Трудный путь к процветанию

Влад Ривлин
Трудный путь к процветанию
Репатриация в Израиль в 1990-91 годах не была люксом.
И всё-таки, местные нам завидовали.
Старожилы из "русских" возмущались, что мы наши привезли с собой кучу багажа.
- Вот вы,- подвывали они, -Везёте сюда своё добро эшелонами. А мы уезжали с "трёмя" чемоданами!
Но больше всех возмущались восточные евреи - "марокканцы".
К слову, "марокканцы" называли наших предшественников не иначе, как "вилла-вольво", намекая на шикарные условия, которыми иммигранты из СССР были обеспечены в Израиле в 70-е прошлого века.

Но это уже совсем другая история.
"Марокканцы", конечно же, натерпелись в своё время - жить по нескольку лет в палатках среди пустыни - не санаторий.
Плюс ещё и горячий южный темперамент...
Словом, ревность их не имела границ.
-Вы умные, образованные, вот и устраивайтесь, - с издевкой заявили нам в министерстве абсорбции - это так называлось до недавнего времени министерство по делам иммигрантов.
И народ устраивался, как мог.
Инженеры, врачи, учителя, кандидаты и доктора наук, а таковых, несмотря на страшный антисемитизм в СССР, оказалось 75% приехавших, не чурались никакой работы: мыли посуду, работали дворниками, разнорабочими...

Но нашлись отличники в деле выживания и даже новаторы.
-Главное, не проесть корзину абсорбции*,-важно заявила мне одна бабуся - глава большой семьи.
Авторитет бабушки в семье был непререкаем.
Кстати, пенсионеры особенно ценились - у них было неплохое пособие и поэтому те, кто могли, тащили с собой в Израиль даже прабабушек и прадедушек.
Так вот в этой семье из Кишинева было три поколения и все они поселились вместе, из экономии.
Но это - не главное.
Та же бабуся с гордым видом делилась со мной своим ноухау по экономии воды.
Кто не знает, что во время мытья в душе, лучше выключать воду, когда намыливаешься? Так расход воды получается гораздо меньше.
Но эта семья пошла ещё дальше: они решили сливать воду в унитазе не более двух раз в неделю.
Трудно себе это представить?
Ну так, это же семья, все свои...

Очень помогал в экономии кашрут. Любой человек, знакомый с основами иудаизма знает, что мясо и молочные продукты несовместимы.
Поэтому борщ они ели со сметаной, но без мяса.

В другой семье отставной военный с умным видом нарисовал мне схему человеческого организма, дабы нагляднее было видно, как переедание влияет на кошелек.
-Вот, смотри,-объяснял он мне, -Вот ты идёшь в магазин, тратишь кучу денег на продукты.
А куда это всё потом уходит?!-воскликнул старик.
В самом низу схемы находился вычурный унитаз.

С таким же успехом ты сразу можешь спустить все деньги в унитаз!
Я с восхищением смотрел на этого витию. Я бы точно до такого никогда не додумался.

Не буду утомлять внимание читателя экономией на свете и газе, а также на обрезках колбасы и сыра вместо того и другого...

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Но работали все в усиленном режиме: нужно было покупать квартиры, машины и т.д.
Квартиру без ипотеки не купишь и как народ ни боялся ипотек, но многие решились.

С нами тогда работали эфиопы. Правительство их очень опекало и выражалось это прежде всего в ипотеках. У нас тоже была вроде бы льготная ипотека, хотя выплачивать её пришлось четверть века. Но эфиопам нужную сумму на квартиру фактически дарили.

Со мной работали неплохие ребята из Эфиопии.
Но когда однажды хозяин попросил нас отработать дополнительную смену, то из русских никто не решился возразить, а гордые эфиопы ушли домой, на прощание бросив нам: "работайте, негры!".
Так я стал в Израиле негром.

А ещё, нашему брату продавали новые машины с 50% скидкой. Купить машину со скидкой можно было в течение трех лет.
Народ колебался - хватит ли сил ещё и на выплату машины?
Правительство решило нам помочь и пустило слух, что скидку на машины отменяют.
Тут уж даже самые робкие ринулись покупать.

Никогда не забуду выражение лица одного местного сотрудника, приезжавшего на работу на старом драндулете, чуть ли не времен Первой Мировой.

Если перевести на русский его пассаж по этому поводу, то он звучал примерно так: -Что же это за беспредел такой?! Все на новых машинах!
Мимо нас проезжали дворники, разнорабочие, садовники... И действительно, все они ехали в новых машинах.

Мне нечем было утешить бедолагу и я только и предложил его подвезти.

Но он лишь рукой махнул и поплелся к своей колымаге.

Да, были времена...

*Корзина абсорбции - небольшая сумма денег, предназначавшаяся репатриантам для того, чтобы они могли платить по счетам и что-то есть. При хорошем раскладе могло хватить примерно на пол-года, без учета арендной платы.