Могли бы и доплатить...

Эмануил Бланк
                - Вы что?! Совсем ох..ли ?!- выпучив глаза и покраснев как кирпич, орал на нас кэгэбист,  рангом не ниже полковника ...

                Дело было в Лейпциге, на знаменитой  немецкой ярмарке, куда мы, начинающие кооперативщики, принеслись для немедленного и полноправного участия. Наивно приняв за чистую монету передачу о повсеместно наступившей демократии, мы  покидали в старый жигулёнок первые попавшиеся образцы всякой всячины и нахально въехали на территорию Германии... Международные рынки, распластавшись у наших ног, покорно ждали своей участи...

                - Нормальные участники выставки подавали заявки и готовились целый год! А,Вы, с бухты-барахты, ещё мест захотели? Может, Вам, все лучшее  предоставить, да на блюдечке с голубой каемочкой ?! ,- возмущению потного гиганта, наглухо запертого в строгом синем костюме, казалось, не будет предела...
,- когда весь Мир, весь Мир сюда съехался, они гостиницу захотели?!  Сам  Хонекер  и высшее руководство ГДР будут здесь уже завтра !!!

                - Иван Иваныч,- раздался спасительный голосок миловидной девушки - может, задвинем их между Химпромом и Нефтемашем СССР ? У них фура на границе сломалась и неизвестно, когда ещё будет, а  заполнить эти площади к завтрашнему дню, образцов не хватит, - убеждала она старого перестраховщика...

                - Делай, что хочешь,- сдался престарелый детина ,- а у меня, и  без этих ох...ших лоботрясов, дел по горло,- прохрипел Иван Грозный, как его здесь называли и, тут же, растворился в толпе...

                Художники, напросившиеся на выставку ещё в Кишиневе, быстро прикрепили к стене пару десятков своих сомнительных творений и накидали под стеклянную витрину сотню-другую значков с  золотистой надписью PERESTROYKA. Латинские буквы вольготно раскинулись на обширном пространстве эмалированой карты Советского Союза. Идею значка мне подсказала наклейка на авто, которую мы с Мишкой Титовым увидели во время нашего первого турне по Австрии. На заднем стекле соседнего мерседеса красовалась надпись с английской буквой "Ай", то есть Я, затем было нарисовано сердечко, означавшее Люблю, а, за ним, и сама карта Австрии...

                - Вместо Австрии вставим карту Союза ,- патриотично заявил я,- и по всей поверхности «Perestroika”,- должно получиться неплохо...

                - Отпад..! ,- согласился Мишка,- и дело пошло...
             

                Сам значок, запроектировал отец Лёньки Шаргородского - такого же, как и мы, отличника гидрофака. Его отец слыл не только фанатом-коллекционером значков, отчаянно бросавшимся демонстрировать свою богатую коллекцию первой попавшейся жертве, но и талантливым художником, запустившим в жизнь не одну партию интересных миниатюр... Основная проблема, которая встала на пути значка, к его художественным достоинствам не имела никакого отношения...

                Вначале, специальная комиссия при Центральном Комитете компартии Молдавии, которая рассматривала эскиз каждого выпускаемого в свет произведения значкового или, не знаю как смешнее сформулировать, значкистского искусства,забраковала  грандиозный проект, напрочь...

                - Мы - настоящие коммунисты, постоянно боремся с ужасными последствиями использования латиницы. Эти чёртовы буквы напоминают, кой-кому, об унылом буржуазном прошлом Румынского  владычества в Молдавии, сегодня успешно строящей коммунизм с помощью Киррилицы!,- решительно сопротивлялся нашему напору какой-то субтильный партийный функционер...

                - Эти значки,вообще, не для продажи! Будем их дарить только друзьям Советского Союза, и, только за рубежом ! - глазом не моргнув, обхитрили мы наших недоверчивых оппонентов. Получив небольшую мзду, они и сами были рады обмануться. Заветное разрешение со строгим ограничением,  « только   за пределами",  было у нас в кармане ... Не отходя от кассы, мы изготовили сотни тысяч значков. Себестоимость каждого составляла смешных 2-3 копейки...

                ...Властителей социалистической Германии ожидали только к полудню, а у нашего стенда, почему-то , образовалась громадная толпа немцев, оживлённо ,- О горе! ,- обсуждавшая наши значки. Ее безуспешно пыталась разогнать целая свора серьезных крепышей во главе с Иван Иванычем, изрыгающим громкие проклятия на нашу голову...

                - У них , ..б Вашу Мать! Ещё нет никакой Перестройки! Им ещё, ничего нельзя! Немедленно убрать значки с вашей гребанной надписью! До ухода немецкого руководства, приказываю, прикинуться ветошью и не отсвечивать!,- рассеяв любопытных немецких товарищей, Иван Иваныч , грозно сверкнул очами и строго помахал перед нашими носами  волосатым указательным пальцем, предварительно покрутив им у виска...

                После ухода сытой и довольно улыбающейся  немецкой коммунистической верхушки, окружённой толпой репортеров из всех социалистических стран, у нашего стенда опять началось столпотворение...,- Чертовщина какая-то! Да, и ключ от витрины делся куда-то..! - Мы  никак не могли начать процесс торжественного раздаривания значков, а дисциплинированные немцы быстро выстроились в грандиозную очередь..!

                Передние с интересом спрашивали и спрашивали меня  о стоимости значков, натолкнув, вдруг, на совершенно очевидную мысль. С облегчением нащупав затерявшийся ключик в кармане брюк, я , наконец, открыл витрину, вытащил десяток значков, и уверенно заявил:

                - 4 марки, - имея  ввиду  десяток значков...

                - Гиб Мир Цен ( дайте мне десять, нем), - произнёс первый очередник , скрупулёзно и по-немецки точно отсчитав целых 40 (!) марок...

                Я  спорить не стал, тем более, что толпа испугавшись небольшого количества значков под стеклом, завопила, совсем уж по-советски:
                - В одни руки - не больше двух! ,- и стала буквально забрасывать нас марками, которых мы, прежде, никогда и в руках-то не держали...
                Успокоивши возбужденную толпу целой россыпью блестящих гонцов Перестройки, которая была щедро добавлена из громадной сумки, я с восхищением обнаружил у себя в карманах целые пачки немецких марок, растущих быстро, как на дрожжах...

                - А, марки Западной Германии Вы  принимаете..?,- спросил важный, хорошо одетый господин. По какой цене продаёте в западногерманских?

                - По пять! ,- но , почувствовав, что сморозил какую-то глупость, я добавил, -  восточным немцам полагается скидка в двадцать процентов..!

                - Вы меня совсем в могилу загоните! Будь проклят тот миг, когда я разрешил Вам участвовать в этом ответственном политическом мероприятии!!!,- орал Иван Иваныч, разглядывая гигантскую сумку , под завязку набитую взрывоопасной, как я почувствовал, смесью братски обнявшихся западно- и восточногерманских марок...

                - Кто? Кто разрешил торговать на международной выставке, да , ещё, Перестройкой, да, ещё , за наличные ?!,- продолжал визжать он. Это настоящая идеологическая диверсия для братской Страны....

                А, западногерманские марки?! К ним советскому человеку, вообще, притрагиваться нельзя!

                - А, Михаил Сергеевич,- неосторожно, очень неосторожно подлив масла в огонь, я вспомнил о Горбачёве,- Он сказал, что все, что не запрещено, то разрешено...

                Услышав имя автора Перестройки, Иван Иваныч беззвучно произнёс какое-то страшное ругательство и , как раненый зверь, заорал:

                - Ничего не продавать, очередь разогнать, всем домой, отдыхать!,- Обессиленный, он понёсся прочь, видимо, получать инструкции из руководящих высших сфер...

                Создав невиданный ранее ажиотаж у нашего стенда, мы умудрились продать и несколько ужасных, на мой взгляд, картин. По паре тысяч марок наличными за каждую, ушли все пять полотен, вернее , той ещё мазни...
 
                Мой острый аналитический ум с легкостью подметил, что успех торговли совершенно не зависел ни от личности, ни и от сомнительного мастерства художников. Продавались только сюжеты с изображением роскошной русской зимы...

                - К завтрашнему дню,  нарисовать пять. Нет! Десять полотен !,- безапелляционно приказал я потрясённым художникам.

                - Ничего не просохнет!,- вяло прозвучало их неуверенное возражение...

                - Купить несколько фенов для волос, и все высохнет, как миленькое!,- уверенно заключил я и, дав художникам одну из увесистых денежных пачек, образовавшихся в карманах,пакетах, и многочисленных портфелях, послал их за кистями, красками, полотнами и продовольствием...

                Продавать значки за наличные и за безнал нам запретили на следующий же день. Немецкие Товарищи были резко против нездорового интереса народа к опасной для них Перестройке. А картины? Те продавались как горячие пирожки!

                Ночью приходилось  привлекать к мазне даже местных немецких художников...

                Русская Зима, к которой оказались так чувствительны все немцы, и  во все времена, да ещё  в купе с Перестройкой, которой мы, все же, приторговывали, по-тихоньку, из-под полы, создали на Выставке настоящий ажиотаж...Оборотистые перекупщики у входа во все павильоны предлагали нашу Перестройку, иногда, и за двадцать марок!

                Чем черт не шутит?! Может быть, именно в наших значках кроется главная причина падения знаменитой Берлинской Стены...?! Говорят, что у многих, кто разбивал и разбирал Великую немецкую Стену на груди алел именно именно наш значок...

                В таком случае,мы продешевили... А, немцы ..? Немцы могли бы, могли бы, и доплатить..!