Человек, свобода, Бог

Анатолий Пеньшин
   Считается аксиомой, что Бог отступает перед волей человека, но возникают вопросы.
Всегда ли это так? Или все-таки......? Свобода выбора только у человека или и у Бога тоже есть такая свобода? Равны ли Бог и человек в своей свободе?
Христос идёт мимо и говорит им: [Мф.4:19] «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Они встают и идут за Ним. Что тут? Предложение сделать выбор или повеление господина? Скорее второе.
Да и изгнание из рая Денницы и прародителей наших тоже не похоже на наш свободный выбор. Скорее на заключение за решетку под замок.
И здесь прямые слова: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.» [Ин.15:16]   

   "Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я! вот Я!» – говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим".(Ис.65,1)
               
 А это: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». (Ин. 15:15)      Значит сначала Христос берёт нас в рабство, а уж потом выпестовывает в друзья и значит в свободу.

 Потому и должны мы исследовать Слово Божие, а не просто слепо плестись за повозкой обрядов. «Вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.  И в знаменитых чем - либо, какими бы ни были они когда - либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более. » (Гал.2:4-6)

У З Н И К  С О В Е С Т И

Свободой кормится война.
Убийство – главная свобода
Войны, которая пьяна
Свободами, что слаще мёда:

На труп мочиться, гадить в храм,
При том испытывая чувство,
Что это – никакой не срам,
А грандиозное искусство

Свободомыслящей войны,
Свободомыслящих баталий,
Искусство прущей новизны
Из гениальных гениталий,

Войны всемирный фестиваль,
Войны всемирная свобода,
Войны, которая – мораль
Свободы и свободы мода.

Свободы мода – гадить в храм,
На труп мочиться, уповая,
Что это – никакой не срам,
А роскошь, слава мировая!

И если вдруг посмеет тварь
Тебя судить, так нет сомнений:
Ты – узник совести, бунтарь,
Герой войны, искусства гений.
 (Вова Усольцев)

Свобода у нас как-то связалась с демократией. Вроде как, где демократия там и свобода и без демократии свободы и нет.
Но что такое демократия? Это власть большинства, а всегда ли большинство право?  Почти всегда большинство следует за меньшинством на самом деле.
Христос же пришёл «отпустить измученных на свободу» (Лк. 4,18) На какую свободу? На свободу от кого?

«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1) О каком рабстве речь?
«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17)                «Познайте истину и она сделает вас свободными... если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8:32,36)
«Кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак.1:25)                «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иак.2:12).
«Мы освободились от закона, чтобы нам служить Богу в обновлении духа» (Рим.7:6).
«Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" [что всё истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Кол. 2:20-23)
Воля Бога и воля человека
Что есть воля Бога и что есть воля человека? Насколько воля человека зависит от воли Бога?
Полагаю с волей Бога как-то более или менее понятно. Она в Его решении сотворить человека. А вот воля человека не совсем соответствует этому желанию Бога, как мы видим.
Почему? Почему Адам нарушил волю Бога?

- У А.И. Осипова есть такой совет: если всегда поступать по совести тогда, когда точно знаешь, как правильно надо поступить по заповедям, то постепенно Господь будет открывать, как надо поступить правильно и в тех случаях, которые ранее казались неразрешимыми (не дословно, но смысл такой).
-  Так почему же Адам пошел против воли Бога?
- От недоверия, наверное. Не поверил Богу, что нельзя было вкушать от дерева познания добра и зла, захотел своей волей стать подобным Богу. Как говорится, "мы пойдем другим путем". Вот и ходим, пробуем, вдруг лучше получится, чем Господь предлагает. У Адама было право выбора-свобода, которую Бог даровал человеку при сотворении. Адам сделал САМ свой выбор, за что и повредилась человеческая природа.
- Так это право иметь свою волю выше воли Бога?
А как тогда быть с человеческой волей до грехопадения? Воля человека как-раз и проявилась ведь в его грехопадении, но Бог этому не воспрепятствовал. Как не воспрепятствовал и сатане.
Так чью волю Бог ставит выше? Свою или твари?
-Свою(пишу робко )
- Если свою, то почему Он позволяет человеку грешить? Преклоняется перед волей человека? А зачем это Вседержителю? Или Бог не Вседержитель уже?

Может ли человек узнать волю Божию о себе?
Как искать волю Божию, как связаны воля Божия и послушание духовнику, и как преодолевать трудные жизненные ситуации и искать Бога в самые скорбные жизненные моменты?
Нет.
Не может.
Но Бог может открыть.
Откроет тогда, когда не мы желаем, но Он. Или не откроет вообще.
Что мы воспеваем свободу? Не Сам ли Христос молит Отца «да будет воля Твоя»? Не к тому ли и нас призывает уча молитве  «Отче наш…»?

А Вот это? «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Мф. 11:29,30) Покой душам нашим через иго и бремя Божие, а не через свободу.

Наша воля вообще не зависит от Бога?
Думаю не всё так просто.
- думаю немного зависит, хотя бы потому что это Он ее сотворил. В воле человека направлять свою волю не только любовью к Себе,- у такого человека настоящая воля, подобная Божьей, что и соответствует Божьей воле о нас. Или что-то не так?
Конечно. «О нем бо живем, движемся и есмы». В этом и вся ЛЮБОВЬ и наша беда. Он постоянно думает о нас, двигает огромный механизм вселенной, управляет событиями, и если на мгновенье перестанет помышлять о своем творении все исчезнет. А его собственное творение, вбивает гвозди в Его тело, плюет и издевается над Ним. Свобода воли это одно из свойств Божиих в принятом нами Его образе .
Вот подумал, а смириться с грехами - это есть смирение?
Полагаю да. Хотя это и не означает согласие с ними.
   Ведь на самом деле мы не с грехами смиряемся, а с Богом. Смирение это ясное видение себя, своего положения перед Ним.
Если свою, то почему Он позволяет человеку грешить? Преклоняется перед волей человека?
Ага, вот ангелы к примеру, уже не могут грешить, или идти против воли Бога. Вот бы и нам так!

   Господь иногда попускает нам грехи для того, чтобы мы не возгордились.
Волю Божию надо искать не столько в движениях нашего плотского тела, сколько в ….. в душе. Увидев её хотя и немного, надо стараться её исполнить и тем получить хотя-бы сколько-нибудь духовного опыта. Дальше больше и так обретём видение воли Божией во всём.  Совесть и разум при совпадении указывают нам на волю Его.

А свобода, уводящая в рабство?

Свобода  неизбежно уводит в рабство, в рабство сатане. Если это не свобода во Христе.
Сатана ради свободы сбросил с себя всевидящее око Бога. Посчитал, что свобода выше Бога, что свобода это и есть тот бог, которому стоит поклоняться. Но свобода не обязательно любовь. И даже  скорее всего не любовь. Свобода в таком случае это равенство возможностей.
Любовь же равенства не приемлет. Это может странно звучит, но просто она не уравнивает субъекты, а обнимает их, со всеми их достоинствами и недостатками и отличиями друг от друга. Она их в одно соединяет.
Помним?: "и прилепится к жене своей; и будут ОДНА плоть". Любовь это не просто разные становятся одинаковыми, это когда они становятся едиными, одним целым.

   Оно конечно. Ступить ли в лужу или обойти её это да, это за нами.
Но в вере всё не так. Раб не имеет свободы. Его можно только искупить (выкупить).
Что собственно Христос и сделал.
Но тут есть некое но...... Разве Бог заплатил сатане?

  Мы это в Писании видим? Если заплатил сатане, то признал его право на нас? Не так, не верю в это. Он говорит: «Я победил мир».[Ин.16:33]

  Что побудило отпасть Денницу и 1/3 ангелов? Ангельское сообщество разделилось и человечество разделилось. И весьма быстро отпал и человек, без сопротивления отпал.
Всё, что с нами происходит, всё по промыслу  Божию.  Только надо присматриваться, настроиться на восприятие. Господь не оставляет нас никогда.

   Диавол обещает человеку возвращение на небеса. На штандарте сатаны написано слово свобода, 42 бога пакибытия и мытарства.
Как собрать  видящих?  Видит человек или профессионал? Безусловно человек. Профессия это дело земное, а человек образ Царя Небесного.

   Суд над суждениями человека иногда необходим.
Одно дело ум и иное душа. Ум быстр, душа инертна, её надо настроить, натренировать на реакцию автоматическую.
Фараоново царство разрушено Богом неслучайно, но неслучайно и оставлено наследство. Для научения потомков.
   Первое, что сделали прародители, это спрятались и прикрылись фиговыми листочками. Стремление укрыться от Всевидящего ока -  стремление к свободе.
Попробую пояснить. Что такое суд? Это процесс в ходе которого исследуется виновность или невиновность человека, совершившего то или иное деяние. Заканчивается он приговором. Оправдательным или обвинительным. Так это существует в нашем мире, где князем диавол.
Изначально в раю и на земле Бог такого порядка не устанавливал, а если не Бог его установил, то диавол, чтобы держать людей в повиновении себе.

 Суд как-бы предполагает, что закон всегда справедлив и значит он по сути почти и есть бог. Так сатана пытается направить наше внимание от Бога к некоей абстрактной справедливости, мол "этого вам и достаточно".

   Как же поступает Бог? Оказывается Он совсем даже и не справедлив. Оказывается Он милостив, ибо, если бы был справедлив, то нам и надежды никакой не осталось бы. Ведь всяк человек есть ложь.  "Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо истукан его есть ложь, и нет в нем духа.  "[Иер.51:17]
   Когда Бог предупреждает Адама, чтобы не ел от древа познания добра и зла, то говорит и о последствиях "смертью умрешь". Кто-то скажет, что это похоже на статью уголовного кодекса, но на самом деле это как если мать предупреждает ребенка, чтобы не совал палец в электрическую розетку. Или как надпись на столбе: "Не влезай, убьет".

   Кто-то припомнит о грядущем Страшном Суде. Мол от ведь! Этот суд не сатана придумал. Нет. Суд Божий не есть суд диавола, он не в поиске виновных, ибо все мы виновны, но в поиске кого бы спасти.

Не знаю смог ли ответить.
Я ни на чем не настаиваю и оставляю за собой возможность ошибаться. Она со мною всю жизнь живет.
   Кстати рабство это очень удобная вещь для самого раба. Неслучайно крепостные, особенно дворовые, плакали, когда их освобождали от рабства.
«Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он».  (Архим. Иоанн Крестьянкин).
Я же полагаю, что воля только одна во вселенной – Господня. Ибо Он даже и сатану использует в своих целях. В каких? В сотворении нас по подобию Своему.

   Антоний Великий в письмах своих к монахам тоже говорит: "Многие монахи и девы не имеют никакого понятия о различиях в волях, действующих в человеке, и не ведают, что в нас действуют три воли: 1-я - Божия, всесовершенная и всеспасительная; 2-я - собственная своя, человеческая, то есть если не пагубная, то и не спасительная; 3-я - бесовская - вполне пагубная.»

Но спросим Великого: «Свобода от кого и от чего?
От сатаны и от греха?
От Бога и благодати Его?
Может ли сын быть свободным от отца?»

   Чтобы стать свободным, надо познать Бога. Ибо «и познаете истину, и истина сделает вас свободными». [Ин.8:32]
А что есть истина? Это Троица. Ну и кто из нас познал Бога?
 И можем ли мы Его познать? Можем, ибо сказано: «довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его». [Мф.10:25]
   До той поры нет у человека свободы, только иллюзия как результат плотского опыта. Только став сынами Божиими, можем мы познать истину. И истина эта есть любовь. А любовь это есть единство.

Пока далеко человекам до любви.
"Если болящий заблаговременно исповедован и причащен священником Святых Тайн, то Господь дивно умягчает предсмертные страдания и душа христианская, сияя блистанием благодати, кротко разлучается с телом. О такой смерти говорят: легкая, благодатная кончина". (Священник Артемий Владимиров)

Как благостно!
Это кто Вам вообще всё это сказал? Сами выдумали или как?
В Библии того ведь нет.
Значит люди придумали. Зачем? Чтобы не зависеть от Бога. Мол вот мы все положенные обряды проведём и Богу ничего не останется как отступить перед нашей волей. Сами решили Богом управлять?

   Если так, то это прямой путь обратно, обратно в рабство сатанинское, ибо это его путь, путь свободы от Бога.

25... И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны (Мф. 17)

Свободен ли сын в семье отца? Да свободен.
Но свободен ли он от отца? Конечно нет.
То же и в наших отношениях с Богом. Почему не свободны? Потому, что свободе препятствует любовь.

Абсолютной свободы не существует.

9       Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело [скажет ли о тебе]: "у него нет рук?"
10 Горе тому, кто говорит отцу: "зачем ты произвел [меня] на свет?", а матери: "зачем ты родила [меня]?"
11 Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?
12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
13 Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф. (Ис. 45)
        [Сир.33:13] Как глина у горшечника в руке его и все судьбы ее в его произволе, так люди - в руке Сотворившего их, и Он воздает им по суду Своему.

[1 Ин.4:10] В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.