Меня поклевала птица...

Галина Дегтярева
Началась эта история под Новый год. Хотелось чего-то нового и в жизни.

Ну вот давайте порассуждаем – чтобы в корне изменить что-то в ней, надо – правильно – поменять или место жительства, или место работы, или состав семьи. Поэтому Настя, которая уже три года жила, не будем скрывать, несколько однообразно, со своим стареньким слепым отцом, решила, что может осуществить только третий вариант. Вот она под Новый год и выдала – ты, пап, выбирай, нам нужно пополнить семью – кошка, птица, или…тут паузу для значимости сделала – жениха приведу. На третий вариант отец совсем внимания не обратил, и Настя не знала, обижаться этому или радоваться, тем более, что жениха, так чтобы хорошо изменил жизнь, не было. Кошку отмели сразу, она может прыгнуть и испугать, или под ноги кинуться. То есть опасное это дело – кошка для слепого старенького человека. Значит – птица. Собственно, Настя на это и рассчитывала.  И началось время выбора, звонки, советы.

- Что вы, что вы, мы не поощряем браконьерство. Только птицу домашнего выведения.

- Красота роли  не играет. Главное – певческие способности, то есть красивое общение.

И вот Настя попадает в царство экзотических птиц. Глаза разбегаются, но внутренняя подготовленность помогает. Только кенарь, молодой, певучий. Вот он, с виду чижика напоминает по окрасу. Настя  глаз не сводила, но внимательно слушала и фиксировала в блокноте все тонкости ухода за птицей.
И вот уже едет, едет Настя домой, а в сумке у нее тщательно упакованное в пластиковую бутылку новое счастье, новая надежда после несколько  неудачных аккордов ушедшего года – новая музыка, новое звучание жизни.

Имя… А нозову я его Сьорч – в переводе с английского – поиск. А ласково – Сьорчик.

Степенно, а на самом деле как будто с хрустальной вазой, заходит Настя домой. А там папа прислушивается, спросить боится – ну что, не получилось?

- Почему не получилось,-  спокойно отвечает Настя, сейчас в клеточку посажу.
Дальше хлопоты по устройству, знакомство. Вроде  место удачное, сквозняка нет, солнышко тоже припекать не будет, но и общение обеспечено. Здесь Настя с папой  проживают основную часть времени. Хозяин птиц посоветовал чаще включать запись пения для обучения. Настя так и сделала. Нашла без труда в интернете курс обучения пения для кенаря и подготовила для каждодневного  прослушивания. Никто не рассчитывал, конечно, на пение вот так сразу, предупредили, что, ну может, через недельку-другую. Надо сказать, что пол кенаря по пению и определяют, если поет, то самец. Ну и, конечно, какой-такой Сьорч, Кеша -  и все тут, папа определил. Настя не стала спорить, ведь птах для каждого будет со своим неповторимым нравом и именем.

А утром… Утром Настя с папой проснулись в лесу, и пели соловьи, много, звонко. И Настя  рассмеялась и сразу позвонила хозяину и поблагодарила. И сказала, какое обучение, он сам может всех научить.

Трррррррель-трррррррррррель –тьюю-тьюююю

Настя вскоре заметила, что папа называет птаха на Вы. Ну уважает, наверно. Только потом выяснилось, что просто он уверен, что птиц много, один так не сможет.

И пошли денечки зимние, но летние, звонкие, радостные. Да, Сьорчику - Кеше включали пение собратьев, он с удовольствием подхватывал, может, перенимал какие-то трели. Но и все остальное время проводил в удовольствии, аккомпанемент в этом доме был почти постоянный. Птах, как правило,  сначала, наклонив головку, прислушивался, а потом точно выводил мелодию, поражая и восхищая слушателей. Пел он  до сумерек.  Утром сначала начинал выводить трели в  8, потом раньше-раньше, был дружен с солнышком и рассветом.

Но все постепенно. Все постепенно.

Вскоре выяснилось, что особо охотно интеллигентный на первый взгляд птах вторит «попсе», причем, чем более залихватский мотив, тем радостнее он это делает.
Посмеялись и простили такую слабость.

Похвалу получал нескончаемую. И в виде лакомств тоже. Наверно, ему повезло. Его полюбили. Полюбил ли он? Судя по пению, тоже, ведь в нелюбви не поют.

Каждый вечер Настя подходила к клетке и желала спокойной ночи. К тому времени он обычно сидел, уже нахохлившись, на березовой ветке, слегка наклонив головку, сверкая настороженно глазиком бусинкой. Насте так хотелось, чтобы в ответ он хотя бы чирикнул. То есть продемонстрировал хорошие манеры. Какое там, казалось, что чем-то недоволен. Ну и ладно, привыкнет, думала Настя, проводя пальцем по решетке.

В один прекрасный день он нашел развлечение, клетка соприкасалась со стенкой. Почему бы не попробовать обои. Уф, наконец-то он нашел врага. Казалось, радость, вот она – фью, фью, влево, вправо.
Настя лихорадочно рылась в интернете. Ему чего-то не хватает. Был предложен и глюконат кальция, и скорлупки, и мел. Но это давалось и раньше. В чем же дело?

Настя загрустила, подолгу стояла у клетки, хвалила, ласково беседовала, предлагала полетать , но при любом телодвижении навстречу Сьорч  угрожающе распрямлял крылья, казалось, шипел даже и с удовольствием, как до этого долбил стену, клевал палец.

А, с облегчением догадалась Настя, наверно, какой-то переходный возраст, «зубы режутся». Вполне вероятно, ведь ему в марте будет годик, первая линька. Для птиц это очень тревожная и ответственная пора. Почитала, нет, линька летом.

Но я ведь только с лаской и заботой. Настя пожаловалась папе и попросила его поговорить с Кешей, рассказать, в конце концов,  ему, кто здесь главный.
- Нет, ты только едой не попрекай, просто объясни.
Сьорчик внимательно взирал своей бусинкой на старичка, казалось, все-таки проявляя уважение к возрасту. Но…остался при своем мнении.

Меня поклевала моя птица, думала Настя перед сном. Это все равно, что своя собака покусала. Ведь и рассказывать стыдно. К чувству «поклеванности» своей птицей стала присоединяться и «поклеванность» жизнью… И тут клюнули и там… Уже получался список.

Каждый раз Настя подходила к клетке с надеждой.
Надо позвонить хозяину, решила Настя. И позвонила. И Настя делала упор на свою обидную «поклеванность», а хозяин внимания не обращал на это, расспрашивал детали содержания и дал ряд советов. А клюет? Да ничего особенного, просто не давайте клевать.

Вот как все просто. Не хочешь, чтобы клевали, просто не протягивай руку в чужой домик. Настя быстро исправила все ошибки по уходу, сделала защиту от стены, сменила ветку и оставила в покое свою птицу. Сьорчик следил своими бусинками за всеми действиями и, казалось, остался доволен.

Вечером он исполнил тихую колыбельную трель. И Настя не стала проверять, полюбил ли птах ее руку. Ведь так можно испортить любую дружбу, даже с птицей.