Зигзаг времени 13

Тамара Нестерович
После того, как Кирилл попал на службу к монаху Доминику, жизнь его переменилась кардинальным образом. Ему не надо было таскать кухонные помои, носить тяжёлые грузы – он занимался привычным делом  - писал и читал. Правда писал он не привычной ему ручкой, а перьями гусиными, да не на бумаге, а на пергаменте, но это были такие мелочи по сравнению с опостылевшей тяжкой прикухонной службой, что на такие бытовые мелочи парень просто не обращал внимания.

И вот наступил долгожданный день коронации. Кирилл вместе со своим господином должен был сидеть на деревянной галерее, которая располагалась сверху и фиксировать это событие для потомков. Лучше и нельзя было придумать. На временной галерее,созданной исключительно для этого события, располагалось немного народа –монахи, писцы  – видно было хорошо , только немного дымно из-за горящих свечей и факелов. Поздно ночью, даже скорее, под утро, Кирилл дрожа от радостного возбуждения разбудил Катюху и начал ей рассказывать о свершившемся великом событии.

Кате, конечно,  хотелось ещё немного поспать,после трудной работы, но пришлось выслушать своего напарника по путешествию во времени.
- Представляешь, народу – море. Вся площадь перед  замком заполнена многолюдной толпой.Шумит нарядная толпа, состоящая из множества знатных людей Новогрудка, а  также посольств из других княжеств и королевств.  Так и рябит в глазах от многоцветъя нарядов, от блеска и богатства украшений из золота и драгоценных камней. Переговариваются, обсуждая торжественную церемонию и новый каменный замок Миндовга. Вооружённые воины-дружинники в блистающих кольчугах двумя шеренгами держат коридор среди нарядных гостей. Пришлось устроить алтарь для коронации в княжеском замке, так как нет пока католического храма в Новогрудке. 

И вот показалась торжественная процессия.  Вышитые серебром и золотом хоругви, шеренги священников, монахи в длинных балахонах с капюшоном – коричневые у францисканцев и белые у доминиканцев. Впереди в полном торжественном облачении, соответствующем его сану, выступает епископ Гайденрик. За ним два его помощники – куронский и езельский епископы – под руки ведут будущего короля. Когда начало процессии приближается к входу в замок, в небо понеслись возвышенные и таинственные звуки торжественного латинского песнопения. За дверями, в полумраке переливаются и таинственно блестят от множества горящих свечей парчовые занавеси на окнах.

- Да ты просто, поэт. Так излагаешь, что впору стихи писать об этом событии, - невольно восхитилась Катерина, окончательно просыпаясь. – Даже и не знала, что так говорить можешь.
- Да ты слушай, слушай – на всех парах Кирилл нёсся дальше. - Миндовга проводят до самого алтаря. Он становится на колени, потом простирается ниц на ковре, постеленном  возле самых ступенек алтаря. Земной владыка показывает свою покорность перед царём небесным. Епископ Гайденрик  вздымает руки и громко возглашает: «Господи, спаси короля.»

Миндовг медленно поднимается и садиться на королевский трон, слева от него садиться королева Марта. Начинается торжественное коронационное богослужение. Всё продумано и отрепетировано до последних мелочей. Каждый участник находиться на своём месте, ранее определённом. Королева  во время всей церемонии остаётся на своём троне слева от королевского.

Вот Миндовг медленно встаёт со своего трона, на его плечи набрасывают королевскую мантию и подводят к алтарю. Он снова кладётся перед ним  на пол, его тело с распростёртыми в стороны руками создаёт изображение креста. Хор без перерыва поёт литургию. Миндовг просит епископа благословить его и посвятить в королевский сан. Хор смолкает.  Миндовг встаёт и епископ перед алтарём задаёт ему шесть торжественных вопросов: будет ли он милостивым государём, будет ли оборонять христианскую веру, будет ли справедливым монархом, будет ли заботиться о государстве, будет ли опекать бедных и сирот, и будет ли послушным Папе и Святой Римской церкви.  Миндовг на каждый вопрос  трижды отвечает: «Да!» Королева Марта бледная, как каменное изваяние сидела на своём троне,  с волнением и гордостью смотрела на мужа. Губы её шевелились, повторяя ответы Миндовга.

- Здорово, как будто сама вижу и короля, и королеву,   хотя скажу тебе – она та ещё штучка. Вот Ульяна говорит…
- Не перебивай,- обозлился Кирилл. –Слушай дальше и запоминай. Если что вдруг позабуду, чтобы могла мне напомнить. Да не злись ты – это для истории нужно,- заметил Кирилл,увидев, что Катя обиженно поджала губы –Для потомков! – и он многозначительно поднял вверх указательный палец.

- Ну,разве, что для потомков,- растерянно проговорила девушка. –Ладно,рассказывай дальше – я могила, слова не пророню.
-После благословляющей  молитвы начинается самая важная часть церемонии – помазание священным елеем. Епископ Гайндерик намазал голову, грудь и плечи короля святым елеем. Затем началось облачение Миндовга в  королевские одежды. После вручения королевского меча, фибулы-заколки для королевской мантии божьему помазаннику передали атрибуты королевской власти: скипетр и державу. А на голову возложили королевскую корону. Королевские короны на головы  Миндовга и Марты возложил Андрей фон Штирленд – глава Ливонского Ордена.  Короны прибыли  из Риги  Они  поражали замысловатой и тонкой работой  мастеров, а также пышностью и количеством драгоценных камней. – Кирилл остановился и перевёл дыхание.- Ну, вот кажется и всё.

-Здорово,  – проговорила Катерина. – Только вряд ли я всё запомню…
- Да всё  и не надо.-скороговоркой проговорил парень – Только самое основное, а дальше я сам. Ну,а у вас, что тут было интересного?
- Да, так всё больше по-хозяйству..- неопределённо ответила девушка,ну а потом не выдержала и похвасталась, а меня в город отправляли за припасами- прямо во время коронации.
- Да ты что? Ну  и как там город отреагировал на это событие – заинтересовался Кирилл реакцией горожан на историческое событие века.

-Да, нормально – пожала плечами Катя и напевно продолжила - пышно цвели липы и медовый запах разносился по всем окрестностям Новогрудка  И на детинце, и в окольном городе, и на посаде царило праздничное оживление. На Торговой площади толпился народ, пользуясь скоплением приезжих гостей, ремесленники особенно ръяно расхваливали свои товары, ведь в их двухэтажных домах, крытых черепицей и со стеклянными цветными окнами было накоплено много всяческих изделий, которые необходимо было продать, чтобы обеспечить сытую и привольную жизнь своим домочадцам.  Так что старайся, кричи, зазывай покупателей в лавку, расхваливай ткани да посуду, одежду да украшения.

 Ох и хороши новогрудские ткани разноцветные, да и привозные не хуже,  византийские да персидские. Так и сверкают, так и переливаются радугой на ясном солнышке. А мечи булатные? Остры и крепки, всякому воину такой иметь хочется.  А бусы, колты золотые да серебрянные, да перстенёчки узорные?  Красным девицам наряд да утешение.  Вот и стоит на торжище шум, гам, толкотня, прибаутки, да потешки, а где и перебранка случается, да с тычками, да пинками. Чего не бывает в пылу торговли то. А вот проскакал отряд городкой стражи и все притихли.  Там, наверху, на Замковой горе в княжеском каменном  дворце, что виден за чёрно-красными стенами крепости, стоящей на высоком земляном валу – коронуется князь Миндовг и княгиня Марта. Весело развеваются разноцветные стяги на могучих каменных башнях, что своими узкими бойницами строго смотрят на город и окрестности.
- Обалдеть, - только и мог проговорить Кирилл.-Ты прямо, как балладу рассказываешь, поэтические образы, сравнения, а речь…
- И мы можем, если захотим- скромно потупилась девушка, лукаво усмехаясь.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/06/1539