О книге Раду Поклитару Свободный танец

Елена Узун
Наконец у меня появилась возможность подержать в руках, полистать и прочитать книгу известного в Молдове музыковеда, коллеги «по цеху» Елены Узун «Раду Поклитару. Свободный танец».

О чём книга? О творчестве хореографа-новатора Раду Поклитару – нашего современника и, кстати, земляка. Скажу вам, слышала непосредственно от автора о том, как создавалась книга, много. И несмотря на то, что презентация книги состоялась в 2012 году, увидеть книгу получилось только совсем недавно в 2016, но разве это имеет значение?

Взяв в руки книгу, прежде захотелось ее погладить. Потрогать подушечками пальцев края обложки, текстуру бумаги, замерев, прислушаться к ней и к себе. Ощущение из разряда тех, когда берешь в руки ценную вещь, например, шкатулку из африканского черного дерева. Плюс на обложке – совершенно магическая фотография Мастера, как бы говорящая тебе: «Ну, так что, попробуешь?»

И я открыла… И ушла на несколько вечеров рассматривание оформления (первоклассные, выразительные, яркие фотоиллюстрации, качественное полиграфическое исполнение – праздник для глаз и для подушечек пальцев, которые сами собой нежно держат страницы), в «мозаичное» повествование (книгу можно читать с любого места, с любой иллюстрации – погружение будут мгновенным), а потом думала над содержанием прочитанного (информационное наполнение), которое с годами, уверена, будет набирать «исторический вес».

И, конечно, меня особо тронуло посвящение автора книги своей маме – Марии Нестеровне Узун. Не знаю как вы, я всегда обращаю внимание на «авторские посвящения» - очень сильное это слово «посвящение». Всуе, мне кажется, не используется никогда.

Однозначно, «Свободный танец» – это веха, по которой балетоманы, поклонники новаторского творчества Раду Поклитару теперь уже могут сверять своё восприятие творчества хореографа во времени и в пространстве (балеты были поставлены в разных странах), а журналисты и музыковеды будут обращаться к книге Елены Узун за «информационной фактурой» и использовать цитаты. Ну, а тот, кто сейчас (или спустя годы) впервые возьмёт в руки книгу, очень приятно удивится, и не сможет, услышав в себе голос: «Ну, так что, попробуешь?», не открыть её.

Перелистав книгу неоднократно туда-сюда и, прочитав всё от первых букв и до последних (включая выходные данные), скажу следующее (порядок значения не имеет). Первое – это нечто. Второе – это стоит того, чтобы купить. Третье – я очень рада за автора.

И последнее. Совсем уж личное. Книга «Свободный танец» навеяла светлыми воспоминаниями из моих школьных лет, когда мы с подругой, после уроков вот так же зимой сидели и, замерев, листали книгу об Улановой и ... Захотелось сходить на балет… А вам?
               
Светлана Шалберова, журналист