Самое примечательное в путешествии по Европе

Влад Ривлин
Самым примечательным для меня во время путешествия по Европе было "Райзебюро"* в Германии, в одном из небольших городков вблизи Дюссельдорфа.
Это туристическое бюро держала семья наших бывших соотечественников.
Помимо билетов на экскурсии по Германии, Европе и на самолеты в Россию, здесь можно было купить домашний творог, молоко, кефир и даже ряженку - для этого в офисе стоял специальный холодильник.

Также продавались здесь выпечка, семечки, газеты и журналы.

Внешность у владельцев заведения была тоже очень колоритной: это были мама и уже взрослый сын, оба одинаковой комплекции, сильно расплывшиеся и с библейскими глазами.
Там был ещё и папа, не в пример маме и сыну очень худой и энергичный. Он был, но на месте его никогда не было.
И поэтому лавкой распоряжались мама и сын, когда вместе, а когда по-очереди сидевшие здесь.

Что-то родное во всём этом ощущалось и напоминало рассказы дедушки о местечке начала прошлого века....

А самым запомнившимся из встречи с этим "Райзебюро" были... театральные вздохи, что мамы, что сына.

Мне продавала билеты мама.
Сумма сделки была внушительной, поскольку я хотел и Бенилюкс посмотреть, и в России побывать, но так, чтобы проехать через Польшу и Украину.

Не думаю, что в этом городке, в этом "райзебюро" (а таких "райзебюро" здесь повсюду полно) клиенты так часто делают подобные заказы.
И хозяева должны были бы радоваться.
Но вместо этого, они постоянно тяжело вздыхали - когда тянулись за бланком на принтере, пересчитывали деньги, брали ручку, чтобы заполнить бланки и квитанцию...
И даже когда ставили чайник на электроплитку, тоже тяжело вздыхали.

У них это так театрально получалось: глубокий, полный печали вздох... И ещё при этом они оба, мама и сын не менее театрально закатывали глаза к... потолку.

Я даже собирался зайти к ним ещё раз, да хоть бы за кефиром или газеткой, чтобы послушать и полюбоваться на это действо...
Но, не успел - времени не хватило. Сами понимаете, галопом по Европам....

А когда снова побывал в этом богоспасаемом городке по дороге на землю обетованную, то оказалось, что "райзебюро" закрылось.

И я так и не узнал, о чём же так тяжко постоянно вздыхали хозяева этой турфирмы.

Может это была тоска по исторической родине или скорбь о разрушенном гоями две тысячи лет назад храму... А может, они просто предчувствовали близкий конец своего "райзебюро"?

Этого я уже никогда не узнаю.

Но эти скорбные вздохи, печальные глаза и камерная обстановка мне запомнились.

*Турагенство