Неудачи Леру

Джулия Фрог
 

               


                1.


         День был хмурый как плохое настроение. Если бы только так... если бы только настроение, само положение пленников в собственном доме обязывало к этому. Приехали французы и заняли самочинно поместье.
         Капли дождя стекали по стеклу, барабанили по крыше, перилам балкона и по карнизу, падали на листья деревьев в саду, орошали клумбы; дождь мыл карету оставленную во дворе. Земля упивалась водой, зелень красовалась своей омытой новизной: вся природа радовалась жизни безмятежно, но только не люди.
         Наташа сидела в комнате закрыв балконные двери; через окно в пасмурную погоду мало было света, только одна свеча стояла на туалетном столике отбрасывая тени предметов в округе. Неужели все жизнь это и есть безнадежная тьма, колодец отчаяния из которого не выбраться без посторонней помощи? В пьесах и романах в нужное время является герой и спасает. Неужели все это не правда? Судьба не решает сама, она любит деятельных, тех, кто сами решают свои дела. Но что она, беззащитная девушка, может сделать, чтобы помочь себе и родителям? Взять саблю и выгнать французов? Но они воины, она - нет, остается сидеть сложа руки и ждать. Шевалье Леру и его друзья не звери, они цивилизованные люди, обходительные, любезные, начитанные и интересно рассказывают о Париже за столом.
         Натали воспитывалась гувернанткой мамзель Амели Гранье и хорошо знала французский, но маман запретила читать Руссо и Вольтера. Она была добродетельна, ценила уют домашнего очага и берегла покой в семье как зеницу ока. По ее мнению в этом цель женщины, она и дочь так воспитывала и не хотела, чтобы Наташа заразилась вольнодумством и сбилась с пути. Пусть знает язык Расина, говорит на нем, но не более того. Пусть читает романы, где играет любовь. Если грешная любовь на страницах оканчивается несчастьем - вот наглядный пример для девицы, если же влюбленные познают счастье... разве сама она не довольна своим избранником, за годы женщина забыла, что не она, а ей выбрали мужа. Но отрицать законы бытия, подвергать сомнению веру предков и веру в царя - это изуверство какого свет не видывал! Может где-то за границей так и делают, но не в России, и как ни старалась Надежда Петровна, Наташе суждено было запутаться в паутине лжи и сомнений, впрочем как и всем ... шел 1812 год...
         Наташе исполнилось семнадцать. Она была легка как белочка и стройна как молодая березка, такою же родной, светлой красотой росла и цвела в родовом поместье. Льняные мягкие волосы горничная убирала высоко на затылке, где укладывала кудряшками, без накладных буклей сбоку, с гладкими височками, переходящими в гладкую белую, как не исписанная бумага, кожу, с почти просвечивающими жилками. Легкий румянец приходил и уходил легко. Серо-голубые глаза смотрели наивно, открыто, но твердо, сохраняя чистоту души, и выражение укора, которое проникало в ближнего своего, изобличая его во лжи, тем заставляя признаться в этом, если он и правда скрывал что-то нехорошее. Такую силу она черпала из глубин своей незапятнанной души, а не из книг и воспитания. Иногда даже мать мялась в ее присутствии. "-Ах, непорочный мой ангелочек" - умилялась Надежда Петровна. Отец Авдей Никифорович души в дочери не чаял и все ей разрешал, зная, что в своих запросах она не требовательная и непритязательная, как полевой цветок. И Наташа как цветок радовалась солнышку и свету, но вот пришли тучи...
         Ей хотелось на волю, но не грозы она боялась и закрывала балконную дверь в душную ночь. Наташу тревожил Амадей Леру, самый красивый и утонченный среди четырех французских солдат наполеоновской армии. Его жгуче-черные глаза обжигали ее как не в меру горячие лучи солнца, если не спрятаться во время под зонтик. Широкие темные словно щетина усы напоминали довольную мину домашнего кота полакомившегося сливками из кладовой в отсутствие ключницы. Черные волосы с падающей на лоб челкой походили на парик, но никто это не говорил ему в лицо. Амадей Леру был младшим сыном в семье и выбрал карьеру военного еще до судьбоносного похода в Россию, как он сам сказал. При слове "судьбоносный" Леру выразительно посмотрел на Наташу. Она говорила прямо и ничего не обещала, но ночью закрыла окна и двери на замки-запоры. Девушку видел Леру на ее балконе, но к счастью только кланялся издалека.
         В этот день шел сильный дождь с грозой и молниями, иногда мелькающими в темной небесной хляби. Словно ведьминский котел с варевом, как в сердцах называл такую погоду Амадей Никифорович. Непогода сама по себе не пугала Наташу. Но в запертой комнате было душно и так стесненно, что хотелось раскрыть окна ливню и следовавшему за ним шуму, но боясь француза, она этого не делала. Девушка стояла у стеклянных дверей, смотрела на безумство стихии и вспоминала ведьм из "Макбета". Неожиданно над перилами балкона показалась верхняя часть человеческого туловища и скоро человек сам перелез через перила и встал на балконе. Наташа отпрянула от двери, пришелец вынырнул из завесы дождя и подошел к двери балкона с той стороны. Девушка бросилась к постели и достала из-под подушки изящный маленький кинжал, на всякий случай. Страшная тень приникла к стеклу с намерением рассмотреть что там внутри.
         "-Сейчас я могу позвать на помощь" - подумала Наташа, -"Хотя бы и Леру, ведь тот разбойник может быть хуже него." Но не позвала. Что-то удержало ее. Бородатый незнакомец в крестьянской одежде не сделал попытки проникнуть в комнату, даже не стучал, хотя видел что его оттуда заметили. Когда напряжение грозило обратится в крик, Наташа увидела как в щель между полом и дверью полезла бумага. Когда письмо легло на пол в комнате, снаружи ударила молния, осветив все за окнами и девушка увидела, что на балконе уже никого нет. Она могла подумать что это причуды шевалье Леру, но за чем французскому дворянину переодеваться в русского мужика? А мужик знал по видимому куда шел и за чем. Наташа нагнулась и подняла листок. Она растерянно пробежала по строкам и все поняла.
         "Дорогая Наталья Авдеевна, я осмелился так обратиться к вам зная, что вы в беде. Вы может быть меня забыли, но я вас помню и ношу ваш образ в своем сердце... может это не ко времени; на нашу Родину нагрянула беда, но человек не может даже в самых трудных обстоятельствах не думать о тех, кто ему дорог. А вы мне дороги, очень. Тогда, я не смог объясниться с вами; началась война. В действующей армии, в боях я был ранен; и здесь мне помогал ваш образ и воспоминания о вас. Сейчас я оправился от раны, узнав о вашем положении, могу вас защитить, хоть один, до последней капли крови, если я нужен... Но даже если это не так, то и тогда не оставлю вас в беде. Наш отряд остановился недалеко, когда мы узнали, что в Хворостовке французы, я послал своего денщика Федора к вам с письмом. Он спрячется среди крестьян и на него не обратят внимания. Если захотите, можете через Федора написать мне.
                Навеки ваш Гамлет."
         Этим именем заканчивалось послание. Но Наташа вспомнила "Гамлета". Им был Всеволод Николаевич Драгунский ихний сосед по поместью. Они вместе росли и учили "Гамлета", вернее учил Всеволод, а она слушала. Он был вторым сыном соседа помещика. Старший Петр унаследовал поместье, а Всеволод пошел служить в армию. На последнем бале в поместье Драгунских в честь помолвки Петра и девицы Веры Григорьевны Ничкиной, на Всеволоде был мундир который так шел к его широким плечам и рослой фигуре и к голубым глазам. Он гордо держал свою крепкую голову с копной светло-русых волос, но появилась складка между бровей и упрямо сжатые губы, словно он хотел удержать свою тайну. Он старался казаться веселым. Он пил шампанское и смотрел как она танцует с другим. Только он увидел, что девушка свободна, хотел подойти, но был опережен другим. Так продолжалось довольно долго и когда наконец он подступил к ней с бокалом прохладительного напитка - под видом заботы и хотел поговорить; явился один господин, чтобы объявить, что французы идут войной на Россию.
         -Эх, - сказал Всеволод, - видно не судьба, прощайте Наталья Авдеевна, коли не убьют, свидимся.
         Всеволод всегда нравился Наташе, она любовалась глядя как он гарцует на коне, а в последнее время ее смущал его взгляд, словно он что-то нашел в ее душе, чего она пока не знала, но не страшное, а сладко-приятное, от чего замирало сердце. И он ушел на войну так и не сказав чего хотел. Она вспоминала его, но пришли французы и забрали дом Хворостовских, стали хозяйничать в нем и хоть и вежливо обращались с хозяевами, но никуда ездить им не дозволяли. Брали вещи какие хотели, каждый день ели отборные кушанья и на эти пиршества приглашали хозяев. Устраивали себе охоту и один раз чуть не пристрелили крестьянина вместо дичи; потом ни один мужик не появлялся в окрестностях когда французы выезжали охотиться. А Амадей Леру преследовал ухаживаниями Наташу, развлекаясь таким образом. Девушке было это противно, но она молчала, боясь за родителей. Леру уже намекал, что хозяин мало того, что скуп, но готовит на них покушение и только ее благосклонность может спасти его. Как муторно-противно жилось последнее время Наташе и вдруг с молнией сверкнула надежда. Неужели тот самый герой из книг, каких не бывает? Как Всеволод оказался в этих краях? Был ранен, но жив-здоров. Какое счастье. Ее сердце забилось и она почувствовала такую теплоту к Драгунскому, что поняла, что полюбила. В этот момент в дверь постучали.
         -Кто? - Наташа бросилась к столику, положила послание в ящик и закрыла на ключ, а ключ спрятала за корсаж.
         -Это я, - ответила за дверью молоденькая девушка-служанка, - ваша Маша.
         -Что тебе нужно, я не звала тебя.
         -Так ужинать пора, барышня, - не смело просительно ответил голосок.
         -Я не хочу, поди прочь.
         -Барышня, господа французы сидят внизу, как всегда, они приглашают вас, - слезно запричитала Маша.
         -Скажи, что у меня болит голова.
         -Не можно так сделать, они настаивают и ваши батюшка с матушкой приглашены.
         Наташе показалось, что у нее и правда заболела голова. Она сходила всякий раз в столовую как на пытку, чтобы уберечь родителей, собой отвлекая кавалеров. Она знала, что не будь ее там, Леру перенесет свое плохое настроение на отца... В жизни надо приносить жертвы, чтобы выжить и помочь любимым.
         -Если не выйдите, то обидите гостей, - раздался голос француза, от которого девушка чуть не подскочила, словно услышала рядом удар плетки рассекающий воздух, а между ними была дверь.
         -Гости, вы сказали, сударь? - рассердилась Наташа и быстро заговорила по французски, - Но разве гости так себя ведут? Всему есть предел. У нас на Руси встречают гостей хлебосольно, гостеприимство в почете, и те кто этим злоупотребляет, не лучше тех, кто в древнем Риме жил за счет патрициев.
         За дверью на минуту воцарилось опасное молчание, но Наташа нашла в себе храбрость подкрепленную письмом.
         -Вы хотели оскорбить меня, мадемуазель? - снова послышался голос Леру, но в нем была необычная мягкость для гневающегося, - Вы обвиняете меня, что я живу у вас за вас счет и пользуюсь вашими благами, как приживал? Но сами-то вы кто?
         -Что вы имеете в виду, сударь? - после минутного удивления спросила девушка, все так же через дверь.
         -Конечно вы не догадываетесь, - с издевкой сказал Амадей Леру, - вы, рожденная в этом закосневшим обществе с печатью позорного крепостничества и считающая это в порядке вещей. Потомственная дворянка, хозяйка и рабовладелица! Европа осуждает это варварство. И вы еще обвиняете меня, что я живу за вас счет, а вы сами, за чей счет живете?
         -Положение во Франции не дает вам, французам, права, судить русских!
         -У нас была революция, мадемуазель, этого нового Везувия испугалась вся Европа и Россия.
         -Да, этот ваш Наполеон...
         -Он хороший солдат и блестящий полководец, он понимает душу солдата...
         -Любя роскошь? Чем он окружил свою любовницу? Сколько фимиама воскурили для него.
         -Я не верю в бога, я верю в Бонапарта.
         -Так вы?.. - с испугом спросила девушка помня, что от таких людей ее всегда остерегала мать.
         -Да, я атеист, мадемуазель, тому способствовала моя жизнь, но я не варвар. И я беру все, что мне нужно сам, на войне, добываю своей саблей и отвагой. Если не хотите считать меня гостем, то вам придется считать себя "трофеем", выбирайте.
         -Я бы выбрала ваш отъезд, - ответила Наташа.
         -Никто добровольно не откажется от вас, мадемуазель Натали...
         -Прекратите!
         -Что прекратить, любоваться вами, но я еще ничего не начинал пока...
         -Оставьте говорю вам, иначе не увидите меня!
         -Почему? Вы собираетесь обернутся птичкой, чтобы улететь в неведомые края или уморить себя голодом?
         -Да, я так сделаю...
         -Что именно? - продолжал вкрадчиво говорить злодей через дверь.
         -Не буду есть и вы будите виноваты в этом!
         Он засмеялся, не злобно, даже мягко, но это еще больше нервировало.
         -Вы этого не сделаете, прекрасная Натали.
         -Почему вы так думаете?
         -Хотя бы по тому, что вы уже спрашиваете, а если бы задумали навредить себе, то уже сделали бы это. Я заметил вашу нелюбовь ко мне с первых минут, но моих чувств хватит на двоих. Вы чутки и справедливы, эти достоинства сейчас редки у девиц, еще в вас глубоко чувство дочерней привязанности, то же пережитки ваши, но мне они на руку. И я предупреждаю, что мне надоело говорить через дверь, выходите, иначе мне придется обойтись обществом вашего отца, с которым я не буду так церемонится.
         Это была угроза. Кавалер ждал за дверью как притаившейся зверь, пряча в мягких подушечках лап когти-кинжалы. Сила была на его стороне, а у нее только письмо в ящике, но несмотря на это девушка подошла к двери и открыла ее, чтобы выйти, может навстречу своему позору.



                2.

         При виде ее Амадей Леру любезно поклонился и резко схватил девушку за руку.
         -Вы прекрасны как всегда и ваше присутствие за столом даст нам забыть о плохой погоде и прибавит света в моей жизни.
         Наташа вздрогнула почувствовав его пальцы и губы на своей руке. Пусть играет, она то же сумеет сыграть свою роль. Принимать ухаживания француза, быть любезной с ним и даже кружить ему голову, что было противно ей, но придется делать, ради родителей, чтобы тянуть время когда придет помощь... Одно поддерживало в ней силы: если бы Леру хотел применить силу, он бы сделал это разбив на пути дверь. Леру говорит что не верит в Бога и не признает титулов, Наполеон его идол. Но он ведет себя как дворянин из пьес господина Мольера.
         Маша испуганно застыла на галерее, ее парализовал страх перед французом. Наташа спустилась в сопровождении Леру и служанки  с гордо поднятой головой. Но легкий румянец окрасил щеки от понимания своей новой роли. В столовой их ждали приятели Амадея. Клодиль Бертье встал при виде дамы, за ним вскочил со стула Франсис ле Кёр, Жан Вебер только кивнул, вжавшись спиной в спинку стула и поникнув плечами словно ее присутствие было для него тяжелым. Все три приятеля были чем-то похожи на Леру; такие же темноволосые, только у Вебера пепельно-русые и усы не такие шикарные. Ле Кёр носил бородку которая грозила перерасти в бородищу за отсутствие хорошего цирюльника.
         -Господа, я привел ее как обещал, мадемуазель уступила моим мольбам с охотой, - сказал Амадей вводя Наташу за руку в столовую, чтобы усадить рядом с собой.
         Наташа поймала укоризненно-горький взгляд матери, сидевшей от нее на другом конце стола, чуть дальше за Бертье сидел Авдей Никифорович Хворостовский хмурый, человек пятидесяти лет. У Надежды Петровны в светлых волосах седина была меньше заметна, да еще чепец прикрывал голову, но морщинки сильно наметились у глаз, независимо от мимики. Это был портрет Наташи к старости.
         На блюдах лежали фазаны, окорок, паштеты, баранина и отдельно гречневая каша и грибочки; французы не знали как это есть, а русская кухарка расстаралась, чтобы хоть так порадовать своих несчастных господ. Любимая Наташей яичница из пяти яиц посыпанная петрушкой и укропом красовалась на столе. Окна в столовой были завешаны, свечи в ветвистых канделябрах стояли на столе, их свет играл на посуде и хрустале. Потолок с лепниной и колонны под мрамор то же не остались не освещенным. Блестел фарфор, мерцали хрустальные фужеры захваченные французами в походах, накрахмаленные салфетки чаще прикладывались к губам гостей чем хозяев. Наташе не лез кусок в горло. Маша положила ей на тарелку кусок яичницы. Леру подал девушке шампанское, но она только пригубила, думая о Всеволоде Николаевиче. А рядом Амадей Леру рассказывал ей пикантные истории о Париже. Она думая, о том как будет писать письмо, Драгунскому и только когда кавалер спросил у нее мнение о ком-то, девушка растерянно посмотрела на француза.
         -По моему господин Девиль получил по заслугам. Такое ветвистое украшение ему идет.
         Наташа посмотрела на Амадея, словно забыла о его присутствии и только сейчас вспомнила. Тогда черные глаза Леру, превратились в опасные щелки из которых острый взгляд проник глубоко, и он стал подозрителен.
         -Вы не слушали меня, вы мечтали о чем-то или о ком-то?
         Наташа гордо вскинула голову.
         -Откуда вы это взяли?
         -Мне знаком этот взгляд. Вы влюблены.
         -Это не ваше дело!
         -Еще как мое.
         -Нет, не ваше, - спокойно сказала девушка, - Если я и люблю кого, то не вас.
         -Ах, вот как! Вы объявляете мне войну?
         -Помилуйте, шевалье, - вмешался Авдей Никифорович боясь за дочь, - какая война между мужчиной и женщиной, они не государства.
         -Но если принадлежат вражеским государствам, брать на поле брани любовь интереснее и слаще, - усмехнулся Леру, - я думал, ваша дочь ангел и потому не для меня, но и она может быть грешной...
         -Как вы смеете, моя дочь чиста и невинна! - вскричала Надежда Петровна, - я следила за этим в отличии от вашего Девиля, который должен сам блюсти свою честь, поняв в первый раз какую жену себе взял, но в грехе своей жены он ни меньше виноват, чем она!
         -Я прошу вас мамаша, не вмешиваться в наш разговор, - сухо заговорила Наташа онемевшей в раз женщине и устремив на кавалера правдивый чистый взгляд, - у меня есть жених, шевалье, поэтому я не могу ответить вам на чувства.
         -Жених! - не удержалась Надежда Петровна пораженная как громом над головой таким известием, - Когда, где вы встретились?
         -Неужели вы забыли как перед отъездом Всеволод Николаевич Драгунский просил моей руки, - еще суровее заговорила вдруг повзрослевшая дочь.
         -Что? Сосед не говорил со мной об этом, - сказал Авдей Никифорович не менее пораженный, чем жена, - разве только...
         -С мамашей, - подсказала Наташа и голосом и взглядом пытаясь сказать, чтобы он согласился, - и вы дали согласие нашему защитнику, которого вы, шевалье, нашли бы почти парижанином и достойным соперником, - опять обратилась она к мрачному Леру, - Мой жених высок ростом, богатырь, силен, крепок в седле, хорошо стреляет, саблю держит так словно она продолжение его руки, а как говорит по французски, а Шекспира мы читали с ним в подлиннике. Словом мой избранник кладезь достоинств, как такому отказать, не правда ли мама? А перед вашим приездом господа, я получила от него письмо, что он отлучился в боях и командование наградило его отпуском на родную сторону, разумеется он приедет с товарищами такими же храбрецами и воинами, вот! Он очень хочет увидеть меня и заедет к нам, поэтому я, чтобы не отвлекать вас господа, от ваших развлечений, ничего вам не сказала раньше времени, - не без яда закончила Наташа мешая правду с ложью.
         -Как, Всеволод Николаевич приедет к нам? - чуть все не испортил Хворостовский.
         -Извини отец, что не сказала тебе, но мы редко встречаемся и то при посторонних.
         При этом Амадей зло усмехнулся, а его друзья тревожно переглянулись, словно русские уже были во дворе.
         -Конечно я рада повидать этого славного юношу, - включилась наконец Надежда Петровна в игру, - вот же какая скрытная и не скажет сразу, а когда его ждать?
         -В первых числах июля, мама, ему надо еще заехать в родовое поместье, он знает что оно в чужих руках...
         -Амадей, надо приготовится к приему, - сказал наконец Клодиль Бертье, - или...
         -Бежать, - презрительно прервал его Леру, - французские солдаты наполеоновской армии никогда не бегают!..
         -Все люди умеют бегать по земле, это их стихия, ведь летать они не умеют как птички, - сказала насмешливо осмелевшая Наташа.
         Леру хотел "прочитать" ее, но она заслонилась своим правом на выбор.
         -А вы и правда выглядите счастливой, - сказал тогда он, - что-то произошло когда вы сидели у себя в комнате.
         Ему удалось уловить ее испуг.
         -Что могло случиться когда я сидела и дрожала, боясь грозы, - отвлеченно ответила девушка.
         -Вы закрываетесь от меня, не от грозы, - усмехнулся Леру.
         -А мне надо вас бояться?
         -А у меня должны быть подозрения, что вы лжете? - вопросом на вопрос ответил Леру показывая этим, что не верит ей.
         -Ничего у вас нет, - не выдержала Наташа резко вставая, - я и по русски могу сказать, что не люблю вас!
         -А ты пытаешься напугать нас псевдо-женихом.
         -Он существует! - в исступлении она прижала руку к груди где был ключ, - Вы мне противны, шевалье, думайте что вам угодно, а я буду ждать Драгунского и любить его и в разлуке!
         Наташа отбросила салфетку и вышла из столовой, Маша бросилась за ней.
         -Всеволод Николаевич наш сосед, - как бы извиняясь за дочь заговорил Хворостовский, но Леру резко бросил ему жест замолчать.
         -Что же, приготовимся, не думаю что их много будет, Вебер, скачи в соседнее поместье и предупреди тех кто остался там, ле Кёр, проводи наших хозяев до их комнаты.
         Чета Хворостовских поднялась и вышла из-за стола с облегчением, словно сиденья на стульях были горячими.
         Ле Кёр проводил стариков и вежливо закрыл за хозяевами дверь.
         -Эх, зря Наташа придумала это, - вздохнул Авдей Никифорович, - еще более только раззадорила этого дьявола.
         -А вдруг не придумала?
         -Тогда еще хуже, попадет молодец в ловушку.
         -Бедная девочка, мы хотели помочь ей, она нам, уберегала наши старые головы от града его ругательств, а сама пропала под поливной дождь и не смогла от него укрыться.
         -Ничего моя старушка, мы еще добьемся счастья для дочери. Наши предки не склонились пред татаро-монгольским игом и не испугаемся французов. Моя сабля со мной и я еще могу тряхнуть стариной....
         -Куда тебе вояка, - нежно пожурила жена, - вот кабы действительно Драгунский вернулся.
         -Я и не знал об их амуре, а ты?
         -И не предполагала, он всегда такой скромный и не глядел на нее.
         -Вот мать, век живи век учись.
         -Зато теперь понимаю, что ни с того ни с чего дочь не может не вспомнить о нем, что-то будет.
         -Ну, если все сложится удачно, отдам за него Наташу, - решил Хворостовский.
         -А я буду за него молиться, - сказала Надежда Петровна опускаясь перед образами.


   
                3.

         А сама героиня их чаяний и надежд вбежала к себе в комнату и отослала от себя Машу сказав, что ей еще рано раздеваться и готовиться ко сну. Она перечитывала записку, показавшейся ей такой коротенькой. Ей хотелось многое прочитать между строк, а стиль... разве не так должен писать военный мужчина у которого нет времени на витиеватость, ведь только сердце диктовало ему в этот момент, значит чистую правду он писал. Дорогое послание, оно помогло узнать себя Наташе. И показалось, что мир устроен справедливо; ожидание любви вознаграждается по заслугам, негодяй ничего не сможет сделать, а дождь, как бы он ни портил людям настроение, нужен всему живому. За окнами перестало громыхать и сверкать, шел сильный, но ровный дождь, даже посветлело бы, не будь позднее время. Наташа обмакнула перо в чернильницу, чтобы писать первое в своей жизни любовное послание: " Дорогой друг, надеюсь такое обращение не разочарует вас. Я всегда уважала вас, понимала, но не замечала ни малейшего намека на вашу привязанность ко мне. Я даже не могла подумать о такой возможности, пока не получила ваше письмо. Я искренна с собой и с вами до конца. Всеволод Николаевич, вы всегда были мне приятны, но до сих пор не смотрела на вас как на жениха. Но после этого послания я объявила родителям и еще кое-кому, что вы мой жених, не сердитесь, что я так смело начала действовать. Бумага не краснеет, а я бы сгорела со стыда, но придется рассказать, что кавалер Леру ухаживает за мной, против моей воли... Клянусь вам святой Богородицей, я терпеть его не могу и говорила ему это в лицо, но увы... он не отстает. А куда я могу деться, ведь я пленница в родном доме. Французы появились внезапно и со всей своей спесью и силой заняли наш дом, да и ваш тоже, поэтому будьте осторожны ради Бога. У вас живет отряд Леру из десяти человек. О нем я знаю, только то, что он сам сказал, что он солдат добившийся своего положения по заслугам и обожает Наполеона. Молиться на него, но не верит в Бога, такие люди страшны и опасны, в них сила от дьявола, как говорит матушка. Сама я убедилась, вынужденная терпеть его ухаживания. Словом берегитесь этого господина Леру, он знает о вас и будет готов ко встрече. В этом я виновата, я похвалилась ему о вас, думая, что он испугается и оставит меня в покое, а пуще, чтобы дать надежду родителям, что спасение близко. Простите меня, но я так обрадовалась вашему... участью... и теперь очень боюсь за вас. Хочу увидеть, но дрожу перед опасностью, которой вы подвергнитесь из-за меня. Вы пишете, что не смогли поговорить со мной, и вот мы сейчас говорим с вами и я отвечаю "да", не потому что вы мой спаситель. Это чувство не заставит меня краснеть, оно настоящее. С надеждой на лучшее, ваша Наташа."
         Девушка закончила и отложила перо, чувствуя как бьется сердце. В таких случаях молодые девицы много придают значения разным пустяковым знакам и дают волю ни чем не занятым чувствам. Она как будто разговаривала с самим Драгунским и не хотела заканчивать рано, чтобы расстаться и снова вернуться к своему действительному положению пленницы. Но все имеет свой конец и сложив послание Наташа стала ждать денщика Федора, теперь не боясь неизвестного мужика, если он прыгнет на балкон. Она осмелилась открыть балконную дверь, потому что это был посланник от него, и воздух после грозы проник в комнату с доносившимся снаружи шумом дождя. Наташа стояла на пороге, прижимая послание к груди, а в левой ладошке держа плату для Федора. Ждала боясь, что он не придет. Но желанный посланник, которого не замечали французы, приняв за обычного крестьянина, пришел. И никогда Наташе не было так радостно. Барышня готова была расцеловать мужика в заросшую щеку, ведь его послал Всеволод Николаевич. Девушка стояла за порогом, не выходя на дождь, а мужик встал перед ней, имея потешный, мокрый вид, но она не смеялась, а ласково обратилась к нему:
         -Как здоровье твоего барина?
         -Ничего-с, - процедил денщик как сквозь зубы.
         -Он был ранен?
         -Да-с, но слово Богу оправили-с.
         -Куда он был ранен? - не отставала от него Наташа.
         -В ногу.
         -В ногу! Но нога ведь цела? - с таким беспокойством спросила девушка, что крестьянин внимательно присмотрелся к ней,вспоминая указы своего хозяина.
         -Цела, хромают помаленьку только, а так целы и здоровы, меня вот послали, потому, что я могу проникнуть к вам незаметно, а его мундир выдал бы...
         -Так он знал о французах?
         -Слышал от крестьян. Однако, что мне передать барину, на словах ли как?
         -Вот, - Наташа показала ему бумагу.
         С ничего не выражающим лицом денщик взял послание и быстро, пока оно не намокло, спрятал под одеждой.
         -А это тебе за труды, - барышня подала ему золотой.
         -Благодарствуйте, - и монетка так же быстро исчезла с глаз вслед за письмом.
         -Ну, с Богом.
         Федор поклонился и развернувшись нырнул за завесу дождя. Наташа закрыла двери и не раздеваясь бросилась умиротворенная на постель. Завтра она будет обходительна с Леру, но и только, чтобы не гладить зверя против шерсти и не возбуждать подозрения.


                ***    ***   ***

         -Сожалею, мой мальчик, но с ними ты ничего поделать не сможешь, закон на их стороне.
         -Я убью этого негодяя!
         -И окончательно загубишь свою жизнь, Амадей.
         -Но неужели ничего нельзя сделать, дядя?
         -Абсолютно, твой отец завещал все наследство своей любящей супруге...
         -Любящей! Вы то уж не говорите этого. Конечно мой отец не был слеп, он был негодяй и получил по заслугам, но напоследок столкнул меня в бездну нищеты!
         -Все у тебя негодяи, Амадей, твоя ожесточенность сослужит тебе плохую службу, попомни мои слова.
         -Обойдусь без ваших нотаций, сударь!
         -Лучше придержи свой норов и страсти в узде, из-за них отец не хотел давать тебе денег...
         -И отдал все этой распутнице!
         -Ты сам своим поведением позорил род Леру.
         -А, вот она правда и вы на его стороне, а все ваши слова и утешения маска лицемера, чтобы отвлечь меня! Вы с ними заодно!
         -Но признай, что твоя вина тоже есть, ты чуть не убил господина Рулье, и дрался на дуэли с Возье из-за его жены...
         -Вы еще вспомните как этот господин повел себя когда встретил меня в спальне его жены, ха-ха, сначала он был само оскорбленное достоинство, но потом, вы бы видели его лицо, дядя, лицо труса средней руки, мещанина и плута, признающего только силу и боящегося только ее. Таких господ развелось много в наши дни, вместе они сила, но по одиночке не стоят и одного су. Я использую их жен для удовольствия и буду использовать...
         -Остановись безбожник, нарушающий право семейного очага, это слишком, ради любви я бы понял, но так...
         -Не стройте из себя праведного дядюшку, вы просто присматривались ко мне все это время, а я гадал, до какой черты продлится ваша "доброта", выуживая у вас деньги!
         -Какие слова, Амадей, ужасные слова, я считал тебя почти сыном...
         -Все ложь, наглая, скрытая, но не менее бесстыжая, чем моя грубая правда, если не хуже. Чтобы дьявол взял вас с вашей правдой, вас, отца и эту парочку! Вы в известной степени тоже трус и ваше наказание будет с вами всю жизнь, отец уже верно жарится в преисподней, а с этими я разберусь сам!
         -Амадей, стой, не смей, я позову помощника!
         Ответом ему был летящий кинжал и если бы в него, то нашел бы место на обширном дядином теле. Но лезвие вонзилось в этажерку позади, но этот прощальный жест по мнению метнувшего не показал того, что он хотел сказать.
         Амадей мчался по лестнице с шумом экипажа по мостовой, словно нарочно хотел известить всему Парижу, куда он спешит. Но на улице он остановился и стал обычным прохожим. В переулке его нагнал Клодиль Бертье.
         -Амадей, осторожно, твой дядя испугался и может послать в жандармерию сказать на что ты решился, но на твое счастье меня послал за тобой, чтобы ты все переиграл.
         -Этому жирному борову удалось вывести меня из себя. За это пусть немного попотеет от страха.
         -Тогда идем на улицу Жестянщиков.
         -Ты чуешь поживу друг, и не гнушаешься ограбить вдову, мне бы такую завидную крепость характера, - насмешливо сказал Леру.
         -Я только побаиваюсь, что ле Кёру понравится его новое положение и он оставит нас с носом.
         -Кого, нас?  Это мое наследство, друг.
         -Нет, Жаклины.
         -Жаклина моя мачеха, после нее все достанется мне.
         -Если она отдаст, но она не сделает этого добровольно.
         -Отдаст, если уже не отдала, ведь этим занимаются сейчас ле Кёр и Вебер.
         -Ле Кёр трус, но с амбициями.
         -Зачем же ты посоветовал его, чтобы подсунуть этой дуре?
         -Ле Кёр обязан мне и в моих руках, он сделает, что я скажу, а вот Вебер разбойник.
         -А это мой человек, нас поровну как видишь.
         Приятели посмотрели друг на друга с затаенным недоверием, которое породила наклюнувшаяся пожива. Старый Леру не любил сына, но скрепя сердце платил за него долги, вынужденный слушать о похождениях Амадея. Носу нельзя было высунуть из дома, чтобы не услышать пересуды и перешептывания. Мачеха попыталась было сунуться к пасынку с наставлениями, но он не смог пересилить своей неприязни к ней и она стала еще больше нашептывать старику о дурном поведении наследника. Кончилось терпение родителя и он выгнал сына из дома. Но Амадей успел познакомить молодую мачеху с Франсисом ле Кёром. Началась любовная вязь, а после смерти старого Леру, ле Кёр обосновался в их доме как в своем собственном. Ле Кёру неплохо жилось, но к нему был приставлен Жан Вебер, под видом слуги, а на самом деле напоминать молодому хлыщу за чем он здесь и не забывать о том, кто устроил ему эту приятную жизнь. Все это время Амадей метал праведные молнии гнева в парочку, играя для зрителей соседей. Но вот когда плод созрел и его пришло время сорвать, Леру чуть все не испортил. Он и Бертье смотрели друг на друга, не решаясь однако порвать. Оба понимали друг друга, потому что были из одного теста.
         -Не будем ссориться, - протянул первый руку Бертье, - сейчас главное попасть в дом, забрать деньги.
         -Если только ле Кёр узнал где они лежат.
         -Думаю узнал, иначе придется ему по настоящему бояться меня.
         И заговорщики двинулись по полутемному переулку, вышли на улицу тускло освещенную фонарем и подошли к двух этажному дому с окованной железом дверью. Леру взошел на невысокое крыльцо и постучал четыре раза подряд, не воспользовавшись дверным мотком. Открылось окошечко и Леру узнал грубоватое лицо и бородку Вебера. Тот открыл дверь и впустил двоих с улицы.
         -Ну что? - спросил Амадей, - где мой отчим?
         Молодой человек шутил конечно.
         -Там, - показал наверх Вебер.
         -Не пытался переиграть?
         -На вид все спокойно, а читать мысли я не умею.
         -Уже обчистил? - усмехнулся Бертье.
         -Где Жаклина? - спросил Леру.
         -Спит, я дал ей снотворное, чтобы не приставала.
         -А горничная?
         -Я велел хозяйке отпустить ее, чтобы не мешалась, - послышался голос ле Кёра сверху, - ненасытная у тебя мачеха, Амадей.
         -Ясное дело, со стариком только общалась, - усмехнулся Бертье.
         -Довольно, - прервал Леру, - что у тебя в мешке? - и он вбежал к нему по ступеням.
         -Безделушки всякие: кухонная утварь, светильники...
         -Украл.
         -А мы разве не за этим пришли?
         -Я хочу взять свое.
         -А мы, что получим?
         -Я обещал, что и вам перепадет.
         -Все обещаешь, а мы получаем только...
         -Черт с тобой, бери, пусть она ест простыми вилками, а раздобыл ключ?
         -Вот он, - ле Кёр показал ключ привязанный к руке за веревку.
         Амадей чуть с пальцами его не совал и обойдя оторопевшего красавчика, поднялся в кабинет отца. Тем временем Бертье тоже сам брал свою награду за труды. Амадей вычистил сейф отца и вспомнил о драгоценностях в шкатулке матушки. Ле Кёр клялся, что не притрагивался к ним. Это было святое: ожерелье из жемчуга, золотая цепочка с аметистовым крестиком, обручальное кольцо, камея, перстень-перчатка. Ведомый чувством памятью и любовью к почившей матери Амадей пришел в спальню, где лежала на кровати под балдахином и занавесками из парчи Жаклина Леру. Занавески были полностью задвинуты отделяя спящую от всего мира. Амадей узнавал и не узнавал комнаты; мебель была оббита кричащего цвета материалом, картины намалеванные так, что невозможно было разобрать лиц людей. И это вместо Рафаэля Санти и Рембрандта! А портрет матери исчез. Любимая ее скамеечка для ног в нарочно поставленных пятнах, стояла между стеной и спинкой кровати, заброшенная и пыльная, как ненужная вещь. На пюпитре лежала книга, но не библия, а какой-то новомодный роман.
         -Читает, - усмехнулся Амадей, - отец не позволял матери читать такие романы, но этой твари все равно, ее ничем не испортишь, дрянь к дряни липнет лучше... но и мне все равно, я пришел, чтобы не дать осквернять дальше памятные мне вещи.
         И он направился к шкатулке стоящей на туалетном столике из слоновой кости. Это был подарок деда его матери, весьма редкая и дорогая штука. Положив руку на крышку и проводя по ней Амадей почувствовал как необыкновенно дорога, до дрожи (дрожи иступленной, граничащей с ненавистью к той бесстыднице, что лежала в этой комнате за занавеской) дорога ему память о матери.
         -Будь проклят тог день, когда вошла к нам в дом эта тварь, все здесь себе присвоившая и выгнавшая меня!..
         -Этому способствовал ты сам, - раздался женский голос как глас Божий.
         Амадей Леру вздрогнул и обернулся к кровати. 



                4.


         Придерживая ткань балдахина, сидевшая на кровати Жаклина Леру смотрела на своего пасынка. Заметив его замешательство и чтобы еще больше заставить Амадея врасплох, женщина встала с правым и гордым видом хозяйки. На ней был кокетливый пеньюар (такого при старике Леру она не носила). Ярко каштановые волосы вьющиеся от природы ни чем не сдерживались и свободным потоком падали на плечи и спину, оттеняя светлую кожу не знающую загара. Зеленые глаза и яркие губы дополняли образ слишком яркий и цветущий для убитой горем вдовы. Она блаженствовала и радовалась, а он выпрашивал гроши у дяди, за которые ему пришлось платить еще дороже. Жаклина жила на его деньги, прекрасно зная, в каком он находится положении. А она была старше его всего лишь на пять лет.
         -Ты мог бы быть хозяином того, в чем отказывал тебе отец, и чего лишил после смерти, - сказала молодая женщина, мягко к нему подступая, и глядя на него снизу вверх, своими зелеными кошачьими глазами, - я любила тебя...
         -Может быть, но я к тебе испытывал отвращение, сама знаешь за что.
         -А теперь?
         -Теперь я тебя просто презираю.
         -Не тебе так говорить, - ее зеленые глаза сверкнули в раздражении, которое могло перелиться в бешенство, - Кто ты такой, чтобы презирать меня; распутный юнец, выгнанный родным отцом из дома, который побирается по родственникам, что есть ты такое? Ты дерзкий помешанный, немощный, не пригодный даже в подмастерья, даже подносить тебе ничего не доверять, уронишь, поломаешь, испачкаешь. Так что наберись сначала сил, а потом говори о презрении! Презирают в наше время неспособных обеспечить себя самих. А я поправила свои дела замужеством, а ты решил что дворянская гордость тебе по плечу, но даже кружевные лохмотья себе не раздобыл. Ты отказал мне, но теперь я рада, потому что нашла достойного мужчину, а ты убирайся, ты мне не нужен! Не хочу заразиться от тебя неудачами, а они будут тебя преследовать всю жизнь, запомни мои слова. Они будут преследовать тебя даже если ты уедешь в другую страну!
         Амадей слушал это не перебивая, в нем то все закипало, то опадало. Он не был согласен с нею и не жалел, что отказался быть ее любовником, но он в миг пережил свое небольшое прошлое, которое вызвала ее речь. Так вот значит почему он плохо живет, ему сопутствуют неудачи, а он и не знал. Саркастическая улыбка появилась у него на губах, неприятно испортив черты.
         -Ты нашла себе мужчину? - внезапно заинтересовался он.
         -Да, ты не знаешь его и берегись, если он войдет сюда и застанет тебя здесь, - не без самодовольства и гордости сказала Жаклина.
         -Не думаю, что мне придется его испугаться.
         -Это почему же? - теперь и она спросила не без любопытства.
         -Хотя бы потому, что знаю, твой Франсис не зайдет сюда сейчас, он занят другими делами.
         -Откуда ты знаешь как его зовут? - с подозрительностью спросила молодая женщина.
         -Я с детства знаю, что происходит на родной улице, - усмехнулся Амадей, - такая родственная связь в какой отказано мне было в семье. Твой любовник думает, что ты спишь крепким сном после снотворного, так он меня заверил.
         -Как?
         Теперь ему было приятно смотреть на Жаклину, он понимал, что с ней делалось.
         -Ты привязалась к ле Кёру как кошка к хозяину или нет, собака, хотя больше напоминаешь кошку; неблагодарную, гулящую. Но твоим хозяином управляю я, потому я и здесь, чтобы поставить точку в этой комедии.
         -Ты лжешь!
         -Лгал тогда, но не сейчас. Мы с приятелями смеялись когда ле Кёр жаловался до чего ты изматываешь его в постели и приглашал нас помочь ему...
         -Нет!..
         -А однажды, - продолжил как ни в чем ни бывало Леру, - приревновала и хотела закрыть в комнате, но он пригрозил тебе, что уйдет совсем и ты валялась в ногах своего повелителя и умоляла... как ты там говорила: "Не уходи, жизнь моя... я все отдам, я все твоя... А он "-За чем мне жить с такой ведьмой" Ты - "Я буду послушной."
         "-Послушная подружка раздражает больше чем непослушная жена."
         "-Я не буду раздражать тебя, милый!"
         "-А знаешь ли, что ты меня уже раздражаешь?"
         "-Не уходи, если уйдешь потом будешь жалеть, у меня есть ключ от того места где лежат деньги, нам их хватит с тобой до конца жизни!"
         "-И где ключ?"
         "-Я ношу его с собой и только вместе со мной ты получишь его."
         Амадей старался подражать голосом, делая ей больней.
         -Он все взял, но ничего не отдал, потому что у него самого ничего нет, наоборот он должен мне, - голос Амадея задрожал от полноты своей власти, - ле Кёр сделал свое дело используя тебя, как ты использовала моего отца, а я на вас обеспечу свое будущее, так что я не неудачник.
         И сказав так Леру сбросил ее руку со своего рукава, открыл шкатулку и стал класть ожерелья и кольца за пазуху.
         -Вор! - закричала Жаклина, - Теперь тебе не уйти от тюрьмы, никто не вступится за тебя! И я не поверила ни одному твоему слову, ты сам забрался в дом, ты ведь мастер на такие дела, если ты что сделал при этом Франсису, я сама убью тебя! - она схватила пустую шкатулку и стала размахивать ею.
         Амадей увернулся от удара и ринулся на рыжую ведьму. Она отбивалась и царапалась, когда он схватил ее за горло и повалил на стол.
         -Если не прекратишь сейчас то, замолкнешь навсегда, - сказал Амадей хрипевшей мачехе, потом брезгливо отшвырнул ее.
         Как бы он не был нечистоплотен в средствах, убийство претило ему. Жаклина сидя на полу кашляла и терла горло. Пока она приходила в себя, Леру обхватил туалетный столик, чтобы и его унести; не оставить недостойной. В этот момент в комнату заглянул ле Кёр.
         -Ну скоро ты там, мы уже все... - лицо его изменилось когда он увидел позади Леру Жаклину, которая вместо того чтобы спать, с перекошенным лицом вскочила с пола и набросилась на его товарища, - Амадей, сзади!..
         Сработала выручка, когда при такой жизни ждешь удара из-за угла. Рука как бы сама выхватила нож из кожаного мешочка на поясе и сделала выпад. Жаклина налетела на лезвие и в объятиях Амадея стала оседать.
         -Ты убил... меня. Что это? Франсис, любимый... помоги мне... - она протянула руки к бледному ле Кёру застывшему на пороге, - отомсти... за меня...
         Но тот скрылся как бледное приведение.
         -Ты прав... - прошептала женщина, - я заслужила... это... меня... ждет... встреча... в аду... с муженьком... но... и тебе... не радоваться... жизни... - она смотрела на него колдовскими глазами, когда он поддерживал ее на полу, - тебя... будут... преследовать... неудачи... до конца... а до него... осталось... немного...
         Жаклина попыталась встать, но Леру выхватил за рукоятку из нее нож.
         -Будь проклят... неудачник!.. и до встречи в аду... там соединимся все трое!..
         Он нанес еще удар молодой женщине.
         -Черный лебедь, - прохрипела она падая, чтобы уже не встать.
         -Что?
         Так называл его отец в детстве когда был им недоволен. Амадей вскочил на ноги и забыв столик выбежал из спальни, закрыв дверь, чтобы не слышать этого хрипения. Он тяжело дышал, держа окровавленный нож в руке. К нему поднялся Бертье.
         -Убил, - сказал он спокойно увидев в каком тот состоянии, без резких движений взял у него нож и помог спуститься вниз как слепому, - Ничего, пройдет, в жизни все придется пережить, она мешала тебе, была опасность, здесь кто кого, закон выживания...
         -А-а, - словно очнулся Амадей, - ты?..
         -Я твой друг, не бойся, ты убил мачеху, никто про это не узнает.
         Бертье сурово посмотрел на дрожащего ле Кёра. Тот кивнул скручивая нервными пальцами мешок с добычей.
         -Надо уходить, - сказал товарищам Вебер.
         -Да, мы все ценное забрали, - согласился Бертье, - уходим отсюда.
         Леру окончательно пришел в себя. Все четверо вышли из дома так же бесшумно как вошли, но не с пустыми карманами. Деньги и золотую утварь они поделили, а что лежало в шкатулке Амадей оставил себе. После ему приходилось убивать на войне, но свою первую жертву он не забыл. Вначале она снилась ему и досаждала неудачами. Если ему не везло он вспоминал Жаклину и проклинал ее. А неудачи начались после ограбления родного дома, украденное принесло неудачу. У этих воров украли другие воры, которых поймали и по украденным вещам стали искать убийцу. И вот чуть чуть не поймали. Амадей Леру скрылся от полиции и завербовался в армию. Здесь ему засветила удача. Он участвовал в морских стычках с англичанами, был поощрен начальством, хотел побывать в России, когда между великими державами был мир, потому что слышал будто Россия богата и к французам там относятся как к родным и многое перенимают. Леру поехал в Россию но уже во время войны и увидев все своими глазами, убедился еще раз, что слухам верить нельзя. Там опять его стали преследовать неудачи. Был ранен, болел, голодал, не согласился с начальством, его чуть не арестовали, потом опять хвалили. Доверили снабжении провиантом, а потом он стал хозяином двух поместий в одном из которых решил развлечься за счет настоящих хозяев. Дочка хозяина ему приглянулась, она показалась ему такой девушкой, каких он еще не встречал и он стал ее почти уважать. Но уличив в обмане, разочаровался. Натали оказалась такой же дрянью как и все девицы, а он почти поверил в ангела. Тем хуже для нее, раз посмела обмануть будет расплачиваться вместе со своим женихом. Теперь французов не взять врасплох, они предупреждены Наташей. Уж что-то, а драться они умеют, особенно Вебер - у него появляется в разгар битвы какое-то сатанинская бешенство, а Бертье наоборот становится более расчетлив и хладнокровен, чем обычно, но он и стал ценить себя дороже, видите-ли ему мало достается от их добычи. Он даже стал вспоминать про Жаклину, негодяй. Так думал Леру проваливаясь в сон и уже не отличал сна от яви. Такие сны бывали у него редки, но они черпали корни из темных закоулок души и неспокойного разума. Амадей увидел мачеху, как живую, но с раной в груди, нанесенной его же рукой. Она хлопотала накрывая на стол для них с отцом. Жоффрей Леру как всегда сидел мрачный с желчным выражением, выпятив вперед свою бородку, не замечая ничего необычного в своей супруге. Она же старалась, чтобы муж заметил ее рану и при этом с заговорщицким видом подмигивала Амадею. Его сковал страх и он сидел на стуле как пригвожденный.
         "-Ну дорогая, как вел себя сегодня наш мальчик? - спросил отец уплетая поданную яичницу с ветчиной.
          -Как всегда, муженек, примерно и послушно, я всегда хотела такого мальчика и Бог мне его послал, - ответила Жаклина радостно.
          -Ну, похвались сам, сынок, - обратился к нему старик отец.
          Но Амадей не смог ни слова сказать, во рту у него пересохло, язык прилип к небу, изнутри поднялся холодным кольцом страх и сковал его.
          -Что же ты молчишь!
          -Не пугай нашего мальчика, - вступилась мачеха, - он боится тебя, я расскажу за него.
          -Ну?
          -Он убил меня.
          -Какая досада, и все?
          -А до этого способствовал твоей кончине, а потом ограбил, - засмеялась каким-то неестественным смехом Жаклина.
          Сердце Амадея ушло в пятки -"Сейчас вызовут полицию."
          -Молодец, всегда так поступай, когда что-то стоит у тебя на пути, - неожиданно похвалил старик Леру, - не разбив себе лба не получишь счастья, перешагивай через других и будешь на коне.
          -Вы не сердитесь? - обрел дар речи сын.
          -Нет, такие как мы, мусор, от нас надо очищать улицы, а ты будущее наше, - усмехнулась Жаклина.
          Амадей успокоился. Но слуга подал в этот момент какие-то бумаги, узнав их младший Леру опять задрожал.
          -О, ты успешно спускаешься вниз, молодец, тебя учить не надо, сколько долгов наделал, - хлопнул по плечу сына Жоффрей, -раз так все быстро идет; и я знаю хочешь завладеть невинной девицей убив ее жениха, то ты готов уже.
          -К чему?
          Вместо ответа старик встал не закончив обеда, вышел на середину комнаты и встал у люка который неизвестно как и когда появился.
          -За чем? Куда? - еще больше испугался Амадей почуяв небывалую опасность и великий ужас, понимая что под крышкой.
          -Здесь ты много сделал и постиг, тебя ждут в другом месте, - сурово сказал отец и схватив его за руку, потащил к люку.
          -Нет! - упирался Амадей.
          Но не смог вырваться и скоро стоял у крышки. Он зажмурил глаза, чтобы не видеть пугающей неизвестности, чувствуя за нею бездну. Но даже сквозь закрытые глаза он ясно увидел Жаклину, она вынула из себя нож и кинула его в колодец под ногами.
          -Время пришло, - сказала она, - за все приходится платить.
          И столкнула его в бездну. Амадей попытался схватить ее, но ухватил лишь воздух. Он летел в бездну и у него захватывало дыхание.
          -Не-е-ет!!!"



                5.

          -Амадей! - Бертье держал в руках конвульсивно вздрагивающего товарища, - Это сон, плохой сон, а мы в России.
          Леру стал приходить в себя сидя на кушетке, узнавая Клодиля, но от этого не приходя в хорошее настроение. Темные волосы и усы особенно выделялись на его бледном лице, показывая какой страх и потрясения он пережил. Да он показал страх перед Бертье, ле Кёром и Вебером. Бертье глядел на него насмешливо, ле Кёр - сочувственно, лицо Вебера было непроницаемо, но глаза добрые.
          -Ну, друг, у тебя и хватка, - заговорил Бертье потирая шею, - не хотел бы я быть тем, кого ты душил во сне.
          -Я душил тебя?
          -Схватил за горло железными пальцами и кричал " Полетим вместе, я черный лебедь, а они летают!"
          -Я это говорил?
          -Ну, да.
          -Про черного лебедя, - подтвердил ле Кёр, - хоть не пойму, при чем здесь лебедь, да еще и черный.
          -Кричал, еще как кричал, наверно хозяевам слышно было, - сказал Вебер нарушив свое молчание когда на нем остановил взгляд Леру.
          -Кто тебе так досадил? - полюбопытствовал Бертье.
          -Успокойся, не ты, - уже спокойно ответил Амадей, - но забудем про сны, это остатки плохо проведенного дня, надеюсь вы сделали, что я сказал и следующий день не будет нам грозить неприятностями наяву?
          -Это как сказать, - замялся Бертье.
          -Что случилось? - нахмурил брови Леру вставая с кушетки.
          -Ты плохо спал...
          -Мне твоя жалость не нужна, ну?!
          -Твоя мадемуазель тебя обманывает...
          -Я это знаю.
          -Пока ты спал, мы узнали больше, Вебер...
          -Ты послал меня в другое поместье, - сам заговорил молчун, - по дороге на меня напал русский крестьянин, решив что справится с французским солдатом, дурак, конечно это была его первая и последняя драка, я убил его...
          -Но это был не простой мужик, - опять вмешался Бертье.
          -Неужели переодетый дворянин и ты убил его вместо того, чтобы захватить в плен!
          -Нет, это был не дворянин, но посланный дворянином.
          -А, при нем были письма, - догадался Леру, - где же они?
          -Не радуйся, эта депеша тебе не понравится, - усмехнулся Бертье.
          -Ты читал? - резко спросил Амадей беря у Вебера бумагу.
          -В нем могла быть скрытая опасность для всех нас, - как бы оправдываясь сказал Клодиль Бертье.
          -Ты не имел права читать раньше меня! - не успокаивался Леру.
          -Ты не генерал и не будешь им, если забудешь о тех кто помогал тебе...
          -Змея! - Леру потянулся за своей саблей, но не найдя ее у пояса, остановился.
          Вебер удержал Бертье вынувшего свою саблю.
          -Судари, друзья мои, - встал между ними ле Кёр, - не надо драться из-за пустяков, нас и так мало в этой большой, дикой стране, если каждый убьет своего товарища, то нас будет еще меньше и тогда русские мужики возьмут нас в плен, задавив своей численностью, а они и так поглядывают на нас как людоеды!..
          -Русские не людоеды, они честные и благородные, а вот среди соотечественников я не видел таких, особенно среди тех кто находится рядом со мной! - выкрикнул Леру.
          -Что ты сказал изменник, переходишь на их сторону?! - не остался в долгу Бертье удерживаемый медвежьей хваткой Вебера.
          -У таких как ты, нет своей страны, приспособленец!
          -Кто бы говорил, убийца мачехи.
          Леру стал искать взглядом саблю; но предусмотрительный Вебер убрал ее подальше.
          -Ле Кёр прав, нам нельзя ссориться и убивать друг друга, когда здесь и так полно охотников до нас. Глупость вы затеяли на пустом месте. Мы ждем нападения врага и всю силу надо собрать против него, а не против соотечественника. Бертье, саблю в ножны, а ты Леру, обещай, что не поднимешь ее на товарища! - выдал из себя такую речь Вебер.
          Несмотря на кажущуюся незначительность в Жане Вебере была не только физическая сила, которую он к сожалению редко применял. Но если применял, то вовремя и окружающие неосознанно подчинялись ей. Голос, манера, а главное, правда в его словах подействовала на ссорившихся.
          -Хорошо, я подниму саблю только на врага, - нехотя согласился Леру.
          -Амадей, - Вебер словно читал его мысли.
          -Клянусь, не пролью крови товарища, черт тебя подери! - дал клятву Леру, какую от него хотели.
          Тогда Вебер вернул ему саблю.
          -Ну а теперь читай свое письмо, - кивнул Бертье на бумагу, которую Амадей смяв, держал в кулаке, - приятного чтения.
          -А тебе то что до того, - недовольно огрызнулся Леру.
          -Она пишет жениху про тебя, - довольно сказал Клодиль, - надеюсь ты не пожалеешь затраченное на нее время, русская искренность распространяется только на русских, для нас у них только вежливое гостеприимство, продиктованное правилами приличия. Мы же захватчики, но другой, свой захватчик, опередил тебя и похитил сердце твоей русской красавицы, завидного трофея, который ты выбрал сам. И вини себя за это. Девицу можешь оставить себе, но когда начнешь решать участь наших хозяев будь добр, извести нас об этом. А теперь я оставлю тебя за чтением "депеши", чтобы не стеснять своим присутствием. Идем, ле Кёр, проверим посты, когда другие будут читать любовное послание.
          И Клодиль Бертье удалился звеня шпорами. Ле Кёр жалко улыбнувшись последовал за ним.
          -Негодяй, - сказал во след ему Леру.
          -Зато дерется хорошо, - снова заступился за Бертье Вебер, - дай ему что нибудь, что тебе не надо, он будет доволен.
          -Ты думаешь? - спросил Леру начиная читать письмо Наташи.
          -Разумеется, он мелок, только от угроз раздувается.
          -Ты читал? - оторвался от бумаги Амадей.
          -Нет, Бертье читал нам вслух.
          -И что ты думаешь об услышанном?
          -Дела любовные для меня хуже оспы, если ты индеец, то пропал, - Вебер внимательно посмотрел на товарища словно уже увидел эти следы.
          -Неудачи милый друг, хуже оспы, - усмехнулся Леру пряча письмо за перевязь мундира, - мне ли бояться, когда я уже заражен. Русская Елена обманула меня.
          -И что ты с ней сделаешь?
          -Такие женщины, как она, приносят горе и страдание, из-за них проливается кровь, но стоит надавить на их больное место, они сделают все что прикажешь, сами причиняя боль, они боятся ее.
          -А если она не из таких?
          -Ее родители в моих руках, она их очень любит, уже доказала это. Но прежде я проведу ее через пытку ожидания, пусть ждет и надеется на письмо... или лучше знает, что письмо попало ко мне! Пусть умоляет меня о пощаде!
          -Тогда надо поторопиться, кто знает...
          -Участь всех продажных, обманывающих, корыстных девок - наказание соразмерное проступкам. Я наказал уже одну... я очищу мир от таких дряней!
          -Кто-то думает так же про нас, что мы плесень на людских бедах, процветающая, - тихо сказал Жан Вебер, но Леру ничего не ответил на это, он смотрел на верх, на лестницу, откуда спускалась мадемуазель Хворостовская.

    
                ***    ***   ***

           Наташа жалея о сказанном, решила быть поласковей с кавалером Леру. В страхе за жениха, что сболтнула лишнего, она впервые задумалась о том, что может испробовать свои женские чары на Леру, чтобы отвлечь его... Ей претила эта игра. Терпеть она могла сколько угодно, лицемерить... Ну, если немножко, чтобы спасти любимого. Так она усыпляла свою совесть, приказывая Маше причесать себя по другому. Кокетливая пружинка волос легла на стройную шею привлекая внимание, и между промежутком уха и глаза по обе стороны опустилось по локону. Виски и высокий лоб остались открытыми. Так по ее мнению изменила она прическу, чтобы кавалер не подумал, что ради него. В платье с высоким лифом в кружевной косынке было в этот день прохладно и Маша накинула барышне на плечи шаль. Наташа запахнула на груди вырез, где виднелся серебряный крестик - единственное украшение.
          -А что Маша, как я сегодня выгляжу, необычно, вызывающе? - спросила молодая хозяйка стоя перед зеркалом во весь рост.
          -Прелестно выглядите барышня, как всегда.
          -Но эти локоны не так как всегда, - попыталась убедить себя Наташа.
          -Локоны как локоны, как же без них в обществе, только в вашем возрасте и наряжаться, а потом поздно, хоть из платья лезь, никто не полюбит за утраченную красоту...
          -Право какая ты.
          -Ваша маменька ругает тех, кто любит наряжаться, а сама в молодости небось еще как наряжалась, а вы носите такие простые платья и прически, да еще боитесь, что и эта простота неприлична.
          -Я хочу избежать излишеств.
          -Пусть этого боятся другие, а вы такая свеженькая, красивая, добрая, чистая; отпустите прядку из прически и уже считаете это неприличным, да не заметит он ничего в вас нового, - резонно рассудила как бы сама с собой горничная.
          -Кто не заметит? - обернулась к ней Наташа с встревоженным удивлением.
          -Да француз этот, что вьется вокруг вас! Вы ведь для него... только боитесь...
          -Дерзкая! - в Наташе вскипела боярская потомственная кровь, она замахнулась было на Машу, но вместо хлопка получился легкий шлепок.
          Крепостная смиренно присела и миролюбиво сказала:
          -Не обижайтесь барышня, слуги-то тоже люди и многое видят и чувствуют. Если к нам хорошо относится мы это понимаем и можем отплатить за ласку. Вот ты Наталья Авдеевна, всем милы, а такое затеваете, что...
          Маша снова отступила, но барышня не захотела гонятся за горничной по комнате.
          -... я не понимаю вас, - досказала смелая девушка, - А ведь у вас такой жених...
          -Какой еще жених, - недовольно сказала Наташа совсем запутавшись.
          -Вы думаете я слепая и не замечала как зажигались ваши глазки при виде Всеволода Николаевича, сами вы этого конечно не замечали, а у него при вас, голос дрожал и сам он становился мягким...
          -Пошла прочь! - опять гневно повернулась к ней барышня сверкая глазами, - ты ничего не знаешь, а сама высказываешься, я выгоню тебя на двор!
          -Выгоните, а сами останетесь одни с французами, а среди них есть такой дьявол, если только допустите его к себе - пропадете...
          -Маша - неожиданно тихо заговорила Наташа, - я все это знаю, но я должна быть ласкова с Леру, ради Всеволода Николаевича, усыпить его бдительность, пока мой жених не соберет силы, которых хватит на наше освобождение.
          -Вы хотите напустить туману, чтобы француз ослеп? Но берегитесь, сами в нем потеряетесь, тогда Всеволод Николаевич опоздает и ему будет хуже чем до этого...
          -Ну что ты делаешь, - в отчаянии воскликнула барышня, - Кто мне поможет? Отец и мать в еще худшем положении чем я!
          -Думаете Надежда Петровна будет рада такому освобождению?
          -Ты жестокая Маша.
          -Не больше чем вы к себе. Старые барин с барышней как слепые кутята в мешке, которых несут топить, но есть надежда, - поторопилась докончить горничная, - Вы не одни в поместье.
          -Как? Кто еще? Сначала ты дерзко высказываешь свое мнение, а потом говоришь об эфемерной помощи, ты издеваешься...
          -Не серчайте, барышня, испортите личико раньше времени злостью. Все в ваших руках пока, если захотите.
          -Ах, - Наташа подняла шаль до подбородка словно хотела укрыться в ней с головой, - Не ожидала от тебя черной неблагодарности, да еще в такое время.
          -Благодарности в нас, крестьянах, хоть отбавляй, но любви к своему родному больше, поэтому если прикажите, крестьяне встанут за вас и убьют французов.
          -Убьют?
          -А что еще с ними делать?
          -Но они раньше расправятся в крестьянами. У них сабли, ружья со штыками.
          -А у нас косы, топоры, вилы, не в первой так защищать родное. Вот подъедут Всеволод Николаевич, а мы уже все сделали.
          При этих словах надежда осветила в душе Наташи закоулки души, где скопились страхи и сомнения.
          -А если бы Всеволод Николаевич, поторопился, мы бы под его началом освободили оба поместья, вы бы написали ему.
          -Я ему уже написала, - не радостно ответила Наташа, - приходил его денщик. Даже если бы он приехал, чего я опасаюсь, разумеется за его жизнь боюсь, ты понимаешь что говоришь?
          -Что он будет биться рядом с крестьянами? - не скрыла своей обиды Маша.
          -Да, ведь он дворянин, и давать крестьянам оружие, значит подбивать их на восстание...
          -Но бить французов же! Что же остается делать крестьянам, когда хозяева ушли из поместий, оставив их без защиты. Оставили дома открытыми, а сами теперь ушли в леса и нападают на врага, вместо того, чтобы раньше не допустить по родного порога...
          -Ты опять за свое!
          -Ну как хотите, барышня, - сухо с достоинством ответила горничная, - оставайтесь тогда с гордостью и с французами.
          -Что ты этим хочешь сказать?
          -Теперь у нас все равно что нет хозяев, а под французами мы быть не хотим.
          -Что, уйдете, сбежите, оставив своих хозяев, да вас за это!..
          -Не топочите ножкой, не надрывайте горлышко, дьявол француз услышит и прибежит.
          -Я ваша хозяйка и приказываю всем остаться в поместье до дальнейших моих указаний!
          -Чтобы прислуживать французам?
          -Маша, я не хочу брать на себя роль Фемиды.
          -Чего?
          -Ты знаешь, я хочу обойтись без кровопролития. А ваш долг служить хозяевам, а раз они в опасности, то надо их вызволить, но без жертв. Пока же, ничего не делайте без моего приказа, понятно? - повелительно сказала Наталья Авдеевна.
          -Да, барышня, - посветлела лицом Маша.
          -У них оружие, - продолжила рассуждать вслух Наташа, - они готовы к опасности извне, но мужиков не принимают в расчет, мы на этом конечно сыграем. Теперь я буду полководцем. Сначала я выясню мысли врага... по старому плану, веер мне! - решительно вытянула руку Наташа в том направлении, где на столике лежал веер.
          Горничная подала.
          -Что вы собираетесь делать?
          -Чувствуя за собой неожиданную силу, не побоюсь обольстить врага, чтобы выиграть войну без меньших жертв, так пишут в романах.
          -Барышня, обождите.
          -Я так решила! Где Леру сейчас?
          -В гостиной с товарищами, у них чуть не вышла ссора, но обошлось, читает какую-то бумагу.
          -Между ними нет мира, это хорошо, - пропустив это сказала Наташа держа сложенный веер, - ссора в стане врагов это подарок. Начнем исполнять план в действии.
          Она убрала шаль с плеч и подала ее Маше, еще раз оглядела себя и пошла к двери. Преданная крестьянка за ней.
          -Барышня, я бы не пустила вас, вот ей Богу, если бы могла, плохо это, давайте вы тут подождите, а я сбегаю и приведу Ваньку с Филькой, они такие, авось француз их убоиться и перестанет надоедать вам.
          -Ты заботишься обо мне, - улыбнулась Наташа, - но я не просила тебя об этом, пока я не нуждаюсь в охране, я хозяйка в доме.
          -Мы все этого хотим.
          -Не перебивай, дерзкая, я избаловала тебя, вот избавимся от французов, я займусь тобой, - и пригрозив так, мадемуазель вышла из комнаты, хлопнув дверью.

               
                6.

          Но выйдя на галерею и почувствовав холод на оголенных плечах и груди, Наташа поежилась. Сверху она увидела в гостиной двух французов. Она услышала по голосу, что Леру расстроен. Тигр злился. За чем лесть к нему в пасть? Не лучше ли подождать пока не придет помощь. Но Драгунский попадет в западню приехав сюда и будет виновата в этом она. Что с ним сделает Леру, Наташа боялась подумать и отгоняла эту мысль. Но при мысли о женихе, она как бы почувствовала его присутствие и тепло его рук на плечах. И чтобы в будущем это сбылось, девушка шагнула с лестницы в бездну...
          - ... я очищу мир от них, - услышала она Леру, спускаясь к нему.
          -Кто-то думает так же про нас, - ответил ему Вебер неприметный, мрачный француз, а раньше она считала, что все французы похожи друг на друга на своем радостно-легком бале-жизни.
          Леру держал бумагу, его оливковая кожа южанина приняла землистый оттенок злости, голос звучал как звук хриплой шарманки. Он увидел как она спускается и словно застыл при ее виде. Вебер посмотрев на него обернулся и тоже уставился на нее. Под их взглядами Наташа спустилась и ступила на паркет; ей хотелось убежать, но она сжала свою храбрость в кулак и радостно-приветливо сказала:
          -Доброе утро, господа, сегодня будет хорошая погода, дождей нет и скоро выглянет солнце, так всегда бывает у нас.
          Амадей Леру развязной походкой с оскалом, мало похожим на улыбку, подошел к ней.
          -А вы уверены, что солнце скрывается за тучами, а за зимой приходит лето?
          -Конечно, это законы природы, - с детской искренностью ответила девушка, - после ненастья наступает тишина, после горя -  радость.
          Амадей пытливо посмотрел ей в глаза. Она была сама невинность, а эти плечи с гладкой кожей и вырез через который было видно небольшую, красивую грудь, вызывали в нем злость, смешанную с желанием.
          -По вашему, неудачи сменяют удачи?
          -Да, я уверена, - твердо ответила Наташа.
          -Тогда вы должны знать, что за ложь и обман надо наказывать.
          -Обман? Какой обман, о чем вы? - тут она не смогла скрыть свой испуг.
          -Вам ли, женщинам, не знать об обмане и коварной игре которую вы ведете против мужчин? - усмехнулся Леру оглядывая ее нарочно плотским взглядом, от которого у Наташи в миг отлетела вся отвага.
          А большой Вебер, не похожий на француза, стоял рядом с товарищем, готовый во всем ему помочь.
          -Маша! - закричала Наталья Авдеевна ища отступы к побегу.
          Но Леру схватил ее за руку.
          -Не зовите вашу служанку, не злите меня еще больше.
          -Но чем я вызвала вашу злость? Я пришла сказать вам, что вы... вы...
          -Что я? - не выдержал Амадей опаляя ее дыханием.
          И Наташа поняла, что соблазнительницы из нее не получится, скорее наоборот...
          -Я пришла сказать вам, что и впредь разрешаю вам пользоваться моей лошадью на которой вы ездили на охоту, - сохраняя остатки дворянской гордости нашлась девушка, - брать наши книги из библиотеки и гостить у нас сколько захотите...
          -Опять русское гостеприимство? - собрался зверь для прыжка.
          -Да, но еще я бы хотела отметить, вас, среди ваших друзей, вы любезны, обладаете манерами, привлекательностью... словом нравитесь мне как...
          -Как? - его черные глаза настойчиво призывали к ответу.
          -Как человек.
          Леру усмехнулся.
          -Видишь, - обратился он к Веберу, - эта сказала правду, и на такую искренность нельзя ответить отказом, позвольте, - Амадей взял ее вторую руку, - как вы сегодня прекрасны, я приглашаю вас на прогулку, раз скоро выйдет солнце и будет тепло. Вебер, приготовь карету нам.
          -Но, Амадей...
          -Чудная погода, чудная спутница и не менее чудное обстоятельство, - многозначительно кинул ему взгляд Леру.
          Вебер не стал больше возражать и ушел приготовлять карету.
          Наташа сохранила остатки достоинства в рубище стыдливости.
          -Я совсем не хотела отвлекать вас от дел, - сказала она виновато смотря на его усы, - вы кажется что-то читали, - взгляд на бумагу за перевязью.
          -Пустяки, - весело ответил Леру, - депеша опоздала.
          -Важные новости?
          -Своевременные, чтобы подготовится к гостям... вы побледнели, мадемуазель, идемте скорее на воздух, - и Леру подтолкнул девушку ко входу.
          -Моя шаль, - спохватилась Наташа.
          -Ручаюсь, вам не будет холодно в моем обществе, - с намеком сказал кавалер.
          -Но куда мы поедем? - заупрямилась девушка.
          -Не все ли равно куда, гулять по холмам, по лугам, вдыхать аромат скошенной травы, лежать на спине глядя в небо, купаться...
          -Вы с ума сошли!.. В такую погоду не купаются.
          -Сойду, если вы не поедите со мной, вы обещали мне...
          -Я ничего вам не обещала!
          -Хорошее начало дня.
          Ей ничего осталось как выйти с ним на крыльцо.
          -Не будьте сентиментальны, - едко сказала Наташа поежившись от ветра, - мне это не нравится.
          -Разве?
          -Да.
          -И вы первой не признаетесь в любви?
          -Нет, девушка никогда первая не признается...
          -А если он напишет.
          -Что? - резко обернулась к нему девушка остановившись перед ступенями, - откуда вы знаете, что мне кто-то пишет?
          -Не могу знать, но догадываюсь, такой девушке, как вы...
          -Откуда, кто вам сказал? - вцепилась она в его рукав.
          -Что вы так встревожились, как будто письмо попало в чужие руки, вы правда писали?
          -Нет, - тут же выпустила Наташа его рукав.
          -Тогда вам нечего бояться, если вашего адресата убьют...
          -Как убьют! - вырвалось опять у нее и она побледнела выдав себя.
          -Ну вот, я вас расстроил, - словно не замечая этого сказал Леру, - лужок, мои чувства, это была licentia poetica, а про письмо правда?
          -Это вас не касается! - гордо выпрямилась девушка, - вы ничего не знаете на самом деле, и гадаете как на кофейной гуще.
          -Ну в этом то я точно не разбираюсь, смотрите, Вебер приготовил нам карету, идемте же, - И он снова потащил свою спутницу на прогулку.
          Наташа сбежала по ступенькам. У карету стояло два всадника. Леру открыл перед ней дверцу и выдвинул лесенку. Девушка беспомощно огляделась, но во дворе не оказалась никого, кто пришел бы ей в этот момент на помощь. И она ступила на подножку и почувствовала как руки Леру втолкнули ее в темноту кареты. Наташа взошла и села на мягкий диван. Леру показался с другой стороны и хлопнув дверцей, крикнул кучеру.
          -Трогай!
          Карета дернулась с места и покатила - важная надутая тыква. Внутри Наташе было не так холодно. Она сидела напротив спутника и видела в его глазах угольки пугающего пламени.
          -Ах, как вы прекрасны, - повторял он, - не как всегда, что-то в вас появилось новое.
          -Я такая как всегда, - скромно ответила девушка плечи которой до половины светились мраморной белизной в полу-темноте и блестел крестик на груди...
          Она сделала вид, что смотрит в окно.
          -Вы не одели шаль, открывая мне такое сокровище, спрятанное раньше в ваших простеньких платьях, годных для учениц пансиона...
          -И пошлостей я то же не люблю, - как бы мимоходом заметила Наташа.
          Карета выехала из ворот и теперь ехала по берегу реки. Неширокая лента воды текла с легкой рябью от ветра. За рекой росли деревья: березы, тополя, ольха, не лес, а как бы промежуток, который наполнила природа между рекой и горами, известными деревьями, растущими в этих краях. Редкие кустарники и деревца покрывали невысокие склоны как одиночные мухоморы в лесу. И только в ложбинках темнела сосновая роща или белели стволы берез. За горами было поместье Драгунских и к ним можно было попасть объехав гору с другой стороны, где начинался ровный рельеф местности. Туда по старой накатанной дороге поехала карета, встревожив Наташу понявшую что с ней ведут какую-то игру. Леру сидящий рядом знал, что она написала его сопернику в ответ на его письмо. По ее письму он узнал ее. Не похожая на других, но хитрит как все. Насколько ее хватит? А она терзалась беспокойством за Всеволода. Заявление о его гибели кольнуло в сердце, но была надежда. Что бы ни говорил француз, она будет себя вести спокойно и тянуть время; Федор верно уже отдал письмо хозяину. Осмелев от этой мысли Наташа посмотрела в глаза Леру, который не сводя с нее взгляда, улыбнулся.
          -Тот кто любит, не может быть пошлым, - сказал он.
          -Вы меня любите?
          -А вы этого не знали? - вопросом на вопрос ответил Амадей развалившись на диване.
          -Я не верю вам сударь, вы французы ученый народ и знаете больше нашего и вскружить голову девушке вам ничего не стоит, - Наташа на ухабах бралась за ручку дверцы, - а что потом с этой девушкой будет, вы не трудитесь вникать.
          -Так я могу вскружить вам голову? У меня есть шанс? - Леру быстро пересел на дивам рядом с ней, но рук не распускал.
          Это сомнение обмануло девушку и она сказала более дружески.
          -Все зависит от вас, если захотите все сделать честно.
          -Взять вас в жены?
          В воздухе кареты появилось напряжение, словно перед грозой.
          -У нас у русских, есть такой обычай, - сдерживая нетерпение продолжила Наташа, - жених должен сделать невесте подарок.
          -И у нас есть такой обычай, - улыбнулся Амадей Леру, - чего же ты хочешь в замен себя?
          -А вы просите моей руки?
          -А ты любишь меня?
          -У нас не спрашивают, не рассчитывают, а делают.
          Тут Леру расхохотался. Он хотел помучить ее, а она вместо того, чтобы плакать от страха и умолять, надеется на что-то, ставит условия. Судя по тому как она говорит, она и правда считает, что это возможно.
          -И что я должен сделать, чтобы добиться вас, без расчетов своих?
          Наташа не ожидала, что он так быстро уступит. Она держалась прямо, стараясь не коснуться даже его одежды.
          -Вы женитесь на мне?
          -Клянусь жизнью родителей, - радостно поклялся негодяй, про себя желая гореть в аду отцу на том свете.
          Для Наташи такая клятва была священна, она любила и почитала родителей и потому прежде чем принять клятву, угрюмо сказала:
          -Но я бы хотела, чтобы это был не подарок, а доброе дело которое вы сами бы сделали по своей охоте.
          -Сначала вы требуете подарка, а потом отказываетесь от него?
          -Нет я... я не хочу крови... обещайте мне, что если вам в руки попадется несчастный соперник, вы его пощадите и отпустите с миром...
          -Ах вот в чем дело!
          Карету так качнуло, что Наташа не удержалась и повалилась на Леру, тот обхватил ее за плечи и придвинувшись еще ближе, шепнул в ухо.
          -Значит я счастливец, а он отвергнут?
          -Да.
          Она не смотрела ему в лицо и не видела его торжества, но почувствовала дрожь, когда он коснулся губами маленькой перламутровой раковины ее ушка.
          -Нет!
          -Для невесты вы слишком холодны, не мудрено что Драгунский так легко отказался от вас.
          -Что вы сказали?
          -Ага, говорите одно, а думаете о другом, старое не забывается?
          -Не было ни чего, - стала уже оправдываться Наташа.
          -Но он не едет. Если бы ему понравилось, он бы захотел с вами встретится.
          Леру видел как она напрягает и мучает себя. Ей было плохо от того, что она взяла на себя неподходящую дня нее роль. Леру понял это и получал удовольствие, как от ее мучений, так и от ее близости.
          -Раз вы моя невеста, то я приду к вам сегодня ночью, и никакая дверь не удержит меня теперь.
          -Вы обещали по честному!
          Ее плечи приподнялись, грудь, в судорожном вздохе, а потом начались рыдания, которые вызывают в мужчинах раздражение и презрение, но вместе с тем желание утешить. Чтобы не сделать глупость - пожалеть, Леру приказал остановить карету. Наташа вышла чувствуя на лице горькую соль слез; видя все кругом в расплывчатом виде, побрела к речке. Здесь горы сравнялись с холмами, река сворачивала огибая их и дорога вела в небольшой лес за которым начинались земли Драгунских. Темная вода вдруг стала манить и Наташа словно во сне пошла к ней. На пути встала ива, в изнеможении повесив ветки, но ветер шевелил их и она казалась вздыхает по тем временам когда была девушкой... Наташа прислушалась и пригляделась к иве, ей казалось дерево простонало: "-Отпустите меня, не жить человеком, ни умереть я не могу, но чувства во мне остались прежние, как я мучаюсь..."
          -О, ива, как я понимаю тебя, мы обе мучаемся, - Наташа коснулась рукой подруги, - но я человек еще...
          -Э, нет, - услышала она за спиной ненавистный голос, - Не пущу, утопится захотела, но без камня не сможешь, сил не хватит.
          Леру схватил ее сзади.
          -Вы русские так сентиментальны, что каждую ерунду воспринимаете всерьез. Теперь когда вы стали моей невестой в вас столько чувств говорит, что в пору растеряться, но не топиться же, - насмешливо сказал новоявленный жених и повел Наташу к карете, - Будем считать, что я затеял это прогулку, чтобы добиться вас и у меня получилось, а теперь едем домой.
          -Домой? - словно не понимая переспросила девушка.
          Амадей подал ей платок смоченный в речной воде.
          -Вытрите слезы, мадемуазель и улыбнитесь.
          -Разве мне есть чему улыбаться?
          -Новой жизни. Мы возвращаемся в наше гнездышко, где проведем остатки жизни в достатке и довольстве...
          -Придаваться разврату с вами!? - Наташа гневно бросила платок в грязь.
          -Осторожно моя ветреная невеста, не то я могу передумать.
          -Благородные люди так не поступают!
          -Я опять благородный человек? У вас крутые подъемы в настроении; то вы завлекаете меня, то отталкиваете. Но помните, судьба Драгунского в моих руках, так что будьте сговорчивей.
          Он снова подсадил свою спутницу в карету, уже не наслаждаясь так ее страхом как в начале. Наташа напоминала ему маленького пугливого олененка, который дрожит и убегает, но сбежать не может. Он был не из таких охотников, что берут затравленную дичь, ему надо было чтобы она сопротивлялась и кусалась. Однако Леру не хотел отпускать от себя Наташу.
         



                7.


          Когда карета въехала во двор Наташа обратилась к своему кавалеру.
          -Прежде чем решиться на такое важное дело, я должна повидать родителей, спросить их благословения.
          -Не думаю, что ваши родители согласятся на зятя католика, обойдемся без них.
          -Как это без родительского благословения, у нас так принято! - возмутилась девушка.
          -Все будет просто.
          -Так вы и сами сошьете мне подвенечное платье? - с сарказмом сказала Наташа.
          -В том платье в котором вы сейчас, вы лучше всего, - он галантно взял ее руку когда они остановились у двери ее комнаты, - как я сказал, все будет просто и честно; маленькое дружеское застолье с музыкой.
          -По вашему это честно?  - тут только она поняла, что все было комедией, Леру не собирался венчаться.
          -По моему да, - он расправил усы с самодовольным видом, - сила на моей стороне, а там где сила, там и правда.
          -Так думают дикари, - презрительно передернула плечами девушка.
          -Вы знали многих дикарей?
          -Я сама нет, но читала о них.
          -Понятно, но скоро сами узнаете дикарь ли я. Дикарю не было бы дела до письма, потому что он не умеет читать, тем более на французском...
          -Письмо? Так оно у вас, вы читали его? - она поняла, что воспитание сыграло с ними злую шутку.
          -Я грамотный человек, - Леру взял письмо в руки.
          -И после этого вы ломали комедию, мучили меня! Вы подлец и негодяй, мерзавец!..
          -Вам ли говорить так, мне выучиться у вас игре в притворстве, ведь вы хотели окрутить меня, сыграть на моих чувствах, растоптать и бросить как тряпку, под ноги вашему любовнику!
          -Не смейте так говорить! - только нашлась крикнуть Наташа.
          -Вы явно переоценили свои силы, вы не искусительница, вы жалкая пленница которой неоткуда ждать помощи, рабыня, которой лучше не злить своего господина! - Леру крепко сжал ей руку оставляя красный след на запястье и с видом палача решившего, что ему лучше оставить жизнь жертве, открыл дверь и толкнул хозяйку в ее комнату. Дверь закрылась и она осталась одна. Тут же Наташа бросилась запираться изнутри, а потом приготовила кинжал. Что она передумала за часы одиночества, можно догадываться, но угрозы Леру подействовали.
          За весь день солнце не выглянуло ни разу. Ветер то расходился, то убывал, налетал порывами. К вечеру стих почти совсем и даже показалось небо в просветах туч когда они стали уходить на запад. Для Хворостовских и в этот день не засветил лучик надежды.
          Вечером французы развели костер во дворе перед балконом и скоро запахло жареным мясом. Наташа в приоткрытую щель двери слышала их разговоры и краснела, пугалась, негодовала. Нуждаясь в женском обществе солдаты стали приглашать русских крестьянок к своему биваку насильно. С румянцем и горящими от негодования глазами барышня затыкала уши, ходила по комнате, молилась, но ничего не помогало. Ей казалось, что вокруг нее очерчен круг, а по ту сторону пляшут и веселятся черти; знакомый мир пропал. Наконец когда она не в силах была выдержать этого кошмара, взяла кинжал бабушки и решительно направилась к двери. Но только откинув крючок взялась за ручку как дверь открылась и в комнату вошла крестьянка в платочке надвинутом почти на самые глаза. Она несла одежду.
          -Что это такое, кто ты? - повелительно спросила Наташа отступая в комнату, - Я не просила нового платья, это ты Маша?
          -Я, барышня, - ответила крестьянка не поднимая лица, - Господин Леру хочет, чтобы вы переоделись к его приходу.
          Наташа взяла за воздушную ткань и подняла за края.
          -Это же пеньюар! Он хочет чтобы я спустилась в нем ужинать?! - в гневе Наташа кинула белье на пол, - Никогда не бывать этому!
          -Он велел еще передать, что вам не нужно спускаться, он сам придет...
          -Подлец, настоящий подлец, как он может такое предполагать по отношению ко мне!? Ну я все ему выскажу в лицо! - и Наташа попыталась во второй раз выйти из комнаты, но Маша опять встала на пути.
          -Пытались и будет с вас, таких людей разговорами не проймешь, они ничего не боятся и ходят хозяевами жизни когда чувствуют свою силу.
          -Я это же говорила ему, Маша!
          -Я ваша горничная с малых лет и многому у вас научилась, говорю не так, как остальные крестьяне и они меня уже плохо понимают, но сердцем я та же крестьянка.
          -Было бы удивительно, если бы ты возомнила себя барышней.
          -Да, но слово Богу я знаю свое место, а вот место у ваших дверей занято верным псом Леру.
          -Кем?
          -Мрачным французом большого роста, которого вы исключаете из приятных, изысканных господ...
          -Вебер! Ко мне приставили Вебера чтобы я не убежала! - вознегодовала Наташа, - Я проклинаю господина Леру, он трус и выступает только против слабых, это подло, он не дворянин, он будет наказан... Маша, я разрешаю тебе поднять крестьян!
          -Француз явится к вам раньше, чем я успею собрать народ.
          -Тогда, что мне делать, Маша? - в отчаянии спросила госпожа свою горничную, - Я пропала!
          -Я шепнула кое-кому, чтобы был готов, это ваш приказчик, переоденьтесь в мое, если не брезгуете, и бегите к Василию, он знает, что надо делать, быстрее.
          Маша торопливо стала снимать сарафан, платок съехал на шею открыв лицо. Наташа готова была схватится за соломинку, только чтобы не встречаться с Леру. Маша в одной рубашке завязала тесемки сарафана на ней сзади и когда встала лицом, Наташа увидела на лице горничной кровоподтеки и синяки.
          -Кто посмел тебя так!
          Маша положила платок ей на плечи, съежившись словно ее кольнули булавкой.
          -Не бойся, говори, - ласково велела барышня взяв ее за руку.
          -Когда вы ездили с кавалером на прогулку, ко мне приставал этот...
          -Ле Кёр?
          -Нет.
          -Не мог же Вебер...
          -Я не могу запомнить их имен, барышня, но тот кто с чистым лицом ходил за мной по пятам, а когда я вошла в кладовку ввалился следом и снасильничал...
          -Это сделал Бертье! Бедная моя Маша, - с неподдельной жалостью сказала хозяйка, - я этого так не оставлю, я скажу Леру...
          -Что вы, барышня, это опасно, когда вы собрались бежать да и мне уже не поможет... А мне теперь бояться нечего.
          -Вот почему ты решила меня заменить! Никогда не забуду этот поступок, а когда снова стану здесь хозяйкой, твое положение изменится на зависть остальным...
          -Мне бы лучше без чужой зависти, - горько усмехнулась крестьянка.
          -Хорошо, можешь просить все, что захочешь.
          Лицо крепостной девушки опять покривилось, нижняя губа оттопырилась словно она хотела сказать что-то неприятное, но сдержалась и только молча повязала госпоже платок на голову.
          -Мне ничего не надо, а вот если позаботитесь о моей младшей сестренке, всю вечность буду молится за вас Богу.
          -А что она умеет делать?
          -Мавруше одинадцать годков, а она все делает, не лентяйка; варит, парит, убирается в горнице, убирает за скотиной...
          -Мне такое не надо.
          -Ах, барышня, без таких бы вы дня не прожили... не гневайтесь. Мавруша шелком вышивает, такие узоры придумывает, на загляденье, не чета заграничному. Василий взял сиротку к себе, не нахвалится.
          -Что же приказчик нам ничего не сказал? - удивилась Наташа.
          -А помните принес вам.
          -Что?
          -Вот это, - Маша указала на стену, где висела вышитая шелком картина из былинных историй; на одной стороне богатырь бьется со змеем, а на другой его ждет выходя за порог девица.
          -Так это твоя сестра сделала? - поразилась Наташа, - Я думала что ты.
          -Барышня... она помогала мне, сделала-то я, но мы решили, что скажем что она, чтобы вы ей оказали потом внимание и покровительство, ведь сейчас она еще маленькая, а вырастет еще лучше меня сделает.
          -Хотели схитрить!
          Маша поникла не видя, что взгляд молодой хозяйки совсем не злой, но все же Наташа сказала строго:
          -Ну, я скажу Василию пару ласковых.
          -Не ругайте его, он посчитал что пока Мавруша еще молода, чтобы прислуживать в доме, а ему она как дочка...
          -Приказчик должен исполнять наши приказы и сообразно применять их к крестьянам, а не придумывать сам и решать, что лучше! - гневно воскликнула дочь барина во многих поколениях.
          -Ах, барышня, - упала на колени Маша, - не делайтесь такой!
          -Какой такой?
          -Похожей на остальных. Тем вы и отличаетесь, что не гневались на слуг никогда.
          -Пока вы мне не давали повода.
          -В жизни всякое случается, в глазах барина виноват всегда крестьянин, а перед Богом барин будет отвечать за нас. Мне довольно вашего обещания за сестру и я спокойно могу остаться и заменить вас перед французом, не боясь его гнева, а вы бы поторопились, не то столкнетесь с ним и тогда уже не уйдете.
          Не смотря на мгновенный гнев на приказчика и утверждение Маши, что за нее придется отвечать перед престолом господа, молодая хозяйка... неожиданно обняла крестьянку. В это время со двора донеслись крики и какой-то шум. Обе девушки бросились к стеклянной двери балкона. Во дворе явно была паника и слышалась пальба из ружей; из чего можно было понять, что на французов кто-то напал.
          -Маша, что это такое? - в лихорадочном нетерпении спросила Наташа, - неужели крестьяне решились действовать?
          -Может быть не утерпели.
          -Но их же перебьют как дичь на охоте!
          Через стекло, внизу в клубах дыма Наташа увидела всадника.
          -Гусар! - вскричала девушка, - Маша, это гусар!
          Она раскрыла двери и выбежала на балкон, не боясь шальных пуль. Костер освещал драку французов и русских, нет это были не крестьяне. Сквозь пальбу слышался звон сабель, ржание коней. По двору метались тени, но падали на землю люди. Скоро Наташа разглядела одежду напавших.
          -Господи милостивый, ты прислал помощь, - громко прошептала девушка и обратилась к горничной вставшей рядом с ней, - Это военные, они в мундирах!
          Дым рассеялся, звон стали стал слышится повсюду; в сарае, помещениях, где гусары настигали врагов. Ворота были раскрыты настежь. Какой-то воин прикончив врага на глазах девушек остановился на мгновение, стереть пот с лица, когда на него сзади напал француз.
          -Осторожно! - крикнула ему Наташа сверху.
          Но вместо того, чтобы обернутся, военный поднял взгляд на балкон. Этот взгляд мог стоить ему жизни, если бы не прозвучавший выстрел, свалившей врага раньше, чем тот успел опустить саблю на гусара. К счастливцу подскочил спаситель.
          -Не заглядывай по балконам, Всеволод, гады ползают по земле!
          -Я обязан тебе, Семен.
          -Посчитаемся после.
          -В этом доме моя невеста, мне показалось я слышал ее голос с балкона, вот и посмотрел.
          -Тогда понятно почему ты ворон ловишь, пардон, не знал.
          И оба посмотрели наверх. Наташа узнала в высоком светловолосом военном Всеволода Драгунского и сердце застучало так, что трудно стало дышать, а румянец покрыл почти все лицо.
          -Но это же две крестьянки, - сказал Семен, - хотя одна очень не дурна.
          -Да, на них крестьянская одежда, - молвил разочарованно Всеволод опираясь кончиком сабли о землю, - что они там делают, где Наташа?
          Воины стояли в нескольких шагах от балкона второго этажа. А Наташа ждала, что он ее тот час узнает, забыв что на ней крестьянский сарафан. Сама в присутствии незнакомого человека она не могла открыть свои чувства, да и на мгновение засомневалась в его любви. Маша первая все поняла и скинула с головы хозяйки платок.
          -Ты что? - удивилась Наташа.
          -Ваш жених думает, что вы крестьянка, - пояснила горничная, - подайте ему голос.
          -И правда на мне твой сарафан, - вспомнила барышня и с опозданием вернулась к дворянской гордости, - но я не могу показаться перед ним в таком виде.
          -Нет времени на переодевание, - Маша первая услышала что кто-то хочет войти в комнату через запертую дверь, - сюда ломится кавалер француз.
          Услышав с какой настойчивостью Леру хочет ее видеть Наташа отбросила девичью стыдливость и с мольбой обратилась вниз к Драгунскому:
          -Всеволод Николаевич, помогите, сейчас дверь моей комнаты распахнется от ударов и ко мне ворвёться негодяй, которого я ненавижу...
          -Это вы Наталья Авдеевна, - радостно с облегчением отозвался гусар.
          -Я вынуждена была переодеться... Он захватил наш дом, держит моих родителей пленниками и меня... В ответ на наше письмо я написала вам, но он перехватил послание, бесчестный человек, судя по поведению не дворянин, только представлялся им...
          -Я не получал вашего письма, потому, что Федор не вернулся, если вы говорите, что письмо перехватили, значит моего денщика убили. Я ждал и вот пришел.
          -Благословение Божие, мерзавец Леру уже готов был применить силу...
          -Барышня! - закричала Маша, - хватит говорить, он здесь!
          Чем бы не ломал дверь Леру, он ее пробил и со щепками и шумом ворвался в комнату. Драгунский бросился к балкону.
          -Подведите лошадь! - приказал собравшимся солдатам офицер Семен Андреевич, - Драгунский будет защищать честь своей невесты, а мы сломаем входную дверь за которой спрятались оставшиеся французы, вперед братцы, за отечество и честь русскую!
          Подвели лошадь Драгунского и он встал в седло, когда товарищи держали лошадь, чтобы она не сделала шага и спружинив на каблуках взлетел птицей и приземлился соколом, как писал потом один полковой писарь, чтобы защитить свою горлицу от коршуна...


                8.


          Когда во дворе была одержана победа русскими, Клодиль Бертье окровавленный, взлохмаченный, с распахнутым на груди мундиром, где виднелась не очень свежая рубашка с каплями крови, вбежал в дом. С ним еще несколько солдат бежали от русских, в том числе ле Кёр у которого был написан на лице инстинкт самосохранения; трусливое выражение. Бертье двигался без затруднений из чего можно было догадаться, что на рубашке не его кровь и рана его поверхностная. Леру в это время готовился к "визиту невесте". При виде товарища он все понял, а по шуму снаружи дополнил картину поражения, и только спросил:
          -Где Вебер?
          -Убит, - почти усмехнулся Бертье, - Они налетели как призраки, мы заметили их когда они выбежали их под навесов и крыш и стали уничтожать наших солдат, которым ты разрешил сегодня гулять; пить, веселиться, не во время.
          -Ты меня обвиняешь? - Леру шагнул к нему с жатыми кулаками, - а сам что ты делал в это время?
          -Призракам помогали крестьяне, - подал голос ле Кёр понимая, что ссора не во время и лучше держаться горсточкой, а если не получится сбежать, то сдадимся в плен, - Они же и открыли им ворота, сбили нас ложными сведениями.
          -Почему поверили не проверив?
          -Мы не следопыты, а в русских лесах медведь незаметно прячется.
          -А вы зайцы улепетываете! - заорал Леру.
          -Не всем хочется умирать, хоть и героями, как Вебер, - поднял саблю Бертье, - но если хочешь, чтобы твоя красотка заметила тебя, выйди и вызови на поединок всех русских по очереди.
          -Это безумство, - сказал ле Кёр, - их больше двадцати, а нас восемь человек, - он оглядел присутствующих, - господа, будем думать; драться мы не будем, уже пробовали, уйти через потайной ход не можем; это не донжон, продержимся мы здесь недолго, это не замок... слышите?
          Все прислушались к стуку в дверь чем-то тяжелым. В прихожей не было окон, но где-то в доме раздался звон разбитого стекла.
          -Они уже здесь, пролезли в окно, нам остается только сдаться в плен.
          -Ни за что! - воскликнул Леру, - Это позор!
          -Разве отдать свою шпагу дворянину это позорно? А как же король Иоан при Пуатье?
          -Но нет гарантии, что тебя возьмет в плен дворянин, здесь все так перепутано.
          -Не запутанней чем у нас, - скривился Бертье, - лично мне все равно дворянин ли возьмет меня в плен или мужик; мои родители не дадут за меня ничего, а я напоследок заберу кое-что у кое-кого, - и негодяй взяв прислоненный к стене у камина железный предмет с загнутой одной стороной в виде плоской головки - кочергу, стал подниматься по лестнице наверх.
          -Что ты собираешься делать? - последовал за ним Леру.
          Лестница не позволила двоим стоять на ней, но Бертье остановился и глядя сверху-вниз ответил товарищу:
          -Не кричи петухом, если не хочешь чтобы твоя курочка скоро была под другим петухом, лучше помоги мне взломать двери...
          -Ах, ты негодяй!
          -Дурак, ты и правда влюблен в нее? Я хочу помочь тебе добиться согласия на союз, который спасет нас.
          -Ты?
          -Эти русские не тронут жениха мадемуазель Хворостовской и его друга.
          -Она ни за что не согласится!
          -Поэтому я иду с тобой.
          -А если среди них окажется настоящий жених?
          -Тогда все и выясним на месте, идем быстрее, пока настоящий не перехватил нашу птичку.
          План Бертье был сырой, но чтобы полностью всего не лишиться Леру взял щипцы для камина и пошел за ним. Их ковыряние и разламывание двери в месте где был крючок и услышала Маша, а Наташа бросилась на балкон к Всеволоду. Сделав дыру Бертье просунул руку и убрал крючок с петли, дверь была открыта. Наташа обернулась к ним, отступив от перил, чтобы не мешать Всеволоду влезать на балкон. При виде Бертье глаза Маши зажглись опасным огнем, но насильник не обращал на нее внимание.
          -Ну, мадемуазель, - обратился он к барышне входя в комнату, - приветствуйте своего жениха.
          -Кого? - искренне удивилась девушка.
          -Вот его, - Бертье кивнул на Леру вошедшего следом за ним, - А другой вам ни к чему, - и негодяй с саблей устремился к перилам где стоял Драгунский.
          -Нет! - кинулась на него Наташа, чтобы помешать убить любимого.
          Но Бертье с силой оттолкнул ее и она упала на пол. Леру стряхнул с себя столбняк и подскочил к ней, помогая встать и шепча слова о любви.
          -Обожаемая, я пришел к вам как проситель, потому, что моими дурными поступками руководила ревность, а ревность есть обратная сторона любви... нет сама любовь, - он путался и голос его дрожал не от страсти, - Я как Ромео пробрался в комнату к возлюбленной...
          -Ложь, ложь я вас ненавижу! - она встала и опять рвалась на помощь Драгунскому, но Леру крепко держал.
          -Вам придется сделать меня своим женихом, иначе Бертье убьет вашего...
          Все были как сумасшедшие. Наташа забыла, что французы проиграли это сражение, она видела только угрожающую опасность Всеволоду. Амадей Леру словно не понимал, что Бертье выторговав себе жизнь, может тут же продать его. Бертье нависал над перилами, где висел Драгунский, упираясь ногами в витиеватую лепнину поддерживающую балкон, одной рукой цепляясь за перила, другой  сдерживая саблей удар врага. Но всех сумасшедшей оказалась Маша. С несколько секунд постояв от всего в стороне, она бросилась к кровати, где Наташа оставила кинжал, и схватив его с шелкового одеяла кинулась к Бертье. В эту минуту крестьянка ненавидела француза, больше чем Наташа Леру. Без криков и угроз пронеслась Маша мимо хозяйки и силой вонзила железный клинок в спину Бертье. Тот скорее от неожиданности выпустил саблю, почувствовав как спину рвут железным когтем, обернулся.
          -Что?.. Это ты!
          Он узнал ее, стоявшую перед ним с окровавленным кинжалом, попятился, упираясь сзади в перила. Маша была страшна со знакомыми ему кровоподтеками и ненавистью в глазах. Он понял, что это его кровь и судя по ударам и потемнению в глазах, негодяйка сделала из его спины другие ножны.
          -Будь ты проклят, ступай в ад!
          И она вонзила еще раз кинжал ему в грудь. Он хотел протянуть руки, чтобы задушить ее, но повалился на пол и осел спиной к перилам.
          -Такой конец для насильников и убийц, - плюнула с презрением на поникшего Бертье Маша, - а мне нечего бояться такого греха, я сделала добро убив этого... не человека.
          И она вытерла кинжал об одежду убитого. Пока Леру стоял и смотрел на смерть товарища от которого всегда ждал неприятностей, Драгунский перелез на балкон и встал с двумя саблями в руках.
          -Всеволод! - кинулась к нему Наташа.
          Гусар взял сабли одной рукой, чтобы свободной обнять девушку.
          -Вы целы, я во время успел.
          -О да, мой герой.
          -Слава Богу, я счастлив, мои надежды сбылись, но кто он?
          Драгунский кивнул на Леру.
          -Это тот человек который осмелился встать между нами, перехватил письмо мое к вам, чтобы вы не узнали о моей любви, - смело заговорила Наташа, - Тот, кто не разрешал мне видеться с родителями, приставил ко мне своего слугу следить и не выпускать из моей комнаты, делал мерзкие намеки и под конец угрожая вашей жизни склонял меня к грязной связи...
          -Ах, мерзавец! - Всеволод пошел на француза, - защищайся негодяй, иначе убью как собаку!
          -С двумя саблями это легко, вы не мясник ли? - насмешливо сказал на это Леру вынимая свою саблю.
          Драгунский отдал вторую саблю Бертье Наташе и встал в позицию. В это время по лестнице раздался шум множества шагов и в разбитую дверь вошли победители.
          -Всеволод, ты еще не окончил, а мы вот взяли в плен пятерых французов в доме, - сказал знакомый офицер.
          -Пятерых? - переспросил Леру, - Значит ле Кёр сбежал. Недаром у него заячьи уши и ноги, а поведение лисье.
          -Не радуйся найдем твоего приятеля, никуда не уйдет, - заверил Семен Андреевич.
          -На здоровье, как у вас говорят, но я не сдаваться, ни бежать не буду, до полного конца, да здравствует Республика! - и первым бросился на Драгунского.
          Дальше был поединок. Товарищи Всеволода смотрели стоя у двери, а невеста из угла спальни, рядом со служанкой. Звон сабель наполнил комнату, соперники скрещивали лезвия долго не попадая друг в друга, хоть как Леру старался. Делая выпад Драгунский споткнулся о ножку кровати и упал на правое колено. Леру размахнулся стараясь перерубить шею врага. Но русский увернулся от этого удара и выпрямившись оказался позади француза приставив саблю ему к спине.
          -Давай, убей, я не боюсь, - сказал Леру, - какая разница когда я встречусь с отцом в аду; сейчас или через несколько месяцев.
          -Вы сдаетесь, шевалье?
          -Нет, жизнь я прожил не по чести, потому что меня преследовали неудачи, если бы все было по другому... но к чему мечтать о несбыточном!..
          И Леру стал нападать на противника с такой силой, что тот еле успевал парировать удары и защищаться. Но вот сам открыл грудь и сабля Драгунского рубанула по левому плечу... Наташа закрыла глаза.
          -Барышня, - зашептала рядом Маша, - вы полностью отомщены.
          -Отомщена? - она открыла глаза, - месть дикое слово, не достойно христианина, он жив?
          -Жив покуда.
          Солдаты унесли раненого Леру из комнаты. Чуть погодя вышла и Наташа, за ней Драгунский.
          -Так я могу узнать свой приговор, - почти дрожащим голосом и с робким выражением лица спрашивал влюбленный.
          Выйдя из комнаты, где на ее глазах свершились две смерти девушка вздохнула свободнее. Как сказала Маша: "Таков конец всех насильников и убийц." Теперь она снова хозяйка в собственном доме. Военные теперь окружили ее: кто целовал ручку, кто кланялся издалека не смея подойти, но все ждали праздничного ужина в честь маленькой победы, среди хаоса и разбитого стекла, нагроможденной французами мебели для баррикад. Долг платежом красен. Вино в подвалах есть, а кушанья можно еще приготовить, запасы не все истреблены французами.
          -Так что же, Наталья Авдеевна, - просил Всеволод Драгунский, - что меня ожидает в будущем?
          Она посмотрела на его мужественное лицо покрытое загаром, светло-русые волосы ставшие еще светлее, от солнца, широкие плечи и вздымающуюся под дыханием грудь после боя.
          -Пойдемте к моим родителям благословения просить, - сказала девушка, - они будут рады отдать меня за своего спасителя.
          И повела смущенного героя за собой. Разумеется все сложилось счастливо. Авдей Никифорович и Надежда Петровна, когда узнали кому обязаны избавлением и спасением чести дочери, с радостью дали благословения. Хозяин жал руку будущему зятю, хозяйка поцеловала как сына, со слезами на глазах.
          -Не плачь мать, какого сына себе взяли, героя, скоро он станет генералом и мы еще будем праздновать освобождении России от Бонапарта, - сам с мокрыми глазами сказал жене Авдей Никифорович.
          Драгунский молчал боясь спугнуть свое счастье.
          Наташа тоже была счастлива, но старалась в этот момент отогнать воспоминания о Леру. Он получил по заслугам. Умрет или нет, это решать Богу, а она может только простить или нет...
          Однако ближе к вечеру, когда слуги прибрали комнаты, унесли тела, приготовили стол, Леру был еще жив. Начался пир. Невеста и жених пили шампанское. Семен Андреевич, командир Всеволода любовался невестой друга бескорыстно, считая удачным выбор. Наташа узнала, что после ранения ее любимый не смог попасть в регулярную армию и пристал к отряду Семена Андреевича, пробираясь в родные края.
          Потом пили за победу. Не одна Хворостовка попала в руки французов, не первое и не последнее поместье которое будет освобождено. Горечи чаша для России еще впереди, но и победа после нее слаще будет.
          Позже, когда закончилось застолье и во дворе развели костры русские солдаты; Наташе не хотелось спать, хоть она и велела постелить в другой комнате, ближе к родителям. Тогда девушка вышла в сад подышать свежим воздухом перед сном. Она бродила среди розанов и зарослей крыжовника не понимая как после случившегося можно быть такой радостной и счастливой. Тучи разошлись, ветер утих. Небо темным покрывалом раскинулось над головой, где только начал плести свой узор небесный зодчий, набросав по полотну мелких точек. Было не так темно и Наташа хорошо знала сад, она придерживая шаль на плечах, шла не спеша, мимо кустов, выделяясь своим белым платьем на их фоне. Уже подходя к калитке девушка увидела своего жениха.
          -Вы не спите, Всеволод Николаевич, стережете меня? - лукаво спросила она.
          -Не говорите так, - Наталья Авдеевна, - хмуро ответил Драгунский, - Вы вольны ходить где хотите, вы пока невеста, это ваши родители пообещали мне вашу руку, а вы сами ничего не сказали...
          -Ах, вот оно что, - весело сказала на это Наташа и подошла к нему ближе, взяла за руку, - Письмо пропало, но что в нем я написала, правда.
          -А что в нем было? - несмело спросил воин.
          -Знаете, - словно не слыша вопроса продолжила девушка, - Побывав в обществе Леру я немножко переняла его дурную манеру видеть во всем обман и делать выгоду на несчастье других, вы не боитесь теперь меня?
          -От вас мне все будет в радость. Любить вас я не перестану, но вы свободны в своем выборе...
          -Вы слишком благородны...
          -Только с вами, - усмехнулся лейтенант, - война делает людей жестокими.
          -А в мирное время вы бываете жестокими только к себе?
          -Наталья Авдеевна... Наташа, там среди звона сабель и хруста картечи, я думал о вас и это поддерживало меня, даже когда не смел надеяться на то, что меня поймут...
          -Вы всегда мне нравились, - чистосердечно ответила девушка, - а когда я стала Офелией, то поняла, что своего Гамлета не допущу до такого состояния и сама не сойду с ума, потому, что крепка в своей любви и верности... к вам...
          Сейчас девичья стыдливость не помешала ей сказать правду и не вызвала стыд, а Драгунский достиг полностью, чего желал. Он осторожно приобнял Наташу и склонив голову поцеловал в губы. Через минуту счастливая невеста спешила к себе в комнату, словно устыдившись этого порыва, а жених проводив ее взглядом, долго еще бродил до утра по саду, избегая крестьян и солдат, не желая присоединяться к Семену и другим - играть с ними в карты. Драгунский постарался выжить для Наташи когда после обручения вернулся в армию. Под Бородино он был ранен. Отступление как и для всех, для него было тяжелым, но ведь Кутузов знал, что делает. Когда Всеволод вернулся в родные края, брат был в Москве, поместье полностью было разорено. Хворостовка выжила, хоть и в плачевном состоянии находилась. Авдей Никифорович умер и хозяином в ней стал новый хозяин - Драгунский. Для осиротевших женщин он оказался даром небесным. Недолго думая сыграли свадьбу, словом для себя. Шлейф платья несла Мавруша сестра Маши. Приказчик Василий тут же поставил свечку за жену Машу, которая была на сносях. После освобождения от Амадея Леру и его дружков, с согласия барышни, тридцати семилетний приказчик взял горчичную Машу себе в жены. Наталья Авдеевна стала к ней относиться по другому и обещала вольную. Та на первых порах ходила как потерянная, но потом вернулась к хозяйству и еще быстрее поправилась, когда стала хозяйкой собственного дома. Драгунский получив Хворостовку в приданое жены засучил рукава и поднял хозяйство за два года, показав себя не только робким влюбленным когда-то, но и рачительным хозяином, приятно удивив тещу, не изменив при этом своих отношений к жене. Любовь и желание жить в деревне, на природе помогли ему в этом.



                Конец.