Путин и искусство войны

Владимир Николаев
В том учебном заведении, где получал специализацию ВВП, очень внимательно изучали труд легендарного китайца и произведения Никколо Макиавелли. А знание, как известно – сила!
«Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны воины, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.” – так сказал Сунь-Цзы, а ВВП сделал.
(См. блестящую операцию прикрытия военной  реформы, когда "маршал Табуреткин" и его "гарем" служили дымовой завесой для полного переформатирования ВС РФ).
 «Из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков.»
«Самое же главное для государя — вести себя с подданными так, чтобы никакое событие, ни дурное, ни хорошее, не заставляло его изменить своего обращения с ними, так как, случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно, ибо его сочтут вынужденным и не воздадут за него благодарностью.”
«Государь, чей город хорошо укреплен, а народ не озлоблен, не может подвергнуться нападению.» - так сказал Н. Макиавелли, а ВВП так делает.