Жильё как наследие социализма

Алексей Салтыков 1
Жильё – как  наследие социализма.
СССР – был страной новосёлов. И это не миф, не пустая присказка. Здесь не надо было брать рабскую ипотеку и ишачить 25 лет на хозяина-банкира, не надо было копить доллары и дрожать над курсом валют. Всё было просто: человек трудился на благо страны, а страна делала всё для человека. В том числе и предоставление бесплатного жилья.

А слово «ипотека» в СССР было почти ругательным  и унижающим достоинство человека.  Вот такое определение этому понятию давал Советский словарь: «ИПОТЕКА — денежная ссуда, выдаваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, главным образом земли, построек, сооружений. Ипотека — орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов они от-дают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки нет в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути.»

В отличие от социалистического буржуазное государство не несёт перед  своим народом никакой социальной ответственности. Здесь работает принцип: никто не нужен никому, нет человека – нет проблемы. Здравоохранение – это услуга, оказываемая за деньги, из различных фондов, страхование ОМС, пенсия по старости – тоже услуга, образование – тоже услуга, которая в большей части тоже предоставляются за деньги. Буржуазное правительство интересует только прибыль, которую вы произведёте, а где вы будете жить, учиться, работать , лечиться – это ваши проблемы.  Вспомните , как часто вы слышите: «заплати налоги и спи спокойно!»

Не все это поняли, и многие даже думают, что не будь СССР им жилось бы так же неплохо в собственных приватизированных квартирах… Но давайте посмотрим: а есть ли разница в количестве собственного жилья в странах , где социализм был «вчера» и в самых что ни на есть капиталистических странах - мечты простого обывателя. Оказывается, что разница есть. И она очень существенна.

Это было вступление. А теперь  перейдём к фактам. Пробежимся по количеству собственников жилья, то есть людей имеющих собственное жильё в капиталистических странах.
Старый Свет:  «"Число собственников жилья во Франции в 2010 году процент владельцев жилья достигал всего 55,3% против 60,1% в среднем в странах зоны евро. Только в Австрии и в Германии эта цифра еще ниже (47,7% и 44,2% соответственно). Нужно отметить, что в Германии арендная плата строго регламентирована, и это никак не побуждает немцев приобретать жилые помещения.

В Швейцарии всего около 5% населения живет в собственном жилье, между 8% и 10% владельцев недвижимости в Нидерландах, Исландии, Швеции и Дании. Меньше всего европейцев живет в апартаментах в Норвегии – около 5%, Великобритании, Бельгии и Голландии – около 10%.».

О чём это говорит? Это говорит о том,  что почти половина населения запада еврозоны никогда не имела и скорее всего не будет иметь СОБСТВЕННОГО жилья. Кроме того, при капитализме возможно и такое явление, как бездомные, то есть люди не имеющие средств даже на съёмное жильё! И это всё те же развитые капиталистические страны гордящиеся своими экономическими достижениями.

Так, по статистике в одной только Европе насчитывается 3 миллиона человек живущих на улицах. В Австралии и Канаде сотни тысяч людей остались без крова по различным причинам. В общей сложности, Комиссия Организации Объединенных Наций по правам человека считает, что мире насчитывается около 100 миллионов бездомных. Мировой капитализм в погоне за прибылью даже не рассматривает эту проблему, как таковую.  Тогда как в одной Европе насчитывается 11 миллионов пустующих домов!!!!! Лидером по числу свободных домов - 3,5 миллиона - является Испания. Затем - Италия и Франция.

Как пишет The Guardian, в Британии тоже насчитали порядочное количество свободных домов - 700 тысяч. Например, на Бишоп-авеню в Лондоне, которая из-за высоких цен на жилье именуется "улицей миллиардеров", около трети домов - заброшенные. Вот почему многим туристам подобные улочки в престижных районах британской столицы кажутся особенно пустынными.

Перенесёмся в Новый Свет! Страна-мечта для многих любителей иллюзий.  Неужели людям до сих пор не пришла в голову элементарная мысль о том, что все миллионерами быть не могут, что это противоречит экономической логике! Что миллион долларов миллионера складывается из каждого изъятого доллара миллиона человек!

По данным Бюро переписи США, по состоянию на II квартал 2014 собственное жилье есть только у 64,7 % американцев, более трети населения (35,3 %) являются арендаторами. Не говоря уже о том, что бездомные в США составляют социальную группу численностью, по разным оценкам, от 2,5 до 3,5 млн человек. В 2014 году Национальный центр семейной беспризорности (США) насчитал в США 2,5 млн. бездомных детей. (Из Википедии)

Бездомные дети – чудовищное явление порождённое наплевательством системы на собственный народ.

Упрямое дело – статистика. Для человека  даже не умеющего связать вчерашние события с завтрашними не составит труда уловить разницу в жилищном вопросе в странах ортодоксального капитализма и бывшего социалистического лагеря. Проклятые коммунисты, и здесь они подложили бомбу неспокойствия.

Оказывается: "Больше всего владельцев собственного жилья зафиксировано в Румынии – около 97% населения страны, Болгарии – 96%, Литве и Словакии – по 95%, Латвии, Словении и Польше – по 90%." Так это же страны бывшего соцлагеря! Связывают  ли румыны это своё благополучие с деятельностью  в том числе и расстрелянного в 1989 году Генерального секретаря компартии Румынии Николае Чаушеску? Литва, Латвия – оказывается, что социализм был более полезен для этих стран, чем капитализм, при котором было бы и у них сегодня 50% собственников жилья. А зачем высокопоставленные  поляки хотят стереть из памяти молодёжи эту прославленную эпоху, давшую людям столько жилья? «Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак предложил снести сталинскую высотку в Варшаве, в которой сейчас располагается Дворец культуры и науки. Об этом сообщает портал Samorzadowy.

По мнению Блащака, здание символизирует эпоху советского господства и формирует неправильное отношение к тому историческому периоду, особенно у молодых людей.»

Да, очевидно, что молодое поколение не должно помнить и знать, что 90% собственного жилья, в отличие от остальной Европы – это заслуга социалистического периода в жизни страны.

Ну и конечно главной заслугой социалистического строительства  СССР – те квартиры в которых живёт ВНИМАНИЕ: 98% населения России. 68% — в отдельных квартирах, 26% — частных домах (из них  доля жилья купленного по ипотеке составляет всего 3,5% , за последние 10 лет только 5 млн. россиян улучшили так  жилищные условия.) Для капитализма это является непростительной роскошью и он постепенно будет приводить эту систему в своё равновесие, увеличивая армию бездомных людей.
Уже  «Полмиллиона россиян вынуждены жить в вагончиках, баржах, гостиницах, чумах и юртах, а у 64 тысяч человек вообще нет крыши над головой. Об этом говорится в докладе Росстата, основанном на итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, сообщает «Российская газета».

В России же печальной приметой последних десятилетий являются не просто пустующие дома, а целые города, сёла, деревни. Это посёлки городского типа, Моно-города с одним градообразующим заводом, который обанкротили, города крайнего Севера и Дальнего Востока: Кадыкчан, Хальмер-Ю, Старая Губаха, Промышленный, Юбилейный, Иультин, Колендо, Нижнеянск и многие другие Жилья  в этих городах осталось много, а вот жизни – совсем никакой. Капитализм, как говорится подкрался незаметно.   Да и там, где кипит жизнь квартиры строятся не для людей:  В 2010 году в одной только Москве пустовало 7 млн. квадратных метров жилья.

Что и говорить – социализм – это общество для людей, и естественно главный враг капитализма, который всеми силами пытается стереть о нём память.

А. С.