Постовые ангела

Александр Козловцев
               
       О приезде давней маминой подруги Лена узнала за неделю до Нового года. И вот, праздник прошел, все подарки нашли свои места в ее комнате, запах мандарин развеялся, а конфеты из нескольких цветных мешочков заканчивались. Зимние каникулы уже обрели свою размеренную обыденность, как дверной звонок заголосил необычно долго, протяжно извещая о госте. Лена услышала, как открылась дверь, потом последовали радостные возгласы, и мама сказала:
       - Проходи же. Осторожно, тут лист фанеры, мой Алексей уже три месяца как полки в гараже делает.
       Это и было тетя Валя из Зауралья. Подгоняемая жгучим любопытством Лена осторожно выглянула в дверной проем и увидела на полу большую клетчатую сумку, а над ней крупную женщину. Девочка осторожно вышла в прихожую и не успела опомниться, как была стиснута крепкими объятиями. Красные холодные щеки прижались к шее и подбородку Лены, обдав ее остатками студеного воздуха улицы.
       - Ух, как выросла! – громко воскликнула тетя Валя. – И сколько же уже нам лет?
       - Де-вять, - сдавленным дыханием проблеяла Лена.
       - Скоро будет девять, - умиленная это сценой сказала мама.
       - Ты, наверное, не помнишь меня, - сказала гостья, отпуская свою маленькую пленницу.
       - Куда там, маленькая еще была, - ответила за свою дочь мама и начала помогать тети Вале, снимать старенький заячий полушубок.
       - Мария, как быстро бежит время, - высвобождаясь из рукавов зимней одежды, сказала она.
        Еще неоднократно в детстве Лены случались подобные сцены встречи с взрослыми, они были разные в деталях, а, по сути, одинаковы. Но только эта запомнилась в своих мелочах теплым эпизодом прошлого.
       Ужин готовился совместно мамой и тетей Валей. Лена несколько раз выходила на кухню где беззаботно разговаривали женщины занятые стряпней, и радость их общения передавалась девочки. Смысл их разговора был для нее непонятен, но спокойствие и защищенность, возникшие тогда, через много лет представлялись прикосновением ангельского крыла, которое хотелось испытать вновь в неуютные дни уже взрослой жизни.
       Рыбный пирог и сладкие пирожки из яблок, чашки с горячим чаем были расставлены на прямоугольном обеденным столом. Прямоугольный городской быт тесных квартир спального района, предполагал и компактную мебель.
       - А у меня дома все еще круглый стол, - заметила тетя Валя, устраиваясь на стуле в предоставленном ей узком пространстве угла, между стеной и холодильником, и это было самое просторное место на кухне. – Я его летом выкрасила зеленой краской, стал как новенький. Хорошо за круглым столом всей семьей чай пить. А еще и соседи заходят.
       - У нашей бабушки в деревне тоже круглый стол, - как бы сожалея и оправдываясь одновременно, произнесла мама. У нее кухня большая. Раза в четыре больше нашей.
       Оказалось, что тетя Валя пела в церковном хоре, а в столицу приехала, чтобы побывать на рождественской службе в кафедральном соборе. Суетная в вечных хлопотах и в редкие минуты умиротворенная она запомнилась Лене большой и доброй. Темно-русые волосы с проседью, собранные в куль под полупрозрачной косынкой, крупные беспокойные руки не привыкшие к безделью, и грустный взгляд, несмотря на ее веселый нрав, говорили о человеке прожившего годы в труде и заботах о своей большой семье.
       - У нас дома уже давно стоит настоящая зима, - сказала она. – А у вас я смотрю, во дворах снеговиков не делают.
       - Кругом машины. Какие тут снеговики, - с налетом печали произнесла мама.
       - А у нас один чудак сделал снеговика с крыльями, как у ангела. Здорово так получилось, - тетя Валя, в большей мере обращаясь к самой маленькой за столом. – А ты знаешь кто такие ангелы?
       - Да, мне бабушка рассказывала. Они есть у всех и помогают людям, если те попали в беду.
       - Верно, но если человек долго ведет себя плохо, то ангел может отвернуться от человека и не прийти к нему на помощь. Потом конечно он поможет этому человеку, но тот натерпится несчастий. Надо любить своего Ангела-хранителя.
       - А еще бабушка говорит, что они могут в трубы трубить, - довольная своими знаниями сказала Лена.
       - Да, - задумчиво произнесла гостья, но новый поворот этой тему продолжать не стала.
       - У тебя же есть ангел, которого вы с бабушкой сделали. Покажи его тети Вали, - сказала мама.
       - Он на елке, - Лена спрыгнула со стула и побежала в зал.
       Остановившись перед украшенным деревом, она некоторое время любовалась праздничным убранством. Потом, поправила серебристый дождь, покрутила витую стеклянную сосульку с красными полосками. Приблизившись лицом к большому зеркальному шару, она коснулась его носом, и запах хвои хлынул на нее, будя в воображении сказочные фантазии. Немного погримасничав, скосив глаза, улыбнулась своему выпуклому отражению. После этого спонтанного ритуала Лена сняла с пушистой ветки тряпочного ангела и, пританцовывая, направилась на кухню.
       - Вот, - она протянула игрушку тети Вале.
       - Это в первом классе Лена гостила на осенних каникулах у бабушки, и они сшили, - прокомментировала мама.
       После похвалы умелому рукоделию ангел возвратился в руки девочки. Постепенно разговор за столом полностью сменили серьезные бытовые темы. Лена съела свой кусок пирога, и не получив больше внимания в свой адрес заскучав пошла в свою комнату. Поздно вечером с работы вернулся папа, и  взрослые долго еще сидели и разговаривали на кухне.
        Проснувшись, Лена села на краю кровати вслушиваясь в темное пространство квартиры. Прерывистый тонкий свист, перемежающийся шипение и звуками похожими на перекаты волн горной речки доносились из-за стенки. Проведя по ворсистой поверхности ковра ступнями она не нашла тапки и босиком поспешила в родительскую спальню. Включив ночник Лена, зажмурилась и потерла глаза.
        - Мама, мама, - тихо будто бы пропела она.
        - Что случилось? – Щурясь, спросила мама.
        - Мама, трубят, - приглушенным голосом беспокойно произнесла Лена.
        - Кто трубит?
        - Ангелы.
        - Это тетя Валя так дышит во сне. Иди спать, - глубоко вздохнув, сказала мама.
        - Ничего себе дышит. Если я так дышу, ты говоришь, что я храплю, и бьешь меня локтем в бок, – сонно проворчал папа.
        - Так, всем спать, - сказав это, мама выключила ночник. Она прислушалась к звукам, отделяя утонченный храп своей подруги от тех, что произвела ее дочь: удаляющееся топот детских ног, хруст матраса. Закрыла глаза, но тут же беспокойство заставило ее подняться и проверить, как Лена устроилась в своей кроватке.
       Утро следующего дня выдалось солнечным. Желтые лучи лежали ярким параллелепипедом на противоположной стене и от этого пышные цветы рисунка обоев казались летней лужайкой. Лена долго смотрела на них, пока не услышала как мама и тетя Валя переговариваются на кухне. Звуки тихой речи окончательно сбросили с нее полусонную негу и побудили немедленно выбраться из постели.
       Мама стояла у плиты. На сковороде скворчали блины, источая аппетитный аромат, и как только их ноздреватая поверхность становилась золотистой, то сразу же подавались на стол, где тетя Валя умащивала золотистые диски, сливочным маслом. Тут же за столом, во время завтрака, родился план утренней прогулки.
       - Пойдем лепить снеговика, - предложила тетя Валя.
       - Да! – Воскликнула Лена.
       Тонкий красный столбик градусника за окном остановился у отметки нуля. Проверив температуру, мама произнесла фразу, которую легко было предугадать:
       - Одевайтесь теплей.
       И под предлогом занятия срочными домашними делами сама отказалась от выхода на свежий воздух, папа в свой редкий свободный от работы день в эти рождественские каникулы засел за просмотр спортивного канала, а тетя Валя, излучая хорошее настроение, направилась с радостной Леной на улицу.
       Единственное место, где можно было найти чистый снег, это была небольшая площадка между мусорными баками и припаркованными в плотный ряд машинами. Тетя Валя озабочено осмотрелась по сторонам и, выдержав недолгую паузу, сказала:
       - Здесь и будем лепить снеговика.
       Работа заспорилась сразу, словно они расписали план действий, но на самом деле это произошло само собой. Не сговариваясь, каждый из них принялся собирать снежные комья. Сгребая непослушный холодные куски Лена, поправила вязаную шапочку, наползшую на глаза, и исподлобья наблюдала за тетей Валей с трудом перекатывавшей белый ком. Шар был далек от идеала, к тому же к нему прилипли куски грязи, захваченные с обнаженной земли. Но ни Лена, ни тетя Валя, увлеченные работой, не обращали внимания на эти огрехи. Когда варежки промокли полностью, результат из трех шаров разного диаметра предстал перед  взором девочки. Безликое снежное изваяние было слеплено. Лена посмотрела в сторону свого дома и увидела в окне маму, и в радостном порыве замахала руками.
       - Надо теперь его оживить, - сказала тетя Валя. Ее щеки раскраснелись на легком морозце.
       - А как это? – спросила Лена.
       - Чего в снеговике не хватает? – прозвучал ответный вопрос.
       - Не знаю.
       - Как не знаешь, - несколько наигранно удивилась она. – А глаза, нос. Беги к маме и возьми семечек и морковку.
       Лена тут же сорвалась с места и помчалась домой. Мама выдала ей самую большую морковь, а пакетик с семечками был изъят у папы смотревшего телевизор, его внимание было так захвачено передачей, что он не стал вдаваться в подробности, и отдал без разговоров. А когда девочка выбежала во двор, то у снеговика были уже руки – ветки, а на голову была воздвигнута картонная коробка. Все это было подобрано у мусорного бака, но тогда Лена не обращала внимания на такие подробности. А через пару минут снеговик преобразился. Морковь была водружена на место носа, а из жареных семечек подсолнечника тетя Валя выложила кружки глаз и дугу улыбающегося рта. На изумленных глазах Лены возникла симпатичная индивидуальность снеговика.
       - А давайте крылья ему сделаем? – Вопросительно предложила Лена.
       - А из чего? – Задумчиво произнесла тетя Валя, и ее взгляд направился в сторону мусорных баков.
       - Из фанеры. У нас в коридоре есть фанера.
       - Надо у твоего папы спросить, - резонно прозвучало замечание.
       Домой они вернулись вдвоем.
       - Нагулялись? – спросила мама, вышла в прихожую из кухни.
       -Мы хотим сделать снеговику крылья, - сообщила Лена. – Можно мы возьмем фанеру?
       - Надо у папы спросить. Алексей, - вытирая руки тряпкой, она выглянула в зал. – Тетя Валя и Лена хотят взять твою фанеру.
       - Да, - отозвался папа.
       - Ты же хотел полки делать?
       - Да.
       - Что да? Ты полки будешь делать?
       - Потом.
       - Я отдам им фанеру?
       - Да.
       - Нам еще нужны ножовка и фломастеры, - тетя Валя распахнула полушубок.
       - Фломастеры у меня в комнате, на столе, - пояснила Лена.
       - Алексей, ножовка где? – мама опять обратилась к мужу.
       - Там.
       - Где там? Там бывают разные.
       - Ну, там. Где весь инструмент лежит.
       Получив желаемое, Лена и тетя Валя, вышли на лестничную площадку. С собой они прихватили табурет, на который и положили лист фанеры. Черным фломастером были очерчены контуры крыльев с фигурными завитками подразумевающие кончики перьев. Пропустив соседку с большим черным догом, с верхнего этажа, тетя Валя принялась за распил фанеры. Лена с нетерпением и любопытством наблюдала за торопливыми и резкими движениями женщины. Десять минут они провели в молчании, и только пыхтения и сопения тети Вали да еще скрип пилы разносились в бетонном пространстве лестничной клетки. По прошествии этого энергичного отрезка рабочего времени, раскрасневшаяся и уставшая женщина, отказалась от первоначально задуманного проекта. Она, тяжело дыша, вытерла пот со лба. Резной силуэт крыльев, показывающий округлые линии перьев решили, заменили  простым геометрическим контуром. В итоге получились два не совсем одинаковых треугольника символически обозначивших крылья. Переведя дух, тетя Валя взяла фломастеры и, экспериментируя с цветами, принялась расписывать фанеру воображаемыми перьями. Все это время безучастная Лена стояла и с большим вниманием наблюдала за процессом.
       - Человек не совершенен, слаб, - сбившимся дыханием проговорила тетя Валя. – Нам не хватает терпения и сил, чтобы завершить задуманное. На полпути останавливаемся и ищем себе оправдание. Недаром есть выражение -  «ангельское терпение». Не хватает терпения нам для нашего ангела. Надеюсь, у него хватит на нас терпения и плещмя осенит нас. Ну что стоишь, присоединяйся.
       Из всего сказанного Лена поняла лишь приглашение к работе. Она взяла красный фломастер, и принялась раскрашивать, обведенные синим контуром перья.
       Прежде чем отправиться на улицу тетя Валя захватила с собой фотоаппарат. Острыми углами фанерные треугольники они воткнули в снежный ком, таким образом, прикрепив крылья и, отойдя на расстояние, принялись любоваться сотворенным. Большая черная собака петляла кругами и восьмерками на площадке между мусорных боков и машин, внюхиваясь в подтаявший снег.  Соседка стояла несколько поодаль, погрузившись в свои мысли.
       - Вы не могли бы нас сфотографировать? – попросила ее тетя Валя.
       Они встали по разные стороны от снеговика по стойке смирно, как постовые и замерли в ожидании вспышки. Спустя годы эта карточка всегда вызывала у Елены добрые чувства. И даже хвост собаки черным крючком попал в кадр. А каждый новый созерцатель этого снимка спрашивал, - «А это что за загогулина»? И тогда улыбка еще долго не сходила с уст обладательницы этой фотографии. Фрагмент того дня четко запечатлелась в ее памяти.
       На следующее утро обнаружилось, что нос-морковка у снеговика отсутствует.
       - Может быть, вороны утащили? – Предположила мама.
       Лена сбегала на улицу и определила на место новый овощ.
       Целый день девочка подбегала к окну и всматривалась в фигурку снеговика. Заметив эту беспокойную суету, ей был вручен папин бинокль.
       Поздним вечером, заглянув в комнату дочери, чтобы проверить, все ли в порядке, мама снова застала ее в роли пристального наблюдателя. В комнату зашла тетя Валя.
       - Вороны ночью спят, - попыталась успокоить мама Лену и тут увидела темную фигуру человека. Он шатающейся походкой прошелся вдоль мусорных баков, потом подошел к снеговику и, сняв морковку, принялся ее есть.
       - Мама, мама, этот дядька слопал морковку, - обеспокоено скороговоркой выдала Лена.
       - Лена, так нельзя говорить. Слопал - нехорошее слово. Надо говорить съел или скушал, - поправила ее мама, не обратив внимания на горечь в интонации своей дочери.
       - Этот дяденька только что скушал нос снеговика, - подытожила тетя Валя.
       Женщины как, сговорившись, начали громко смеяться. Лена в недоумении смотрела на них влажными от досады глазами.
       - Да не плачь ты, я завтра килограмма три моркови куплю, - продолжая улыбаться, мама, обняла Лену.
       Вчерашняя нелепая история повторилась в точности. Утром Лена установила новую морковь на место украденной, а вечером появившийся из непроницаемой тени арки соседнего дома под свет фонарей двора бродяга, заглянул в мусорные баки и, подойдя к снеговику, словно проходя мимо шведского стола, ни на секунду не остановившись, снял морковь с его лица. Покрутив в руках овощ, принялся грызть.
       Тетя Валя отпрянула от окна.
       - Ну что же, плохой пример. Во-первых, нельзя есть холодные и немытые продукты питания, а во-вторых, этого нельзя делать на ходу.
       Мама внимательно наблюдала за своей дочерью, пытаясь понять, что она чувствует. На этот раз Лена была спокойна.
       - Он как на работу, каждый день приходит, - всматриваясь в ночную улицу, произнесла тетя Валя.
       - Он, наверное, голодный, - спокойно заключила мама.
       Утром к своему удивлению Лена обнаружила, что у снеговика опять нос-морковка на месте. Она радостная выбежала из своей комнаты, чтобы поделиться своим открытием с взрослыми, но тут увидела в прихожей маму, расстегивающую молнию сапога на каблуке, которого таял серый снег.
       - Ты уже встала? – как-то буднично и устало спросила она.
       - Я думала… - лишь произнесла Лена и, не договорив фразу, вернулась в свою комнату.
       Вечером, накрывая на стол, мама открыла холодильник и обнаружила пропажу.
       - Валентина, ничего не понимаю, а где котлеты? Половины котлет нет.
       Лена ожидала своего разоблачения и поэтому притаилась в своей комнате.
       - И хлеба тоже нет, - Услышала голос тетя Вали девочка.
       Четырьмя часами ранее Лена незаметно от взрослых и взяв котлет и хлеба, собрала съестной подарок бродяге. Положила все это в старую корзинку с треснувшей ручкой обмотанной синей изоляционной лентой, сопроводив запиской: - «Дяденька это Вам. Не ешьте, пожалуйста, нос Снеговика». Последнее слово она написала с заглавной буквы.
       Развязка наступила практически сразу после слов мамы. Лена выключила свет в своей комнате и, вооружившись биноклем, стояла у окна. Она ожидала, что взрослые непременно придут к ней, и напряженно ждала этой встречи, но этого не произошло. Тут появился бродяга и, пройдя своим обычным маршрутом, остановился у снеговика, поднял корзинку. Он некоторое время ковырялся в ней. Найдя записку, прочел ее и выкинул, после чего взял нос-морковку и направился восвояси.
       - Так вот где котлеты. – Вдруг, услышала она из-за стены. Из окна кухни тоже был виден снеговик.
       Наступил новый день, серый и грустный для Лены.
       Зайдя в зал, тетя Валя остановилась, и некоторое время смотрела на экран телевизора, потом взглянула на серьезное выражение лица девочки.
       - Что за мультфильмы пошли. Вот раньше были про Чебурашку, львенка, - сказала она словно для самой себя.
       - Я видела и про львенка и про Чебурашку, - Лена с ногами забралась на диван, усаживаясь удобнее.
       - А это что за чудища?
       - Это добрые монстрики, они воюют с другими, злыми монстриками.
       - Я вижу, что это монстрики. Три глаза, уши непонятно где и нос-то какой… - Сокрушенно произнесла тетя Валя.
       Лена ничего не ответила, она внимательно наблюдала за кадрами яркими вспышками, сменяющими друг друга.  Она была полностью поглощена своими мыслями.
       Ближе к вечеру Лена отпросилась в гости к своей однокласснице, которая проживала в соседнем подъезде. Вернулась буквально минут через двадцать, и на вопрос мамы, «Что так быстро?», ответила, что-то невнятное. Расспрос на этом закончился. А через полчаса Лена, находившаяся в своей комнате, услышала – «Валентина, ты морковь не видела? Хотела салат сделать. Я же три килограмма купила». И тут же, практически сразу, две женщины появились в комнате девочки, в которой царил полумрак, а сама хозяйка, облокотившись на подоконник, вцепившись в бинокль, следила за происходящим на улице.
       - Ну и чудище, - услышала Лена за своей спиной голос тети Вали.
       - Так, с этим надо что-то делать, - твердо сказала мама, и тут все трое увидели знакомую фигуру, шатко передвигающуюся под желтым светом фонаря. Бродяга своим обычным маршрутом обошел, мусорные баки и вплотную подошел к снеговику. Тут вдруг за спиной снежного изваяния вспыхнул яркий свет машины. И в это самое мгновение мужчина упал навзничь. Женщины не сговариваясь, кинулись в прихожую одеваться. Лена последовала за ними.
       Рядом с бродягой наклонившись, стоял парень.
       - Надо «неотложку» вызвать, - сказал он подоспевшим женщинам. – Я машину стал заводить, смотрю, мужчина упал.
       Подбежавшая Лена остановилась перед снеговиком. Ослепительно белый свет струился из-за спины снеговика, преображая его в крылатое фантасмагорическое существо с множеством острых конусных носов.
       Парень достал мобильный телефон, что бы вызвать «скорую помощь», но тут бродяга вскочил и шатко побежал, что было его сил. Трое взрослых от неожиданности не проронили ни слова. И только когда мама подошла к дочери, заворожено смотревшей на снеговика, тихо произнесла:
       - Так вот где вся морковь.
       Не прошло и минуты как свет, исходящий из-за спины снеговика дрогнул, и двумя пучками полетел вдоль двора, скрывшись за углом дома.
       - Я думаю можно оставить одну морковку, - сказала мама.
       Все втроем они уселись за столом на кухни. Девочке дали стакан кипяченого молока, а тетя Валя согрела чайник, и взрослые некоторое время молча сидели перед чашками с горячим благоухающим напитком, Лена притихла и не знала как себя вести. Мама оторвала свой взгляд от струящегося пара своей кружки и посмотрела на Лену.
       - Молоко остынет, выпьешь, и спать, - сказала она, а сама встала и, вывалив морковь в раковину, принялась ее мыть. – Сделаю салат, - прокомментировала она свои действия.      
       - Поздно уже, - неуверенно произнесла тетя Валя.
       - Спать, что-то не хочется.
       Через два дня тетя Валя уехала с легкой душой. Ее рождественские каникулы получились на славу. Она побывала на праздничной службе, провела достаточно времени с семьей своей подруги. Снеговик благополучно простоял до первой мартовской оттепели. Сильный порывистый ветер, поднявшийся ночью, бился в окна и стены домов, терзал рекламные конструкции, горящие неоном, это был первый вестник весеннего возрождения природы. И на утро Лена, выходя из дома, обнаружила, что снеговик растаял. Из груды снега торчали два треугольника фанеры. А, вечером возвращаясь с работы, папа подобрал их и принес домой.
       Отложив тетрадь с готовым домашним заданием по математике, Лена смотрела на фотографию стоящую в рамке на столе; улыбающийся снеговик-ангел и с двух сторон как постовые с серьезными выражениями лиц Лена и тетя Валя, а в нижнем правом углу черный крючок.
       - Кто-то взял и выбросил такую хорошую фанеру, - раздалось из прихожей. – Мария, а где наш лист фанеры. Утром еще стоял тут. Представляешь Мария, на улице валялись два куска фанеры, если чуть-чуть подправить можно угловые полки сделать в гараже, как я и хотел. Прямо чудеса какие-то.
       
               
                26 декабря 2010 г.