Ðàçìûøëåíèÿ ïî ñòàòüå Ñ. Ê. Êîëóáàÿ Ïî÷åìó âàæíî ï

Àíäðåé ßêóï
Àííîòàöèÿ.
    Ýòè ðàçìûøëåíèÿ íå ñòàâÿò öåëüþ «èñïðàâèòü» âçãëÿäû Ñ.Êîëóáàÿ. ß âñåãî ëèøü ïûòàþñü èçëîæèòü àëüòåðíàòèâíóþ òî÷êó çðåíèÿ. Ìîæåò áûòü, îáñóæäàÿ ïðîáëåìó óñòðîéñòâà ÷åëîâåêà è ïðîáëåìó òîíêîé ìàòåðèè, ìû, íàñêîëüêî âîçìîæíî, ïðèáëèçèìñÿ ê èñòèíå.
Öèòàòû èç ñòàòüè Ñ.Ê.Êîëóáàÿ ÿ áóäó äàâàòü ïðîïèñíûì ðåãèñòðîì, ïðåäâàðÿÿ èõ àááðåâèàòóðîé "Ñ.Ê.",, ñâîè çàìå÷àíèÿ – ñòðî÷íûì è àááðåâèàòóðîé "À.ß.".

    Ñ.Ê.:
«ÁÎËÜØÈÍÑÒÂΠ ËÞÄÅÉ,  Ê  ÑÎÆÀËÅÍÈÞ,  ÑÅÃÎÄÍß  ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÒ  ÑÅÁß  ÏÐÎÑÒΠ ÊÀÊ  ÒÅËÎ,  È  ÏÎÝÒÎÌÓ  ÂÑÅ  ÌÛÑËÈ,  ÂÑÅ  ÇÀÁÎÒÛ  ÑÂßÇÀÍÛ  Ñ  ÒÅÌ,  ×ÒÎÁÛ  ÓËÓ×ØÈÒÜ ÆÈÇÍÜ  ÒÅËÀ:  ÊÀÊ  ÌÎÆÍΠ ËÓ×ØÅ  ÍÀÊÎÐÌÈÒÜ,  ÊÀÊ ÌÎÆÍΠ ËÓ×ØÅ  ÐÀÇÌÅÑÒÈÒÜ  È  ÎÄÅÒÜ,  ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÈÒÜ  ÂÑÅ ÅÃΠ ÆÅËÀÍÈß,  ÄÎÑÒÀÂÈÒÜ  ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß  È  Ò.Ä . È Ò.Ï.

ÅÑËÈ  ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ  ÍÀ ÆÈÇÍÜ  ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÀ  ËÞÄÅÉ,  ÒÎ ÌÎÆÍΠ ÓÁÅÄÈÒÜÑß,  ×ÒΠ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂΠ ÈÍÒÅÐÅÑΠ ÑÂßÇÀÍÎ Ñ  ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÅÍÈÅÌ  ÂÑÅ  ÂÎÇÐÀÑÒÀÞÙÈÕ  ÏÎÒÐÅÁÍÎÑÒÅÉ  ÒÅËÀ,  ÏÐÈ×ÅÌ,  ÅÑËÈ  ÅÑÒÜ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ,  ÒΠ ÒÅËΠ ÓÂËÅÊÀÅÒ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÊΠ ÂÑÅÂÎÇÌÎÆÍÛÌ  ÈÇËÈØÅÑÒÂÀÌ  È  ÄÀÆÅ  ÈÇÂÐÀÙÅÍÈßÌ!»

    À.ß.
Ïî ìîåìó ìíåíèþ, Ñ.Êîëóáàé, ãîâîðÿ î «÷åëîâåêå» êàê î íåêî¸ì óñðåäí¸ííîì èç «áîëüøèíñòâà  ëþäåé», äîïóñêàåò îøèáêó. Ýòî  òî æå ñàìî, ÷òî ãîâîðèòü î ñðåäíåé òåìïåðàòóðå ïî áîëüíèöå, â òî âðåìÿ êàê òàì åñòü ïàöèåíòû ðåàíèìàöèîííûõ ïàëàò, âûçäîðàâëèâàþùèå è ïðî÷èå áîëüíûå ðàçíîé ñòåïåíè òÿæåñòè.

    Ñ.Ê.:
    «Â ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÕ È ÔÈËÎÑÎÔÑÊÈÕ ÑÈÑÒÅÌÀÕ ÃÎÂÎÐßÒ, ×ÒÎ ÅÑÒÜ ÄÓØÀ È ÒÅËÎ.»

    À.ß.
Ñîãëàñåí. ß áû óòî÷íèë: ÷åëîâåê – ýòî äóàëüíàÿ ñèñòåìà, â êîòîðîé îáúåäèíèëèñü äâå ïîäñèñòåìû – äóøà è òåëî.

    Ñ.Ê.:
«ÒÎÍÊÎÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÈÉ  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÈËÈ  ÄÓØÅÂÍÛÉ,  ÈËÈ  ÄÓØÀ.  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÉ  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÈËÈ  ÒÅËÅÑÍÛÉ,  ÈËÈ  ÒÅËÎ.
ÅÑËÈ  ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÒÜ  ÕÎÒß  ÁÛ  ÝÒÓ  ÄÂÎÈ×ÍÎÑÒÜ,  ÒΠ ÒÎÃÄÀ  ÌÛ  ÄÎËÆÍÛ  ÏÐÈÇÍÀÒÜ,  ×ÒΠ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ  ÄÓØÅÂÍÛÉ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÈÇ  ×ÅÃÎ-ÒΠ ÑÎÑÒÎÈÒ…  ÒÎ×ÍΠ ÒÀ Ê ÆÅ,  ÊÀÊ  ÒÅËÅÑÍÛÉ  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÈËÈ  ÍÀØÀ  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÀß  ÎÁÎËÎ×ÊÀ  ÑÎÑÒÎÈÒ  ÈÇ  ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎÉ  ÌÀÒÅÐÈÈ,  ÒÎ×ÍΠ ÒÀÊ  ÆÅ  ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÑÎÑÒÎÈÒ  ÈÇ  ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎÉ  ÌÀÒÅÐÈÈ.  ÎÒËÈ×ÈÅ  ÇÀÊËÞ×ÀÅÒÑß  ËÈØÜ    ÒÎÌ, ×ÒΠ ÌÀÒÅÐÈß,  ÈÇ  ÊÎÒÎÐÎÉ  ÏÎÑÒÐÎÅÍ  ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÁÎËÅÅ  ÒÎÍÊÀß.»

    À.ß.
Äà, ìîæíî è òàê ñêàçàòü.  êîíå÷íîì ñ÷¸òå, ìàòåðèÿ – òîæå ýíåðãèÿ, à òî÷íåå – ïðîöåññ.

    Ñ.Ê.:
«ÊÀÆÄÛÉ  ÈÇ  ÍÀÑ  Ñ  ÂÀÌÈ  ÎÁËÀÄÀÅÒ  ÍÅÊÎÒÎÐÛÌ  ÒÎÍÊÎÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÈÌ  ÒÅËÎÌ,  ÈËÈ  ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÌ,  ÊÎÒÎÐÎÅ  ÏΠ ÎÒÍÎØÅÍÈÞ  Ê  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÌÓ  —  ÃËÀÂÍÎÅ,

    À.ß.
Íó, êòî èç íèõ ãëàâíåå, äóøà èëè òåëî, - ïóñêàé ðàçáèðàþòñÿ îíè ìåæäó ñîáîþ.

    Ñ.Ê.:
«È  ÈÑÏÎËÜÇÓÅÒ,  À  ÒÎ×ÍÅÅ,  ÏÎÑÒÎßÍÍΠ ÑÒÐÎÈÒ  È  ÏÅÐÅÑÒÐÀÈÂÀÅÒ  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÅ   ÒÅËΠ ÄËß  ÑÂÎÅÃΠ ÏÐÎßÂËÅÍÈß    ÝÒÎÌ  ÏËÎÒÍÎÌ,  ÈËÈ  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÌ  ÌÈÐÅ,  ÏÎÄÎÁÍΠ ÒÎÌÓ,  ÊÀÊ  ÌÛ  ÈÑÏÎËÜÇÓÅÌ  ÎÄÅÆÄÓ  ÄËß  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÒÅËÀ,  ×ÒÎÁÛ  ÂÛÉÒ  Ê  ËÞÄßÌ.»

    À.ß.
Ñîãëàñåí. Äóøà  ïîñòîÿííî  ñòðîèò  è  ïåðåñòðàèâàåò  òåëî, íî íå äëÿ ñâîåãî ïðîÿâëåíèÿ â ôèçè÷åñêîì ìèðå (òàêîé âçãëÿä àíàëîãè÷åí ìíåíèþ, ÷òî Áîã ñîòâîðèë ÷åëîâåêà, äëÿ òîãî ÷òîáû òîò Åãî ñëàâèë), à ÷òîáû ñîõðàíèòü â èçìåíÿþùåéñÿ ñðåäå ñèñòåìó «÷åëîâåê». Ãîâîðÿ ñîâðåìåííûì ÿçûêîì, äóøà âûñòóïàåò êàê ïðîãðàììà ñàìîñîõðàíåíèÿ ñèñòåìû.

    Ñ.Ê.:
«ÒÎÍÊÎÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÈÉ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÑÎÑÒÎÈÒ  ÈÇ  ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎÉ  ÒÎÍÊÎÉ  ÌÀÒÅÐÈÈ.  ÎÍÀ  ÂÈÄÈÒÑß,  ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÒÑß  ÍÅÊÎÒÎÐÛÌÈ  ËÞÄÜÌÈ,  Ó  ÊÎÒÎÐÛÕ  ÐÀÇÂÈÒÛ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÅ  ÎÐÃÀÍÛ  ÂÎÑÏÐÈßÒÈß.  ÒÀÊÈÕ ËÞÄÅÉ  ÎÁÛ×ÍΠ ÍÀÇÛÂÀÞÒ  ÂÈÄßÙÈÌÈ,  ÈÕ  ÄÎÂÎËÜÍΠ ÌÍÎÃΠ ÑÅÃÎÄÍß,  È  ß ÌÍÎÃÈÕ  ÂÑÒÐÅ×ÀË  È  ÑΠ ÌÍÎÃÈÌÈ  ÏÐÎÂÎÄÈË ÂÌÅÑÒÅ  ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß,  ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÛ  ÏΠ ÈÇÓ×ÅÍÈÞ  ÝÒÎÉ ÒÎÍÊÎÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÎÉ  ÎÁËÀÑÒÈ  ÈËÈ  ÒÎÍÊÎÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÌÈÐÀ.  ÝÒΠ ÂÑÅ  ÐÅÀËÜÍÎ,  ÂÑÅ  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍΠ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ!
ÝÒÎÒ  ÒÎÍÊÎÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ  ÌÈР ÈËÈ  ÌÈÐ ÒÎÍÊÈÉ,   ÒÅÐÌÈÍÎËÎÃÈÈ  ÆÈÂÎÉ  ÝÒÈÊÈ,  ÅÑÒÜ  ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÀß  ÐÅÀËÜÍÎÑÒÜ,  ÏÎÄÄÀÞÙÀßÑß  ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÞ    ÍÀÓ×ÍÛÌÈ  ÌÅÒÎÄÀÌÈ!»

    À.ß.
Ýòîò, òàê íàçûâàåìûé «ìèð òîíêîé  ìàòåðèè», íå ÷òî èíîå, êàê ìèð ïðîöåññîâ. È îí, êàê ÿ ïîëàãàþ, äåéñòâèòåëüíî, ñóùåñòâóåò. Êàêèìè æå ìåòîäàìè, êðîìå íàó÷íûõ,  åãî èçó÷àòü.   

    Ñ.Ê.:
«ÒÎ, ×ÒÎ ×ÅËÎÂÅÊ, ÈÑÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜ, ÂÈÄßÙÈÉ, ÝÊÑÒÐÀÑÅÍÑ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÒ Â ÒÎÍÊÎÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÌÈÐÅ, ÅÑÒÜ ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ Â ÅÃÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÌ ÑÎÇÍÀÍÈÈ ÎÁÚÅÊÒΠÒÎÍÊÎÃÎ ÌÈÐÀ.»

    À.ß.
Áåçóñëîâíî.

    Ñ.Ê.:
«×ÒÎ ÝÒÎ ÇÀ ÒÎÍÊÎÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÌÈÐ? —  ÏÅÐÂÎÌ ÏÐÈÁËÈÆÅÍÈÈ ÌÎÆÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ ÒÀÊ: ÎÍ ÑÎÑÒÎÈÒ ÈÇ ÌÀÒÅÐÈÈ, ÈÇ ÊÎÒÎÐÎÉ ÔÎÐÌÈÐÓÞÒÑß ÍÀØÈ ÌÛÑËÈ, ÍÀØÈ ÝÌÎÖÈÈ, ÍÀØÈ ÆÅËÀÍÈß. ÍÀØ ÌÎÇà ÌÎÆÍÎ ÑÐÀÂÍÈÒÜ Ñ ÍÅÊÎÒÎÐÛÌ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÎÌ ÂÇÀÈÌÎÄÅÉÑÒÂÈß Ñ ÝÒÎÉ ÌÀÒÅÐÈÅÉ.»

    À.ß.
Èìåííî, ÷òî â «ïåðâîì ïðèáëèæåíèè». Åñëè êîïíóòü ãëóáæå, òî ìàòåðèÿ «ñîñòîèò», åñëè ìîæíî òàê âûðàçèòüñÿ èç ïðîöåññà. Èç ïðîöåññà âðàùåíèÿ âîëíû âîêðóã ñâîåé îñè. È íàø ìîçã, êàê ÿ òîæå ñ÷èòàþ, «ìîæíî ñðàâíèòü ñ íåêîòîðûì èíñòðóìåíòîì âçàèìîäåéñòâèÿ ñ ýòîé ìàòåðèåé». Òîëüêî îäíî óòî÷íåíèå: ìîçã – ýòî ÷àñòü èíñòðóìåíòà óïðàâëåíèÿ ñèñòåìîé ÷åëîâåê.

    Ñ.Ê.:
«ÌÛ  ÏÛÒÀËÈÑÜ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ËÅÒ  ÍÀÇÀÄ  ÍÀÓ×ÈÒÜÑß ÔÎÒÎÃÐÀÔÈÐÎÂÀÒÜ  ÀÓÐÓ  ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÒÎÍÊÎÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÎÅ  ÒÅËÎ,  ÍΠ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ,  ×ÒΠ ÝÒΠ ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍΠ ÑËÎÆÍÎ,  È,  Ê  ÑÎÆÀËÅÍÈÞ,  ÏÎÊÀ  ÍÀØÈ  ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß  ÍÈ  Ê  ×ÅÌÓ  ÍÅ  ÏÐÈÂÅËÈ.»

    À.ß.
 Ñòàíèñëàâ Êîíñòàíòèíîâè÷, ôîòîãðàôèè àóðû åñòü â èíòåðíåòå. Ïîñìîòðèòå, íàïðèìåð, http://www.proza.ru/2013/01/25/1733.

    Ñ.Ê.:
«Ê  ÑÎÆÀËÅÍÈÞ,  ÑÅÃÎÄÍß  ØÈÐÎÊΠ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍÅÍΠ ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈÅ,  ×ÒΠ ÌÛÑËÈ  ÈÑ×ÅÇÀÞÒ  ÁÅÇ  ÑËÅÄÑÒÂÈÉ,  Ò.Å.  ÁÎËÜØÈÍÑÒÂΠ ËÞÄÅÉ  Ñ×ÈÒÀÅÒ,  ×ÒΠ ÒÎ,  ÊÀÊ  ÒÛ  ÐÀÍÜØÅ  ÄÓÌÀË,  ÍÅ  ÈÌÅÅÒ  ÇÍÀ×ÅÍÈß  ÄËß  ÒÎÃÎ,  ÊÀÊ  ÏÎÒÎÌ  ÏÎÉÄÅÒ ÒÂÎß  ÆÈÇÍÜ.  ÈËÈ  ÏÎÆÅËÀË  ×ÅÃÎ-ÒÎ,  È  ÝÒΠ ÍÅ  ÈÌÅÅÒ  ÇÍÀ×ÅÍÈß,  Ò.Ê.  ÏÎÒÎÌ  ÇÀÁÛË.  ÈËÈ  ÏÎÆÅËÀË  ÊÎÌÓ-ÒΠ ×ÅÃÎ-ÒÎ,  ÍÀÏÐÈÌÅÐ,  ×ÅÃÎ-ÒΠ ÏËÎÕÎÃÎ,  ÍÓ,  ÏÎÄÓÌÀÅØÜ,  ÏÎÆÅËÀË  ÑÃÎÐß×À.
ÇÄÅÑÜ  ÌÛ  ÏÐÈÊÀÑÀÅÌÑß  Ê  Î×ÅÍÜ  ÑËÎÆÍÎÉ  ÎÁËÀÑÒÈ.  ÝÒΠ ÎÁËÀÑÒÜ,  ÑÂßÇÀÍÍÀß  Ñ  ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÈÌÈ  ÂÇÀÈÌÎÄÅÉÑÒÂÈßÌÈ  —  ÂÇÀÈÌÎÄÅÉÑÒÂÈßÌÈ  ÌÅÆÄÓ  ËÞÄÜÌÈ,  ÂÇÀÈÌÎÄÅÉÑÒÂÈßÌÈ  Ñ  ÏÐÈÐÎÄÎÉ,  Ñ  ÌÈÐÎÌ,  —  ÇÄÅÑÜ  Î×ÅÍÜ  ÌÍÎÃΠ ÒÎÍÊÎÑÒÅÉ …»

    À.ß.
«Ãëàâíàÿ òîíêîñòü» â òîì, êàê ÿ ñ÷èòàþ, ÷òî Âû ïûòàåòåñü ðàçîáðàòüñÿ ñ ïðîöåññîì, ñ÷èòàÿ, ÷òî îí – ôèçè÷åñêîå òåëî. À îí, îïÿòü æå, êàê ìíå êàæåòñÿ, 
îáìåí èíôîðìàöèåé ìåæäó ÷ëåíàìè êîíêðåòíîãî ñîöèóìà – ôîðìèðîâàíèå åãî «äóøè». – Ïîñòîÿííî ìåíÿþùåéñÿ ïðîãðàììû ñàìîñîõðàíåíèÿ äàííîãî ñîöèóìà. È íè÷åãî ìèñòè÷åñêîãî çäåñü íåò, - áàíàëüíàÿ ðåàëüíîñòü.
Âàøè ìûñëè, ñòàâøèå ÷àñòüþ ýòîé ïðîãðàììû (èëè íå ñòàâøèå, îòâåðãíóòûå åþ), ìîãóò ðåàëèçîâàòüñÿ.

    Ñ.Ê.:
«…ÅÑËÈ  ÂÛ  ÁÓÄÅÒÅ  ÏÎÍÈÌÀÒÜ,  ×ÒΠ ÂÛ  ÍÅ  ÏÐÎÑÒΠ ÒÅËÎ,  À  ÅÙÅ  ÊÀÊÎÉ-ÒΠ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ  ×ÅËÎÂÅÊ,    ÊÎÒÎÐÎÌ  ÀÊÊÓÌÓËÈÐÓÞÒÑß,  ÑÎÁÈÐÀÞÒÑß  ÂÑÅ  ÂÀØÈ  ÌÛÑËÈ,  ÂÑÅ  ÂÀØÈ  ÆÅËÀÍÈß  È  ÂÑÅ  ÂÀØÈ  ÎÒÍÎØÅÍÈß  È  ÑÎÑÒÎßÍÈß,  ÒΠ ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ  ÂÎÏÐÎÑ,  ÄËß  ×ÅÃΠ ÆÅ  ÎÍΠ ÑÎÁÈÐÀÅÒÑß.   ÂÅÄÜ  ÍÅ  ÌÎÆÅÒ  ÆÅ  ÁÛÒÜ  ÒÀÊÎÃÎ,  ×ÒΠ ÎÍΠ ÏÐÎÑÒΠ ÑÎÁÈÐÀÅÒÑß  È  ÍÅ  ÁÓÄÅÒ  ÈÌÅÒÜ  ÊÀÊÎÃÎ-ÒΠ ÇÍÀ×ÅÍÈß.  È  ÇÄÅÑÜ  ÎÒÂÅÒÈÒÜ  ÌÎÆÍΠ ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠ ÎÄÍÎÇÍÀ×ÍÎ.  ÂÑÅ  ÂÀØÈ  ÌÛÑËÈ,  ÂÑÅ  ÆÅËÀÍÈß,  ÎÒÍÎØÅÍÈß  È  ÑÎÑÒÎßÍÈß  ÑÎÁÈÐÀÞÒÑß  ÈÌÅÍÍΠ ÄËß  ÒÎÃÎ,  ×ÒÎÁÛ  ÏÎÒÎÌ  ÈÇ  ÍÈÕ,  ÊÀÊ  ÈÇ ÇÅÐÅÍ,  ÏÐÎÐÎÑËÈ  ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÅ  ÑËÅÄÑÒÂÈß!»
 
    À.ß.
Ìî¸ ìíåíèå. Äóøà (âíóòðåííèé  ÷åëîâåê) – íå ìåñòî, «â  êîòîðîì  àêêóìóëèðóþòñÿ,  ñîáèðàþòñÿ  ÂÑÅ  âàøè  ìûñëè,  ÂÑÅ  âàøè  æåëàíèÿ  è  ÂÑÅ  âàøè  îòíîøåíèÿ  è  ñîñòîÿíèÿ». Ñëåäóåò ðàçäåëèòü äóøó (ïðîãðàììó ñàìîñîõðàíåíèÿ ñèñòåìû «÷åëîâåê») íà äâå ïîäïðîãðàììû – ýãî è ñîöèóìíóþ.  ïîäïðîãðàììå-ýãî, ìåñòîì äèñëîêàöèè êîòîðîé ÿâëÿåòñÿ òåëî, êàê Âû è ãîâîðèòå,  àêêóìóëèðóþòñÿ ìûñëè è æåëàíèÿ, êàñàþùèåñÿ Âàøåãî òåëà. Âàøè ìûñëè è æåëàíèÿ, êàñàþùèåñÿ îòíîøåíèé ñ îêðóæàþùèì ìèðîì, íå òîëüêî ÍÅ àêêóìóëèðóþòñÿ, à, íàîáîðîò, òðàíñëèðóþòñÿ â ñîöèóìíîå ïðîñòðàíñòâî è âîñïðèíèìàåòñÿ èì è ñòàíîâÿòñÿ ÷àñòüþ ïðîãðàììû ñàìîñîõðàíåíèÿ äàííîãî ñîöèóìà. (Èëè íå âîñïðèíèìàþòñÿ è íå ñòàíîâÿòñÿ.)
×òî êàñàåòñÿ Âàøåãî óòâåðæäåíèÿ, ÷òî «âñå  íàøè  ìûñëè,  âñå  æåëàíèÿ,  îòíîøåíèÿ  è  ñîñòîÿíèÿ  ñîáèðàþòñÿ  èìåííî  äëÿ  òîãî,  ÷òîáû  ïîòîì  èç  íèõ,  êàê  èç çåðåí,  ïðîðîñëè  ñîîòâåòñòâóþùèå  ñëåäñòâèÿ», òî, èçâèíèòå, ñîãëàñíî ëîãèêå ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè, âñå ñîáûòèÿ ïðîèñõîäÿò íå «äëÿ òîãî, ÷òîáû» à «ïîòîìó ÷òî».

    Ñ.Ê.:
«ÍÅ  ÒΠ ÃËÀÂÍÎÅ,  ×ÒΠ ÒÛ  ÅØÜ,  ÂΠ ×ÒΠ ÎÄÅÂÀÅØÜÑß  È    ÊÀÊÈÕ  ÓÑËÎÂÈßÕ  ÒÛ  ÆÈÂÅØÜ,  À  ÃËÀÂÍÛÌ  ßÂËßÅÒÑß  ÒÎ,  ÊÀÊ  ÒÛ  ÎÒÍÎÑÈØÜÑß  Ê  ÅÄÅ,  ÎÄÅÆÄÅ  È  ÓÑËÎÂÈßÌ  ÆÈÇÍÈ!  ÍÎ ÎÑÎÁÅÍÍΠ ÂÀÆÍÎ,  ÊÀÊ  ÒÛ  ÎÒÍÎÑÈØÜÑß  Ê  ËÞÄßÌ,  —  ÎÑÓÆÄÀÅØÜ  ÈËÈ  ÍÅ  ÎÑÓÆÄÀÅØÜ,  ÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÅÍ  ÈËÈ  ÇËÎÁÅÍ,  ËÞÁÈØÜ  ÈËÈ  ÍÅÍÀÂÈÄÈØÜ , ÓÑÒÐÅÌËÅÍ  Ê  ÒÎÌÓ,  ×ÒÎÁÛ,  ÏΠ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ,  ÒÂÎÐÈÒÜ  ÄÎÁÐΠ ÈËÈ  ÓÑÒÐÅÌËÅÍ  Ê  ÒÎÌÓ,  ×ÒÎÁÛ  ÒÂÎÐÈÒÜ  ÇËÎ.»

    À.ß.
ß íå ñòîðîííèê äåëåíèÿ ÷åëîâåêà íà «ãëàâíîå» è «íå ãëàâíîå».  ÷åëîâåêå «ãëàâíîå» - âñ¸. Óáåðèòå ëþáîå «íå ãëàâíîå», è íåò ÷åëîâåêà. Óáåðèòå äóøó ÷åëîâåêà, - îñòàíåòñÿ æèâîòíîå, óáåðèòå äóøó  æèâîòíîãî, - îñòàíåòñÿ ðàñòåíèå è òàê äàëåå ïî íèñõîäÿùåé.

    Ïðîøó èçâèíèòü ìåíÿ çà íåâîëüíî ïðîðûâàþùèéñÿ â ìîèõ ðàçìûøëåíèÿõ ìåíòîðñêèé òîí, íî, óâû, ÷åëîâåê ñëàá.