И однажды... ГЕША и ГОША. Глава 6

Роза Салах
                И ОДНАЖДЫ...

Геша и Гоша повзрослели, окрепли, поумнели. Жизнь познавали каждый день, час, минуту. Познакомились с собачкой Шариком, свинушкой Машкой, её защитницей и любимицей Оксаной, самым добрым человеком в округе. Для них Пётр и Алёна стали родными, близкими людьми. Животные ждали появления их в сарае. Пётр выпускал Гешу и Гошу на речку, к Оксане, Шарику, верил им. Хозяин ни разу на поросят не завысил голоса, оберегал их, не обижал. Алёна-хозяйка больше возилась с гусями, провожала и встречала их с речки, кормила, заботилась больше о птицах. Гусята выросли, почти не отличались от своих родителей. Пётр часто повторял, что хозяйка его часто хворает, что она жалуется на боль в спине, поэтому в хозяйстве все заботы и хлопоты лежат на хозяине, на Петре, поэтому Геша и Гоша старались не огорчать своего хозяина,слушались и выполняли все его требования.
 Наступила осень. С деревьев посыпалась листва.На небе стали слышны прощальные крики журавлей, гусей, лебедей. Они улетали в тёплые края. Приближались холода. Геша и Гоша в окно увидели снег, как с неба на землю летели первые снежинки. Пётр тогда выпустил их на волю, сказав:
— Идите, погуляйте, полюбуйтесь первым снегом. Красота-то какая!
 Поросята, стоя на месте, затем кружась вокруг себя, поглядели, как падают на землю белые снежинки, половили их ртом, попробовали на вкус, наконец,изрядно устав, но очень довольные увиденным, разлеглись на траве у забора.Отсюда всё на виду: опустевшая река, редкие льдинки, плавающие на поверхности воды, чьи-то утки и гуси, свободно скользящие по глади воды, плещутся, чистятся. Почему-то на реке, на улице деревни птиц стало меньше? И у Петра с Алёной тоже остались гусыня и важный гусь. Где гусята? Конечно, они выросли. Что случилось с ними? Сколько вопросов без ответа!
Гоше и Геше что-то нравилось, а что-то нет. Чувствовалось приближение чего-то грустного, страшного. На душе иногда бывало так скверно, так плохо! Такая тоска! Лежат они в сарае, скучают по прежнему веселью, купанию в реке, походам вместе с Оксаной, а иногда с Алёной-хозяйкой к роднику, скучают по родниковой воде, к которой так привыкли, что колодезная вода теперь им кажется невкусной. Как обычно,рано утром к ним зашёл Пётр, принёс массу толчёной картошки с хлебом, разбавленную молоком.Геша попил бы чистого молока без картошки и хлеба, но нет. Пётр говорит, что у них,старика и старухи, нет коровы, а молоко он покупает у Оксаны. Раньше она сама приносила им парного, вкусного молока, сама подливала в их миску. Вот уже неделя, как девушка забыла дорогу к ним, перестала навещать их, видно, и ей плохо, она тоже загрустила. Почему? Геша и Гоша решили, что у Оксаны случилась какая-то беда. Они не ошиблись.
 И однажды... Притаились поросята, лежат у забора тихо-тихо. Что же будет? Сердце у обоих замерло. Ждут, и ждать не пришлось долго. Перед ними раскрылась жуткая картина: утро тогда выдалось пасмурным, холодным; землю, все дороги подморозило. Реку местами сковал лёд. В такую рань дядя Афанасий из сарая вывел Машку, животное сопротивляется, видно, чувствует беду. Разок она хрюкнула, плакала. Тут же на крыльце появилась Оксана, она рыдала, причитала:
— Нет, дядя Афанасий, не дам вам Машку, оставьте её в покое, она никому не мешает. Не дам её в обиду! Не трогайте её! ...
— Геша, Гоша! — слышится голос хозяина. — Марш домой, идите, родные, в сарай! Идите. Ничего другого предложить вам не могу. Пётр знал, что дальше произойдёт. Через минуту раздался выстрел из ружья... К обеду (поросята продолжали лежать в сарае, ворота были закрыты наглухо.) по деревне повторилось несколько выстрелов, сопровождающихся страшным криком-плачем животных. Затем воцарилась жуткая тишина, изредка нарушаемая лаем собак, петушиным криком.
— Как ты думаешь, Геша, нас тоже ждёт такое? — спросил Гоша. — Это значит, что всех наших сородичей «пустили в ход». Что нам делать?
— Уйти! — ответил тот, как старший, более решительный, смелый и догадливый.