из цикла кино для метро

Протоиерей Алексий Зотов
         








                ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ.
                (название условно)



                Сюжет короткометражного фильма из цикла "Кино в Метро"

























1. ИНТ. СТАНЦИЯ МЕТРО «ПАРК КУЛЬТУРЫ». 8.30 УТРА. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
…Неизвестно, когда они здесь оказались. Пассажиров на перроне было и не много, и ни мало. Так, обычно, как и бывает в московском метро по утрам в воскресный день.
.... Они сидели на лавке у остановки последнего вагона. Двое студентов.
…Один из них был одет весьма прилично, даже с некоторым молодежным шиком. На юном лице поблескивали тонкие очки без оправы, чуть ли не “Orgreen”. Так его и назовем -   ОРГРИН. В руках он держал кейс из кожи хорошей выделки
….Второй и одет хуже, и очков не носит. В руках он не держал ничего. Да и вряд ли бы что-нибудь в них удержал, так они у него тряслись.
…Он, то пытался засунуть руки в карманы, то придерживал одной другую, то потирал их, пытаясь успокоить дрожь.
…Эти двое принадлежали, как теперь принято говорить, к разным социальным группам наших граждан. Поэтому мы второго никак и не назовем. Ну, на крайняк – МЕДИК.
…Единственное, что их как-то роднило – это одутловатые с синевой лица. Да, да – синие с красными прожилками рожи - краше в закрытом гробу хоронят.
… ОРГРИН, безразлично, даже неприязненно спросил.

ОРГРИН
- Что, верёвки горят? Ничё, сейчас он баксы подкинет, возьмем по стёклышку, задвинешь — отпустит.
МЕДИК
- Не кинет?
ОРГРИН
- Не должен.
МЕДИК
- А откуда у него бабло, если он сам ширяла?
ОРГРИН
- Это история достойная Дюма Пера старшего. Его родич, богатенький Буратино, отправил сыночка учиться в Великую Британию, где сынуля и подсел на систему, начал как свисток, а закончил, как широман. Прикинулся пропавшим без вести, и окончательно скинулся в хлеб. Каким-то образом добрался до Москвы. Торкается тут по флетам. Домой сунутся бздит. Папаша убьет! Он у него крутой. А на карточку раз в месяц капают, баксы: дитяти на учебу. Видно пахан, поставил карту на автоплатеж, чтобы не заморачиваться, и забыл. Вот бабки и капают.
МЕДИК
- Дак, это счастье…
ОРГРИН
- Пожалуй…

…С грохотом налетали электрички.  В открывшиеся двери входили и выходили ранние пассажиры. Из вагонов слышалось:
- Станция «Парк Культуры». Осторожно двери закрываются. Следующая станция «Кропоткинская».
…Двери закрывались, и поезда мчались прочь.
ОРГРИН
- Жду еще одну колбасу и отваливаю. У меня днем две пары. Сессия на носу.
МЕДИК
- Мне проще, у меня всю неделю анатомичка. …Ты его, откуда знаешь?
ОРГРИН
- Кого? Копье? Когда-то учились вместе в гимназии на Неопалимовском.
ОРГРИН
- А почему Копье?
ОРГРИН
- Погоняло, не выбирают. Вообще-то он Жорка. Георгий. Ну, мол, на гербе нашей любимой Москвы, Святой Егорий копьем, всаживает дозу Змею Героиновичу. Отсюда и погоняло.
…Наконец примчался тот самый поезд.
…ОРГРИН поднялся, и дернул МЕДИКА за рукав.
ОРГРИН
- Вон он прет, яппи обдолбанный, вылитый гоп!
…Из первого вагона вышел КОПЬЕ, стройный молодой человек, в элегантном демисезонном пальто. Шея его была обернута длинным цветным кашне.
…По мере того, как он приближается, мы лучше сможем рассмотреть его гардероб. 
…Дорогое, в прошлом, шерстяное пальто, все было чем-то изгажено, заляпано и прожжено в некоторых местах. Кашне, в котором угадывался академический шарф медицинской школы при Гай-госпитале Лондонского университета, цветами напоминающий нашу георгиевскую ленту, был изношен и прорван на концах. На голове абибас, шапка-затылкогрейка. Ну, вылитый гоп, как уже и было сказано.
 …КОПЬЕ не здороваясь, подойдя к парочке объявил:

КОПЬЕ
-  Сейчас такую абасраку видел…

... Но, никого не заинтересовало то, что там видел Копье.
…МЕДИК настороженно спросил.
МЕДИК
- Ты не гонишь насчет подогрева.
…Копье обратился к ОРГРИНУ.
КОПЬЕ
- Это кто?
ОРГРИН
- Медик. Студент из Второго меда. Бывает полезен при аутах.
КОПЬЕ
- Нет, не гоню. Идем на Остоженку, там баксомат в Мастер-Банке открылся.
…И компания направилась к эскалатору.

2. ЭКСТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ЗИМА. МЕТЕЛЬ. ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА. ФИЛЬТР "СЕПИЯ".
…Они шли по пустой воскресной Москве, засыпанной снегом.
…Пробираясь через сугробы, перепрыгивая через реагентные лужи, шли навстречу начинающейся, пока еще слабой, метели.
…На Остоженке, в двери отделения банка КОПЬЕ вошел один.

3. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА.
…Сквозь стеклянные витрины были видны его уверенные действия.
… КОПЬЕ подошел к банкомату.
…Из нагрудного кармана пальто достал визитницу. Из нее вынул банковскую карту и сложенный листок.
…Развернул листок, и, держа его перед глазами, вставил карточку в приемник банкомата.
…Считывая с записки пинкод, КОПЬЕ аккуратно ввел его.
…И нажал “enter’.
…И мир раскололся на мириады обломков!
…Рухнули своды вселенной!!! Обрушился небосвод!!! …Апокалипсис вылился в мигающую надпись на дисплее банкомата: - «ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА!», «ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА!!» «ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА!!!», «ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА!», «ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА!!!!»
… КОПЬЕ ринулся на банкомат, как пассажир «Титаника» к последней спускаемой шлюпке.
…Он орал, бил банкомат руками и ногами.
…И орал, орал, орал, до пены до истерики.
КОПЬЕ
Отдай карту, бля-я-я-дь! Отдай карту! Карту-у-у-у-! Бля-я-я-ядь! (****ь (стр.слав.) - обман, заблуждение).                (Полный церковнославянский словарь с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений. Сост. свящ. Григорий Дьяченко. 1900).
…Почти сразу сбежались ОХРАННИКИ.
…Начали ломать и вязать отбивающегося из последних сил КОПЬЕ.
…Наконец, повалили его на пол и потащили во внутрь банка.

4. ЭКСТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ЗИМА. МЕТЕЛЬ. ФИЛЬТР "СЕПИЯ".
…Потрясенные увиденным, ОРГРИН и МЕДИК, не сговариваясь, кинулись в разные стороны, даже не попрощавшись.

5. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА.
… КОПЬЕ остался один напротив банковских злодеев.
…Вокруг него вились ОХРАННИКИ, к которым присоединился главный МЕНЕДЖЕР по работе с клиентами.
…КОПЬЕ уволокли в какую-то комнату без окон и с одной дверью.
МЕНЕДЖЕР
- Молодой человек, что вы творите? Вы даете себе отчет в том, что вы чуть не сломали дорогостоящее оборудование, собственность банка.
…Заданный менеджером вопрос несколько привел в сознание Копье.
…Он вдруг впал в некоторое оцепенение.
МЕНЕДЖЕР
- Мы обязаны вызвать полицию.
…С трудом, возвращаясь в реальность, КОПЬЕ попросил
КОПЬЕ
- Откройте ящик и верните мне мою карту. Больше мне ничего не надо.
МЕНЕДЖЕР
- Это невозможно. Поймите правильно, банкоматы обслуживаем не мы. Но главное: если банкомат проглотил вашу карту, это значит, что она заблокирована банком. Возможно, для того, чтоб предотвратить несанкционированный вход, или если, например, закончился срок ее действия. Вы, в каком банке получали карту?
КОПЬЕ
- Отец открывал в HSBC, в Лондоне.
МЕНЕДЖЕР
- Вы студент?
КОПЬЕ
- …Уже профессор.
МЕНЕДЖЕР
- Тем более! Карточка вам, по всей видимости, была открыта только на год. Прошел год, и действие карты закончилось…
КОПЬЕ
- Прошел год? …Да, может быть, прошел и год! …Только год, а я думал, что прошла жизнь. … Отпустите меня, пожалуйста. Больше не буду.
МЕНЕДЖЕР
- Ну что мне с вами делать?
КОПЬЕ
- Понять и простить.
…И не дожидаясь решения, Копье встал, и с решимостью направился к выходу.
…Никто не стал его задерживать

6. ЭКСТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ЗИМА. МЕТЕЛЬ. ХРАМ «НИКОЛЫ В ХАМОВНИКАХ». ФИЛЬТР "СЕПИЯ".
… КОПЬЕ шел через Зубовскую площадь в сторону Комсомольского проспекта.
…Пройдя площадь, он свернул к храму «Николы в Хамовниках».
…Пройдя еще несколько, КОПЬЕ перешел на другую сторону переулка и остановился.
…Прислонившись к старой липе, помнящей еще Льва Николаевича, КОПЬЕ с любопытством стал следить за тем, что происходило перед церковной оградой.
…По привычке, приобретенной в последнее время, КОПЬЕ заговорил сам собою в слух.
КОПЬЕ
- Чуда ждут, чудаки расчудесные. Было бы, чем раскумарится, я бы вам тут начудил не по-детски.
…Вдоль церковной ограды, удобно расположились нищие и попрошайки. И штатные, и пришлые, калеки и симулянты.
…В это праздничное воскресное утро подаяния были особенно щедрыми. Русская Православная Церковь входила в преддверие Великого Поста.
…Как-то вдруг, КОПЬЕ, оттолкнулся от липы и двинулся прямо ко вратам, затем вошел в притвор церкви.

7. ИНТ. ХРАМ «НИКОЛЫ В ХАМОВНИКАХ».
…Войдя в храм, КОПЬЕ протиснулся ближе к центру храма.
…За спиной недовольно зашептали.
- Шапку сними!
…Сдернув абибаску, КОПЬЕ пригляделся к происходящему.
…От церковного тепла и благочестия кумар стал немного отпускать. Захотелось сесть.
…Он поискал глазами скамейки и не нашел.
…За спиной вдруг раздалось.
ГЛАС
- В православном храме не сидят, это тебе не Англия. И не Рим. Читается Евангелие. Слушай со вниманием. Может, и для себя чего уразумеешь.
… КОПЬЕ хотел обернуться и посмотреть на говорившего, но вокруг зашикали, и он остался стоять, как стоял.
…На солее дородный и басистый Диакон громогласно возглашал
ДИАКОН
«…И востав иде ко отцу своему. Еще же ему далече сущу, узре его отец его, и мил ему бысть, и тек нападе на выю его, и облобыза его.
Рече же ему сын: отче, согреших на небо и пред тобою, и уже несмь достоин нарещися сын твой. Рече же отец к рабом своим: изнесите одежду первую и облецыте его, и дадите перстень на руку его и сапоги на нозе и приведше телец упитанный заколите, и ядше веселимся:
яко сын мой сей мертв бе, и оживе: и изгибл бе, и обретеся. И начаша веселитися…»
… В спину КОПЬЕ тот же голос переводил читаемое с амвона.
ГЛАС
- Сын же сказал ему: Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин, называться сыном твоим.  А отец сказал рабам своим: Принесите лучшую одежду, и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги.
… КОПЬЕ не удержался и оглянулся. Невдалеке стояло несколько женщин.
…Но, ни одного мужчины рядом с ним не было!
…Он в недоумении повернулся к алтарю, где Диакон распевно читал Евангелие.
…Тот же голос за спиной продолжил.
ГЛАС
- Станем, есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал, и нашелся…

…КОПЬЕ не дослушал до конца.
…Духоты храма, КОПЬЕ не чувствовал, но среди скопления людей, на него вдруг налетела шугань.
…КОПЬЕ опять закумарило в тряске, аж зуб на зуб не попадал.
…КОПЬЕ ринулся вон из церкви.

8. ЭКСТ. ХРАМ «НИКОЛЫ В ХАМОВНИКАХ». УЛИЦЫ МОСКВЫ. ЗИМА. МЕТЕЛЬ. СКВЕР У ПАМЯТНИКА ГЕРОЯ ПЛЕВНЫ. ФИЛЬТР "СЕПИЯ".
…Выбравшись во двор храма, КОПЬЕ, обозлено огляделся вокруг.
…Все те же умиленные своим благочестием прихожане, снующие туда-сюда, попрошайки, вяло переругивающиеся между собой.
… КОПЬЕ присел на скамейку.
…Морозный день не мог пронять его, несмотря на скудный скарб.
… КОПЬЕ, понимал, что надвигается ломка. Он чувствовал, что, не смотря на мороз, лоб покрыла испарина.
…КОПЬЕ с трудом поднялся, и зашаркал в сторону переулка.
…И вдруг дикая мысль пронзила его мозг.
…Он замер на месте, пораженный простотой решения. 
…Копье ринулся к церковной ограде, оттолкнул каких-то прихожан, ворвался на паперть, в ряды нищенствующих, и схватил одной, а потом и другой рукой, горсти денежных бумажек из подаяний.
…Не обращая внимания на вопли, Копье бежал прочь.
…Копье остановился только у дома Толстого.
…Оглянулся. Погони не было.
…Копье разжал руки. Соединил купюры и пересчитал.
КОПЬЕ
- Вот лажа! …Четыреста дерева и моих тридцать. Даже на децил не тянет!!! На вечные муки себя облек, за не понюхав табака. Все пру на Плешку. Уж на понюхать-то хоть хватит.

9. ЭКСТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ЗИМА. МЕТЕЛЬ. СКВЕР У ПАМЯТНИКА ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ.
...Народу в сквере было полно, но всё не то, и не те.
…КОПЬЕ терся среди людей, выискивая барыг и пушерил.
КОПЬЕ
- …Вот они мои братья, Герасимы, Геры, Гердосы, Герболайфщики, короче Герои Плевны, гибнущие в неравном бою с героином. Все на месте. Вон и пидоры тусуются, сбивают правильных людей с их цели. Пользуются нашим недомоганием, вдувают абстистензикам за полдозы. Пидоры, они и есть пидоры.  …Надо Чеха найти. Он хоть и чечен, но не зверь, может и подогреть, если в раслабухе...

… Приглядевшись, Копье выглядел одного знакомого пуширилу чеченца ЧЕХА.
…ЧЕХ был барыга не жадный и, главное, фуфла никогда не втюхивает. Во-вторых, всегда затаренный, герыч прямо при себе носит. ЧЕХ знал Копье в лицо. Короче, то, что надо.
КОПЬЕ
- Есть, вон он, Чех, пушерит
…ЧЕХ сделал знак, и они отошли на точку.
…КОПЬЕ с жаром, и, как ему казалось, убедительно заговорил.
КОПЬЕ
- ЧЕХ, ты же человек, пойми меня правильно! Я в абстяге капитальной, на гране. Выручи, брат!
ЧЕХ
- Конечно, выручу, а для чего же я здесь пасусь? Вы, абстяжные, моя главная забота. Меня как зовут, знаешь?
КОПЬЕ
- Знаю, - Чех, то есть, нет, - Чечен!
ЧЕХ
- Рагим меня завут!  Рагим! Понял, гяур обдолбанный? Рагим – значит милосердный! …Башли покажи.
КОПЬЕ
- Вот тут  и облом, Чех! То есть Рагим милосердный! Нет у меня сегодня бабок. Карточку банкомат, пидор, сожрал.
ЧЕХ
- Ну, че ты гонишь?! Че ты гонишь! Карту автомат сожрал?! Он что ишак голодный?! Ты меня не напрягай! Ты же знаешь, что я имею долгосрочный договор с банками Москвы.
КОПЬЕ
- Какой договор?
ЧЕХ
- А такой, что они не торгуют наркотой, а я за это не выдаю кредиты.
…И ЧЕХ, радостно заржав от своей бородатой шутки, двинулся назад к Плешке.
… КОПЬЕ потянулся за ним.
КОПЬЕ
- Чех подожди, у меня вот тут 430 рублей. Дай хоть раскумарится.
ЧЕХ
- Хорошо, по старой памяти, дам тебе коробок химки. Напыхаешся в сласть. А там придут умные мысли, глядишь к вечеру и на стекло разживешься.
КОПЬЕ
- Химки? Как коробок?!!  Дай хотя бы два!
ЧЕХ
- Не внимательный ты какой-то сегодня. И глухой! Я же сказал коробок!
КОПЬЕ
- Ну, давай, давай, давай, кровосос милосердный!

10. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ЗИМА. МЕТЕЛЬ.
… КОПЬЕ шел исхоженным маршрутом к излучине Москвы-реки, беседуя с всем миром о своем.
КОПЬЕ
- Кумарить на морозе бессмыслица. Дыму нужно тепло. Травка не любит свежего воздуха. Тем более, «химка» - конопля с ацетоном!
…Старая Москва, будто выстроена была, с учетом будущих нужд, ширял, винтарей и кумарщиков.
…Почти в каждом подъезде старых домов и особняков, на широких подоконниках, можно было, со всем присущим этому роду занятий медитативной сосредоточенностью, забить косяк или медленно, с наслаждением, снять «гараж» и загнать «колючку» в «дом».
…Где-то ближе к Плющихе, району, который КОПЬЕ знал, с детства, наконец, нужный подъезд отыскался.
…Открыть кодовый замок было делом нескольких секунд.

11. ИНТ. ПОДЪЕЗД «ДОМА АРХИТЕКТОРОВ» НА ПЛЮЩИХЕ.
…Поднявшись на верхний этаж, КОПЬЕ уселся с ногами, на роскошный, широкий, хорошего дерева подоконник.
…В упаковке оказались и две папиросных гильзы, что облегчало процесс.
КОПЬЕ
- Чех все же мастер. Барыга стопудовый!
…Набив косяк, Копье смел остатки в коробок, на догон. Уложил его в карман пальто.
КОПЬЕ
- Всё! Всем молчать! Время закумариться. Все замерли! Первый пых!.. И новый пых!.. И пых, пых!!!

12. ЭКСТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ЗИМА. МЕТЕЛЬ. ФИЛЬТР "СЕПИЯ".
…Выйдя из подъезда, КОПЬЕ отправился напротив в стационар мединститута.

13. ИНТ. МЕДИНСТИТУТ
…Там он забрался на этаж и уселся в конце очереди пришедших на УЗИ.
…Теперь в тепле и уюте, можно было подремать и слабенько, обманчиво, но все же, кайфануть.
… КОПЬЕ разбудила УБОРЩИЦА.
…Не обращая внимания на сварливую бабку, он прошел в конец коридора, в туалет.
…Справив нужду, он напился воды из-под крана, вышел в коридор, и направился к лестнице.
…Спустится ниже второго этажа КОПЬЕ не смог. Виски пронизала сильная боль. Он сильно сжал голову руками. Сделал несколько шагов, но пошатнулся, едва не упав, все же, устоял на ногах.
…Вдруг неожиданно, его безобразно, кроваво и судорожно вырвало желчью прямо на стену. Начинался отходняк. Это было преддверием ломки, абстиненции.
… КОПЬЕ ринулся на улицу.

14. ЭКСТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ЗИМА. МЕТЕЛЬ. ФИЛЬТР "СЕПИЯ".
…Морозный воздух несколько освежил.
КОПЬЕ
…Аут мне, аут! Если не заиглишся в ближайший час, аут, тебе Дракула, аут.
…КОПЬЮ понравилось под каждый шаг повторять «аут!», веселей шагать.
КОПЬЕ
- В аут весело шагать по просторам, я сегодня стал паскудой и вором!
…Он шел, без разбору, по заснеженной Москве.
…В конце концов, КОПЬЕ оказался где-то в районе Пироговки, вошел во дворы сталинских построек. В этих домах архитектора Алабяна, тоже были неплохие подъезды.
… КОПЬЕ вспомнил о «пятке» - оставшемся косяке. Как кстати!
… Хоть немого передохнуть от навалившейся боли. А там что-нибудь придумается. 
… КОПЬЕ ринулся к подъездам. Один...  Второй…  Третий…
…Наконец-то удалось открыть кодовый замок.

15. ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА НА ПИРОГОВКЕ.
…Лифт. Последний этаж. Все как обычно.
…Сунул руку в карман.
…И к ужасу своему, КОПЬЕ вытащил из кармана размокший комок, в который превратилась его доза. Доза его спасения.
КОПЬЕ
- Когда, когда, когда? Когда пил воду? Когда блевал? Когда шел? Метель, падла! Это – метель!
…Все это не имело больше никакого значения.
…Коробок был мертв и больше не мог дарить жизнь его обладателю.
…Боль свинчивала голову до состояния обморока.
… КОПЬЕ пожевал гашишную жижу.
…Едва не стошнило.
…Решил, что полегчало, и стал спускаться вниз.
… КОПЬЕ шел по лестнице, останавливаясь через каждые несколько ступенек, чтобы отдышаться.
…Когда КОПЬЕ подошел к выходу, ему вдруг очень не захотелось опять на мороз, на холод, под снег.
КОПЬЕ
- Зусман капитальный!
…Слева от выхода, за мусоропроводом, в небольшой нише стоял какой-то сломанный стул.
… КОПЬЕ присел на него.
…В это время в подъезд вошли жильцы. Это была женщина и ребенок, школьница.
…Они вызвали лифт и уехали на нем вверх.
… КОПЬЕ они не заметили!
…В образовавшейся тишине к нему пришла дикая мысль.
КОПЬЕ
- Если еще раз, кто-нибудь напустит холода, я его убью!
А потом ограблю! Я паскуда и вор, и мне нужен раствор!
…И почти сразу, как по заказу, раздался скрежет открываемой двери.
…Вошел мужчина в роскошной шубе, с барсеткой в руках, но без шапки. Это и решило его судьбу.
… КОПЬЕ выхватил из-под себя стул и с размаху обрушил его на затылок мужчины.
…Тот упал в открывшуюся дверь, опустившегося к этому времени лифта.
… КОПЬЕ рванул барсетку, та раскрылась.
… КОПЬЕ выхватил из барсетки пачку денег, и рванул к двери.

16. ЭКСТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ЗИМА. МЕТЕЛЬ.
…Выбежав из подъезда, КОПЬЕ, во второй раз за день, рванул по улице прочь с места преступления.
…Из не успевшей отъехать от подъезда машины, выскочили два амбала.
…Один, тот, который набирал номер на мобильном телефоне, было, рванул за КОПЬЕМ, но остановился, а второй кинулся в подъезд.
… КОПЬЕ несся по Пироговке в сторону стадиона в Лужниках.
…Он бежал изо всех сил.
КОПЬЕ
- За-мо-чил, за-мо-чил! Всё, теперь всё! Сгорел, как в танке! Товарищи судьи, присяжные заседатели! Я не хотел! Не хотел! …Хотел – не хотел, никого это near birds! За-мо-чил! За-мо-чил! Спалился навсегда!
…И вскоре КОПЬЕ стал задыхаться, закашливаться, тяжело дышать.
…Шаги его замедлились, но он продолжал упорно двигаться вперед.
…Из подворотни следом за ним выскочила полицейская машина с невключенными спец. сигналами и поехала за убегающим КОПЬЕМ.
…Так они и передвигались по бульвару.
…Впереди, шатающийся от усталости, задыхающейся на бегу КОПЬЕ, а в метре следом за ним, медленно катится полицейская машина.
… КОПЬЕ, сделав еще несколько шагов, шатнулся назад, и сел изнеможенно на капот машины ПМГ.
…Он конвульсивно дышал, пуская пузыри из пенящегося рта.
…ПОЛИЦЕЙСКИЕ не спеша, вышли из машины, подошли с двух сторон к КОПЬЮ, взяли его под руки, и почти занесли в машину.
…Перед тем как усадить его в салон, СЕРЖАНТ аккуратненько разжал пальцы на руке КОПЬЯ, и вынул пачку купюр. Не считая, засунул их к себе в карман.

17. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ПМГ.
…И уселся рядом с КОПЬЕМ, к которому постепенно возвращалось сознание.
… КОПЬЕ огляделся. С недоумением уставился на ПОЛИЦЕЙСКИХ, и призывно закричал, суча ногами.
КОПЬЕ
- Опа-на! Менты! Нас спалили, господа! Нам абздольц!
Побежали!!!
...Ткнув его дубинкой под ребра, СЕРЖАНТ сказал с участием.
СЕРЖАНТ
- Все, уже прибежали…
…И КОПЬЕ потерял сознание.

18. ИНТ. ХАМОВНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ УВД г. МОСКВЫ
…В дежурном отделении Хамовнического УВД, творилась обычная воскресная суета.
…Напротив окна, МАЙОРА, дежурного по УВД сидела парочка БОМЖЕЙ и какая-то ДЕВКА.
…Наряд ввел обвисшего на их руках КОПЬЕ.
…Дежурный МАЙОР удивленно спросил.
МАЙОР
- Что так?
СЕРЖАНТ
- Мужика грохнул в подъезде. Наверное, хотел грабануть, да не успел. Спугнули его, да и мы сразу подскочили. Так что запиши на нас.
МАЙОР
- Ну, и кто ты такой, разбойник и убивец. Документы есть?
СЕРЖАНТ
- Толька вот, какая-то хрень.;
… СЕРЖАНТ протянул дежурному ID -  просроченное идентификационное удостоверение студента лондонского университета.
СЕРЖАНТ
- Тут еще записка есть с цифрами 6108.

…Дежурный МАЙОР повертел удостоверение в руках, развернул и свернул записку, и со вздохом отложил все это в сторону.
МАЙОР
- Ну, так! Нам еще здесь, в воскресный день, шпиона не хватало! Тебя как зовут, бес?
…КОПЬЕ вдруг заговорил на хорошем английском.
КОПЬЕ
- I do not quite understand what you are talking about. I did not attack anyone, and I was not robbed anything.
(Я не совсем понимаю, о чем вы говорите. Я ни на кого не нападал, и не нечего грабил).
МАЙОР
- Под иностранного придурка косишь? Это бывает. Чего он плетет?
…БОМЖ, солидно выпрямившись, громко перевел.
БОМЖ
- Иностранец говорит, что отбился от правительственной делегации Ее Величества Королевы Великобритании, и требует консула.
МАЙОР
- Ну, допустим. А ты шатун, откуда английский знаешь?
БОМЖ
- Тридцать четыре года педагогического стажа за спиной!
КОПЬЕ
- I just went to the entrance to get warm.
 (Я просто зашел в подъезд погреется).
МАЙОР
- Ну, дальше!
БОМЖ
- А дальше он говорит, что он вас всех, ментов поганых, оттрахет в… под капот!
…БОМЖ, подумав, добавил.
БОМЖ
- Когда за ним посол приедет.
МАЙОР
- Вот гаденыш! Сунте-ка его до утра в обезьянник. А этого Макаренко гони на хер отсюда, чтобы не вонял.
БОМЖ
- Только с товарищами!
МАЙОР
- Гони с товарищами, чтобы не воняли.

…Еще раз, взглянув на документ, МАЙОР медленно прочел
МАЙОР
- Ме-ди-кал. Медикал? Врач что ли?..
СЕРЖАНТ
- Ну да, аптекарь! Специалист по дозам.
…Эту лингвистическую беседу прервали, вошедшие в дежурное помещение ДВОЕ АМБАЛОВ, с одинаковыми лицами и одинаково одетые.
…Между ними шел ПОТЕРПЕВШИЙ в роскошной шубе и с профессионально сделанной марлевой повязкой на голове, обтянутой медицинской сеточкой.
…Мужчина, не здороваясь, как власть имущий, заговорил первым.
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Вы арестовали этого мерзавца, который едва не убил меня?
МАЙОР
- Не арестовали, а задержали.
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Это не важно!
МАЙОР
- Важно, особенно для вас. У вас есть претензии к молодому человеку из Англии?
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Ничего себе претензии? Да он убил меня и ограбил! Это я вам как врач говорю!
МАЙОР
- Ну, для убитого вы неплохо смотритесь!
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Если бы я не притворился мертвым, он бы меня точно добил! Шутишь, майор?
МАЙОР
- Да уж, какие тут шутки, когда с утра только хрен в желудке. Так он вас еще и ограбил?
ПОТЕРПЕВШИЙ
- А как это называется, если он вырвал у меня из барсетки полторы тысячи долларов?!
…Дежурный МАЙОР вопросительно взглянул на СЕРЖАНТА.
…СЕРЖАНТ сделал ему успокоительный жест рукой.
…МАЙОР ответил, как-то в воздух, обращаясь к сослуживцу и потерпевшему одновременно.
МАЙОР
- Вновь открывшиеся обстоятельства в корне меняют дело! Будете писать заявление на возбуждение?
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Конечно, буду! Этих распоясавшихся мерзавцев надо сажать в тюрьму. И надолго!
…Дежурный МАЙОР повертел в руках удостоверение КОПЬЯ.  Еще раз вгляделся в номер, написанный на изъятой бумажке
МАЙОР
- Кого сажать это еще вопрос!
ПОТЕРПЕВШИЙ
- В каком смысле?
МАЙОР
- В прямом! Вот вы утверждаете, что на вас напали в подъезде, ударили по голове, отобрали какие-то деньги. Причем, деньги в иностранной валюте и немалые! А если все было не так.
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Интересно, а как?!
МАЙОР
- А вот как! Что если, это вы домогались молодого человека в подъезде. Посулили ему хорошую оплату за интимные услуги. Он отказывался, но вы, не сумев обуздать свою порочную страсть, набросились на него, желая совершить насилие. И молодому человеку ничего не оставалось делать, как только ударить вас в целях самообороны!
… ПОТЕРПЕВШИЙ опешил от услышанного.
…Ему стало не хватать воздуха.
… ПОТЕРПЕВШИЙ уцепился за руку одного из АМБАЛОВ.
…Второй АМБАЛ тут же пришел на помощь
АМБАЛ
- Ты что несешь гнида милицейская
МАЙОР
- Что ты сказал! Наряд сюда живо! Я тебе покажу гниду!!!
…Амбал сунул майору поднос удостоверение.
ПОТЕРПЕВШИЙ
- На тебе два наряда!
… Майор, как-то сразу осекся, и неожиданно заскулил.
МАЙОР
- Воскресный день, а выдался, гадство, неудачным. Ладно, не будем напрягаться. Все отрегулируем в лучшем виде. А ну, тащите этого иностранного шпиона и убийцу в дежурку!

19. ИНТ, КАМЕРА ИЗОЛЯТОРА ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ.
…КОПЬЕ лежал, уткнувшись в стенку лицом. Его ломало сильнее обычного. И очередная страшная мысль пришла ему в голову.
КОПЬЕ
- А не загнать ли в центряк полную стекляшку воздуха? Говорят, от этого сердце на куски лопается. И привет, больше никаких заморочек.
…Как знатный нарком, КОПЬЕ всегда имел при себе заныканый, шприц «баян» и некоторые другие приспособления для изготовления «яда» в домашних условиях.
… Он провел рукой по штанине вниз до отворота, но «баяна» не обнаружил.
КОПЬЕ
- Опять облом, баян-то, видно, выронил в бегах. Ну что за день, пятница 13-го сегодня, что ли?! Не помню ни хера…
…Провел по другой брючине, и вытащил из-под отворота узкую пилку. Пилка служила и для организации кокаиновой дорожки, чтобы цельно нюхнуть, и для подпила ампуляк.
КОПЬЕ
- Да и для много чего еще!
… КОПЬЕ завернул рукав пальто.
…И медленно перерезал пилкой вены на руке
…Потом КОПЬЕ перевернулся на другой бок, и стал мирно засыпать.

20. ИНТ. ХАМОВНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ УВД г. МОСКВЫ
…СЕРЖАНТ прибежал в дежурку, и. не подумав, гаркнул во всеуслышание.
СЕРЖАНТ
- Диверсант двинулся! Вены вскрыл, вражина!
…Все повскакали с мест.
… МАЙОР схватил за руку ПОТЕРПЕВШЕГО.
- Вы ведь врач пойдемте, глянем! Может, сможете помочь
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Ну, пойдемте, пойдемте, пойдемте!

21. ИНТ, КАМЕРА ИЗОЛЯТОРА ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ.
…Когда они вошли в камеру, КОПЬЕ даже не шевельнулся.
…Он смотрел перед собою широко открытыми глазами.
…Из-под руки стекала тоненькой струйкой, скорее даже едва капала, густая кровь
…КОПЬЕ прошептал
КОПЬЕ
- Ох, не хочет кровь струиться, не пора ли нам взбодриться!
… ПОТЕРПЕВШИЙ вдруг отпрянул от нар, на которых лежал самоубийца, дико вскрикнул, и стал сползать по стене камеры на пол, теряя сознание.

… МАЙОР ахнул
МАЙОР
- Доктор, а крови боится! Прямо Гиппократ!
…АМБАЛЫ привели ПОТЕРПЕВШЕГО в сознание, но тот смог выговорить только несколько слов.
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Это же Егор! Боже мой! Вы разве не видите?! Это же Егор!!!
… ПОТЕРПЕВШЕГО отвели назад в дежурку

21. ИНТ. ХАМОВНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ  УВД г. МОСКВЫ
…Один из АМБАЛОВ разломав аптечку, втащил из нее жгут и бинты. Спокойно, без видимых усилий, разорвал жгут пополам, и ушел в камеру.
… ПОТЕРПЕВШИЙ подошел к окну дежурного.
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Я ничего не собираюсь объяснять, только прошу вас, немедленно отпустить моего мальчика со мной. Я забираю его!
МАЙОР
- То есть как, отпустить? Это вам поликлиника что ли? Есть преступление им совершенное. Есть заявление потерпевшего. Есть закон, в конце концов!!!  Отпустить!..  хорошенькое дело!
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Ну, я прошу вас…
МАЙОР
- Исключено! Вы еще ответите за использования служебного положения в личных целях! Да-да! Это ваших охранников касается!
… ПОТЕРПЕВШИЙ глянул на АМБАЛА, тот сразу подтянулся.
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Дай телефон!
 … ПОТЕРПЕВШИЙ набрал номер на мобильном телефоне
- Алле, простите за поздний звонок. Да-да, это я. Узнали?.. Как шовчик? Не беспокоит?  ... А у меня к вам просьба.
… ПОТЕРПЕВШИЙ отошел подальше от окна дежурного, и его разговора стало почти не слышно.
… Через минуту ПОТЕРПЕВШИЙ вернулся, и протянул телефон в окно МАЙОРУ
ПОТЕРПЕВШИЙ
- Вас срочно просят подойти к телефону.
МАЙОР
- Меня? Не понял. …Майор Звягинцев слушает!  ...Какой позывной?!  ...Какой, какой?! Ни…  кто я себе, кто я!!!
... МАЙОР схватил со стола журнал дежурств, мгновенно пролистал до страницы оперативной информации
- Да не замолчал я, а оху... еле в себя прихожу! я такой позывной только на переподготовке слышал, товарищ генерал! ...Так точно!  Понял! … Понял! …Ну, все понял! Есть выполнять!  С воскресным днем Вас, товарищ министр!
…Вскочив во время телефонного разговора из-за стола, МАЙОР, положив трубку, так и остался стоять по стойке смирно.
МАЙОР
- Проводите потерпевшего к подозреваемому, и подготовьте документы на освобождение.  …А вас, товарищ сержант, я попрошу остаться.
…Как только все вышли из дежурного помещения, МАЙОР зашипел как раздавленный удав. Именно так ему и представлялся шип раздавленного удава.
МАЙОР
- Ты што же себе позволяешь, штопаная ты прошмандовка?! Где бабки, оборотень ты в погонах?!!
СЕРЖАНТ
- Да бабки то, здесь. Правда, не все, Сенька свою долю забрал.
МАЙОР
- Доложить немедленно!
СЕРЖАНТ
- Докладываю, товарищ майор!

… МАЙОР разровнял на столе купюры, затем собрал их в пачку.
…Достал из тумбочки стола фирменный полиэтиленовый пакет с надписью «200 лет МВД России». Уложил в него всю пачку долларов, подумал, и вбросил в него несколько юбилейных календариков.
МАЙОР
- Вот так! Передай в собственные руки диверсанта!

22. ЭКСТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ЗИМА. МЕТЕЛЬ. ХОЛЬЗУНОВ ПЕРЕУЛОК. ХРАМ «НИКОЛЫ В ХАМОВНИКАХ».
 …Они шли вдвоем, ОТЕЦ и СЫН, по морозной заснеженной Москве.
…Метель не стихала, даже как-то наоборот, становилась все сильнее и сильнее.
 …Но ОТЕЦ и СЫН не обращали на пургу внимания.
…Остановившись, СЫН вдруг нахлобучил на голову ОТЦА свою абибас, шапку-затылкогрейку.
…ОТЕЦ поморщился от боли, но стерпел.
ОТЕЦ
- Ты никогда не поймешь, да и не дай Бог, понимать то, что сегодня произошло! Ты ведь умер, и был мертвым. Мы с мамой, в душе, уже простились с тобой, а ты сегодня воскрес! Я ведь деньги посылал на твой счет, чтобы казалось, будто ты жив. Ты был мертвый, а стал живой! Теперь я никуда тебя от себя не отпущу! Мы избавимся от твоей болезни. Мы же с тобой, Егорушка, врачи! Я нынешний, а ты будущий!..
…Они прошли Хользунов переулок.
…Завернули направо, и вышли прямо к храму «Николы в Хамовниках».
…Звонили к окончанию вечернего богослужения.
… Редкие нищие складывали свои седалища, так и не дождавшись чуда.
…СЫН пропустил вперед, без умолка говорящего ОТЦА.
…Приотстал.
…Повернулся к храму, и медленно, с сакральным трепетом перекрестился.
…Потом подошел ближе, и нацепил полиэтиленовый мешок «200 лет МВД России» со всем содержимым на наконечник копья церковной ограды.
...СЫН глубоко вздохнул и сказал, по привычке, вслух.
СЫН
- Ну, вот, господа! А вы говорите, что чудес не бывает...

…СЫН быстро догнал ОТЦА, и подхватил его под руку.

23. КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО. МОСКВА. КРЕМЛЬ.
БИГ-БЕН. ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ ДВОРЕЦ. ЛОНДОН. ФИЛЬТР "СЕПИЯ". КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА.
...Две черные птицы, встревоженные звоном, свалились с креста колокольни Ивана Великого вниз.
…Нехотя расправили крылья, удобно легли на морозный воздух, взмыли по нему вверх,
…и приземлились на карнизе циферблата огромных часов, украшающих Елизаветинскую башню Вестминстерского дворца, в котором заседает парламент Англии.
…Заглянув сквозь витражи, они увидели железные внутренности Биг-Бена.
…Огромные шестерни, немыслимые пружины, гигантские цепи, - все это вдруг пришло в движение, и со скрежетом, визгом и лязгом принялось перемалывать Время...

ЗТМ
         ТИТРЫ.





КОНЕЦ ФИЛЬМА
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ