Звезда Запада - Андрей Мартьянов

Ирина Долинская
     Бенедиктинский монах Целестин возвращается в родную обитель после многих лет странствий по миру. Но до Рима он так и не добирается, на корабль нападают викинги, и святой отец оказывается в плену. Норманны оказались не такими злыми и кровожадными варварами, как их описывали путешественники в книгах. Узнав, что "служитель доброго бога" (Иисуса) не только проповедник, но и лекарь, они быстро находят ему работу. Ведь профессия пирата очень опасна, и получить вывих, перелом или ножевое ранение пара пустяков. Однажды отец Целестин поставил на ноги тяжело раненного в бою вождя одного из норманнских племен. В благодарность конунг Торин даровал монаху свободу, уютный домик и право жить в Вадхейме, сколько тот пожелает. Прошли годы, святой отец прижился среди норвежских викингов, изучил их быт, культуру и легенды о скандинавских богах. Но как истинный христианин, он, конечно, не верит в языческих богов и усердно проповедует о Едином Боге. А норманны тоже не лыком шиты, не поддаются, и твердо уверены, что в любой беде поможет только Один. Так и вышло, и в Вадхейм явился Один с компанией асов. Они помогли викингам, а попутно рассказали о древних временах, погибших цивилизациях и грозящей миру катастрофе. И вот уже дракар Торина поднимает белый парус с голубой звездой и спешит на запад, наследник Элендила отправился на поиски утраченного сокровища.

     Так начинается эта замечательная книга. Она полна древними тайнами, легендарными скандинавскими (и не только) богами, иными мирами и захватывающими приключениями. Автор мастерски сплетает в один интересный сюжет прошлое с настоящим, язычество и христианство, и дает убедительные объяснения, что все боги мира - по сути один народ. Правда в книге есть несколько не удачных поворотов. Например, автор раскрыл мысли и планы главного Врага до того, как наши герои добрались до него. Лучше было бы, если читатель оставался в неведение до конца, как и герои. А так потерялась некоторая часть интриги.

     Но зато порадовали сами герои. Торин и его племянник Видгнир, как потомки древнего короля, тут больше рассудительные и благородные рыцари, а не жестокие необразованные варвары. Жаль, что никто из них не имеет собственных черт характера. Оба они, по-моему, абсолютно одинаковые, и ничем особо не выделялись от безымянных викингов. Что не скажешь о других героях. Отец Целестин - добродушный толстяк с детским любопытством изучает все, что попадается у него на пути. Частенько он ворчит, то на древних богов, то на спутников, но при этом нисколечко не надоедает и до самого конца остается душой компании. Кстати, за все путешествие святой отец так и не похудел. Помнится, даже домоседы хоббиты изрядно сбрасывали вес во время своих путешествий, а тут прям чудо какое-то.

    Ну и конечно Локи. Хотя тут он не красавчик как Том Хиддлстон, и имеет классический вид – малый рост, рыжая козлиная бородёнка – но такой же хитрый, изворотливый и невероятно обаятельный. Локи оказался интересным спутником, хорошим проводником в дороге и, на удивление, терпеливым учителем. Без него наши путешественники далеко бы не ушли.

В целом книга очень понравилась. Рекомендую любителям фэнтези и скандинавской мифологии.