Человек-изобретатель. 3 глава. Цивилизация и рабст

Алексей Салтыков 1
3 глава. Цивилизация и рабство.

Благодаря пещерной живописи обнаруженной в пустыне Сахаре, археологам стало известно, что во времена палеолита и неолита  (ок. 9500 лет до н. э.) экосистема этой местности сильно отличалась по флоре и фауне.  Климат был значительно мягче, а почва плодородней, а заглянув на северную часть полушария, мы бы увидели ещё стада мамонтов - огромных шерстистых животных , родственников слонов. В это время  в долине Двуречья (реки Тигр и Евфрат) и Северной Африке стали зарождаться  цивилизации.
   Поселения разрастались в города, города объединялись общими правителями, объединялись общими культами, торговлей и другими человеческими связями. Возникновение государства  среди прочих равных требовало установления определённого статуса и признания. Так начинались войны. Естественно, я не говорю слово «первые»,  поскольку первого ничего никогда не было, а было лишь более менее похожее, отдалённое, совсем далёкое и т.д. Однако, истории известно, что первой задокументированной в мировой истории войной было событие относящееся  к 2700 году до н.э., когда шумерские войска под командованием царя Эн-Мебарагеси из династии Киша вторглись на территорию государства Элам и одержали над ним победу. Об этом словами «Эн-Мебарагеси поразил оружие страны Элам» сообщается в так называемом «Царском списке» — собрании древних летописей шумеров. На сегодня этот  военный конфликт между Шумером и Эламом является самой первой подтвержденной войной в истории. Да, история войн начинается с историей цивилизаций.
   Ареал зарождения первых цивилизаций выглядит так:
         
               
               
Но не только установление статуса и расширение территории было главным результатом войны. Бесчисленные пленные становились рабами победившей стороны и экономической основой первых государств. Рабы занимались земледелием, строительством и вели хозяйство, прислуживая аборигенам. Трудом рабов во многом объясняется технический взлёт цивилизаций. Отсюда и величественные постройки: пирамиды, дворцы, храмы. На краю ойкумены, в северных широтах, где людей было мало, а выживание становилось общим делом, рабство не развивалось. Отсюда – прагматизм и экономичность в строениях первых городищ и поселений. Таких , как Аркаим, на юге Челябинской области. Такие города были практичны и приспособлены для выживания в условиях холодного климатической зоны.  Тогда как на изобилующем юге колоссальные силы тратились на строительство культовых и статусных гигантов – усыпальниц фараонов. Это был тот случай, когда технические возможности уже опережали культурно-интеллектуальные. Стремясь к эгоистическому величию фараон объявлял себя равным  богам, делая ничтожной жизнь своих подданных, не говоря уже о рабах. Несколько тысячелетий подряд религия смерти властвовала над Египтом оставив нам в наследство  пирамиды, тайны, мумии фараонов и цариц, золотые маски , фрески, иероглифы и множество первых изобретений и открытий, от папируса до календаря, от плуга до дверного замка.
   В основе любого открытия или изобретения лежит внутренняя красота открытой заново природы. Пока жрецы колдовали над душами умерших царей, изобретатели делали своё полезное дело. Они изготавливали бальзам для бальзамирования умерших, благодаря чему мы сегодня спустя 3000 лет проникаем вглубь таинственных обрядов и верований; они придумывали иероглифы и высекали ими на стенах информацию о событиях, восхвалении фараонов, благодаря чему мы имеем сегодня достоверную историю Древнего Египта и его царей; они изобрели способ выделки каменных блоков и строительства пирамид при помощи блоков, талей, лыж и силы сотен тысяч рабов; они открыли правило золотого сечения и число «пи», благодаря чему стали возможны сложные вычисления, а архитектурные сооружения и повседневные бытовые предметы приобрели благоприятный вид.
   И вот они , пережив не одно царство, не одну цивилизацию, стоят величественные каменные памятники ушедшей эпохи. Вглядываясь в них невольно представляешь себе, как тысяча рабов тянет огромный каменный блок сооружая непонятное всему миру величие. Назначение пирамид будет ещё долго вызывать споры общественности. От гипотетических версий «улавливания космической энергии» и «связи с пришельцами» до более земных. Но мне всё же кажется, что это памятники человеческому эгоизму, который был развит во все времена и всегда  бросал на свой священный алтарь  тысячи человеческих жизней.
   Так , самая большая – пирамида Хеопса была построена примерно в 2560 г. до н.э. На её возведение ушло 2 300 000 громадных каменных блока, суммарная масса которых 7 000 000 тонн!


            фильм BBC - Исчезновение Древних Цивилизаций - Смерть на
           Берегах Нила:    https://youtu.be/YAOlgB-srkU
             




И людям того времени уже было чему удивляться и приписывать своим богам приоритет чудес и изобретений сделанных руками человека.  Посвящённые богам сооружения:  Пирамида Хеопса,  Храм Артемиды в Эфесе, Статуя Зевса в Олимпии, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, казались людям уже независимыми от своих творцов – скульпторов, архитекторов, строителей, рабочих. Культ бога затмевал человека творца.

                Документальный фильм:  Древние открытия.
                Феноменальные изобретения Древних инженеров
                https://youtu.be/dsaW04ZliBE
               


К сожалению это происходит и сегодня. Отсюда и крайняя неразвитость некоторых стран сегодня. Со страниц своей книги я призываю будущего творца-изобретателя раскрепоститься от догматов и суеверий. Сегодня большая половина человечества всё ещё живёт в условиях каменного века , по крайней мере по уровню культуры и интеллекта, но если к некоторым из этих людей попадает АК-47 или динамит, то не сложно догадаться – к чему приводит неравномерность развития обществ.
   Но помимо семи чудес света, чем была славна доисторическая эпоха, архитекторами и скульпторами уже была подмечена интересная деталь: пропорции размеров строений, изваяний, скульптур подчинялись одной золотой формуле. Особенно это отчётливо наблюдалось на больших монументальных строениях: общий вид и пропорции ширины и высоты. Это явление впоследствии так и было названо: золотое сечение. Это идеальная пропорция размеров и составных частей, которые находятся в определённом соотношении как между собой, так и по отношению к целому. Сооружения и объекты размеры которых согласованы золотым сечением выглядят гармонично и радуют глаз человека Формула золотого сечения выглядит так:
соотношение двух величин b и a, a > b, когда справедливо a/b = (a+b)/a. В округленном процентном значении пропорции частей целого будут соотноситься как 62% на 38%.
Так, в пирамиде Хеопса принцип Золотого Сечения отражён в  треугольнике сечения по оси симметрии в вертикальной плоскости 

 
При строительстве пирамид многотонные плиты из каменоломен доставлялись на кедровых санях по песку, который поливался какой-то жидкостью . Так была изобретена смазка для лучшего скольжения, которая применяется сегодня во всех механизмах, где есть трение. 
То, что невозможно было сделать в одиночку, в племени стало под силу людям объединённым  в огромное формирование , которое мы сегодня называем цивилизацией. Так уже  в 1650 г. до н. э. египтяне знали умножение, деление, дробные и простые числа, линейные уравнения и геометрию. Они стали первой древней цивилизацией, которая научилась измерять время. Египтяне не просто изобрели календарь, они создали механизм, отслеживающий время – водяные и солнечные часы. Время и на сегодняшний день является уникальным изобретением человека, ощущение которого происходит опосредованно через наблюдение смен времён года, рождения , старения и смерти живых существ.  Древние египтяне изобрели лекарства  и хорошо знали анатомию.  Тысячи рисунков внутри храмов и пирамид донесли до нас эту историю.
Гласные
звуки
Тотемизм
Анимизм Искусство
петроглифы Дамаск
Библ Пиктограммы Иероглифы
идеограммы
Язык религия Стоянки
Пещеры Города Письменность Цивилизация
100000
Лет до н э ~~~~~~~~ ~40000
Лет до н э ~10000
Лет до н э ~7000
Лет до н э 4000
Лет до н. э.
Коммуникация
Пошив одежды Объединение
племён Охота
собирательство Земледелие
оседлость
торговля Библиотеки
математика
Статуи из кости Разграничение
владений Государства

В таблице показаны изобретения человека  временного пути  от 100 тысяч лет до нашей эры  до 4 тысяч лет до нашей эры.
   Самым древним городом человечества, из ныне существующих является столица Сирии – Дамаск. Раскопки возле Дамаска показывают, что город был населён уже в X –VIII тысячелетии до н. э. Возникновение городов, а следовательно и торговли между ними подтолкнуло человека в изобретению письменности. Встал вопрос о ведении дел, бухгалтерии, записи событий и ведении летописи. Библиотека Ашшурбанипала — крупнейшая сохранившаяся библиотека древнего мира и древнейшая из всех известных библиотек в ассирийской столице Ниневии уже в VII веке до н. э.  содержала 25 000 глиняных табличек с клинописными текстами.
    Теперь мы можем с уверенностью назвать имя первого известного истории изобретателя – собирателя книг, мудрости и знаний, создателя библиотеки ассирийского царя - Ашшурбанипала .  Вот его слова записанные клинописью на одной из табличек:
«Я изучил то, что мне принес мудрый Адапа, овладел всем тайным искусством письма на табличках, стал разбираться в предсказаниях в небе и на земле, участвую в дискуссиях ученых мужей, предсказываю будущее вместе с опытнейшими толкователями предсказания по печени жертвенных животных. Я умею решать сложные, непростые задачи на деление и умножение, постоянно читаю мастерски выписанные таблички на таком сложном языке, как шумерский, или таком трудном для толкования, как аккадский, знаком с допотопными записями на камне, которые являются уже совсем непонятными.»
Закончить эту главу я хочу некоторыми выводами. Ничто не происходит внезапно: не появляются цивилизации, не строятся города, не делаются изобретения. На всё есть своё время, свой черёд эволюции. И , если всё-таки некоторым исследователям кажется, что , например , шумеры возникли из ниоткуда, построив быстро развитое государство, то это только лишь потому, что у нас очень мало достоверной информации и очень много ещё поглощено песками времени. Совершенно очевидно, что цивилизация могла быть «тихой» тысячи лет, а потом за десятилетия выделиться и возвеличиться в истории: войной, строениями или «чудом света» о котором заговорят все. Развитие цивилизаций, так же как и сама эволюция происходят по определённым законам и методы их познания имеют такие же определённые структуры – кирпичики. О которых мы поговорим в следующей главе.