Тайна Заповедника 18

Наталья Листикова
Спасатели 

    Было серо и сыро. Моросил мелкий дождь. Будто и не было вчера жары, не светило солнце. Туман у земли был такой плотный, что лес, казалось, стоял в молочной реке.
    Лесник  в брезентовой накидке и учёная дама в плаще ждали на мостике,  перекинутом на Мёртвый остров. Агеевна, закутанная в  тёплый платок, сидела на пне, держа на коленях узелок и корзину. Среди белесой мглы смутно темнели еще три силуэта. Сестры вопросительно смотрели на лесничего, а тот, нахмурившись, смотрел туда, где должна быть  тропинка, скрытая туманом.
     – А может, малец испугался, – сказала Агеевна. – Это ведь страх такой – к Кащею идти. Или робот заупрямился. У него робот упрямый.
    – Ну, вот и они, – с облегчением вздохнул Иван Степанович, заслышав движение в лесу. На   лесной дороге  велосипеды подскакивали и дребезжали, но кроме дребезжания слышались еще какие-то  неясные металлические звуки.
     Лесник довольно рассмеялся, а сёстры  переглянулись и одновременно кивнули друг другу. Все почувствовали облегчение,  именно Сэм был залогом успеха всего предприятия.
 
     Рассвет, разгоняя туман, стремительно набирал силу.  Из тёмного ещё леса стремительно вылетел  на поляну Дружок, затормозив всеми четырьмя лапами.  Почти тут же показался Витя на своем велосипеде и лишь спустя несколько минут, к мостику, тяжело шагая, вышел Сэм.
    – Скверно, – тут же заявил он собравшимся, – сырость для меня хуже перегрева.   
   - Сэм был плотно упакован в непромокаемый дождевик.
     И тут из-под деревьев выкатился второй велосипед с двумя седоками. Рядом неторопливо рысил большой чепрачный пёс.
     Лесник присвистнул и хлопнул себя руками по бокам.
    – Старые знакомые! Ну, вы основательно подготовились. Не ожидал, но тем лучше. Обсудим некоторые детали, – по-деловому начал лесник.  – Он протянул руку Кружилину и улыбнулся Генке, спрыгнувшему с багажника. – Значит, так.
       Но Сэм перебил его.
    – «Туда», – он указал пальцем куда-то вниз, – «туда» идём я, Виктор, журналист и Дружок. Я не пойду ни с одной из этих старух. Я им не доверяю. Начитался о них в фольклоре. Может, они специально заманивают нас. И не прекословьте мне!  Вы все остаетесь. И не возражайте. Обсудим детали. Как попасть «туда»?   
     Лесник и сестры переглянулись, но ничего не возразили. Вите показалось, что они даже вздохнули с облегчением.
     Старая дама достала амулет, покачивающийся  на длинной ленте. Внутри его   мерцал огонёк.
    – Он покажет дорогу и будет во всём помогать. Сначала он покажет, как пройти барьер. Чем ярче  огонёк, тем ближе дверь.   
– «Дверь», – презрительно проскрипел Сэм, – просто дыра в пространстве. Через неё может пройти  кто угодно.
   – Это так, –  согласилась  учёная дама. – Только найти её и поможет кристалл.
Она снова обратилась к Вите.
    – Держи амулет  перед собой, он  проявит тропу. Без тропы там можно блуждать бесконечно. Магия создаёт видимость, которой нет. С тропы не сходите, она поможет обойти ловушки,  приведет прямо к Кащею. Не доверяйте ему, он коварный…Но Сэм с ним справится. – И она  церемонно поклонилась роботу.
    –  Могут быть неожиданности, Кащей не один. Но по-настоящему опасен только он.
    – Кота бойтесь, –  добавила Агеевна и протянула Вите небольшой мешочек. – Сонная трава. Если что, киньте в морду. А Горыныч не сильно вредный, но обманщик.
    – Могли бы волшебную палочку дать, или там шапку невидимку, – процедил сквозь зубы Генка. Но на него не обратили внимания.
   – С сестрицей полюбезней будьте. Вот подарочек от меня и поклон. – Учёная дама передала Кружилину довольно большой пакет.
   – Ну, с Богом, – сказал лесник. – Не  будем терять время. Надо всё сделать как можно быстрее. –  Он бросил взгляд на Витин рюкзачок и протянул ему  несколько небольших мешочков.
   – 3десь орехи, сушеные фрукты, фляжки с питьём.  И будьте внимательны, Каждая мелочь имеет смысл.
 
    – Все в порядке! – перебил его Сэм. – У меня в памяти все сведения о подобных мирах. Информация собрана, обработана, проанализирована. Всё идет по плану.
Иван Степанович уважительно поклонился роботу:
   – Я другого и не ожидал. Очень рад,  что у Вити такой спутник. Теперь я спокоен.
     – Я тоже, – прошептала Агеевна,  глаза её загорелись странным недобрым огнём, и она быстро опустила их, чтобы не выдать охватившего её предчувствия.
     Лесник молча обнял всех, похлопал по плечу. Потрепал по холке Дружка почесал за ухом.
    Старая дама подержала  амулет в сложенных ладонях, что-то пошептала над ним и  протянула Вите.
  –   Береги его.  Как найдёте проход, спрячь под одеждой. Если будет трудно, думай о нас и гляди в кристалл, это свяжет тебя с нами и придаст   сил. Мысленно мы с тобой.  И знай: мы ждем тебя здесь! Возвращайтесь по той же тропе, никуда не сворачивайте. Тропа это главное.
 
    Витя молча взял амулет, который тотчас же    замерцал, и двинулся к острову, все ещё тонувшему в густом тумане. Рядом шли Сэм и Дружок. Шествие замыкал   Кружилин.