Те же обещания и те же аплодисменты

Ольга Трушкова
 Семидесятилетний Фёдор слушал обращение Президента к какому-то там собранию. Внимательно слушал. Пытался понять... и почти ничего не понял.
 
   Вот Президент обещает, что к 2024 году бедных будет наполовину меньше, а старику непонятно:  они, которые бедные,   станут лучше жить или наполовину  вымрут? Лучше бы он посоветовал, где в регионах людям работу найти. Но про это ничего сказано не было.
   А ведь старик помнит те  времена, когда  человек на кого учился, там и пригодился. Сейчас же - учился на одного, а работаешь, где придётся, чтобы вообще не сдохнуть.

 Вот Президент обещает   ипотеку под 8-7%.

 Странно, ведь ещё в 2012 году Президент обещал ту же ипотеку под 6-7%, а теперь - под 8-7%.  Да людям, у кого зарплата 15-18 тысяч, и она не под силу!

 Тут как-то спросили у Президента, почему начальники Газпрома получают миллионные зарплаты, а он ответил, что эти начальники теперь называются эффективными менеджерами и платить мы должны им, как платят в Европе. Вроде,   нельзя меньше - цивилизованный мир осудит.  Надо же, как повернул! Почему тогда те, которые не менеджеры, не имеют европейских заработков? Или за нищих работяг и обобранных пенсионеров перед цивилизованным миром не стыдно?
  А про Сечина Президент сказал, что тот, вообще, не из-за денег работает, а исключительно из желания помочь государству. Потом он, видимо, забыл о ранее сказанном и заявил, что если Сечину платить меньше, то он сбежит за границу. Старый Фёдор так и не понял, патриот тот менеджер по газу или не патриот, и если - да, то какого государства патриотом является?
 
  Опять же пенсионный возраст. Его у нас тоже подгоняют под Европу, и это тогда, когда  уровень нашей жизни вполне себе африканский.
  Кстати, об увеличении продолжительности жизни россиян Президент тоже лукавит: мало кто доживает до озвученного им среднего семидесятилетнего возраста.
Из всех своих ровесников только Фёдор дожил до таких годков, а все остальные давно уже на погосте. Многие из них и до пенсии-то не дотянули... Правда, Президент пообещал, что скоро мы будем жить до восьмидесяти и дольше, но это уж как Бог даст.

  Отвлёкся старик, а в это время  о ЖКХ разговор зашёл. Тут опять     неувязочка выходит. Шесть лет назад тоже было обещано навести порядок с этим безобразием,  сегодня же положение не только  не улучшилось, а стало ещё хуже.

  То же и со здравоохранением.
  В 2012 Президент пообещал людям лекарства качественные да по разумной цене, но вместо этого аптеки продают подделки, а цены на них взвинтили до космических высот. Плюс к этому провели какую-то оптимизацию,  в деревнях и весях позакрывали  медпункты, сплошь и рядом  бесплатные больницы в одночасье сделались платными, а очереди такие, что раньше помрёшь, нежели к врачу попадёшь.
   Да и попадёшь, так не исключено, что не нарвёшься на подобное: "Чего тебе надобно, старче? Какого рожна  припёрся? Аль совсем уже жить надоело?"
Одним словом,  с медициной тоже полный абзац получился. Правда, Президент пообещал опять открыть ФАПы и больницы, только зачем закрывали-то? Неужто для того, чтобы  опять народ тешить царским посулами? Закрыть легко, попробуй теперь открыть, коль всё разрушено и специалисты разъехались.

  Ну, и в чём улучшение жизни простого гражданина? Где забота о нём? А ведь главное для Президента, по его   словам, это как раз и есть простой человек.
 
  А ещё   Фёдор поймал себя на мысли, что Путин ни разу  не отчитался перед избирателями о работе, проделанной им за многие годы правления страной, а  при каждых выборах он только и делает, что даёт одни и те же обещания... Вот и сейчас старик слышит  то же самое, знакомое ему ещё по  2012 году, и гром аплодисментов, как во времена Брежнева...

  Громче всех аплодировали Медведев, Сечин, Миллер и Чубайс.
 
  Ничего не меняется, всё остаётся на своих местах: олигархам - богатства, народу - гордость за свою великую Россию и самого лучшего во всём мире Президента.