За Камнем. Глава 16. Экскурсия по руднику

Владимир Сорокин 3
               

     Новые возможные доходы от рудников, были бы Степану не лишними.  Сами медеплавильные заводы прибыли практически не приносили.  В иные периоды они работали даже в убыток.  Это молодой заводчик понял ещё в прошлом году.
     Когда-то давно, государство выделило немало денег на развитие металлургии в этом крае.  Как грибы после дождя, возле обнаруженных месторождений поднимались заводы большие и маленькие.  Бывало, к ним целыми деревнями переселяли крепостных крестьян из средней полосы российских земель.  Нужно отдать должное, за счет казны строили для переселенцев и дома.  Так вот возникали новые заводские посёлки буквально на пустом месте.  И в этих местах за короткий срок возвели два завода.
     Работали государевы строители планомерно и грамотно.  Построили плотины на речках для механизации заводов.  Правда, речки оказались не слишком полноводные.   Поэтому и поставили на одном заводе только две печи, а на другом три.  Так же обнаружилось, что содержание медной руды в породе не очень-то велико.  Заводы оказались для казны убыточными.  Да ещё получилось так, что построили их далеко в стороне от основной массы предприятий. 
     Неудивительно, что казна с радостью, довольно дешево, продала через какое-то время эти заводы вместе с большой частью земли и населенными пунктами тестю Ивана Гордеевича.  Правда, с одним условием, заводчик обязался сдавать произведённую медь в городе на казенные склады по фиксированным ценам.
     Может возникнуть вопрос.  Неужели купец оказался так глуп, что купил убыточные предприятия?
     Это не совсем так.  Во-первых, какой престиж.  Или ты представляешься просто купцом, которых много на Руси, или же владельцем заводов.  Звучит!  А он был довольно тщеславным человеком.  Потом новый заводчик всё же надеялся достичь прибыли от работы этих предприятий.  Ну, в крайнем случае, прибыль-то всё равно никуда не денется. 
     Населению посёлков, хочешь, не хочешь, а придётся у него продукты и другой товар для хозяйства покупать.  Цену-то он сам устанавливать станет.  Поэтому, что он выплатит рабочим на производстве, то, почти всё, ему назад вернётся.  В городе у него была лавка и большие склады.  Но там жители могут его товар и не купить, а к другим купцам направиться, у кого цена ниже.  Здесь же, за сотни вёрст, в другое место не побежишь, а «голод не тётка» покупать всё равно придётся.
     Так вот он и жал соки из своих приписных рабочих.  Каторжан с этапа покупал у властей, эти бедолаги вообще бесправные в его хозяйстве были.  Для них и бараки построил, в которых те спали на нарах чуть ли не вповалку.
     При Иване маленько полегче рабочим стало жить.  При Степане, в прошлом году, основные продукты в посёлках заметно подешевели, и большинство неразумных штрафов отменили, но работы, пожалуй, ещё прибавилось.  Новые стройки начались, а народу-то можно сказать не прибавилось.
     Степан, почти до утра проворочался.  Сон не шёл.  Всё обуревали мысли, какие преобразования ждут его заводы и посёлки за это лето.
     Утром Степан Иванович на короткое время заглянул в контору, потом с управляющим проехался посмотреть, как строятся в посёлке дома, да господский скотный двор.  Но к удивлению Силантия Петровича, хозяин даже на завод не заглянул, сославшись на отсутствие времени.
     Он только сообщил, напоследок, что завтра после обеда необходимо собрать в конторе всех, кто хотя бы немного имеет отношение к руководству производством.
     «Вот куда можно так торопиться? – Подумал управляющий. – Что может быть тут важнее завода»?
     А торопился Степан на рудник, где его уже поджидал Никон.  Там маркшейдер организовал хозяину карьера ознакомительную экскурсию по его же угодьям, объясняя и показывая на месте, где и что здесь «зарыто». 
     Потом они проследовали немного в сторону от рудника.  Здесь у небольшой ямки на ручье, под густым кустом цветущей черёмухи, обнаружился добротный шалаш.
     - Тут и мое пристанище. – С довольным видом проговорил старик. – А вот и образцы песочка из трёх разных жил. – Он показал рукой на три кучки песку.
     Затем, насыпав с одной из них в старательский лоток определённую порцию, спустился к ручью, приговаривая по пути:
     - Пока я буду делать пробную промывку.  Если вам не трудно окажется Степан Иванович, запалите-ка костерок, да вскипятите чайку.  Котелок на черёмуховом кусту висит вместе с котомкой, а в ней сало с хлебушком.  Сами-то, небось с утра, как из дому ушли, всё голодаете.  Вот закончу промывку, так и подзаправимся немного. 
     Чай был готов, когда рудознатец поднялся от ручья к костру и показал содержимое лотка Степану, проговорив:
     - А вот и золото, причём хорошее золото.
     Заводчик взглянул на щепотку или мелкого чёрного песку, или порошка.  Лицо его раздраженно нахмурилось, и он недовольно проговорил:
     - Вы что мне показываете Никон Игнатьевич?  Думаете, я золота не видел и не ведаю, что оно жёлтого цвета.
     - Да, Степан Иванович, - усмехнулся старик. – Не в обиду будет сказано, но азы-то горнорудного дела, хозяину рудников и заводов не мешало бы знать.  Это шлих, и чтобы получить чистое золото, нужны ещё некоторые действия.  Я вам позже их покажу.  А сейчас поверьте мне на слово, в этом шлихе большой процент чистого золота. 
     - Гляди-ка ты, - ближе к окончанию чаепития заметил Степан, - никогда не думал, что солёное сало и хлеб с горячим чаем такая вкуснятина.
     - Если бы до сумерек поголодали, ещё бы вкуснее показалось, - улыбнулся Никон. – Но это и на самом деле очень сытно и вкусно.  Хорошая еда, особенно зимой в дороге.  Снегу в котелок зачерпнул, быстро чай вскипятил и надолго сыт.
     Выплеснув из кружки последние капли в костёр и сунув её в котомку, старик поднялся и отошёл за кусты.  Через две-три минуты он вернулся, держа в руках стеклянную бутылку на четверть заполненную шлихом.
     - Вот держите Степан Иванович, здесь золотой шлих, который я накопил за весну.  Когда отправитесь в город, нужно будет выправить бумаги разрешающие вам разведку и добычу золота с серебром, а так же на выплавку не только меди, но и других попутных металлов.  Чтобы чиновники, в случае чего, к вашему производству никаких претензий предъявить не смогли, относительно законности.
     Степан принял бутылку из рук маркшейдера, чуть не выронив её при этом, так как она, неожиданно, оказалась на много тяжелее чем он предполагал.
     - Да у меня же есть документ на разработку рудников и выплавку меди на своих землях.
     - Так то, меди, а не золота и серебра.  Если ты будешь добывать и сдавать их в казну, предположим даже по фунтику в год, то у тебя с удовольствием это станут принимать и похваливать.  А вот коли вдруг сдашь около пуда драгоценной желтизны.  Сразу чиновники спохватятся и проверят, а есть ли у тебя разрешение на добычу этого благородного металла.  И сразу окажется столько претендентов, из их числа, желающих войти к тебе в долю за изготовление нужных разрешительных бумаг.  А в случае отказа, поделиться с ними доходами, много неприятностей могут доставить они, вплоть до разорения.  Поэтому, лучше сначала все бумажки необходимые не спеша подготовить, а потом и дело большое затевать.  Так что, неплохо вначале дурачком-простачком прикинуться, «вот хочу мол попутно золото из руды извлекать, хоть и немного его в ней обнаруживается.  И не весь шлих предоставляй им на пробу, а только пятую или десятую часть из намытого материала.  А пока нет бумаг, даже близким людям не говорите о богатом золоте.  Случайно могут проболтаться.  Язык наш – враг наш.  Вот я вроде кажется старый, умудрённый жизнью, а напился и пошёл трезвонить всем о большом богатстве.  Ладно, не поверили пьяному.  И вообще свои задумки, пока не воплотишь в жизнь, всегда оставляй при себе и старайся не делиться ими даже вроде бы с хорошими друзьями.  Иначе может оказаться, пока ты думал да прикидывал, твои планы кто-то неожиданно перехватил.
     Немного посидев у костра, беседуя и непроизвольно любуясь журчащим ручейком, они вновь вернулись на карьер, пытаясь спланировать на летний сезон порядок разработок на руднике.