Найди себя издание 3

Анатолий Речкалов
 ;
          «Все то, чего коснулся человек,   озарено его душой живою…»  С.Я. Маршак

         PER  ASPERA  AD  ASTRA         
Муки народа неисчислимы.
Наша Россия шагает вперед,
Все россияне с душою ранимой
Знают и радость, но знают и гнет.
      Социализм нами был не достроен.
      Были и те, кто стремился схватить…
      Что ж воровать – это дело простое,
      Честным быть трудно, но им стоит быть!
Лес, газ и нефть разошлись по карманам,
Есть куда деть золотой миллион.
Стали решать все проблемы с наганом,
Нет виноватых, и все не причем.
      Люди пассивны – у них нету веры,
      Цели достойной – подал кто бы знак.
      Знаем из прошлого много примеров      
      Веры не в совесть, а в медный пятак.
Только молчать нам – последнее дело,
Дети и внуки того не простят…
Разве хотим, чтоб до пепла сгорело,
Что наши деды несли на плечах.
      Нам надоело за крайности драться,       
      Левых и правых страшна суета.
      Совесть проснется – с ней будут считаться
      Те, кто решил, что беда на века. 
                Анатолий Речкалов,   
          основа музыкальной композиции 


 










         А. А. РЕЧКАЛОВ








    Н А Й Д И  С Е Б Я


              Издание 3-е,
        исправленное и дополненное








              Москва  2018 г.

ББК 88   
Р 17

Дизайн обложки, макет книги-Артемий Егоров
Помощь в работе над книгой - Федоренко С.В,.  Шаншуров  А.С., Говядинов  А.В., 
Орестова Т.Ю., Давыдова О.В.

     Речкалов  А.А.
Р 17 Найди себя. Изд.3-е, испр. и доп. – М.:
     Изд.                2018. -     с.
• Автор книги размышляет о смысле жизни, судьбе человека, его мировоззрении, вере, любви и дружбе. Дает оценку некоторым политическим и экономическим ситуациям в нашей стране через призму своего видения. Именно они прошли мощным катком по его собственной судьбе. Рассказывает о поиске призвания в жизни, становлении характера человека и выработке собственного мировоззрения. Выстраданные мысли, устоявшиеся принципы и убеждения нашли отражение в декларации своего миропонимания. Стихи автора легли в основу его песен и музыкальных композиций. Книга адресована широкому кругу читателей, не равнодушных к тому, что происходит в нашей стране. В книге в большинстве случаев сохранена авторская стилистика и пунктуация

                С  А.А.Речкалов, 2018


ISBN 978-5-906036-02-5
  Посвящается  моей жене  Ларисе    
      и внукам Артемию и Ульяне


                СОДЕРЖАНИЕ

     От редактора
     Предисловие

     Глава 1. МОЁ КРЕДО

     Глава 2. ВЫСТРАДАННЫЕ МЫСЛИ И УБЕЖДЕНИЯ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О РАЗНОМ

     Глава 3.  О СЕБЕ

     Глава 4. ПРИМЕРЫ ТВОРЧЕСТВА

     Заключение
     Послесловие писателя-фантаста
           В. А.  ДОБРЯКОВА
     Окончание
 
 
                ПРЕДИСЛОВИЕ


Эта книга посвящена вопросам веры, понимания своего мировоззрения, смысла и цели жизни человека, другими словами, поиску своего призвания.
Эту работу я писал, прежде всего, для себя с целью сформулировать свое кредо и понять для себя смысл и цель своей жизни.
Я ознакомлю с ним, если это их заинтересует, жену и дочь. Но, думаю, оно им вряд ли будет полезным, потому что человек устроен так, что он привык учиться на своих ошибках.
Есть и такая мысль — может быть лет через 10 мои внуки Ульяна и Артемий захотят узнать, чем «дышали» их дедушка и бабушка во 2-ой половине ХХ века? Тогда я пишу и для них.
Я решил опубликовать эту работу в Интернете, чтобы найти единомышленников.

Книга состоит из  4-х частей. Первая глава — изложение моего нынешнего мировоззрения. Я считаю, что без собственного миропонимания русскому человеку сложно ориентироваться и жить в окружающем мире. Во второй главе – мои размышления о разном, выстраданные мысли и убеждения. Третья глава -  некоторые страницы моей прожитой жизни. Не то, чтобы я считал ее особенно интересной — она, на мой взгляд, довольно поучительна. Без знакомства с ней трудно понять, почему я пришел к изложенным во второй главе мыслям.
В 4-ой главе я разместил некоторые из своих стихотворений, ставших песнями или послуживших основой моих музыкальных композиций. Интересующиеся ими могут отыскать их в Интернете или послушать в авторском исполнении, купив у меня диск DVD «Найди себя» (Контактный телефон       +79162278671).

Ну, дорогие мои, с Богом.







 
 


               

                ОТ РЕДАКТОРА               
               
   Строки поздней лирики Самуила Маршака, взятые автором настоящей книги в качестве эпиграфа, которые подтолкнули меня к редактированию ее нового, третьего, издания, «звучат» во мне, когда я гляжу на полки книг в магазинах, невольно наблюдаю за пассажирами в метро, вечно спешащими, слыша их разговоры, но особенно, когда слушаю серьезную музыку... И вот теперь, когда я познакомился с творчеством Анатолия Речкалова, меня до глубины души тронули его музыкальные композиции, в основу которых положены его стихи и где звучит его голос. А их немало...
  Я познакомился с Анатолием Акимовичем Речкаловым в больнице, куда занесла меня нелегкая. Он попал туда на недельку раньше меня. В палате нас было двое. Разговорились. Подружились. Каждый поделился моментами своей жизни, подчас совсем нелегкими, но порой и радостными, которые давали пищу ко все новым и новым разговорам, иногда и до полуночи. Каждый из нас делился сокровенным.       
  Анатолий рассказал мне о том, что родился он в Нижнем Тагиле, учился, как и все, в средней и еще в музыкальной школе. Подавал надежду и грезил стать композитором, начал сочинять музыку. Пробовал он и писать стихи. Ему прочили карьеру музыканта.
  Но судьба распорядилась по-своему. Его отца, в то время заместителя главного конструктора  всем известного Т-34, а в последствии - главного конструктора вагоностроения, пригласили на работу в Москву. Семья переехала с ним, и Анатолий стал студентом МИИТа. 
  Но своих музыкальных устремлений он не оставил: стал руководителем вокально-инструментального ансамбля с типичным для 60-х годов названием "Романтики". Он писал стихи, создавал аранжировки, а все вместе они много выступали - жили увлекательной студенческой жизнью.
  Очень запомнился мне его рассказ о его работе в студенческом строительном отряде под Самаркандом. Тут у него сформировался характер, стали вырабатываться жизненные принципы. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Ларисой.
  По окончании МИИТа Анатолия направили работать по специальности, программистом, а учился он на факультете "Автоматика и телемеханика". Он начал заниматься научной работой, женился.
  И тут судьба опять резко изменила устоявшуюся его жизнь. Ему предложили поступить в Академию внешней торговли, и он, сдав все экзамены, по конкурсу поступил туда, стал изучать иностранные языки, основы торговой политики, юриспруденции и нелегкого дела заключения контрактов с иностранными фирмами. К слову, по контрактам, заключенным с его участием, в нашей стране  было построено 12 крупных заводов и поставлено более 2000 единиц оборудования для  44 предприятий у нас и за рубежом. Это масштаб его работы.
  Однако музыка продолжала  звучать в его душе, и он уже на первом курсе создал свой ВИА.  За годы  учебы в Академии ребята по комсомольской путевке объездили пол-Союза, выступая с концертами. Здесь звучала и бардовская, и эстрадная песня, но и созданные Анатолием музыкальные композиции на его стихи.
  Но все кончается когда-то, и Анатолий, так и не став солидным, вальяжным представителем торговли, уезжает надолго за рубеж...
  Я удивлялся его повествованиям о своих школьных, институтских друзьях, о сокурсниках в Академии, об их непрекращающейся настоящей мужской дружбе.
  Время учебы в Академии стало для него самым интересным периодом жизни.   Солисткой в его ансамбле была и его жена.

  И вот перестройка, лихие 90-е. Анатолий потерял работу, тяжело переживал это, потому что считал, что еще нужен людям. Не может он быть просто пенсионером, не может жить без музыки. Он стал писать музыку к 10 короткометражным фильмам.
  Ведя дневник, он стал формулировать жизненные принципы, доверяя бумаге самое откровенное: во что он верит, чему следует, чего хочет от жизни. Так появилось то, что в своей книге он назвал "Мое кредо".
  Он поведал мне о том, что издал за свой счет небольшую книжицу под названием "Найди себя", где приложением, вложенным в конверт на форзаце, был DVD-диск с некоторыми из его композиций, записанных в студии – Анатолий собрал своих старых друзей-музыкантов, стали они записывать композиции в авторском исполнении в студии. Пели они о том, что их волновало сегодня.

  Анатолий подарил мне эту тоненькую тетрадочку с вложенным диском, я прочитал ее за один день и поразился схожести во многом его взглядов с моими собственными мыслями, жизненными принципами и оценками происходящего в нашей стране, ее непростой судьбы.
  А когда я сумел прослушать подаренный мне диск с его берущей за душу музыкой и стихами,  рвущими криком о том, что прошло уже, о войне, о преодолении, о любви, дружбе, Родине – я встал с ним в один строй…
  Вот тут-то я предложил Анатолию отредактировать текст, спросил, нет ли еще чего нового в дополнении к уже изложенному. Оказалось, что есть. В дневниках, в записях о прочитанных книгах, были и неопубликованные стихи.
  Вот так началась наша совместная работа, началась в стенах больницы.
  Я поразился той честности, не надуманности, не приукрашенности  изложения  в книге моментов жизни Анатолия, выстраданных им мыслей и убеждений, мудрости и, при этом, простоте, доходчивости высказываний о самом разном, но все-таки главном, основополагающем для выработки четких жизненных принципов, поиска путей к совершенствованию души, поиска своего призвания и смысла жизни.
  Анатолий рассказал мне, что он - последователь Андрея Дмитриевича Сахарова, который говорил о целесообразности оставить социалистическую Конституцию без изменений, лишь убрав из ее текста упоминание о ведущей роли КПСС. Это, он считает, было бы лучшим памятником академику Сахарову.
  Обо всем этом вы, дорогие читатели, прочтете в этой новой книге, которая написана для тех, кого все-таки тревожит судьба нашей Родины, кто помнит о ее нелегком прошлом и заглядывает в будущее.
  Автор книги, вероятно, ставил перед собой сверхзадачу примирить богатых и бедных, верующих и неверующих, людей разных национальностей и, по возможности, объединить их в едином стремлении работать на благо России.
  Однако он не стремился, по нутру своему не мог, объединить совестливых и бессовестных. Он считает, что вот этих-то объединить невозможно.
  Об этом и его музыка.
  Подчеркиваю, автор честен, бескомпромиссен в своем откровенном разговоре с читателями. Возможно, с решением этой своей сверхзадачи он справится в будущем, но на страницах этой  книги он пытается помочь человеку найти себя, найти смысл своей жизни на собственном примере.
  Анатолий и я, ставший редактором этого, третьего, исправленного и дополненного издания книги "Найди себя", руководствовались в своей работе по сути программным для нас стихотворением неизвестного британского автора в переводе известного физика Даниила Данина, автора книги "Неизбежность странного мира" об исследованиях микромира, вышедшей в свет в далеком 1962 году:

                Молитва людей преклонного возраста

       Господи, Ты знаешь лучше меня, что я скоро буду старым.
       Удержи меня от привычки думать, что я должен что-нибудь сказать по любому поводу и в любом случае.
       Упаси меня от стремления поправлять дела каждого.
       Сделай меня мыслящим, но не нудным.
       Обширный запас моей мудрости жаль не использовать весь, но Ты знаешь, Господи, что я хочу сохранить хоть несколько друзей к концу жизни!
       Сохрани мой ум свободным от излияний бесконечных подробностей.
       Дай мне крылья достичь цели! 
      Опечатай уста мои для речей о болезнях и недомоганиях, они возрастают, и повторение их с годами становится слаще.
      Я не смею просить о хорошей памяти, но лишь о меньшей самоуверенности при встрече моей памяти с чужой.
      Преподай мне урок, что и мне случается ошибаться. 
Сохрани меня в меру приятным.
        Я не хочу быть святым, с иными из них совместная жизнь слишком трудна, но желчные люди - одна из вершин творения дьявола.
      Дай мне видеть хорошее в неожиданном месте и неожиданные таланты в людях и дай мне, Господи, сказать им это.      
                Аминь.»
      


  Хочу  привести здесь слова русского православного философа Ивана Ильина о чтении из его предисловия к  "Книге раздумий и тихих созерцаний»:
  «Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать. Поймут ли? Увидят ли то, что он хотел показать? Почувствуют ли то, что любило его сердце? И кто будет его читатель? От этого зависит много...
  И прежде всего - состоится ли у него долгожданная духовная встреча с теми, далекими, но безликими, для которых он втайне писал свою книгу?
  Дело в том, что далеко не все читающие владеют искусством чтения: глаза бегают по буквам, выходит какое-нибудь слово, и всякое слово что-нибудь да значит; слова связываются друг с другом, и читатель представляет себе что-то расплывчатое, иногда непонятное, иногда приятно-мимолетное, что быстро уносится в позабытое прошлое...и это называется "чтением"... Безответственная забава. "Невинное" развлечение...
  Такого "чтения" ни один писатель себе не желает... Ибо настоящее чтение происходит совсем иначе и имеет совсем иной смысл...
  Как возникало, как созрело написанное?  Кто-то жил, любил, страдал и наслаждался; наблюдал, думал, желал, надеялся и отчаивался. И захотелось ему (как автору этой книги Анатолию Речкалову) поведать нам о чем-то таком, что для всех нас важно, что нам необходимо духовно увидеть, прочувствовать, продумать и усвоить. ... И вот он начинает отыскивать верные образы, ясно-глубокие мысли и точные слова. Это было отнюдь не легко, удавалось не всегда и не сразу.   
  Ответственный писатель вынашивает свою книгу долго, годами, иногда - всю жизнь; "болеет" ее темой и "исцеляется" писанием. (Так было и у автора книги, к которой я пишу предисловие).
  И, наконец, произведение готово. Последний просмотр строгим, зорким глазом; последние исправления... И вот, книга отрывается и уходит к читателю - неизвестному, далекому, может быть, легковесно-капризному, может быть, враждебно-придирчивому... Уходит - без него, без автора. Он выключает себя и оставляет читателя со своею книгой наедине…»
  … Жизнь, яркость, силу, смысл, дух – должен …(из прочитанного) добыть сам читатель. Он должен воссоздать в себе созданное автором; и если он не умеет, не хочет и не сделает этого, то за него не сделает этого никто: всуе будет его «чтение», и книга пройдет мимо него. Обычно думают, что чтение доступно всякому грамотному… Но, к сожалению, это совсем не так… Одного рассудка и пустого воображения для чтения недостаточно. Надо пережить драму и трагедию – живою волею; в нежном лирическом стихотворении надо внять всем вздохам, вострепетать своею нежностью, взглянуть во все глуби и дали, а великая идея может потребовать не более и не менее как всего человека».
  Вот на этой торжественной ноте я и хочу закончить свое обращение к читателям и передать слово автору.
  Надеюсь, что вы, дорогие читатели, найдете в книге что-то, созвучное вам, как нашел его я.    
С уважением, Александр Гаврилов
               
 
                Глава 1.  МОЁ КРЕДО 

   Прежде, чем приступить к изложению, я еще раз хочу   подчеркнуть, что не считаю изложенное ниже истиной в последней инстанции.     Истину знает только Бог.                Я не собираюсь ни  с  кем спорить, а  просто  формулирую положения своего сегодняшнего миропонимания.                Это  – основа, на которую я опираюсь по жизни.
Я верю в существование души. Я ощущаю ее — она радуется, страдает, поет, плачет… Существование души и существование загробной жизни доказывают опубликованные в печати опыты американского врача-психотерапевта Майкла Ньютона и других авторов.

Значит, я верую в Бога или во Вселенский Разум. (Далее я пишу Бог.)   Я полагаю, что это суть одно и то же. Пытаться доказать существование Бога логическим путем бесполезно. Это может привести к психическим расстройствам или Его полному непониманию.

Я испытываю чувство морального удовлетворения от преодоления трудностей, считая их ниспосланными мне Богом для укрепления моей воли и выработки характера.

Истинный замысел Бога я не знаю.
Против Воли Бога ничего хорошего не сделаешь.

Я также испытываю чувство морального удовлетворения от получения вознаграждения за добросовестно выполненную работу.

У меня нет чувства морального удовлетворения от «халявных», т.е. не добытых добросовестным трудом, денег.

Я морально удовлетворен, когда поступаю во имя интересов моих близких, прежде всего жены, дочери, внуков, собственных интересов, интересов большинства людей нашей страны.

Главной моей ошибкой было то, что признавал справедливым требование сначала думать об интереса страны, потом человечества и лишь потом -  об интересах семьи и близких.

 Еще одной моей серьезной ошибкой было то, что я был слишком высокого мнения о себе.

Теперь я считаю правильным действовать в интересах семьи и себя самого, потом подумать об интересах страны, выявляемых опросом населения или референдумом, которые должны проводиться обязательно.

Я особенно уважаю людей думающих, стремящихся жить в согласии со своей  совестью. Совесть — глас Божий!

Человека, не прислушивающегося к голосу совести, не могу считать верующим, хотя на словах он может говорить о своей вере в Бога.  Верно, на мой взгляд, и обратное.

Человека, стремящегося поступать по совести, считаю верующим в Бога человеком, хотя сам он может и не признавать  это.

 Более 40 лет я размышлял и все не мог понять христианскую заповедь: «Ударят по левой щеке – подставь правую.» Ответ пришел неожиданно. Не копи в себе зла ни на кого – тебе же хуже будет. Однако, если меня ударят, я ударю еще сильнее, но не из-за злобы или обиды. А ради того, кто ударил первым. Он должен понять, что на силу – есть другая сила – его превосходящая. Зло должно быть наказано.

   Вспоминается граф Монте-Кристо из романа А. Дюма. Мне особенно запомнился герой в советской версии фильма в исполнении талантливого актера А. Аверина. У него графа Монте-Кристо просто иссушило чувство мести. А что он приобрел? Свою единственную любовь – Мерседес он все равно не вернул.

Вера подтверждается нравственными поступками. Нравственным я считаю поступок по велению души, пусть и за вознаграждение. Здесь я расхожусь в определении нравственного поступка с Эммануилом Кантом.

Очень важными для человека я считаю попытки найти себя, т.е. его стремление знать сильные и слабые стороны своего характера, свои привязанности и увлечения, склонности, проявления  души. Это поможет в выборе профессии. Занимаясь любимым делом, человек получает максимальное моральное удовлетворение от своей работы.

Если долго ожидаемое  событие не происходит, значит еще не время. Все в руках Божьих.

По моему убеждению, Бог помогает только тем, кто упорно идет к цели, руководствуясь при этом, прежде всего, голосом совести. Конечно, цели достигают и бессовестные люди, но лишь неправедным  путем, путем  невероятных усилий или за счет других. Как пишет Пауло Коэльо, если человек чего-то очень сильно желает, вся Вселенная будто будет помогать ему.

Расплата — психические расстройства, импотенция и другие болезни века.

  Важно отметить, что многие люди не прислушиваются к голосу совести не потому, что они плохие. Их вынуждают идти против совести. Следует задуматься, кто!

В моей модели миропонимания, Дух – это совесть, Душа – это космическое начало, которое у человека появляется с рождения, а может, и раньше – еще в утробе матери.

         Я абсолютно убежден, что пенсия гражданина России должна быть достойной. Считаю, что чехарда с пенсионной реформой в нашей стране слишком затянулась. А пенсии депутатов и чиновников высшего уровня следовало бы уравнять с пенсиями заслуженных людей России.
Смыслом и целью своей жизни, т.е. призванием, я считаю стремление делать добро людям, в том числе своим близким, не ожидая при этом вознаграждения. Истинный смысл и цель моей жизни знает только Бог. Добрым я считаю поступок, который продиктован мне моей совестью.

   К сожалению, мне не попадались хорошие священники. Хороший священник – это тот, у кого слова не расходятся с делом. Но я уверен, что такие служители церкви есть.

    Под впечатлением Соломоновых притч

   Вслед за Соломоном (см.Библия,притчи, гл.3) будем повторять слова великой мудрости:
1. Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум свой.
2. На всех путях твоих познавай Его, и он направит стези   твои.
3. Не будь мудрецом в глазах своих.
4. Блажен человек, который сыскал мудрость, и человек, который приобрел разум.
5. Храни здравомыслие и рассудительность.
6. Не потакай человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его.
7. Не убойся внезапного страха…

    «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и «не ищи виноватого», ибо кого любит   Господь, того наказывает  и благоволит к тому, как отец к сыну своему.» Слово «наказание» от слова «наказ», что определяет направление движения.
     Приобретение мудрости лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота, она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею; пути ее – пути приятные, и все пути ее мирные.
               
    «Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою.»
     Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе…
     Хотелось бы во весь голос заявить, а лучше официально декларировать – даже на   Высшем уровне, например в ООН: высшая ценность на Земле – жизнь человеческая.

     Любовь  предполагает наличие ответственности за жизнь и счастье любимого человека.  Бывает, что любовь уходит, но нужно во всех, даже крайних, случаях, оставаться человеком. 

     Счастье – это уверенность в завтрашнем дне.    Не лучше ли мириться со знакомым злом, чем к незнакомому стремиться (по У.Шекспиру).
               
     Деньги – это одно из средств творить добро, однако в руках человека без совести и чести порождают зло, в том числе и самому бессовестному человеку. Не делайте из денег культа!
     Честь – это чувство осознания человеком собственного достоинства. Горько сознавать, что в середине ХХ века на стенах домов в СССР висели огромное плакаты: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». Эти понятия относятся только к человеку. А причем здесь партия?

     Я  встречал людей, для которых напиваться, брать или давать взятки – ниже их собственного достоинства.

     Гордыня – неумение посмеяться над собой и, как следствие, чрезвычайно высокая  оценка собственной значимости.
               
     Корысть – это стремление к личному обогащению за счет ущемления интересов других. Это аморально.
               
     Идеология вредна, так как она подчиняет жизнь человека политическим установкам. Считаю, что гораздо важнее иметь свое миропонимание. Без мировоззрения ты как моряк в бушующем океане без компаса.

     История – это развитие человеческой мысли на пути к постижению истины. История не терпит сослагательного наклонения.

     Верить в Бога и в загробную жизнь полезно хотя бы потому, что меньше боишься смерти. Что есть смерть? Это великий переход из бытия в новое бытие или в вечность.

     Надо стремиться к тому, чтобы получше узнать себя, свой характер: определить свои особенности, способности, сильные и слабые стороны своего характера. Но все-таки лучше недооценить свои возможности, чем переоценить их. Дорогу осилит идущий.

    Я не доверяю словам и обещаниям пьяного человека…    У меня свое отношение к алкоголю. Но предупреждаю: неумеренный прием алкоголя к добру не приведет. Нормальный человек, как известно,не может сидеть без дела. А водка (или пиво в больших количествах) – это большое дело. Это компания, беседы на околонаучные и научные темы, общение по душам – что может быть прекраснее для нашего человека. (Я тут полностью согласен с Викторией Токаревой.) Потом медленное опьянение, мир представляется в радужных красках. Далее – отключка, сон, медленная смерть. И ничего его уже не мучает, ни перед кем не виноват. «Он просто непонятый гений, ушедший в несознанку, провалившийся в никуда». Очень точно подмечено!
     Алкоголизм – такая же болезнь, как диабет, например. Но диабет никому не мешает, кроме хозяина болезни. А алкоголизм мешаетвсем вокруг. Все втянулись в процесс, и это уже большое несчастье для окружающих.
     Пересаженное дерево, все это знают, может прижиться, иногда очень трудно, или не прижиться, То же самое, я считаю, эмиграция. Человек тоже имеет свою корневую систему и когда она нарушается, может произойти разлом души, как у Ивана Алексеевича Бунина, например.
               
     Родина у человека одна! Родина – это место, где ты родился или вырос, возмужал, впитав в себя родную культуру.
     Понятие культура включает в себя все: обычаи, традиции, мораль или религию, произведения искусства, историю, науку и т.д., словом, все межличностные отношения людей.
     Любовь к Родине предполагает наличие ответственности за ее судьбу, которая есть стремление делать добро. Ее, может, и не быть у человека, но тогда его нужно считать духовно незрелым человеком. Долг перед Родиной – это обязанность, ставшая душевной потребностью. Она может и не стать ею.
     «Больнее, чем быть укушенным змеёй, иметь неблагодарного  ребенка» ( Это из Шекспира.) Чувство благодарности либо есть, либо его нет. Я считаю, что это работа генов. Воспитать и научить возможно проявлениям благодарности, вежливости, а чувству благодарности научить нельзя. Это свыше… Что мешает чувствовать благодарность?  Ложная обида!
     «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (из Нового завета).

     Будьте терпимы к чужому мнению. Умейте слушать и выслушать.  Мой товарищ по Академии внешней торговли Леша Потемкин поделился со мною словами своего отца. Алексей Николаевич начал войну младшим лейтенантом, а умер не так давно в звании генерал-лейтенанта. Он был председателем Совета ветеранов России. Вот его слова: «Опереться можно только на то, что сопротивляется».
     Честность сродни совестливости. Но как непросто правильно думать о себе и других. Совесть – глас Божий. Что мешает человеку быть честным, совестливым? Корысть!
Внешнее проявление совестливости – скромность.
 
     Я верю в Добро, Любовь и Справедливость сознательно, т.е. не из-за страха смерти. Но было и есть много несознательных людей. Возможно, для них страх необходим…

     Я думаю, что не верят в добро те, кто сами обманывают и легко творят зло. Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном.

     Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, - это значит, что тебе доверяли больше, чем ты того заслуживаешь. Видеть на экране всякую всячину стало столь привычным, что люди перестали отдавать себе отчет в том, что смотрят.

    По Эрнсту Хемингуэю: «…Все люди делятся на две категории. С первыми легко,  как легко и без них. Со вторыми - очень сложно,  но без них невозможно совсем».

     «Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха – никогда не падал духом, никогда не падал духом на людях».

     Если по жизни можно оказать кому-нибудь хоть маленькую услугу, не надо уклоняться от этого.

     Смотри на картины непредвзято, читай книги честно и живи, как живется.

   Лучший способ узнать, можете ли вы доверять кому-то,  – дайте ему денег в долг.

   Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью.

    Умные люди чрезвычайно редко бывают счастливы.

    По-настоящему храбрым людям незачем драться на дуэли, это постоянно делают многие трусы, чтобы убедить себя в собственной храбрости.
     Есть вещи и похуже войны: трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже.

   На свете так много женщин, с которыми можно переспать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать.

    
Не важно, в каком мире ты живешь, важно, какой мир живет в тебе.

    «Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил».

    «Чем примитивнее человек, тем более высокого он мнения о себе».

   «Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума у него нет».

    Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов.     Вам не кажется это странным? Чем меньше у человека самомнения, тем больше ему цена.

Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.

    Если хочешь, чтобы люди ничего не заметили, не надо осторожничать.

     Никогда, никогда и еще раз никогда не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.

     То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. Что имеем не храним, а потерявши плачем.

     «Жизненные принципы  нужно иногда  нарушать, иначе от них никакой радости».

     Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того момента, когда захочется умереть.

     И чтобы с вами ни случилось – ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете бывает важным. На перстне царя Соломона было начертано: «И это пройдет…»

     Человек не имеет права потреблять счастье, не производя его.

     По Б.Шоу, демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам.

     Человек как кирпич: при обжиге он твердеет.

     Человек, который ни во что не верит, всего боится.
.
     Богатые люди, у которых нет убеждений, более опасны в современном обществе, чем бедные женщины, у которых отсутствует мораль.

     Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает одного – научиться жить на Земле, как люди.

     «Перестаньте оценивать себя с точки зрения того, как много вам удалось достичь в жизни и как много есть денег в вашем кармане. Прекратите рассматривать все, что имеете сквозь призму денежных единиц».

     Можно бояться и не бояться одновременно.
               
     Ответственность надо воспитывать!
     Патриотом может считать себя человек, чьи личные интересы совпадают с интересами большинства граждан страны. Есть другие проявления патриотизма, но они второстепенны.

     Главной особенностью интеллигента – это то, что он духовные ценности ставит выше материальных.

     Я думаю, что в каждой нации есть хорошие и плохие люди. Плохие люди это те, кто ставит свою нацию выше других. Это опасные люди, и  национальный вопрос является очень тонким и болезненным среди злободневных вопросов.

     Мудрый человек не противопоставляет свои способности и умения Богу, но делает все, что в человеческих силах
      Воля - это единство слова и дела.
Сила воли – это способность сдержать свое слово.  Сила воли  связана с  силой духа.
Эгоист - это не тот, кто учитывает собственные интересы. Это нормально. Эгоист - это тот, кто не уважает личные интересы других людей.
Для меня друг - это человек, который знает мою боль и который делом доказал, что на него можно положиться в трудную минуту
     Прочитанное о целеустремленности иногда несет нравственный заряд. Невольно вспоминается притча о двух лягушках, что попали каждая в свой горшок с молоком. Одна сразу утонула. А другая не смирилась – стала активно барахтаться и в результате взбила масло и … выбралась из горшка.
   Всегда можно выскочить из любого «горшка», будь то Америка или несчастная любовь.
Мудрый человек не противопоставляет свои способности, знания  и умения Богу.
В моей песне «Зеркала» есть такие слова:

                Обиды точат душу,
                И торжествует зло,
                Себя лишь только слышишь,
                А все  ради чего?

Обиды надо гасить в себе. Недаром народная мудрость гласит: «На обиженных воду возят». Я в детстве и в юности, к сожалению, был очень обидчивым ребенком.

Любовь бывает легкой и трудной. Легкую любовь я видел один раз в жизни. Это отношения между дедом Ваней и бабушкой Пашей — родителями отца. Ни разу ни один из них не повысил голос на другого. Видели бы Вы, как они мило подтрунивали друг над другом. А ведь жизнь они прожили, ох, нелегкую.

У каждого любовь своя. Любят не за что-то, порой вопреки, любят и безответно, просто любят… Не бывает любви несчастной… Влюбленность – это еще не любовь. Страсть – это уже не любовь.

 Только сейчас я понял, что для меня понятие любви ближе всего к понятию уважения личности другого человека. Моя жена Лариса — это личность. Можно и так сказать: «Любовь — способность поступиться собственными интересами ради любимого (или любимой)» 

Личность в любви, по-моему, это яркая индивидуальность. Очень важно  в любви отделять главное от второстепенного. Любовь доказывают делами, а не словами. Любовь не может быть без чувства ответственности за любимого человека, за его судьбу.  Как писала Вероника Тушнова: «Я люблю тебя – это значит, я желаю тебе добра!»
Любовь разрушается от предательства любимого человека.
Любовь выше секса, секс – это чудесно, это одно из проявлений  человеческой  природы.

Никогда не начинайте курить. К сожалению, с 1984 года я много курю и никак не могу оставить эту вредную привычку. Думалось, что  я успокаиваюсь, когда затягиваюсь сигаретой.   Оказалось, что это - все выдумки, особенно тех, кто табаком торгует.

Счастье у каждого свое. Не надо по этому поводу спорить. Я понял, что счастье для меня — это, когда меня понимают.

Я думаю, что, может быть, истинным смыслом жизни человека является совершенствование души или совершенствование установок характера человека.

Под совершенствованием я понимаю преодоление в себе жизненных установок, продиктованных собственным эгоизмом. Зачем? Чтобы испытать чувство морального удовлетворения от своих действий. Чувство морального удовлетворения, я думаю, является необходимым условием подлинного самоуважения. Но это только гипотеза.
Истинная цель и смысл жизни человека известны  только Богу.

Путь к совершенствованию души — получение морального удовлетворения. Главный способ — творчество во всех его проявлениях. Творческий подход к любой проблеме дает сильнейшее моральное удовлетворение. Моральное удовлетворение можно получить только от сделанного добра: от добросовестно и честно выполненной работы; получения материальных ценностей, если они приобретены на честно заработанные средства; в борьбе с противником и собственным эгоизмом… .

Я позволю себе отрицать существование материального удовлетворения. Есть просто удовлетворение — проявление собственного эгоизма.
Я против тех, кто испытывает удовлетворение от обмана; извлечения выгод из своего социального положения, хамства по отношению к другим людям и другим совершенно бесчестных поступков. Удовлетворение материальных потребностей не ведет к совершенствованию души человека. Именно удовлетворенность материальным есть зло. С ним нужно бороться.

Не секрет, что для борьбы со злом надо быть физически здоровым и психологически устойчивым человеком. Как бороться? Ваш разум должен подсказать Вам, что надо делать.

Но повторяю: прежде, чем предпринимать какие-либо шаги в борьбе со злом — думайте. И, прежде всего, о собственной безопасности.
;
               
 

Глава 2.     ВЫСТРАДАННЫЕ  МЫСЛИ  И УБЕЖДЕНИЯ.РАЗМЫШЛЕНИЯ О РАЗНОМ

Здесь я привожу некоторые определения, рассуждения и понятия, к которым я пришел за годы моей жизни. Я прекрасно понимаю, что многие со мной не согласятся. Это нормально. Но я надеюсь, что найдутся и такие, которые разделяют мое мнение.

                Об обществе будущего

     Общество будущего надо строить, по моему убеждению, на следующих основных принципах:
1. Общественная и личная собственность равноценны.
2. Свобода - это осознанная необходимость  в условиях выбора, ограниченного законами в интересах большинства народа страны.
3.  Бытие определяется сознанием, но и сознание определяется бытием. Человек, который руководствуется в первую очередь сознанием, ближе к Богу. И в условиях капитализма и социализма уже сейчас есть и были люди, которые интуитивно понимали, что общественная и личная собственность равноценны.

4.  Сознание человека меняется и развивается. Высокая степень сознания - осознание себя частью народа страны; далее – частью человечества;  высшая  – частью Вселенского мира. Процесс развития сознания бесконечен по мере освоения Вселенной.

5. История – это развитие человеческой мысли на пути к познанию  истины, т.е. Богу. Вследствие этого происходит развитие производительных сил и соответствующих производственных отношений.
6. Историческая особенность русского человека – подсознательное признание превосходства духовных  над  материальными ценностями.  Именно это свойство характера русского человека  пытались сломать Ленин, Троцкий, Сталин и другие коммунисты. Это была их ошибка, но не заговор.

7. Степень свободы Общества – не количество свободного времени, как учил Карл Маркс, а возможность практической реализации права выбора.
8. Источником материального богатства, в первую очередь, должен быть труд. Лозунг социализма: «От каждого по способности,  каждому по труду» может и должен быть реализован на практике.
     Полезность труда определяется рынком, если товар произведен на продажу. Можно производить продукт и для себя. От этого он не становится менее значимым.
     Зарплата должна зависеть  от потребительской стоимости каждого товара. Знания и реализованная ответственность тоже являются товаром. Потребительскую стоимость товара определяет рынок .
     Государство несет ответственность за функционирование настоящего рынка.          Настоящий рынок  - это рынок  без монополий с установленными государством правилами его функционирования, в интересах большинства населения страны.

9. Религия, которая воспитывает человека в  целях выживания человечества  прогрессивна.   
Религия, которая призывает к насилию, - регрессивна и должна уничтожаться всеми доступными методами, в том числе и политическими и экономическими.
     Прогрессивная религия и вера в загробную жизнь полезны, т.к. по крайней мере с этой верой легче жить и умирать.

10. Будущее должно принадлежать людям с чистой совестью, если они объединятся и победят. Если нет - у человечества нет будущего.
11. Особая роль нации - это осознанная ответственность перед Богом  за выживание человечества. Ответственность русского человека перед своей страной и есть любовь к своей стране.

О Родине

Ответственность перед Родиной, с моей точки зрения, связана со стремлением  творить добро. Долг перед Родиной — это обязанность, ставшая насущной потребностью. Она может и не стать ею, но тогда человек не может считать себя нравственным человеком.
 
О марксизме

     Лозунг Маркса и Энгельса — «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» ошибочен. Коммунизм на Земле — это утопия. Коммунистическое общество, я верю, есть на небесах.

О ленинизме

Считаю Ленинское определение свободы, как осознанной необходимости, неправильным. Он пояснял — есть две группы людей в лесу. Одни знают дорогу, как выйти к цели, другие не знают. Кто из них истинно свободен? Кто знает дорогу и цель — отвечал он. Знание дороги и цели движения, по его мнению, даёт теория марксизма-ленинизма. Но если цель недостижима, а маршрут —ошибочен?

Главным признаком свободы я считаю свободу выбора.

Ошибались Маркс, Энгельс и Ленин, по моему мнению, в вопросе о собственности, утверждая, что общественная собственность важнее частной. Я считаю их равноценными.

Нефть, лес, газ, минеральные удобрения, электроэнергия являются общественной собственностью и принадлежат всем гражданам страны. Они должны продаваться внешнеторговыми государственными объединениями под строгим контролем государства. Все граждане страны и, в первую очередь, пенсионеры должны получать определенный процент от всех продаж природных богатств страны. Определенная доля от этих продаж должна идти на развитие крупных производств со сроком окупаемости  пять  и более лет.

В. И. Ленин в работе «Государство и революция» писал, что государство - это аппарат подавления. На сегодняшнем этапе развития государства, мне представляется, основной его функцией  становится защита и поддержка большинства граждан страны. Конечно, защищая интересы большинства, придется подавлять интересы несогласных с такой политикой. Все следует рассматривать в развитии и в соответствии с текущим моментом. Но это и есть демократия – власть народа. На сегодняшнем этапе развития страны важны  и другие функции государства, но они второстепенны.

Несколько мыслей о сегодняшней экономике

Все производства, за исключением оборонной отрасли и атомной энергетики, должны быть в частных руках. Указанные  отрасли должны быть в руках государства. Железнодорожный транспорт и пассажирский авиатранспорт должны быть акционерными обществами с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству.

Предприятия  важнейших для экономики страны отраслей производства должны выкупаться государством по той цене, за которую они были приобретены ранее частными лицами.

Все производители должны указывать открыто продажную цену на свой товар, с которой они платят налоги. Возможно продавать свой товар и через посредников. Продажная цена посредников никогда не должна быть выше продажной цены товара у производителя. Это позволит остановить безудержный рост цен в России.

Посредник пусть получает оптовую скидку и скидку на реализацию товара у производителя.

Задача посредника — продать товар и обеспечить сервис покупателю.

Безусловно, пенсия гражданина России должна зависеть от суммы средств, переведенных в пенсионный фонд за время его работы.  Считаю, что пенсионная реформа в нашей стране затянулась. Считаю, что наряду со стажем и суммой указанных средств, необходимо учитывать через соответствующие коэффициенты значимость труда работника для экономики страны, медицины, образования, культуры и науки.

Конечно, немедленно надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения на доходы граждан.

Что такое «быдло»?
      С.И. Ожегов пишет, что быдло — это те, кто безропотно выполняют тяжелую работу на кого-то.
Есть и такое мнение, что быдло — это те, кто только едят, пьют, совокупляются , ни о чем другом не думают. Горько слышать, когда кое-кто сейчас называет быдлом русский народ.
У меня другая формулировка этого понятия. Быдло — это те, которых интересуют только материальные ценности, личные удовольствия и кто не разбирается в культурных ценностях страны. По моему определению быдлом может быть и богатый человек.

О Дейле Карнеги
Дейл Карнеги высказал интересную мысль. Ее смысл таков: чтобы заставить человека что-то сделать, надо сделать так, чтобы он захотел это сделать. Считаю, что это не совсем верно. Наличие желания — это только необходимое условие. Чтобы что-то сделать хорошо, надо стараться изо всех сил и обязательно думать при этом, как сделать лучше.

             Думать надо всегда

       Популярный у нас лозунг - «Бери от жизни все» - я считаю лозунгом животного, а не человека. Ведь здесь ни слова о природе, личных интересах других людей… .  Осмелюсь дать вам три совета:

     У многих мужчин, да и у некоторых женщин, у меня тоже, укоренилась мысль — надо попробовать все. С этим очень трудно бороться. Но обращаю внимание на одну русскую народную мудрость: «От добра  добра  не ищут».

     Жить, руководствуясь эмоциями приятно. Первые пять минут чувствуешь удовлетворение от своего поведения. Но потом разум берет свое и чувствуешь сожаление от своих действий или слов. Вывод: прежде, чем поддаваться эмоциям, надо хотя бы пять минут терпеть и молчать, потом разум подскажет,  как поступить.   Это трудно, но необходимо.

        У Вас будет любовь. Своя любовь. Любят не за что-то, а порой вопреки. Повторяю — мы прожили с женою много лет. Я ее люблю, прежде всего, за тонкое понимание прекрасного, огромное трудолюбие, безграничную любовь к дочери  и  внукам.   У нее есть и другие достоинства, но есть и недостатки, которые мне не нравятся. Но это я считаю второстепенным. Очень важно в жизни научиться отделять главное от второстепенного.

И еще: любовь доказывают делами, а не словами. Человек должен всегда правильно (самокритично) оценивать свои возможности, знать цену самому себе, взвешивая все  свои положительные и отрицательные качества , четко представлять себе направления своего самоусовершенствования. Лучше недооценить себя, чем переоценить!

О внешней разведке

     Когда-то после Академии я мечтал работать во внешней разведке. Я находил у себя некоторые черты характера, которые, как я считал, необходимы для этой работы. Знал я и об отрицательных чертах своего характера, которые помешали бы мне работать эффективно. Это прежде всего: невнимательность, рассеянность, нелюбовь к подчинению, склонность говорить по душам и некоторые другие. Мне легче сказать правду, чем придумывать и обманывать. Эти недостатки видны невооруженным взглядом. Думаю, поэтому меня и не пригласили на эту работу.
Но вот что интересно. Я часто думал, как наши разведчики, например, Канон Молодый (прототип героя фильма «Мертвый сезон»), работая за границей, видя плюсы и минусы жизни и находя в газетах негативный материал о советской действительности, который часто оказывался правдой, оставались верны своему долгу и присяге. Ответ у меня такой. Можно так любить свою страну и свой народ, что не придет мысль об измене.

А что до престарелых руководителей, то они приходят и уходят.

            О самодержавии

Сейчас немало людей, которые идеализируют самодержавие. Я их отсылаю к стихотворению Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть поэта». По-моему, именно в этих обличительных строках показан истинный облик царя и его приспешников.

                Человек разумный

     Человек разумный – тот, кто быстро находит для себя верный выход из сложной жизненной ситуации.  Мудрый человек – это тот, у кого есть жизненные принципы, которых он   строго придерживается,   и верит в Бога.


Что значит верить в Бога?

     Вера в Бога предполагает веру в Его любовь ко всему на свете, Его милосердие и помощь. Но она действенна только при условии, что ты сделал все от тебя зависящее для достижения своей цели. Бог не терпит «халявы».

     Доверять следует хорошему, т.е. совестливому, человеку, но надеяться нужно только на Бога.

     Я раньше думал: вот два человека идут в разведку – как можно не надеяться на напарника? Ответ пришел неожиданно – если у них угодная Богу цель, то Бог все устроит; если нет – жди неприятностей.
   Надеяться на Бога – значит, верить , что все будет устроено хорошо. Ведь даже смерть – это переход в новое состояние.

     Духовность - это не только умение хорошо разбираться в музыке, литературе, живописи и т. д. Прежде всего, духовность, по-моему, связана с  верой  в Бога.

                О браке

     В супружестве очень важно умение принимать супруга таким, какой он есть, а не ломать его характер "через колено". Похвально желание супруги сделать мужа более культурным, более образованным, более воспитанным...Но делать это надо деликатно, щадя самолюбие партнера.    Ученые говорят, что пик конфликтов супругов приходится на 3, 7 и 11 лет брака.
Будьте терпимее к партнеру.
            
                О бессоннице
               
     Бессонница - разговор со своей совестью. Не надо ее бояться. Я Вас отсылаю к книге русского православного философа Ивана Александровича Ильина "Книга раздумий и тихих созерцаний".

                О материи
     Фридрих Энгельс в своей работе «Анти-Дюринг» дал такое определение материи: «Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях».

                Об интуиции

     Я воспринимаю волю Бога через интуицию. На ум приходит: «Бог – одновременно и материален, и идеален». Как это?
     Возможно, что Он идеален, однако, может и материализоваться.

                О роскоши

     Мой друг Сергей Федоренко рассказал мне об интересном и правильном замечании древнего философа, выслушав, я посчитал его верным.      
  Вот оно:
Для человека существуют две роскоши:
Чистота (мыслей, тела, дома).
Общение (душевное).
Заметьте – здесь ни слова о деньгах.

Богатый и бедный

     Я считаю, что от богатого человека, который расходует часть своих доходов на благие цели (а не на закупку иностранных футбольных клубов) больше пользы, чем от бедного, но честного человека, который не может существенно помочь другим.

О социализме

    Я думаю, что во  времена перестройки мы вместе с водой выплеснули из ванны ребенка: Надо было оставлять всё лучшее и устранять то, что мешает двигаться по демократическому пути.

     Мне представляется, что в оценке роли Советского Союза в Великой Отечественной войне проходит водораздел между честными и бессовестными людьми.

   Артемий и Ульяна, я размышляю, какими людьми вы станете? Я не хочу вас учить жить, просто в этой книге упомянул о своих ошибках и успехах, надеясь, что вы когда-нибудь об этом прочтете. Выбор за вами. Хотите, учтите мой жизненный опыт, хотите – живите по-своему. Но за свои прегрешения придется отвечать, ведь за все надо платить, в широком смысле слова. Кому и чем? Весьма вероятно, отчитываться придется перед Вселенским Разумом. Не скрою, я верю в Бога и возможность жить после смерти где-то в иных измерениях. Даже наука уже стала говорить об этом…

                О жизни

     У Шекспира в «Короле Лире» читаем: «…Сведи к необходимости всю свою жизнь, и сравняешься с животным»…  Мой друг Сергей Федоренко так прокомментировал эти строки: «Действительно, смотря чем нагружать душу, а то можно превратиться в двуногое животное».

                О менталитете      

     Краеугольным камнем сложившегося у меня мировоззрения или, как сейчас говорят, менталитета, стала оценка решающей роли Советского Союза в победе над фашизмом во Второй мировой войне. Какой ценой заплатил наш народ за эту победу?  Более 27 миллионов убитых… А сколько изувеченных, а сколько искалеченных судеб. Горе пришло почти в каждый дом. Правда, в 1943 году был открыт второй фронт, так как наши “союзники” поняли, что СССР скоро и сам уничтожит фашистскую нечисть по всей Европе.

     Не стоит забывать: США с самого начала войны поставляли нам технику, продовольствие. Но это было не бескорыстно. За все приходилось платить золотом. На войне всегда наживаются толстосумы. Но мы никогда не забывали  и не забудем об этой помощи. Я только совсем недавно узнал, что наши “Катюши”, помимо отечественных грузовиков, устанавливались и на американские “Студебеккеры”, качество которых было лучше.

     Я предполагаю, что большинство советских людей считало, да и сейчас в России считают, что союзники вступили в войну только тогда, когда им это было выгодно: испугались, что Советский Союз, победив фашизм, направит всю Европу на коммунистические рельсы.

О сотрудничестве

  Все страны говорят о сотрудничестве. В воздухе витает \идея глобализации. Но эффективное сотрудничество невозможно без общей цели. В США распространена теория “золотого миллиарда”, т.е. всё, весь мир -  для миллиарда богатеев на Земле. Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в свое совсем недавнее время конца ХХ века заявляла, что на Земле достаточно иметь около сорока миллионов русских.

     Коммунисты же считали, что мир должен принадлежать бедным, “работали” на то, чтобы не было богатых. Увы, это не касалось элиты.
 
     Есть высокая общая цель: «Выживание человечества!». Выживание на Земле и бедных, и богатых, и цветных, и белокожих. Только тот, кто лучше трудится, должен и жить лучше.         
     Добросовестный труд должен достойно оплачиваться и приносить моральное, прежде всего, и материальное удовлетворение.

О зарубежном опыте

     Конечно, нам надо многому поучиться у США и других развитых стран, но ведь и опыт Советского Союза, опыт ошибок и успехов, чрезвычайно значим как для теперешней жизни нашего государства, так и для истории. Мой друг Саша Есиновский, который перебрался на постоянное место жительства в США, рассказал мне в телефонном разговоре о том, что по сумме частной благотворительности внутри страны США занимают 1-ое место в мире. Видно, что все больше людей на Западе понимают, что деньги должны творить добро.

О религиях

     По словам  Ф. Энгельса, религия – это опиум народа. Возможно, но я считаю, что религия – культура взаимоотношения людей. Как проявление культуры она бесценна! Но никогда на Земле не будет единственной религии, одной конфессии. Где-то слышал, что все мировые религии – это столбовые дороги к Богу… Не  нужно одной…

     Я считаю, если религия способствует выживанию человечества, – она полезна, если способствует его уничтожению; она вредна и должна искореняться всеми доступными средствами , в том числе  экономическими и политическими. Для этого все прогрессивные страны должны объединиться.

     Что или кто им мешает объединению? Следует задуматься…
      Это  -  не объединение на религиозной основе, основание будет иное…

                О доброте

   В русском языке слова «доброта» и «красота» - синонимы. Помните, в русских сказках и былинах «добрый молодец» - красивый парень. Потому-то  я  и считаю: «Красота, т.е. доброта, спасет мир».

                О чести

     Прощаясь, офицеры царской армии, козырнув, произносили: «честь имею», что означало:
    -   Я честен.
    -   На меня можно положиться.
    -   Имею высокую степень самоуважения и  уважения окружающих.

Об уме и интеллекте

     Что такое ум и что такое интеллект?
     Ум – это, прежде всего, способность человека принимать оптимальные решения в сложных жизненных ситуациях. Это - врожденная способность.

     Интеллект – предполагает наличие таких черт характера человека, как честность, доброта,  воля. Эти качества вырабатываются воспитанием в семье и обществе. Дурак только в сказках превращается в добра молодца. «Дурака лечить, что мертвого лечить» - есть такое выражение в русском обиходе.

                Для чего стоит жить?

     В жизни надо стремиться к состоянию умиротворения и к уважению окружающих. Состояние умиротворения – это ощущение согласия с самим собой и с миром. С этим связаны и состояние благополучия, Божий дар или нирвана. Это состояние не ощутишь ни принятием больших доз алкоголя, ни наркотиками, ни, я думаю, медитацией.

                О свободе

     В своей ранней работе я уже приводил гегелевское определение свободы: «Свобода – это осознанная необходимость в условиях выбора».

     По-моему,   наше  и  иностранное понимание свободы   разнятся:   У русских понятие свободы ассоциируется с понятием справедливости. И русские, на мой взгляд, согласятся с некоторыми ограничениями свободы во имя справедливости.


Снова об интуиции

     Интуиция, я считаю, это возможность услышать глас Божий явно, принять Его помощь. Это чувство, называемое шестым, присуще каждому, но в различной степени проявления: в зачаточном состоянии, средней, - позволяющей человеку быть творческой натурой (поэты, писатели, ученые, художники, музыканты), в высшей степени – человек становится гением…

     Почему люди в большинстве своем не доверяют интуиции? Они не знают Бога и не веруют в Него как сосредоточию Вселенского Разума. Они не допускают возможности выйти за пределы обыденного мышления, возможности перейти в состояние инсайта, столь необходимого для любого творчества.

     Доверяйте себе – это мой всем совет,-  слушайте себя,   дерзайте, стучите, да откроется  вам.

                О осторожности 

     К сожалению, женской психологии я не знаю, поэтому это размышление для внука. Я абсолютно убежден, что осторожность – признак высокого интеллекта. Но где кончается осторожность и начинается трусость? Боятся все, например, боятся неизвестности. Не боятся только идиоты или дураки. Легкую боязнь, в частности из-за неверия в свои силы, я называю мандражом. Мне это тоже свойственно, но знаю, что его можно преодолеть. Если интуитивно возникает сильная боязнь – значит, тут таится опасность.

     Значит, надо быть осторожным. Но часто в жизни приходится преодолевать и сильный страх, переступать разумно через опасность. Можно даже бояться, трусить, но не быть трусом. Верь себе и все преодолеешь! Вот если ты считаешь себя трусом, то ты действительно трус – себя не обманешь. Если же совершал смелые поступки вопреки страху, то ты всего-навсего осторожный человек.

      Вот еще:  можно не трусить, но быть трусом. Кто из нас не боялся правды в определенных  обстоятельствах, особенно относительно себя.

      Будь честен даже наедине сам с собой!

Об обиде

     По-моему, обида может быть разной: «правильной»  или  «ложной». Ложная обида – возникает тогда, когда мнение вашего партнера не соответствует вашему представлению о себе. В этом случае может помочь чувство юмора. Надо уметь посмеяться над собой и подумать: «Может быть, ваш партнер хотя бы частично прав?»

     «Правильная обида», когда задевают ваше собственное достоинство, нарушают высшую справедливость: «От каждого по способности – каждому по труду»,  оскорбляют вашу Родину.   Это я понимаю.

     Советую в этом случае спокойно объяснить обиженному свою точку зрения, изложить свои доводы.  Дальше думайте сами… Есть много вариантов поведения, но помните русскую пословицу: «Плохой  мир лучше доброй ссоры».


О вере

     Меня коробит библейское «Рабы Божие». Уж лучше: «Мы – верующие в Бога люди» или «Сыны человеческие». В первом классе школы, как я помню, первое, что мы научились писать: мама, папа; мы не рабы – рабы не мы. Конечно, все в руках Божиих, поэтому мы верим в Его доброту и любовь. Мы верим в глас Божий – Совесть и Его  (Бога)  справедливость.

О национальностях

     В паспортах граждан РФ я бы разрешил проставлять ту национальность, кем себя человек считает;  даже, если это - гражданин мира.

     Если бы меня спросили, кем я себя считаю, я бы ответил : «Я  – русский» (это заменяло бы понятия: менталитет, голос крови, место рождения).


О маршале Жукове

     Насколько я знаю, лишь он один мог  возражать Сталину.   Только за это ему следовало  бы  поставить памятник.

О Христе

     Иисус Христос не оставил ни одного документа за своей подписью. Даже «Нагорная проповедь» записана с его слов. Что это могло означать?  Возможно, он хотел, чтобы люди думали и, думая, верили бы в Него. Найдено много апокрифов, но канонизировано только  четыре Евангелия, написанные достойными людьми, но гораздо позже происходящего. Отсюда их похожесть и некоторые разночтения.

     Говорят, что Иисус Христос был неграмотным сыном плотника. Он мог проповедовать  и наверняка знал, что каждый понимает Его в меру своей понятливости: «Имеющий уши да слышит».

О добре и зле

     Мне дали почитать книгу американского профессора университета Святого Джона Уэйта Уолтера Дайера. В ней развитие учения Дао китайского мудреца Лао Цзы, жившего 2500 лет тому назад. Я начал читать, но бросил. Что мне сразу не понравилось? Мудрец правильно говорит о дуализме в жизни: длинное содержит короткое; люди не знали бы прекрасного, если бы не знали уродливого. Я даже соглашусь, что «зло» и «добро» могут составлять  единое  целое.

     Но тогда из этого будет следовать, что нужно хоть один раз совершить зло, чтобы понять, что такое добро. Однако мне это заключение не по нутру.

     В человеке много от дикого зверя. А вдруг совершившему зло понравится это действие? Или у него неустойчивая психика и ему захочется совершать злодеяние еще и еще раз.

     Я отношу себя к тем, кто не совершил   в своей жизни зла.  Но я знаю, что оно отвратительно.   Я не навязываю никому своего мнения, своего видения мира.  Возможно, американец говорит дельные вещи – пусть читатель думает, размышляет. Мне уже поздно менять свое мировоззрение. Правда, был случай, когда я сделал недоброе, но я об этом не вспомнил. Это только доказывает, что себя не обманешь…

                Об Иисусе Христе

     Существуют в Христианстве две гипотезы:
-    Христос – был разумным человеком.
-    Христос был сыном Бога.
У Александра Меня читаем, что Христос  -  богочеловек,  сын человеческий.
     Главным и существенным  (и я в это верю) является  то, что Иисус Христос  жил  на  Земле.
     Обе гипотезы полезны, а значит, имеют право на существование. Первая возвышает человека, потому что Иисус высказал очень разумные мысли. Вторая свидетельствует о Вселенском разуме. Пусть они существуют обе, и люди  пусть выбирают, во что верить.

О человеке

     Л.Н. Толстой писал, что человек представляет собой дробь, числитель которой – его достоинства, а знаменатель – его мнение о себе. Чем больше знаменатель, тем меньше абсолютная величина дроби.

                Про  ложь

     Я признаю только три вида лжи:
- ложь во спасение;
- ложь по служебному долгу (разведчик);
- розыгрыши.

О добре и зле

     По Шекспиру,
«Зло – это добро, добро – это зло».
Почему же он, возможно, прав? Добро в будущем может обернуться злом, а зло – добром. Оценить можно только далекую цель, которую человек ставит. И чем дальше и выше цель, тем вероятнее правильность оценки: добра ты хочешь или зла с позиции сегодняшнего дня. Если ты задумал недобрый поступок и понимаешь, что творишь зло – это греховно.

     Я всегда верил и верю, что добро сильнее зла, верю в победу добра над злом. Еще я верю в Любовь Бога, Доброту Его, в Его Высшую Справедливость.
    
Любовь Бога сильнее любви человеческой. Любовь человека может прийти и уйти, а любовь Бога вечна!

  Что мне еще не нравится в Священном писании? Там принуждают верить в Бога, все время пугая то Божьим судом, то наводнением, то вторым пришествием Иисуса Христа. А что за вера под страхом смерти?  Наш народ это проходил в 1937 году – при апогее сталинских репрессий.

                О влюбленности

     Влюбившись, мужчина думает, что нашел женщину, которая заменит ему все. К сожалению, это чувство, как правило, проходит.   Любовь – это другое!

                «Мактуб»

     Читая книгу Пауло Коэльо «Алхимик», размышляю и выписываю для себя: «Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты».
                О Личности

     Иногда подумаешь о себе: «Я был слишком хорошего мнения о себе». И, о чудо, как только я признал свои недостатки, тут же автоматически снизилась моя требовательность к окружающим меня людям. Люди есть разные: в чем-то хорошие, в чем-то не очень, и нельзя их мерять одной меркой.

     А высокие требования к себе – это неплохо, и это показатель цельности личности. Чем выше требовательность к себе – тем достойнее человек.  Для меня существует три вида роскоши, которые не зависят от материального положения:  душевное общение; чистота (в том числе и мыслей); хорошая вещь, сделанная своими руками.

                О музыкантах

     Из советских музыкантов я больше всего восхищаюсь .Раймондом.. Паулсом. Выдающийся мелодист!

     .Заслуга Аллы Пугачевой, прежде всего, в том, что она интонации западной эстрадной музыки привнесла на русскую почву.
Я, например, очень люблю ее песню "Приезжай, хоть на денек".

                Об юморе

    Я  признаю четыре вида юмора:
- добрый;
- злой;
- еврейский;
- солдафонский.

                О сексе

     Секс – это, прежде всего, проявление инстинкта продолжения рода, за что Природа и награждает чувством сладострастия, высшей степенью наслаждения. Сейчас секс превратился в бесконтрольное средство получения удовольствия, в крайних случаях до умопомрачения, особенно при доступности противозачаточных средств.

     На Западе процветает политика толерантности: во многих странах узаконены однополые браки. До чего дошли люди!

     Есть хорошая книга Пауло  Коэльо «Одиннадцать минут» про секс  по-доброму. Советую прочитать

                О будущем

    Я называю прекрасное далёко «Обществом сознательных тружеников». Как-то разговаривал с Владимиром Добряковым.  Мы едины во многом: революция в одной стране победить может, а общество сознательных тружеников в одной стране создать невозможно.

     Общество сознательных тружеников строить  не надо – оно наступит само.
      Правда, не знаю когда…

    В настоящее время у большинства людей бытие определяет сознание. Лишь у некоторых, а они есть уже сейчас, сознание определяет бытие. Когда у большинства будет господствовать этот принцип, будет построено это общество. Однако сегодня надо  жить по совести.

     Но если сознание будет определять бытие, тогда в будущем возможно воплощение в жизнь принципа «От каждого - по способности и каждому – по потребности». Просто потребности будут разумными.

     А мы сейчас, когда у нас господствует принцип «Бытие определяет сознание», судим о будущем по-другому. Но с этих позиций трудно представить будущее справедливым. Но я в прошлом и настоящем вижу ростки будущего мировоззрения: личная и общественная собственности будут равноценными. Об этом  Павел Третьяков писал намного раньше меня.

О цели в жизни

     В книге Дайера указано, что надо жить без цели и стремлений. Меня это заключение смутило. Считаю, что так живут только животные. У человека должно быть по крайней мере две цели – тактическая и стратегическая.

     Моя тактическая цель – помочь жене и дочери  жить, помочь   вырастить  внуков,   а стратегическая – служить выживанию человечества.

     Жить – значит дышать. Можно прожить без моря, без леса, без солнечного света. Но без дыхания нельзя. Но мы ведь не ставим перед собой цель – дышать?  Мы делаем это инстинктивно.

    И еще…  Ставя  перед собой далекие цели, подразумеваешь создание планов по их реализации, убеждение людей в целесообразности каждой из них. Но я уже писал, что общество сознательных тружеников наступит само собой. Значит, выживание человечества – это не цель, а разумная потребность.

     Что еще меня смущает у Дайера?  Он пишет: начинайте день с произнесения благодарности небу, дню, солнечному свету. Не знаю, может у американцев говорить и думать – одно и то же. Русский человек может говорить одно, думать другое и делать третье. Так нас приучили, к сожалению.

     У русских есть выражение: «Чувствовать благодарность – говорить от души». Что толку произносить слова благодарности, если ты ее не испытываешь. А если чувствуешь – не обязательно говорить…Но нет, лучше все-таки говорить от души – тогда самому станет теплее.

                О внуках

     Курение – это всего-навсего вредная привычка. По-моему, внуку Артемию нравится запах сигаретного дыма. Это опасно.  Воспитание внуков тоже не цель, а необходимость. Иногда приятная, иногда – не очень. Нам с женой тоже хотелось бы зимой путешествовать, а летом быть с внуками на даче.
               
                О труде  учителя

     Самая естественная из всех естественных   профессий – это профессия учителя. Прочитайте об этом в повести Галины Щербаковой «Отчаянная осень». Основная задача Учителя – открывать двери и указывать путь! А вовсе не заталкивание большого объема знаний в головы учеников.

Что такое бессильная злоба?

     Это - зло, которое субъект, пропитанный злобой, не может компенсировать Добром.  Террористы пропитаны бессильной злобой на инакомыслящих, тоже не могут компенсировать злость добром.
     Нести жизнь – добро;   нести смерть – зло.

О Личности

     Смысл жизни – совершенствование души (так учит Библия). Мы с моим Учителем Михаилом Михайловичем добавляем: совершенствование души предусматривает совершенствование установок характера, становление и совершенствование Личности.  Почему не просто человека, а именно Личности?  Человек не рождается Личностью… Он рождается просто человеком…   
   Совершенствование души – это, прежде всего, отказ от эгоистического мышления и вера в Бога.

                О коррупции

     То, как в настоящее время в РФ ведется борьбе с коррупцией,  - это вовсе не борьба, а ее имитация. В этой связи я хотел бы предложить следующее:

1. Вернуть в Уголовный кодекс РФ статью о конфискации имущества за доказанную судом взятку.
2. Ввести в УК РФ статью, фиксирующую  сроки исправительных работ или пребывания в исправительной колонии общего режима за взятки, начиная с некоторой суммы, например с 100 000 рублей. Чем больше взятка, тем длиннее срок. Для госслужащих наказание должно быть жестче.

     Нельзя забывать, что тюремное заключение – школа преступности, да еще за счет налогоплательщика.

3. Учредить центральную газету «Долой коррупцию», где размещать информацию о всех случаях вымогательства, требования взятки  с граждан страны или отката с указанием должности  указанного лица, его имени и  фамилии . Только тогда имя взяточника станет известно всей стране, а он сам получит такое моральное осуждение, что не решится повторять подобное впредь.

Закончить эту главу я хочу молитвой мудрого Соломона:
«Господи, дай мне силы — сделать то, что в моих силах, дай мне ума не браться за то, что выше моих сил, и дай мне мудрости, чтобы отличить первое от второго.

;
 
                Глава 3.               О СЕБЕ

Детство
     Я родился 12 мая 1950 года в г. Нижнем Тагиле, Свердловской области. У меня было счастливое детство. Мой отец - Речкалов Аким Иванович работал на Уралвагонзаводе заместителем главного конструктора  КриогенМаш, а впоследствии главным конструктором по вагоностроению. Моя мать - Речкалова Надежда Ивановна работала тоже на Уралвагонзаводе инженером.
     Мой дед по материнской линии - Паклин Иван Константинович, рабочий железнодорожного депо, устанавливал Советскую власть на Урале, был репрессирован, отпущен из тюрьмы за недоказанностью вины и умер в 1957 году. Его жена Паклина Клавдия Александровна была домохозяйкой.
     Мой дед по отцовской линии - Речкалов Иван Михайлович, был середняком-крестьянином, раскулачен и направлен с семьей на Высокорский железный рудник под Нижним Тагилом, где работал до пенсии плотником. За свой труд был награжден орденом Трудового Красного знамени.
     Его жена - Речкалова Прасковья Лаврентьевна была домохозяйкой.
     Как я сказал ранее, у меня было счастливое детство, как и у миллионов моих сверстников.
     Тайно от отца-коммуниста и убежденного атеиста, обе мои бабушки пошли в церковь и окрестили меня.
     Когда я подрос, мы играли в теннис, футбол, волейбол, баскетбол, хоккей. Летом ездили в пионерлагерь «Лесная  cказка» или с семьей на Черное море. Меня часто избирали капитаном команды. Сейчас я думаю: «Почему?». Решил, что за справедливость. Конечно, я хорошо играл в эти игры, но запросто мог сказать: «сегодня играешь ты, а я посижу на скамье запасных».
     На Вагонке, так назывался наш район, среди пацанов процветало хулиганство. Доставалось и мне от старших ребят. Я сейчас думаю: « Почему я не обратился к отцу за помощью? Вызвали бы хулигана в милицию и наказали». Думаю, что потому, что я бы потерял уважение сверстников.
     Когда мне было лет 9, произошел эпизод, который я помню до сегодняшнего дня. Мы с моими друзьями - Витей Объедковым и Женей Упрямцевым гуляли в соседнем дворе. К нам пристал хулиган, наголову выше нас, затащил Витьку в подъезд и стал бить. Я попытался войти в подъезд, но Женька меня  удержал. Когда все закончилось, я разразился слезами. Мне было мучительно стыдно за свою трусость. Витя мне ничего не сказал и до окончания школы мы были с ним  близкими друзьями.
     Забегая вперед, когда этот злосчастный эпизод еще мучил меня, я скажу, что специально приехал в Тагил и плюнул в тот подъезд, где происходила драка. Должен сказать, что с тех пор я никого не предал.
     Я закончил семилетнюю музыкальную школу № 2. До 7-го класса учился без желания, а в последний год учебы, когда играл со школьным симфоническим оркестром, ночами приходил в школу репетировать, чтобы привыкнуть к концертному пианино.
     Помню, как заместителем директора музыкальной школы Филонова сказала обо мне: «У нас есть мальчик, который играет, как разговаривает».
     Я играл классическую музыку, но в душу мне запал американский джаз. У меня была хорошая коллекция джазовой и эстрадной музыки: Дюк Эллингтон, Дэйв Брубек, Рэй Чарлз, Билл Эванс и другие. Из наших джазистов мне особенно нравился Алексей Козлов.
     Я был в диком восторге от оперы  Джорджа Гершвина «Порги и Бэсс».
     Битлз, которых мне дали послушать, в то время не произвели на меня сильного впечатления. Музыка, несмотря на ее мелодичность, казалась мне слишком простой. Это потом, учась в институте, я понял ее гениальность и полюбил всей душой.
     Когда на выпускном экзамене по фортепиано я получил оценку пять с плюсом, педагоги предлагали мне идти учится дальше. Педагог Тагильского музыкального училища Гуревич, которая слышала мою игру на экзамене в школе, предлагала мне поступить в местное училище без экзаменов.
     Но отец сказал: «Чтобы мой сын был музыкантом?!». Но не только слова отца остановили меня. Я интуитивно чувствовал, что слишком ленив для профессии пианиста. Преподавательница училища сказала на прощанье: «Ты об этом пожалеешь».
     Как часто в трудные минуты жизни я вспоминал ее слова.
     У мамы с папой был круг задушевных друзей - дядя Саша Горбаренко с тетей Ниной, Юзеф Львович Капустин с тетей Фаней, дядя Фима с тетей Розой Агроновские. Они часто собирались друг у друга, выпивали, веселились, рассказывали анекдоты, пели. Я как сейчас слышу песню в исполнении дяди Юры Капустина под аккомпанемент моей мамы на пианино «Я люблю тебя жизнь». Все подпевали. Как только я заболевал, а я был болезненным мальчиком, по первому зову мамы собирался консилиум друзей- врачей.
     Еще я помню внимание и помощь врача тети Норы Чернецкой, кстати, матери бывшего мэра Екатеринбурга Адика Чернецкого.
     Я все помню и благодарен им от всей души.
     Если я начал о болезнях, расскажу об одном эпизоде. Лет в 12 мне вырезали гланды и я,  не дожидаясь положенного карантинного срока, пошел на школьный субботник, где поработал кайлом.
     Через день меня отправили в больницу с высокой температурой. Диагноз: инфекционный ревмокардит. Месяц без движения. Через месяц после выздоровления я уже играл в баскетбол, но с тех пор у меня измененная электрокардиограмма, которая не раз сослужит мне плохую службу.
     Учился я легко, без троек. Даже участвовал в районных олимпиадах по математике от нашей школы №9.
     Но что интересно, то вдруг меня озаряло и я решал трудную геометрическую задачу, то бился без успеха  над простым алгебраическим уравнением.
     Особенно любил литературу - по ней всегда имел оценку отлично. Помню, как наша учительница литературы Ольга Нестеровна Овчинникова спросила класс: «Какой поступок Мересьева в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» свидетельствует о том, что он человек, а не животное?». Посыпались варианты и ни один ответ ее не устроил. Она сказала, что когда Мересьев после многих дней голода нашел втоптанный фашистским сапогом сухарик хлеба, то он его разделил на 2 части - один съел, а другой положил в карман. Голодное животное съело бы все - пояснила она.
     Уже в году 90—ом мой одноклассник Сергей Киселев - опытный хирург, заведующий отделением, человек верующий приехал ко мне в Москву, я напомнил ему этот эпизод. Он возразил, что самым сильным доказательством человечности Алексея Мересьева, он считает, что тот смог реабилитироваться, т.е. сделать из себя инвалида полноценного человека. Я подумал и согласился.
     А эпизод с сухарем – я думаю сейчас - это точный талантливый вымысел писателя Бориса Полевого.
     Эпиграфом к выпускному сочинению я взял строчки Бориса Ручьева, которые написал по памяти. Помню их и сейчас. Вот они:
Какой бы пламень гарью нас ни метил,
Какой бы пламень нас ни обжигал,
Мы станем крепче - мы за все ответим,
Чем крепче боль, тем памятней закал!
     Я не помню, о чем писал на экзамене, но получил две пятерки.
     Помню еще один эпизод из детства, который наложил отпечаток на формирование моей личности. Как-то раз я стал хвастаться перед моим приятелем Славой своими связями  среди хулиганов. Он слушал-слушал, а потом как даст мне кулаком в ухо. Я чуть из лодки не вылетел. Но этот эпизод я запомнил на всю жизнь.
     Я почти никогда не дрался. Уже став взрослым долго думал: Почему? Ответ пришел неожиданный. Мне трудно ударить человека по лицу. Слабого бить - стыдно, а сильного - глупо.
     Отец меня не воспитывал. Но я отлично помню те интонации, с которыми он говорил, подняв палец: «Вот этот - порядочный человек, а тот нет». Я брал с него пример, всегда гордился своим отцом,  и это накладывало на меня дополнительную ответственность. Я представить себе не мог, чтобы за мои действия отцу было бы стыдно.
     Своей дочери и внукам я рассказал притчу, с которой меня познакомил мой отец, а ему ее, в свое время, рассказывал его отец. Вот она:
«Сын просит у отца 10 рублей. (Тогда это были большие деньги). Тот предлагает ему пойти и заработать их самому. Сын идет к матери и берет 10 рублей. Показывает деньги отцу. Отец берет деньги, бросает их в горящую печь и говорит сыну: «Это не ты их заработал».
Сын идет к деду, берет 10 рублей и отдает их отцу. Тот снова бросил купюру в огонь и опять говорит: «Это не ты их заработал».
Сын удивился, пошел к соседу и нарубил ему дров, получил 10 рублей и отдал их отцу. Отец опять бросил деньги в огонь. Сын с криком бросился к печке и вытащил купюру.
«Вот теперь я вижу, что это твои деньги» - сказал отец.»
     К  событиям детства относится и следующий эпизод, хотя он произошел не так давно. Мой друг детства Юра Брохман в году 1995 нашел меня в Москве. Мы разговорились. Он работал  в то время главным инженером на автомобильном заводе в Пскове. Подумав, он вдруг сказал: «А ведь ты был нашим неформальным лидером». И напомнил, как в 3 классе школы я собрал мальчишек своего класса бить мальчишек его класса за то, что они обижали его, как еврея.
     Я, в свою очередь, напомнил ему эпизод, как мы с ним подрались. Он не помнил.
     В комсомол мы с Сережкой Дыблей - круглым отличником и моим другом, вступили не как все - в 8 классе, а в 10-ом. Директор школы Овчинникова Ольга Нестеровна предложила мне быть секретарем комсомольской организации. Я отказался. Я не любил комсомол за заорганизованность и формализм. До сих пор не понимаю смысла слов Ольги Нестеровны: «В нашей школе два мальчика с трудными характерами - Толя Речкалов и Сережа Коломиец.» Последний, кстати, был отъявленным хулиганом.
     В старших классах школы я написал первые свои песни, научившись немного играть на гитаре.
     И в заключение скажу, что мне приятно, что моя внучка Ульяна сейчас поет в детском музыкальном театре «До-ми-солька» песню «Веселый ветер» (слова Лебедева-Кумача, музыка И. Дунаевского) из кинофильма «Дети капитана Гранта». А гены все-таки работают.

               ЮНОСТЬ

      Лето 1967 года. Школа успешно закончена. Ломаю голову над тем, в какой институт поступать. Мы с другом Женей Коротковым хотели поступать в Ленинградский университет на океанологов. Мы мечтали о далеких путешествиях и неизведанных странах. Но в это время мой отец получил приглашение от Министерства тяжелого машиностроения переехать в Москву на постоянное место жительства вместе с семьей, чтобы работать главным инженером ГлавВагона. Переехали мы в Москву только 6 месяцев спустя. И лишь тогда я решил поступать в МИИТ на самый сложный факультет «Автоматика и вычислительная техника».
     Я сдал все экзамены, прошел конкурс и стал студентом МИИТа.
     Расскажу коротко о судьбе Жени Короткова. Он поступил на кафедру океанологии и закончил Ленинградский университет. Потом несколько лет работал на далекой метеорологической станции, по-моему, где-то на Камчатке. Затем приехал в Тагил со своей семьей. Занимался тем, что оббивал кожей двери жителям города. Затем трагически погиб.
     Учился я хорошо, почти всегда получал стипендию - 35 рублей в месяц. За все время учебы я провалил два экзамена – «Теормех» и «Электрические машины» и болезненно переживал неудачи. Лежал на диване и тупо смотрел в конспекты. Но эти дисциплины я вовремя сдал со второго раза на троечки.
     После первого курса, летом, я приехал в Нижний Тагил и мы со школьными друзьями  совершили сплав на плоту по реке Чусовой. Суровая и строгая красота Урала произвела на всех нас сильное впечатление. На слова моего друга Коли Золотарева я написал две песни о Чусовой, которые мы с удовольствием пели для себя и организованным туристам, проплывающим на байдарках мимо нас.
     Из институтского периода запомнилась не учеба - достаточно интересная. На первом курсе меня приняли в народный коллектив «Романтики» руководителем инструментального ансамбля. Я писал аранжировки для ансамбля, мы  репетировали, давали много концертов - словом жили интересной жизнью.
     Я получал удовольствие от участия в факультетской художественной самодеятельности, организовав джазовое трио. Ударником у нас был Сережа Кочетов. С этим удивительным человеком Вы еще встретитесь на страницах этой работы.
     На 5-ом курсе я познакомился с моей будущей женой Ларисой-студенткой экономического факультета моего института, которая была на два года младше меня.
     Навсегда запомнилась поездка в стройотряд в Самарканд, о которой я бы хотел сказать особо, поскольку в стройотрядах проявилась реальная работа комсомола, к которому я, как и раньше, в общем-то, относился равнодушно.
     Мы жили отдельно от головного отряда в степи километров в тридцати от Самарканда и строили железную дорогу Самарканд-Карши.
      К этому же периоду относится моя встреча  с будущими ближайшими друзьями: Сашей Есиновским, Валей Феклистовым, Андреем Пелтуховым и Сашей Жарковым. Мы были люди одного социального круга, среднего достатка, любили одни и те же бардовские песни, стихи, моральные принципы и одинаковым отношением к жизни. Часто собирались, делились сокровенным, пели любимые  песни, поддерживали друг друга.
     Я не помню, что мы говорили о политике, но анекдоты про Брежнева рассказывали с удовольствием. Мы все были уверены в завтрашнем дне и это придавало нам силы.
     Не вспоминаю, чтобы нас особенно возмутил насильственный ввод советских войск в Чехословакию в 1969 году.
     Саша Есиновский сейчас живет в США. Часто созваниваемся по телефону и мы с женой сохранили с ним откровенные доверительные отношения. Мы с женой один раз были у него в Чикаго в гостях.

     Вот слова моей песня, которую я посвятил ему:

Если есть, что во мне не убить – память,
Если словом ее очернить - ранить,
Если смехом ее оскорбить – больно,
Если волей ее погасить – ноль ты.
           Но такая бывает порой мука,
           Надрываю гитары игрой руку,
           Ощущаю нехватку тебя сердцем,
           Сотрясают биенья души герцы.

И хотя вам там лучше, чем здесь все же,
Вам напомнить нас памяти всплеск может,
Никого не хочу убеждать речью,
Просто память связала нас всех вечно.

     С Валей Феклистовым я тоже сохранил доверительные отношения, хотя видимся с ним не слишком часто. Он стал верующим человеком.
     С Андреем Пелтуховым - будущим полковником ФСБ - мы разошлись по идейным соображениям, хотя и не ссорились. Недавно я звонил ему и поздравлял с рождением внучки. Его дочь постоянно живет в США.
     Саша Жарков сейчас живет в другом городе. Мы с ним изредка созваниваемся. Однажды на одной из встреч я поднял тост за 72 градуса. Друзья не поняли. Я пояснил: «В круге 360 градусов - нас пятеро, выпьем за наш круг и каждого из нас». Все согласились и выпили.
     Тогда никто и представить не мог, как разведет нас судьба.
     Тема моей дипломной работы в МИИТе - «Ранговое прогнозирование в сложных системах», руководитель - талантливый математик Эпштейн. В работе мы составили программы для расчетов на ЭВМ «БЭСМ» и «НАИРИ-2». Рассчитали среди прочего зависимость между общественным баллом и оценкой на дипломной работе. После моего эмоционального выступления доцент Олексевич заинтересованно спросил: Ну и какая вероятная Ваша оценка будет сегодня?» Я ответил: «Если пренебречь случайностью выборки, то не менее четырех».
     За дипломную работу мне поставили  пять баллов.
     Хочу сделать важное замечание: «Я часто привожу в работе высказывание других людей обо мне.»         Почему?
     Мой характер такой, что я считаю, что со стороны всегда виднее. Но это еще не все. Очень важна самооценка. Вот если твое мнение о себе, своих поступках совпадает с мнением других людей о тебе тогда - это правда. Это есть хоть какая-то гарантия от зазнайства и самолюбования.

                Начало работы

     Распределили меня по запросу института во Всесоюзный научно-исследовательский институт вагоностроения. Во ВНИИВе направили для работ в  лабораторию вычислительной техники программистом.
     Самой сложной машиной являлась малая ЭВМ «Наири-2» Ереванского завода, предназначенная для инженерных, а не для экономических расчетов из-за малой памяти и низкого быстродействия.
     Вскоре после моего начала работы отец, как главный инженер главка, поручил ВНИИВу, который подчинялся Главку, рассчитать потребность отрасли в литье, штамповках и поковках. В то время эти расчеты проводились вручную, заводы завышали свою потребность для производственного маневра. Отец совершенно правильно решил, что для этой цели надо применить  ЭВМ. Но он совершенно не разбирался в вычислительной технике и не знал ее возможностей, а «НАИРИ-2», как я уже писал, не была приспособлена для экономических расчетов.
     Казанский – директор ВНИИВа, который понимал, что задача сложная, решил поручить ее решение мне, хитро думая, что если я не справлюсь, отец не будет так ругаться.
     Я начал писать программы, которые были не очень сложными. Самым сложным был сбор исходной информации. Нами были  разработаны карты потребностей, состоящие из перечня всех деталей всех типов вагонов, выпускающихся всеми заводами отрасли с  их техническими характеристиками. Для этой кропотливой работы привлекли самых опытных работников Главка и института. Эти карты должны были заполняться заводами. Заводы, понимая, что их прижимают, выполняли эту работу неохотно.
     В результате большой и кропотливой работы, задача была теоретически решена, но не внедрена. Главной помехой, я до сих пор считаю, был человеческий фактор.
     Вскоре я выступил с докладом на научной конференции молодежи. Мой доклад вместе с выступлениями сотрудников  напечатали в отраслевом научном журнале. Я начал подумывать о диссертации. Но настоящей душевной отдушиной была не работа. Я организовал в институте вокально-инструментальный ансамбль «Голубой  экспресс хоппер-дозатор». Солисткой была моя будущая жена Лариса Троицкая.
     Мы пели свои песни, советскую эстраду, западную рок-музыку. Большое влияние на нас оказало появление рок-оперы   «Иисус Христос-суперзвезда». Слова Тима Райса. Музыка Эндрю Ллойда Вебера. Мы все считали эту рок-оперу произведением гениальным.  Я писал аранжировки, пел и играл на электрооргане.
     17 августа 1974 года мы поженились с Ларисой Троицкой, мы присмотрелись к окружению и  очень полюбили друг друга. Ее отец - Троицкий Ювеналий Леонидович работал первым замом у главного конструктора стартовых комплексов Владимира Павловича Бармина. Они были сподвижниками Сергея Павловича Королева. Одно время Ювеналий Леонидович работал гл. конструктором на космодроме Байконур.   Мать Ларисы - Троицкая Галина Яковлевна была домохозяйкой.
     В институте я избирался заместителем секретаря комитета комсомола по идеологической работе. Работал и в месткоме - отвечал за культурно-массовую работу.
     В 1976 году меня приняли в члены КПСС.
     В 1976 году я поступил и в 1979 г. закончил дневное отделение Всесоюзной Академии внешней торговли, факультет экономистов международников. Поступлению в Академию предшествовала медицинская и множество других комиссий и строгие экзамены. Отвечая на вопрос, почему я хочу поступать в Академию, я искренне ответил, что понял, что я не технарь, а гуманитарий, и хочу сменить профессию. Я думал, что это главная причина, а все остальные - второстепенные.
     Годы учебы в Академии были самыми счастливыми в моей жизни. Здесь окончательно сформировалось мое мировоззрение. Лучшие специалисты своего дела читали нам лекции по философии, включая новый для меня раздел – логику, по политэкономии, гражданскому и международному праву, конъюнктуре, финансам и др.
     Из нас хотели сделать патриотов, хороших коммерсантов, сторонников теории марксизма-ленинизма. Удалось ли?
     Моими любимыми предметами были немецкий и английский языки. Оба я сдал на отлично.
     После 1-го курса Академии  мой друг Андрей Пелтухов предложил мне организовать вокально-инструментальный ансамбль и по путевке ЦК ВЛКСМ съездить с концертами перед пограничниками на Сахалин, острова Шикотан, Итуруп, Кунашир с заездом в Петропавловск-Камчатский. Мы выступали на военных кораблях, погранзаставах. Такие поездки запоминаются на всю жизнь.
     После Академии я 11 лет успешно проработал во внешнеторговом объединении «ПромМашИмпорт» - 6 лет старшим инженером, потом экспертом, начальником транспортного отдела. Полтора года я работал в Торгпредстве СССР в Чехословакии.
     В 1988 году был откомандирован в одно из первых совместных предприятий «СБ-Инжиниринг» с немецкой фирмой «Бизон-Верке» главным специалистом по коммерческим вопросам. Затем два года работал заместителем Генерального директора по внешне-экономической работе мебельного объединения «Москва», был безработным, год работал в частной выставочной компании, был коммерческим представителем немецкой фирмы «Модуль системы» и в 58 лет досрочно ушел на пенсию по сокращению штатов.
     О годах работы можно было бы написать отдельную книгу, но, видимо, еще не время.
     За всю мою жизнь с моим участием было заключено более 2000 больших и малых контрактов на поставку из-за рубежа сложного машинно-технического оборудования для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей  отраслей, построено более 15 заводов по производству древесных плит в России и за рубежом. Я считаю себя опытным и успешным коммерсантом. Никогда не брал взяток, не давал откатов, стараясь работать честно и добросовестно.
     В годы перестройки я все чаще встречал неодобрение моих поступков и не понимание мотивов, которыми я руководствовался.
     В году 2009 я зашел в маленькую, уютную церковь, что на Воробьевых горах, подошел к священнику и попросил: «Батюшка, помогите мне поверить в Бога. Я не приемлю в религии три вещи: Я считаю, что человек духовно и материально должен быть счастлив и  на Земле, а не только на небесах.  Я всем сердцем не принимаю такое положение: народ страдает, а священнослужители ездят на иномарках.»  А в ответ – тишина.
     Но на этот вопрос я сам нашел ответ: «Никакие они не слуги Бога, а такие же люди, как мы  - со своими человеческими слабостями и тоже хотели бы быть счастливы».
     Я не понимаю, как за грехи можно откупиться деньгами.
     Но я верю всей душой, что совесть - глас Божий!
     Я долго стоял, понурив голову. И вдруг священник, отвернувшись  от меня через плечо сердито сказал: «А думаете Вы правильно!».
     12 февраля 2012 года я почувствовал себя верующим человеком.  Почувствовал не сразу - этому предшествовала напряженная внутренняя работа, а именно: размышления о смысле жизни, о своем предназначении, анализ своих и чужих ошибок, беседы со священниками и верующими людьми и многое другое. Я искренне верую в Бога, но остаюсь неоцерковленным человеком.
     Не могу не сказать о шести книгах, которые оказали на меня в этом решающее влияние:
    1. Библия (Ветхий и, особенно, Новый    завет).
     2. И. А. Ильин.  Книга раздумий  и тихих созерцаний.
3. Кронеберг. Философия Канта и ее
 значение в истории развития мысли.
4. Е. Н. Трубецкой. Смысл жизни
5. Майкл Ньютон.  Путешествие души.
6. В. А. Добряков.  Хроноагент.
     Не буду пересказывать их содержание и подчеркивать идеи, а советую прочитать.
     Не могу не вспомнить о своей жене Ларисе, действия и поступки которой оказали огромное влияние на формирование моего мировоззрения и образ жизни.
     У меня хорошая семья. Жена Лариса, с которой мы вместе вот уже более 40  лет, дочь Марина, внуки   Ульяна и Артемий .
     Потеряв работу,  я очень переживал, потому что чувствовал, что не нужен людям. Я искал работу представителя иностранной машиностроительной фирмы.
Безуспешно.
     Мой товарищ Сергей Кочетов, которого я считаю выдающимся  аквариумистом  России и зарубежья, предложил мне писать музыку для его видеофильмов об аквариумах.  Денег, разумеется, мы за эту работу не получали.
     Я написал музыку к 20-ти его фильмам.  Эти и другие его фильмы Вы можете посмотреть их на сайте www.you tube.com/kochetovinfo.
     В 2004 году я, поняв, что не могу жить без музыки, собрал своих старых друзей-музыкантов: Александра Переслегина,  Игоря Володина и Сергея Хаджи, и мы выпустили СД-диск «Держи удар» со своими песнями и композициями.  Пели о том, что нас волнует сегодня.
     В январе 2010 года солист Александр Шаншуров, звукорежиссер Гурам Цкипурашвили, солистка Лариса, моя жена,   помогли мне выпустить СД-диск с собственными песнями  и композициями «Найди себя». Я играл все инструментовки на профессиональном синтезаторе «Роланд Г-800» и тоже пел.
     Если Вам захочется прослушать оба диска, Вы можете найти их в mail.ru, набрав мою фамилию и имя, в разделе “Моя музыка» на моей страничке.

     Семья  и  музыка это то, чем я живу сегодня.
     В заключение укажу, что узнав о моем желании написать работу о вере и жизни , мой Учитель и духовный наставник Михаил Михайлович Ракитин благословил меня.
Это мне очень помогло.



 
 
ГЛАВА 4. ПРИМЕРЫ ТВОРЧЕСТВА
У меня более ста стихотворений, к некоторым я написал музыку и они стали песнями, некоторые стали основой музыкальных композиций. Иногда я использовал стихи и других авторов, особенно понравившиеся мне, потому что попадали в то мое творческое настроение. В этой главе привожу лишь примеры моего творчества

                По Крыму
И вот опять нас снова пять,
И ясно каждому из нас -  в последний раз.
Мотор ревет, там поворот,
За перевалом спуск и вновь подъем.

Хоть рвемся ввысь, но жизнь есть жизнь:
Чуть что, нога привычно ищет тормоза.
Судьба в горах в твоих руках -
И Сашка жмет педаль на полный газ.

Бывало вдруг  мы рвали круг
Со всех сторон нас обступивших неудач,
И боль стерпев, найти сумев
Пусть лишь для нас, но правильный ответ.

Все догмы бред - в них жизни нет,
Важней своя ошибка, чем чужой совет.
Легко гореть - трудней терпеть
И на себя махнуть рукой не сметь!

Умчаться б вскачь от неудач,
От невезенья и от разных прочих бед.
Махнуть рукой -  и на покой,
А дочери уже пятнадцать лет!

И рвемся ввысь - ведь жизнь есть жизнь,
Надеешься успех придет к тебе опять.
Ну что сказать? К чему скрывать,
Мне хорошо, что нас сегодня пять.          
 1987 г.

                Прощание со школой

Вновь нас судьба зовет.
Надо идти вперед.
Ты, выбирая путь,
Добрым и честным будь.


Сердце свое готовь,
В нем сохрани любовь.
За чередою дней
Не расставайся с ней.

Вера дана тебе,
Будто маяк в судьбе.
Жизнь – это просто миг,
Словно на компе «клик».
Школу не повторить,
Юность не торопи…
Память хранит всегда
Прожитые года.


Счастье ждет впереди,
Если душа творит.
Легких рецептов нет,
Как достигать побед!


Удаль пусть бьет ключом,
Другу подставь плечо.
И через тернии вех,
Верим вас ждет успех!         


                2017 г.


Путешествие на плоту по реке Чусовой
(музыка:  А. Речкалов; слова:  Н. Золотарев)

На перекатах ровный гул,
Как бормотанье сонных губ,
Как неизбежная гроза издалека.
И если сразу с неба дождь,
Как неожиданная ложь –
Мы лишь смеемся звонко в облака.
               Припев:
Серые бревна, серые бревна – наш плот,
Солнцем и ветром лица омоет день – год,
Мутным потоком мимо утесов, лесов,
Нет, не расскажешь, видел бы каждый –
                Нет слов!

Река сама диктует ритм,
Еще не спетых наших рифм,
Тех, что с собой уносим в города.
Березок зелень и гранит
Нам наша память сохранит
Суровых дней неповторимый дар.

                Припев.

Над Чусовою, над Чусовою серый дым
Встал над долиной, как часовой, страж воды.
Вспомни примету, вспомни примету –
Старая – пусть!
В мутную воду, бросив монету,
Скажешь – вернусь!               

                1987 г.
               


















                Прозрение

                Посвящено И. П.Лещинской 
Я попал в больницу Гиляровского,
Вспоминая Ленина и Троцкого,
Тех, которые сознание сдвинули,
Одурачив всех, наш свет покинули.
             Мы теперь натужно отдуваемся,
             Тянем лямку и по жизни маемся
             Отстаем от Запада все более,
             Пьем от горя водку, слабы волею.
Тряпками Россию закидали вы,
Истоптали душу в прах, что дали нам?
Совесть позабыта, озабочены
Получить бы прибыль, что есть мочи в нас.
              Мы зашли в тупик, темно сознание,
              Отучились думать, пьем сознательно,
              Лечь бы всем в психушку на лечение -
              Русскому народу облегчение.
Надо, чтоб сознание нам исправили,
И на русский путь страну направили.
Он один: пусть совесть пробуждается,
Кто с душой - те люди  исправляются.
                Ставлю я на этом многоточие,
                А надеюсь на внучат и дочку я
                2012 г.
            О моей жизни…
                Детство - мой причал далекий
И  с рождения милый дом,
И родителей опека.
Здесь узнал я что почем.
            И друзья, что были вместе
            Встретил первую любовь.
            И стал человеком, если -
            Их уроки въелись в кровь.
Опираешься на юность
Как на остов, на гранит.
Мысли, чувства и раздумья…
Память сердца все хранит.
            А потом приходит зрелость,
            Груз ошибок тянет вниз,
            Раздражает неумелость
            И характера каприз.
Старость входит тихой сапой,
Оглянешься – шестьдесят,
Боль души костлявой лапой
Вас коснется – говорят.
            Что в остатке? – Дочь и внуки,
            Продолжение пути,
            Мало  времени для скуки,
            Что нас встретит впереди?
Все окончится когда-то,
Или трудно, иль легко.
А бумажному солдату
В жизни все-таки везло.               


                2012 г.






                Жене

Ты – любовь моя и радость,
Ты – из самых непохожих,
Счастье в жизни нам досталось,
Но, увы, и горе тоже.
           Отдаешь тепло ты внукам,
           Дети выросли достойны,
           Сердце только сильным стуком
           Отдает, что телу больно.
Ты была всегда примером
Для меня и нашей дочки,
А в добро и счастье вера –
Твой девиз, я знаю точно.
           Твоя честность, гордость, скромность-
           Просто все и гармонично,
           Даже любим непокорность –
           Говорю не из приличья.
У тебя прошу прощенья,
Что порой роняла слезы,
Я забыл от невезенья –
Есть колючки и у розы.
           Будь здорова, будь любима
           Всеми, кто для сердца дорог
           Для обид неуязвима,
           Чтоб проблем уменьшить ворох.
Пусть Бог даст тебе здоровья,
И избавит от недугов,
Чтоб всегда у изголовья,
Был портрет любимых внуков!
                2009 г.



                Внучке Ульяне


Ты оглянулась – уже десять лет,
Радует с детства солнечный свет,
Ищешь по жизни правду добра,
В этом, поверь, ты права.


Год пролетел – миг, об этом не плачь,
Жизнь бесконечна, жаль неудач,
Но торжествует в мире добро,
Нам это чувство дано.


Бьется со злом весь праведный люд.
Доброй со всеми и честною будь,
Пусть не легко так по жизни идти,
Но ты борись и лети!


Сможешь найти свой собственный путь,
Совесть поможет с пути не свернуть.
Пусть это будет дорога добра,
К свету приди ты сама.      

                2014 г.






               
                Училище любви

                (песня  на стихи Р. Гамзатова)

Здесь, в училище любви,
Будь молод или сед,
Лелеешь, как в святилище ты слово,
И каждый раз сдаешь экзамен снова.
В училище любви каникул нет,
Где бродим мы по лезвиям клинков,
И оставаться трудно безупречным,
В училище любви
Студентом вечным
Хотел бы слыть,
Касаясь облаков...



Здесь, в училище любви,
Мы выражать года свои не доверяем числам,
И хоть убей не в силах здравым смыслом
Прекрасные порывы поверять.



И женщину молю благослови,
Мою судьбу в училище любви.


              (Музыкальная композиция )

                1982 г.


                Зеркала

Ах, если б в наших силах
Пройти сквозь зеркала
И изнутри увидеть,
Как видишь сам себя..
И дать себе оценку
Там, от второго «Я» -
Ведь отраженье редко
Соврет корысти для.

            Поймешь вдруг с удивленьем,
            Глядя из-за зеркал,
            Без лишних объяснений
            То, что не понимал,
            Что нет, увы, на свете
            Большой и малой лжи,
            Что с нас «рисуют» дети
            Стремление души.

Что, если не сложилось,
Быть может, просто сам
Ты так переменился,
Что спутал Цель и хлам.
Что просто не под силу
Бывает одному
Проблем осилить глыбу
И смерть Христа к тому.

          Что начинать решение
          Любых житейских драм,
          Нам надо со стремления
          Понять, что хочешь сам.

И совершай усилие
Сначала над собой,
И цели станут ближе,
К ним путь найдешь иной.

             Что если отношение
             С друзьями тяготит,
             Твоих в том отражение
              Претензий и обид.

Обиды точат душу,
И торжествует зло.
Себя лишь только слышишь,
А все ради чего!?

              Лежал я так на пляже,
            «Мыслей» перебирал.
              Наверно, кто-то скажет:
            «К чему клоню финал».

Я думал о России, знакомых и друзьях,
О дружбе, что забыли,
Не отданных долгах…

                (Музыкальная композиция )

                1995  г.







                Держи удар

По что печалится душа, увидев свет в конце тоннеля,
По жизни топал, не спеша, пешком от детской колыбели,
Себя подставив под удар, не получая облегченья.
О чем печалишься, душа, увидев свет в конце тоннеля?
               Припев:
 Держи удар, когда свинцом сдавило грудь!
 Держи удар, когда от боли не вздохнуть!
 Держи удар, когда обида захлестнет
Держи удар, когда удача отвернет…

Но солнца луч пронзает тьму, летит стрелой, торопит время,
Урок судьбы не отвернуть, не сбросить с плеч бремя,
Подчас, не зная, что грешишь, закрыв глаза на чье-то зло,
В конфликт вмешаться не спешишь, ну, слава Богу, пронесло!

              Припев второй раз:

  Держи удар, когда свинцом сдавило грудь,
  Держи удар, когда от боли не вздохнуть!
                Держи удар, когда обида захлестнет!
                Держи удар, когда удача отвернет…


Мог что-то сделать, но не стал, мог что-то сдвинуть, но не сдвинул.
Идешь по лезвию ножа, свой шанс добра и зла прикинув,
Заботясь о грядущих днях, тебе жить хочется сегодня!
Ведь завтра может не настать, неверный шаг - и в преисподнюю!

Припев.       

                (Музыкальная композиция)
                2004 г.
 (Стихи куплетов -          И. Володин,
А. Переслегин.
Припев – А. Речкалов ).






                Там над Одером…
 (композиция на стихи В. Сергеева)


Там над Одером, да над Вислою,
Где б война не водила солдат,
Не опознаны, не отысканы,
Наши русские парни лежат.




И ни колышка, ни отметины,
Только славы тугое жнивье,
Да посмертное им бессмертие,
Бесфамильное, но свое.
Над могилами, что обойдены,
Знать, такая уж вышла судьба.
Далеко-далеко от Родины
Колосятся чужие хлеба…


А над Волгою, да над Леною
Пеленают бабуси внучат.
И храня красу довоенную
Пожелтевшие фото молчат.


А над Волгою, да над Познанью,
Где б война ни губила солдат
Не отысканы, не опознаны
Наши русские парни лежат.


Над могилами, что обойдены,
Знать, такая уж вышла судьба.
Далеко-далеко от Родины
Колосятся чужие хлеба.               



                1974 г.




Рок-н-ролл новому русскому

Пусть нам говорят,
Что поем не в лад,
Время наше, мол, ушло.
Нам за пятьдесят,
Музыка – наш клад.
Нам, считаем, повезло,
Что смогли опять
Мы играть начать,
Будет то, что суждено.

Жизнь вокруг течет,
Дни наперечет
Те, что помним мы с тобой.
Бизнес засосал,
Но для нас не стал
Культом жизни и мечтой.
Мы гитары звук,
Как квадрату круг,
Страсти предпочтём любой.


Припев:   Дернем за струну,
                Всколыхнем страну,
                Ты, послушай, если зол.
                Деньги все же блеф,
                Цену их презрев,
                Мы играем рок-н-ролл,

                Все вокруг спешат,
                О душе молчат,
                Голос совести глуша,
                Каждый за себя,
                Лишь себя любя,
                Как и ты так оплошал?
                Ставим мы вопрос:
                Путь твой под откос?
                Чем твоя жизнь хороша?

У тебя все есть,
Выработал спесь,
Жизнь занудна и легка,
На других людей:
Что тебе – репей,
Смотришь мельком, свысока,
И мигалки блеск
Красит «Мерседес»,
Ты сидишь в нем – лепота!

Припев:  В Минске и в Москве
                Нравится тебе,
                Но ведь ты устал, как вол.
                Радио включи
                И себя спроси:
                Где наш добрый рок-н-ролл?

В церковь не спеши
Снять грехи с души,
Слышит только совесть – Бог,
Вера в чем твоя? Смысл бытия?
Ты ответить нам: не смог.

                (Музыкальная композиция )
               
                2004 г.



Гимн сайта «Неизвестный гений»

Талантливые люди – талантливы от Бога,
И сердцем дарят радость, надежду и покой.
Их песни слушать любят, судя при этом строго,
А «чудные мгновенья» прочувствовав душой.

Припев:    Нам  «Неизвестный гений» открыл имен   созвездие,
                Тех для кого творенье – потребность их души.
                Они не ждут награды, а жаждут вдохновения,
                Простого одобрения – дерзай, мой друг,  пиши!

Друзья, объединимся, дышалось чтоб привольно!
Не важно, что родились Вы много лет назад.
И авторам в поддержку подхватим песню стройно,
Пусть в каждом человеке царит душевный лад!

                2010 г.








                Маяк жизни


Наша задача – мир для людей.
Может все просто в царстве теней,
Вечные споры зла и добра,
Жизнь не прогулка – это борьба.


Все очень сложно – давит корысть,
Но невозможно цель жизни скрыть.
Цель – в океане яркий маяк:
Путь кораблям в бурю открыть.

Нету пророков в нашем бытье,
То, что далеко манит к себе.
Слушайте совесть – правда одна.
То, что не слышим – наша вина.


Ставим задачу – мир для людей,
Может все просто в царстве теней:
Вечные споры зла и добра,
Слушайте совесть – цель нам ясна.

                (Музыкальная композиция)

                2010 г





                Рок-баллада
(композиция на стихи Р. Казаковой)

В голосе – лед, а надеялась – мед,
Радость сменяет досада,
Копится, копится – не устает,
Опыт того, как не надо.
Я обжигалась, летела в огонь,
Падала в вихрь водопада.
Он нам дается ценой дорогой –
Опыт того, как не надо.

Если ответ тебе ясен уже,
Спрашивать – дело пустое,
Может, достаточно множить душе
Опыт того, как не стоит?
Но невозможно внушить, повелеть:
Ты человек, а не робот.
И не ответят ни пряник,  ни плеть
Что это – стоящий опыт.

Рай ты мой адский, прощай и прости!
Хватит и меда, и яда.
Опыт – как надо, смогла обрести,
Только узнав, как не надо.
Передохнуть, оглянуться, вздохнуть,
Дело как будто простое…
Но будет снова, как в омут тянуть
Опыт того, как не стоит.               

                2010 г.



               Ветераны
Ветераны… Ветераны…
Обгоревшие поляны
Помнят доблесть Ваших дней,
Кровь впитав живых людей.
       И бои минувших лет
       Навсегда оставят след.
       Повторять не устаю:
       Трижды Слава быть в строю!
Слава Ваша нам урок
И, надеюсь, будет впрок:
Чтоб не лгали, измельчав,
До конца шли, путь начав,
       Чтоб Россия зажила,
       Как Великая страна!
Ну, а Вам – земной поклон,
Враг внутри еще силен:
Прямо, скажем, сила зла
Пышным цветом расцвела.
        Но Ваш путь пройден не зря,
        И об этом говорят,
        Кому больно за страну,
        За идущую войну,
        За поруганную честь
        Граждан – тех, кого не счесть.
Вам же долгих лет житья
В трудных буднях бытия,
Благодарность и почет,
Чтоб годам не знали счет.
Чтобы внуки подросли
И понять ваш путь смогли,
Чтоб несли Российский флаг
В память тех, кто брал Рейхстаг!                (Музыкальная композиция  2005 г.)
Найди себя

Найди себя, когда вокруг соблазнов рой.
Ты наверху, но, может, это путь не твой,
Берешь от жизни все и начал уставать…
Разорвалась цепочка: ты – отец и мать.

Душа терзается, а раньше был покой,
И от людей грехи закрыты пеленой.
Ты стал слугою нуворишей наших дней,
Тебе нет дела до страдающих людей.

Ты все имеешь, но нет радости притом,
И роскошь нажита неправедным трудом…
А в дни, когда ты справедливость защищал,
Мученья совести в себе не ощущал!

Вернись к себе – в душе цинизм перебори,
Хоть жизнь так трудно повернуть – что говорить.
Вернись к себе, чтобы как в детстве прокричать:
«Я все могу, я снова возрожден летать!»

Когда ребенком видел ты цветные сны,
То был уверен – скоро сбудутся мечты.
Тебе казалось, что нетрудно выбирать:
Добро, любовь и то, как правду отстоять…


Причину ищешь в окружении, а зря.
Ты потерял себя – вот в чем болезнь твоя.
Ты слепо следуешь шаблонам бытия.
А, может, дергают за ниточку тебя?
Найди себя, тогда тебе поможет Бог,
Все остается людям – подведем итог,
А если прожил жизнь, тщеславье теребя,
То люди вспомнят добрым словом не тебя.
                (Музыкальная композиция   2010 г.)

               
                Печаль снегов
(композиция на стихи  О. А. Долгих )

Повсюду жуткое молчанье,
Печаль снегов, вершины гор,
И у причала осознанье,
Что жизнь прожил и берег скор.

Что бури, ветры и скитанья
Остались где-то позади
Откуда сдавлено дыханье,
Зачем пробор среди седин?

И пусть мне плыть осталось мало,
И я пойду потом на корм,
Но напоследок мне по килю
Хочу, чтоб грянул сильный шторм.

Я выйду в миг навстречу волнам!
Штурвал на небо, полный ход!
Молюсь Христу перед иконой –
Таким пусть будет мой исход.

Вдохну тогда я полной грудью
Соленых жизненных утех,
И, может быть, немые  судьи,
Вы мне простите  этот грех.

Тону я тихо и безмолвно,
Звонок молчит, за дверью пыль…
Смотрю с надеждой… где вы, волны?
А в океане полный штиль.
                2009 г.

                Два пути

Дорога в никуда ведет из ниоткуда,
Где перепутан мир идей добра и зла,
Там страх кругом царил, и ложь была повсюду,
Хотя дорога та в грядущее звала.

И гибли на кострах, как Жанна, за идею,
Не ведая о том, кумиры что творят.
Была ли их вина – судить я не сумею,
Но памятники им уж больше не стоят.

Сегодня собрались мы в путь другой дорогой,
По ней уже идут – придется догонять,
Но труден этот путь, и кличем за подмогой,
Поскольку нам одним на нем не устоять,

А верный взят ли путь, ведь цель еще далеко,
И знает ли седок, как быстро погонять,
И надо ли бросать больных и одиноких:
Ведь кони на скаку – теперь их не унять.


Мне грустно оттого, что прошлое забыто,
Не знаю, где лежит к счастливым далям путь.
Но так душа болит по раненым, убитым,
Что новый горизонт не радует ничуть…

Не надо сеять зло, хотя бы ради блага…
Не стоит говорить о прошлом второпях,
Ушли в небытие бои за честь на шпагах,
Но память прошлых лет нас держит, как в цепях.

           (Музыкальная композиция 2004 г.)

















 
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     И. А.  Ильин писал: «Человек должен обрести доверие к самому себе и научиться верить в самого себя, иначе он никогда не обретет счастья».
     У меня бессонница, уже две ночи. Я лежал и все думал, о чем еще важном написать в моей книге... не пропустить бы чего… Поймут ли, что я не о своем шкурном интересе думаю... Сон все не шел...
     Утром я позвонил врачу Ольге и спросил, что думает современная  медицина о бессоннице. Привел ей слова И. А. Ильина. Она -  примерно следующее: «Такие люди, как Ильин - особые люди. У них другая пища, духовная,  они медитируют, а мы - простые миряне не можем обходиться без полноценного ночного сна. И дневной сон не может заменить ночной». Посоветовала срочно принять таблетки, если буду чувствовать себя плохо. Следующую  ночь я спал с 10 вечера и до 11 утра, приняв рекомендуемые лекарства.  Встал бодрым и полным сил.
     Сегодня опять бессонница. В голове мысли о книге. Что у меня в голове?..  Мысли вслух…

              О двойных стандартах

     Я вот что думаю... Американцы сбросили в конце Второй мировой войны две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Сейчас, я читал, что в западной прессе пишут о том, что это русские сбросили эти бомбы. Это называется свобода слова «по-ихнему»!?
   И еще одно замечание. Одну из атомных бомб они назвали "Малыш". Какой цинизм! Они знали, что пострадают миллионы мирных людей. И после этого они ругают россиян за наши точечные удары в Сирии.  Налицо политика двойных стандартов.

                Шутка Рейгана

     Не могу забыть высказывание президента США Рональда Рейгана, пошутившего в микрофон перед какой-то телепередачей: «Я только что отдал приказ сбросить атомную бомбу на СССР». Грустная получилась у него шутка!?

     Я поддерживаю нашего Президента Путина, который придает большое значение укреплению обороноспособности  нашей страны. У нас нет другого выхода. Мы знаем, что такое война!

    Р. Рейган в свое время называл СССР «Империя зла», но СССР никогда не был империей по определению. Мы поставляли в союзные республики первоклассное оборудование, строили заводы, например завод ВЭФ в Латвии, завод кондиционеров в Азербайджане, заводы и электростанции в Украине, и не качали прибавочный продукт из республик, как это делали англичане в Индии. Я об этом знаю не понаслышке.

    Кстати, я несколько лет тому назад послал в различные радиостанции мира предложения о сотрудничестве, не одностороннем, а взаимовыгодном: надо знать и понимать менталитет партнера. А в ответ – тишина. Видимо они на Западе озвучивают только диссидентов вроде пресловутого Родченкова.

                О Курилах

     Теперь о Курилах. Надо, как можно быстрее, заключать мирный договор с Японией. Мне довелось быть на Курилах. Беднота и разруха. Надо сдать острова Японии в аренду лет на 50. Потом провести референдум среди нашего  населения.

                О Китае

     Китайцы - великий и трудолюбивый народ. Нам надо с ним дружить. Однако о событиях на острове Даманский забывать нельзя .





               Об искажении истории
 
     Мой друг Юра Лебедь рассказал мне, что сейчас прибалтийцы вот что пишут о концентрационном лагере "Саласпилс":  Якобы это было не место уничтожения советских людей,  а "Лагерь перевоспитания". Его узники даже получали новогодние посылки из дома!?

Я бы посоветовал им еще раз посмотреть документальный фильм Романа Кармена лучше "Русское чудо" и послушать проникновенную песню "Саласпилс" в исполнении  ВИА "Поющие гитары".

                Об Украине

     Я считаю, что русские относятся к украинцам лучше, чем украинцы к нам.
Расскажу об одном эпизоде.

     Это было в году 1996. Я поехал в Киев с  иностранной делегацией на Киевский фанерный    комбинат - флагман плитной отрасли  Советского Союза. «ПромМашИмпорт» поставил им первым установку для производства ДВП непрерывным способом, а «СБ_Инжиниринг» поставлял запчасти. После успешных переговоров заводчане пригласили нас в музей Великой Отечественной войны в центре Киева. Хороший  музей!
     Но вот что меня удивило до слез…
     Я переводил голос диктора с украинского на английский.   Диктор говорил, что в такой-то битве погибло столько-то украинцев, в такой-то столько-то. И ни слова о русских, белоруссах,  евреях и солдатах других национальностей.

     Как  будто во время войны командиры делили  бойцов по национальностям?!
Я надеюсь, что с глаз украинцев когда-нибудь спадет пелена западной пропаганды. Особенно тревожно за молодежь!


И последнее - самое важное для меня, что я бы хотел написать.

     18 марта 2018 года состоятся выборы Президента России. Голосуйте за того, кто Вам по душе.    Особенно это касается молодежи.                Ведь именно ей принадлежит будущее России! 

Я лично пойду голосовать за Владимира    Владимировича Путина.
                Почему?
1.  Ему удалось уберечь Россию от гражданской войны!
2.   Знаете русскую пословицу «За одного битого двух не битых дают» ?
     Мне мой друг Саша Есиновский, что постоянно живет в США, сказал, что там писали, что как только Путин перестанет быть Президентом, его лишат въездной визы в США. Он наверняка знает об этом, но  не боится.

3.  По слухам,  он сказочно богат и берет взятки. Я в это не верю... Если бы это имело место,  российские журналисты, прежде всего оппозиционные,   узнали и обязательно написали.

4. Путин не преклоняется перед  американцами и их союзниками, как это     делали Горбачев и Ельцин. Последний даже приглашал «спецов» , чтобы модернизировать нашу экономику…

5. Скромен. Прост в обращении.

6. Когда Ельцин предложил  Путину баллотироваться на пост Президента России, он сначала отказался.

7. После окончания второго срока,  Путин мог просить Государственную Думу о частичном изменении  Конституции России, но он этого не сделал.
8. В ситуации с Крымом, он повел себя как сильный и дальновидный политик, готовый взять на себя ответственность за будущее России.

9. Говорят, что он засиделся в президентах. Я предполагаю, что он просто не видит достойного приемника в своем окружении.

     Еще я должен сказать, что, если в международных делах он на высоте, то во внутренней политике к нему у нашего народа  много претензий. В частности, надо поднять роль государства в развитии экономики России. Сейчас оно  просто устранилось от этой работы...

      Все. На этом ставлю точку.
      Будем достраивать социализм!
 
И пусть высшим судом нам будет только ЛЮБОВЬ, выше права – СПРАВЕДЛИВОСТЬ, а выше справедливости– ПРОЩЕНИ Е.
А объединит  эту триаду  понятий   ВЕРА.
Без веры нет ни настоящей  любви, ни настоящей справедливости, ни настоящего прощения.

               

;
               
               
                ПОСЛЕСЛОВИЕМысли, которые возникли у писателя-фантаста В.А.  Добрякова после прочтения книги
В жизни каждого человека обязательно наступает Момент. Я назвал бы его «Моментом Истины», но не буду. Почему? Скажу ниже.

     В этот Момент человек вспоминает прожитые годы. Он анализирует свои поступки, поступки людей, окружавших его. В это время он часто играет с сослагательным наклонением и строит предположения. Как бы сейчас сложилась его жизнь, если бы в какой-то ключевой момент, в какой-то точке перегиба (а этих моментов и точек в жизни каждого человека бывает более, чем достаточно) он поступил бы не так, как он поступил тогда, а иначе. Но всё это — игра. Ни История, ни Жизнь (особенно, уже прожитая) не признают сослагательного наклонения. Что выросло, то выросло. Не переиграть.

     Но эти воспоминания о прошлом, этот анализ неизбежно приводят человека к тому, что он ревизует свои взгляды, своё мировоззрение, свои принципы и убеждения. Ревизует — это не значит, что он радикально изменяет их. Такое тоже бывает, но редко. Если такое происходит, то, как правило, это означает, что у человека вообще не было никаких убеждений и принципов. Для таких случаев наёмные журналисты даже придумали, озвучили и широко внедрили в обиход расхожую фразу: «Только дураки не меняют своих убеждений». И сказано это было с целью оправдать предательство и преступления Ельцина и Горбачева. Они, мол, пересмотрели свои убеждения. Генеральный Секретарь и член ЦК КПСС! Не были они никогда коммунистами, и нечего было им пересматривать.
    
     И вот это-то их «прозрение» преподносилось как «Момент Истины»! Потому-то я и не желаю назвать этим опошленным термином великий Момент осмысления.

Мой отец, вступивший в партию на фронте, говорил: «Бывают коммунисты по призванию, и коммунисты по названию; коммунисты по убеждению, и коммунисты по принуждению». Последнее относилось к тем рабочим, которых буквально «загоняли» в партию для поддержания её «классового состава». Стремились за количеством, не думая о качестве. И когда грянул гром, эта армия коммунистов по принуждению даже не перекрестилась. А журналисты улюлюкали: «Что это за партия, которая даже постоять за себя не смогла!» А кому там было стоять?
     Ельцин же, Горбачев, и иже с ними были коммунистами «по названию», т.е. никогда коммунистами не были. Если своих убеждений не меняют только дураки, то так радикально меняют их только предатели или те, у кого этих убеждений никогда не было.

     Но я отвлёкся. И отступление было сделано с целью показать, что человек в Момент осмысления не бросается резко вправо, влево или назад. Человек заново формулирует свои взгляды, убеждения. И, как правило, он не меняет их, но систематизирует, корректирует и планирует дальнейшую свою жизнь уже в соответствии с внесёнными поправками.

     Момент этот бывает у каждого в разное время. У кого-то раньше, у кого-то позже. Ко мне этот Момент пришел в 46 лет. Такой уж «подарок» преподнесла мне тогда Судьба. Часть людей (большая часть) просто отмахивается от этого Момента, оставляя без внимания внутреннюю настоятельную потребность: переосмыслить, переоценить и проанализировать. И не плохо, в общем-то,  живут дальше.
            
     Меньшая часть всё-таки задумывается над проблемами, которые встают перед ними в этот Момент. Но большинство из этой меньшей части не доводят осмысление. Кто-то из-за природной лени, кто-то из-за недостатка знаний, а кто-то, убоявшись грядущего итога этих размышлений.
     Очень немногие доводят эту нелёгкую внутреннюю мыслительную работу над собой до логического завершения. И опять-таки все они, в итоге, поступают по-разному. Большая часть просто руководствуется в дальнейшей жизни выработанными критериями и установками. При этом они ни с кем не делятся, что побудило их отныне поступать именно таким образом. Носят свои мысли в себе. Очень трудно и даже тяжело изложить доходчиво то, о чем ты думал, как думал и что надумал. И это - нормально.

     Еще меньшая часть делится своими мыслями с близкими, друзьями. Подсказывают им направление, дают советы, исходя из выработанных самими принципов, выработанного и выстраданного мировоззрения. Подчас эти люди в состоянии связно и доступно изложить свои взгляды. Но всё это становится достоянием узкого круга доверенных лиц.

     И совсем уж малая часть испытывает потребность заявить о своих взглядах, о том, как они пришли к такому переосмыслению, поделиться своими доводами и критериями публично. И это — тоже нормально. Вполне возможно, что именно сейчас кто-то думает над тем же, мечется в своих исканиях. Почему бы не помочь ему? Вдруг выработанные тобой принципы подойдут и этому человеку?

     Каждый из тех, кто решается выступить публично, избирает для этого свою форму. Я, например, излагаю то, к чему пришел, что выстрадал, в своих книгах. Порой, из-за этого несколько страдает их «читабельность», за что меня, порой, весьма справедливо критикуют. Но каждый человек, взявшийся за перо не из-за гонораров, преследует какую-то определенную цель. Он хочет что-то сказать людям, сказать своим читателям. И пусть меня критикуют. Как сказал Окуджава: «Дайте выкрикнуть слова, что давно лежат в копилке!»

     Но я хочу сказать не о себе, а об Анатолии Речкалове. Он, может быть, и сам не осознаёт этого, но большую часть того, что написал, уже высказал ранее,  своей музыкой. Эти мысли звучали в его композициях. И это — действительно так. Когда я читал написанные им строки, во мне, порой, слышались                фрагменты его композиций. Они идеально ложились на текст, как на либретто.

 Но далеко не все понимают язык Музыки, и Анатолий решился на неординарный поступок: изложить на бумаге то, к чему он пришел  бессонными ночами, изложить своё мировоззрение для публики, озвучить для неё же свои сокровенные мысли.  Много ли людей решится на такое?
    
     Кто-то с кривой усмешкой скажет: «Душевный стриптиз». Вздор! Те, кто так скажет, относятся как раз к той категории людей, которые не довели работу по самосовершенствованию до конца, убоявшись трудностей. И они просто завидуют тому, кто в этом преуспел.

     Зачем Анатолий публикует сокровенное? Это — отнюдь не «душевный стриптиз». Выше я уже сказал: это, может быть, подсказка, помощь тем, кто в подобных умозаключениях зашел в тупик.

     Я приветствую замысел Анатолия, во многом согласен с ним и преклоняюсь перед ним. Я бы так не смог… Ведь я-то вплетал свои мысли в канву фантастических романов. А чтобы так, откровенно… Нет.

     Это не значит, что я целиком, полностью и безоговорочно согласен с тем, о чем пишет Анатолий. За многие его выводы  я готов проголосовать обеими руками и подписаться под ними. Возможно, какие-то я могу принять лишь с оговорками и дополнениями. Какие-то вызывают у меня возражения, а с какими-то я полностью не согласен.

     И это — тоже нормально. Так и должно быть. Каждый человек понимает, воспринимает Мир по-своему, думает по-своему, разрешает проблемы по-своему и поступает в соответствии со своими принципами. Нивелирование мыслей и убеждений — нонсенс!

     Это только продажные журналисты конца 80-х, начала 90-х годов договорились, дописались и убеждали всех и вся (особенно молодёжь), что в СССР все жили, одевались и думали одинаково. Конечно, система, мол, их такими сделала. Система может сделать что угодно. Но никакая система не сможет заставить двух людей думать абсолютно одинаково об одном и том же. Представьте на секунду, что абсолютно все пошли строем восхищаться «квадратом» Малевича. Сотни тысяч, миллионы заключенных концлагерей, тюрем и зон думали об одном и том же: о свободе. Но об этой свободе каждый из них думал по-своему.

     Интересно то, что умозаключения Анатолия, вызывающие моё несогласие, и те, под которыми я готов подписаться, соседствуют в книге, буквально рядом.
    
     Вот у автора: «Я верую в Бога или во Вселенский Разум». Я же называю Вселенский Разум Разумным Мирозданием, что — по всей видимости, одно и то же. Далее он пишет: «Пытаться доказать существование Бога логическим путём бесполезно». Я согласен с этим, если пытаться доказать существование библейского Бога, Бога, о котором говорит официальная церковь.

 Но когда я вижу сложнейшую кибернетическую систему: растение ли, насекомое ли, птицу ли (я не говорю уже о человеке), мне всегда приходит в голову мысль, что без участия грамотного, талантливого, даже гениального инженера здесь не обошлось. Даже если принять безоговорочно догмат о всемогуществе библейского Бога. Разум всё равно протестует. А вот у Разумного Мироздания на это сил и возможностей вполне хватает. В его распоряжении не один инженер, а огромный творческий коллектив гениальных инженеров.

     И почти рядом: «Человек, стремящийся поступать по совести, является верующим в Бога человеком, хотя сам не признаёт это». В самом деле, Разумному Мирозданию безразлично, как вы молитесь, какие исполняете обряды и молитесь ли и исполняете ли их вообще. Это, на мой взгляд, на оценку Личности никак не влияет. Личность проявляет себя не в словах, а в делах, поступках.

     Итак. Пусть люди читают то, что написал Анатолий Речкалов. Пусть с чем-то соглашаются, с чем-то — нет. Пусть критикуют, пусть хвалят. Я уверен, что каждый из прочитавших найдёт здесь то, что ему созвучно. Найдёт то, что он сам не только не мог решить, но и сформулировать правильно.

     И пусть те, кто прочитал книгу, не судят Анатолия слишком строго. Ведь он выразил здесь СВОИ мысли и убеждения. Выразил в надежде, что они будут созвучны с ВАШИМИ или станут и ВАШИМИ тоже.
     Если такие люди найдутся, а они обязательно найдутся (я-то нашелся!), тогда Анатолий изложил всё это и опубликовал не напрасно.

                В.А. Добряков





                Окончание

                В заключение приведу слова песни
                Р.Паулса                на мои стихи:               
                а-ла-ла
                Невозможно в мире этом,
                Со счастливым жить билетом,
                Без потерь,
                Без потерь.
                Было чтобы больше света,
                А душа, как у поэта,
                Ты поверь!
                Ты поверь!
                Понимает то не каждый.
                Жизни день-ведь это счастье, это важно!
                К сожалению, понимает то не каждый.
                Надо  честно жить, по совести трудиться,
                Всех любить-совет мой в жизни пригодится.

                Ларе пожелаем счастья,
                С Новым годом! Пусть ненастья
                Отойдут!
                Отойдут!
                Чтоб душа не знала боли,
                Мучиться - то ей доколе,,
                Внуки ждут,
                Позовут.
                Чтобы наша всех любовь не знала края,
                Я пою о ней на синтезе играя,
                Ощущала бы, как раньше, вдохновение,
                Вспомнив в жизни нашей чудные мгновения.
                Доченька, ты - гордость наша,
                Нет для нас на свете краше,
                Ни одна,
                Ни одна.
                Ты и внуки с нами рядом,
                Бог послал нам ту награду,
                Это да!
                Это да!
                И Марине пожелание - силы духа!
                Ведь порядочна, умна  и не старуха.
                Пусть с трудом, но все ей в жизни удавалось.
                Сила духа - силой воли называлась.

                Наш Артемий , парень славный,
                Для тебя совет мой главный,
                Помни то,
                Помни то.
                Слушайся Ларису, маму,
                Будь послушным, умный самый,
                Хорошо?
                Хорошо! 

                А Ульяне пожелание трудиться,
                Танцевать и петь, с учебой не лениться.
                Получить профессию, образование,
                А потом работать - только по призванию.

                Ла - Ла -Ла
                Ла – ла - ла






   
                Речкалов Анатолий Акимович

                НАЙДИ   СЕБЯ
 
                Редактор  Александр Гаврилов
                Набор   Екатерина Лобанова
                Верстка  Александр Гаврилов


                Подписано в печать 26.02.2018
                Формат          . Бумага офсетная
                Тираж 100 экз.
;