Как разморозить время? Шаг 14. Двигатель

Сергей Горский Москва
                Учти, Эдик, один Аллах ведает,
                куда девается искра у этого недостойного выродка
                в славной семье двигателей внутреннего сгорания.

                Х/ф «Кавказская пленница»




Каждый новый шаг по планете Земля мы, прозаики и пииты, читатели и писатели, учёные и неучи, разумные и не очень существа, делаем при помощи «своих двоих». Проще говоря, шагаем ногами. «Смело, товарищи, в ногу!» (Некоторые, правда, научились ходить на руках.)

С точки зрения дотошной науки, это простейшее  механическое движение производится не просто ногами, а двигателем и движителем. Правда, в данном конкретном случае и то и другое практически совпадает. Ноги — это двигатель, который несёт тебя к желанной возлюбленной, и ноги — это движитель, который уносит тебя от наседающих врагов, имеющих явное численное преимущество. В обоих случаях можно нестись, как говорится, «не чувствуя под собой ног». (Предпочтительнее всё-таки нестись к той единственной и неповторимой, навстречу счастью, мечте и высокой, чистой любви… О, сколько об этом спето песен!)

https://www.youtube.com/watch?v=f01lcwVD00E
https://www.youtube.com/watch?v=rqUvrtdhCoU

Если ли же рассуждать строго по-научному, без всякой там романтики, то двигателем служат мышцы ног, а движителем — его кости. Мышцы приводят в движение кости, и в результате мы шагаем, несёмся, летим  навстречу судьбе, либо улепётываем  от нежелательной встречи. На этом элементарном примере можно понять разницу между двигателем и движителем. Двигатель преобразует какой-либо вид энергии в полезную работу, движитель отвечает за преобразование работы двигателя в механическое перемещение тел в пространстве.

Человек, будучи существом весьма и весьма разумным, за многовековую историю своей цивилизации изобрёл немало видов и того и другого: и двигателей, и движителей. Основной движитель на суше — колесо. Он был изобретён нашими далёкими предками ещё в V тысячелетии до нашей эры в Европе и Азии. В Америке это полезное изобретение появилось только вместе с первыми испанскими колонизаторами, в конце XV века уже нашей эры. За колесом последовали гусеницы, а потом и магнитная подушка. Ещё до изобретения колеса северные народы пользовались движителем под названием «лыжи», двигаясь за добычей, а сейчас лыжи — олимпийский вид спорта, который может додвигать выдающегося спортсмена до золотых медалей.

Не меньшее, а, пожалуй, большее количество движителей было изобретено для передвижения по воде: шест, весло, парус, винт, ласты.

В воздухе человек научился передвигаться при помощи машущего крыла (помните Леонардо да Винчи?), воздушного винта, реактивного сопла.

В открытом космосе человеку и его рукотворным творениям помогают двигаться то же реактивное сопло, что и в воздухе, и солнечный парус, а в перспективе — фотонные движители фантастических фотонных звездолётов и таинственные движители не менее фантастических неопознанных летающих объектов (НЛО), которые когда-то, наконец-то, будут опознаны, изучены и поставлены на службу всему прогрессивному человечеству. (Даёшь движуху НЛО!)
 
В свою очередь, двигатели прошли долгий, но очень плодотворный путь развития от ветряного и водяного колеса до паровой машины Уатта, паровой турбины, двигателя внутреннего сгорания (см. иллюстрацию), электродвигателя, реактивного двигателя, ядерного ракетного двигателя и прочая, прочая, прочая.  Существует ещё «наука — двигатель прогресса». Есть также «реклама — двигатель торговли».

А вот что является двигателем и движителем в простейшем случае, который мы попытались разобрать по квантам времени на втором своём шаге по «разморозке» времени? Что является двигателем и движителем в случае стрельбы из лука и полёта стрелы, чему посвящена знаменитая апория Зенона?

Ну, двигателем служит лук, который преобразует мускульную энергию лучника в потенциальную энергию согнутой дуги лука. Стоит отпустить тетиву — дуга распрямляется, а потенциальная энергия дуги лука переходит в кинетическую энергию летящей стрелы. Посредством лука мускульная энергия стрелка совершает механическую работу по метанию стрелы далеко и весьма точно. В Шервудском лесу об этом наслышаны не мало.
 
А что является движителем в этом случае?

А движителем будет… время! Да, да! Вы не ослышались! Время «замороженное» служит часами, измеряет длительность событий. Никакой активной роли в процессе движения оно не играет. Время «размороженное» является движителем, участвует в любом акте механического движения любого материального тела. Это значит, что время незримо, но непременно участвует в  процессе перемещения тел в пространстве.

Если сфотографировать стрелу — она замирает в пространстве и во времени. Новый кадр спустя одно мгновение, один квант времени — и стрела занимает новое положение в пространстве. Что движется в промежутке между этими кадрами, если в каждый отдельный момент времени стрела покоится? Движется само время!

Само время передаёт любое механическое движение в пространстве! Это значит, что роль времени первична по отношению к пространству, которое выступает лишь ареной мира. А в современной науке всё обстоит с точностью до наоборот. Высшим выражением этого «наоборот» стала теория относительности, разбору которой мы уделили целых 3 шага.
 
Если пространство, которое, по мнению Ли Смолина и Фотини Маркопулу,  является  лишь «иллюзией вроде температуры или давления», то от него, в принципе, можно избавиться, что и происходит, по всей видимости, в мире высоких энергий, в масштабах Планка. А вот время, это «единственное фундаментальное понятие», остаётся.

Это фундаментальное время — уже никакие не часы Ньютона и Эйнштейна, а некая физическая реальность, поток времени, река времени. Этот неумолимый поток, эта могучая река времени в потенциальном виде вбирает в себя всё сущее в мире. От бремени времени нет избавления никому и ничему.

Как поёт группа с многозначительным названием «Машина времени»:

                Нам уготовано, мальчик мой,
                Лёгкое это бремя:
                Двигаться вдоль по одной прямой,
                Имя которой — Время…
 
Из этого потока невозможно выйти или повернуть назад. Это воплощённое движение творит весь мир. Именно ток времени  порождает поле пространства  так же, как электрический ток порождает магнитное поле [1]. 

Ток времени на фундаментальном уровне бытия заключает в себе протоматерию и обладает всей энергией мира. Считается, что энергия есть мера движения материи. Однако в высокоэнергетическом мире, где материи и её движения ещё нет, а Время уже есть, само Время заключает в себе энергию! Время в некотором смысле само становится материей, философской субстанцией, сущей в вечном движении подобно свету. Именно такая субстанциональная точка зрения на Время с большой буквы характерна для причинной механики и теории времени Н.А. Козырева. 

Эта энергия тока Времени, существующая в некоем высокоэнергетическом мире, где нет вещества, потом трансформируется в энергию материи нашего привычного низкоэнергетического вещественного мирка. По сути дела, именно Время служит источником всех видов энергии и совершает полезную работу в разнообразных двигателях, включая звёзды*, паровую машину Уатта и «славную семью двигателей внутреннего сгорания» (см. иллюстрацию).

       * «Несимметричность законов механики может означать только одно, что время обладает некоторым несимметричным свойством, связанным с неравноценностью реального Мира и его зеркального отображения. Это свойство времени может быть названо направленностью или ходом. Теперь можно сказать, что из астрофизических данных следует существование направленности времени. В силу этой направленности время может совершать работу и производить энергию. Итак, звезда является только кажущимся  perpetuum mobile: звезда черпает энергию из хода времени» [2].

Принцип работы парового двигателя заключается в движении тепла (термодинамика) из горячего резервуара с паром в холодный резервуар с водой. Есть разность потенциалов двух энергетических уровней — тепло и холод — есть возможность совершения и извлечения полезной работы. В паровом двигателе энергия тепла (пара) переходит в полезную работу посредством резервуара с холодной  водой, цилиндра и поршня, совершающего возвратно-поступательные движения и вращающего колёса паровоза. «Наш паровоз вперёд летит...»

Принцип работы Двигателя Времени заключается в движении физического времени (хронодинамика — от греческого Хронос — Время) из резервуара прошлого в резервуар будущего. Есть разность потенциалов двух энергетических уровней — прошлое и будущее — есть возможность совершения и извлечения полезной работы. Время порождает в процессе творения мира 4 фундаментальных физических взаимодействия — сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Подобно цилиндру, поршню, коленвалу и маховику любого двигателя внутреннего сгорания, эти взаимодействия преобразуют изначальную энергию Двигателя Времени в полезную работу сотворения материальной Вселенной. Да будет… мир!

Вот вам и нелокальный и нерукотворный Вечный двигатель Вселенной! Его полезная работа — двигать Вселенную вперёд, из прошлого в будущее! Время, вперёд!

А что будет, если сфотографировать таким же образом по кадрам, квантам времени, не полёт стрелы, а движение всей Вселенной? В этом случае Время превратится во Вселенский движитель. Один тик вперёд глобального физического времени означает движение в пространстве всего вещества Вселенной, причём в разных направлениях и с разными скоростями и ускорениями.  По своему смыслу это космическое действо  напоминает вселенский голографический калейдоскоп.


Продолжение следует: http://proza.ru/2020/05/08/221
На главную: http://www.proza.ru/2018/09/03/260

Примечания:

1. Ток времени и поле пространства. ЕГЭ XXI века: http://proza.ru/2019/01/30/1298
2. Н.А. Козырев «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении»