13 Устрицы

Галина Польняк
Даниэль из своего плотного графика работы и командировок смог выкроить пару дней, чтобы провести их с Зоей. Ему еще в самолете понравилась эта симпатичная девушка с перламутрово-серыми глазами и волосами цвета расплавленного золота. Она еще не вошла в пору цветения юности, но уже в этом возрасте была прекрасна своей неповторимой свежестью. Даниэль решил, что сделает все возможное, чтобы она полюбила его. Он не станет торопить события. Всему свое время, а время лечит это он знал по себе.

Ну и что что у нее был парень. Был да сплыл. Почему они расстались ему не интересно. Он решил, что никогда не будет расспрашивать ее о нем. Зачем бередить старые раны, а парень просто дурак, как можно было отпускать от себя это сокровище.

Рассвет тонкой полоской зари намечал новый день. День, который принесет с собой радость, знал Даниэль. Он сделает все возможное, чтобы Зоя улыбалась. У нее такая замечательная улыбка, немного детская, немного наивная, но очень светлая.

Он еще с вечера приготовился к ловле устриц. Хозяин домика рассказал где можно наловить устриц, только предупредил, рано утром, немного, и чтобы никто не видел. Даниэль пообещал, что не станет злоупотреблять доверием.

Зоя проснулась от стука в окно. Она встала, отодвинула занавески и выглянула на улицу. Под окном стоял Даниэль. Зоя тут же вспомнила что они собирались с утра пойти на ловлю устриц. Она быстро оделась и спустилась вниз.

- Ты когда-нибудь ела устриц? - поинтересовался Даниэль, любуясь тоненькой фигуркой девушки.
- Пробовала и ни один раз, но это были устрицы, привезенные из Японии.

- Устрицы Хорватии не идут ни в какое сравнение с теми устрицами, что пробовала ты, поверь мне.
- Я тебе верю, - Зоя улыбнулась.

За эту ее улыбку Даниэль готов был сделать что угодно.
- Устрицы в ловле очень просты и скорее не ловить, а собирать! В отличии от мидии они не так крепко прикреплены ко дну и не так глубоко обитают, как например гребешок. Вот на Сахалине устрицы можно собирать на мелководье зайдя в воду по щиколотку.
 
- А ты был на Сахалине?
- Приходилось.

Утренняя прохлада заставляла Зою ежится. Даниэль заметил, снял с себя ветровку и накинул на плечи девушке.
- Я еще не совсем проснулась, - оправдывалась она.
- Станешь собирать устрицы вмиг проснешься.

- Наверное.
- Устриц ловят во всех странах с теплым и умеренным климатом с апреля по сентябрь-октябрь. Ловят, в основном, вручную срезая их скопления с камней. В промышленном масштабе устрицы собирают вместе с водорослями траулером и в таком виде отправляют на переработку.

Они шли вдоль речки, которая заросла ивами, высокими стройными липами и редкими осинами. Отовсюду слышался треск кузнечиков. Приятная прохлада с запахом прелых трав, кружила голову. Обоняние улавливало разные оттенки трав, словно душистый чай.

 Скоро они подошли  к тому месту, где Даниэль планировал собирать устрицы. Из маленького рюкзачка юноша достал два небольших складных ножа. Раскрыл и протянул один из них Зое.
- Охота начинается, - сказал он и направился к воде.
Зоя последовала за ним.

- Устрицы - продукт вкусный, не всегда дешевый, но всегда полезный. Выглядит замечательно с лимоном, хотя внешне не так уж и примечателен. Но, когда видишь эту экзотику на столике или в рекламных проспектах совсем не подозреваешь, как их собирают.

Через полчаса Зоя с Даниэлем собрали два десятка устриц. Срезать их с камней было не сложно и очень увлекательно. Устрицы обросли водорослями и выглядели совсем не аппетитно.

Зоя смотрела как юноша их чистит. Его движения были уверенными и четкими. Он хорошо промыл устрицы в воде посмотрел на Зою и улыбнулся.
- Проголодалась?

- Есть немного.
- Тогда идем.

- Куда?
- Не бойся тут совсем близко, - успокоил ее Даниэль.

По еле заметной тропинке он привел девушку к столикам, сделанным из пней. Пеньки чуть поменьше служили сидениями.

Юноша раскрыл рюкзак достал красивую салфетку, пару фужеров и несколько баночек. Зоя присела на один из пней и с интересом следила за его действиями. Даниэль стал раскрывать раковины ножом и выкладывать их на тарелку, потом открыл первую баночку.

- Понюхай это приправа из лимона.
Зоя понюхала. Пахло очень вкусно. Во второй баночке была мелко порезанная петрушка, в третьей лук в винно-красном соусе, в последней белые трюфеля с чесноком в оливковом масле и бальзамическом уксусе. Запах исходил такой что можно было проглотить язык. В довершение всего Даниэль извлек из недр рюкзака коробку в которой оказалась бутылка шампанского «Кристалл».

- Что за праздник, - удивилась Зоя.
- Перед отъездом мне хотелось тебя порадовать.

- Ты уезжаешь?
- У меня работа, а сейчас предлагаю насладиться устрицами.

Зоя впервые ела устрицы с такими приправами, и они ей очень нравились. Запивать же их шампанским было верх блаженства. Она прекрасно понимала, что тягаться с сомелье такого ранга как Даниэль ей не просто.
 
Утро выдалось на удивление тихое. С листьев на землю стекала прозрачная роса, воздух постепенно прогревался и пах всеми оттенками лета.

Ей было жаль, что Даниэль уезжает, потому что рядом с ним она могла не думать о Сашке. Оставалась небольшая надежда на брата, который обещал остаток каникул провести с семьей.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/03/07/1198