Самозванные соседи

Вадим Светашов
                Самозваные соседи.

          Ближе к концу мая впервые заметил шныряющую  в саду, в позеленевшем малиннике парочку небольших стройных  птичек однотонной серовато-бурой окраски с лёгким охристым отливом. Размером меньше воробья и очень суетливо-шустрых.
Подойдя ближе, увидел их беловатые брюшки и  подхвостья, и сразу понял, что передо мной садовые славки. Причём самец и самочка не отличались друг от друга. Они ни минуты не сидели спокойно, бойко сновали по веткам  вишен и  яблонь, слетали на землю, что-то подбирали там и снова скрывались в малиннике или кустах смородины. При этом постоянно слышались их резкие голоса «чер.. чер.. чер..».
          Видел я их на следующий день и следующий, но не удивлялся: птицы только что прилетели с зимовки и притормозили здесь, наткнувшись на кормное место. Подкормятся и дальше полетят. По-настоящему меня поразил четвёртый день, когда  увидел славок с сухими травинками в клювах. Птички таскали их в заросли малины. Проследить, куда конкретно, не составило особого труда, так как славки мало обращали внимание на человека и подпускали метров на пять. Они вили гнездо между четырьмя стеблями малины на высоте одного метра двадцати сантиметров от земли!!
          На пятый день от начала строительства гнездо было готово. Оно походило на рыхлую чашечку, построенную из сухих стебельков и листьев трав с незначительной примесью мха. Стенки и дно просвечивали насквозь. Никакой выстилки в лотке не было. Стволики малины были вплетены в стенки гнезда. На следующее утро я обнаружил в гнезде одно маленькое яйцо грязно-серого цвета, покрытое многочисленными  бурыми и серыми пятнышками и точками. Я провёл замеры и описание гнезда и яйца.
          Через четыре дня в гнезде было уже шесть яиц, и самка приступила к насиживанию. На следующий день увидел славку, подлетающую к малине, на которой было гнездо. Птичка скрылась за листьями, но очень скоро вылетела оттуда, опустилась на землю и принялась кормиться. Я ещё подумал: «какой молодец самец, подкармливает подругу». Интересно было понаблюдать этот процесс. Ближе к вечеру забрался на крышу сарая. Нашёл точку, с которой сверху в бинокль хорошо просматривалась большая часть гнезда, с сидящей в нём самочкой. Ждать пришлось с полчаса. Наконец, прилетел самец и прицепился за ветку над гнездом. Но в клюве у него ничего не было! И тут случилось неожиданное: самка выпрыгнула из гнезда, а самец немедленно занял её место. Видно было, как он основательно, а значит надолго, устраивается на яйцах. Вот те на! Выходит, они попеременке насиживают! Как бы подтверждая это, самка (а самка ли?) перелетела на яблоню и принялась за ревизию цветов.
          На одиннадцатый день после начала насиживания в гнезде появились малюсенькие слепые и голенькие птенчики. У славок прибавилось забот. С восхода и до заката солнца они сновали в поисках корма для прожорливого потомства. Первыми же криками птенцов заинтересовались окрестные кошки. Явился соседский рыжий кот. Долго и бестолково ходил вокруг, дважды пытался допрыгнуть и сбить гнездо, но не допрыгивал, мешали листья. Пробовал залезть по малине, но стволики оказались слишком тонкие, да ещё и с шипами. Кот зашипел от боли, злобно подёргал хвостом и удалился восвояси.
 
  В последних числах июня гнездо опустело. Я даже не успел заметить вылета птенцов. До рассвета (в два часа ночи) ушёл на рыбалку, а когда вернулся, крика птенцов не было слышно. Так я прозевал один из интересных моментов в жизни птиц. Зато не прозевали коты: в нескольких метрах от гнезда  обнаружилась кучка перьев и голова птенца-слетка славки.
          Я совсем было считал, что птички улетели всем семейством к речке, как вдруг через пару недель заметил одну из славок, залетающую в малинник с длинной травинкой. Не знаю, но почему-то я решил, что это та же самая садовая славка, которая здесь гнездилась. На этот раз, строящееся гнездо нашёл с трудом, так хорошо оно было запрятано в густой малиновой листве. Это гнездо крепилось к трём стеблям малины и располагалось  сантиметров на тридцать ниже предыдущего. славки отложили только три яйца и приступили к насиживанию.
Это убедило меня в том, что это та же самая пара птиц, и это её вторая кладка. Вторая кладка за гнездовой сезон всегда намного меньше первой.
  Несколько раз наблюдал за кормлением птенцов, а их вылет опять прозевал. Птенцы вылетели днём, и когда я пришёл с работы, гнездо оказалось пустым. Славок этим летом в саду я больше не видел.