Асафова…

Голова  Орешкин    Печать


14-й  Федор Афанасьев, 25 лет, (л.11) показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Иван Иванов Маресин.

… Федора Афанасьева…

Голова  Орешкин    Печать



15-й  Григорий Ермолаев, 37 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Василий Михайлов Шахов.

… Григория Ермолаева…

Голова  Орешкин    Печать



16-й  Алексей Григорьев , 32 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Иван Иванов Галашин.

… Алексея Григорьева …

Голова  Орешкин    Печать



17-й  Иван  Ермолаев, 41 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Василий Михайлов Шахов.

… Ивана Ермолаева…

Голова  Орешкин    Печать


18-й  Рядовой отставной Никита Моисеев Кузнецов,  показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Василий Михайлов Шахов.

… Никиты Моисеева Кузнецова…

Голова  Орешкин    Печать


19-й  Михайла Ефимов Ежов, 30 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Андрей Антропов.

… Михайлы Ефимова Ежова…

Голова  Орешкин    Печать


20-й  Павел Дмитриев, 25 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Андрей Антропов.

… Павла Дмитриева…

Голова  Орешкин    Печать


21-й  Иван Трофимов, 30 лет, показал то же без всякой разницы, что и крестьянин Ефим Варнавин.

… за  Ивана Трофимова неграмотных по их личной прозьбе того же села крестьянин Василий Михайлов Плаксин руку приложил.

… 1-го стана Садовский

Голова  Орешкин    Печать


(л.12)     Клятвенное обещание

Я, нижеименнованый обещаюсь перед Всемогущим Богом и Святым Его Евангелием в том, что к которому делу я вызван с чего призван и спрашиван буду должен показать сущую правду; не правды мне … ни твоя вражды, дружбы, родства, корысти и не страха ради сильных лиц не показываю, в чем мне Господом Богом душевный интере.. да потому ж и в том как пред… судом его страшным …

В заключении моей сей клятвы целую слава и крест спасенья моего. Аминь.

1863 года 8 дня по сему клятвенному обещанию присягали крестьяне села Покрова  Андрей Родионов, Степан Васильев, Иван Петров, Елистрат Трифанов, Семен Антонов, Парфен Емельянов, Василий Михайлов Зобов, Ифал Семенов, Филип Николаев, Петр Прокофьев, Андрей Ак….. и  Василий Михайлов.

А вместо них неграмотных по их личной прозьбе и за себя крестьянин Василий Михайлов Плаксин руку приложил.

Означенных лиц к присяге привел села Покрова иерей Павел Веселитский.

Голова  Орешкин    Печать

(скопиравано не полностью)

(Копировано  в ЦАНО, г. Нижний Новгород 01.03.2018 г.)