Злая ведьма и король Артур

Татьяна Танасийчук
Прислала мне на днях Наташа Шайн-Ткаченко притчу. Сюжет известный. Читала её год назад и даже по настроению сделала свой вольный пересказ. Эталонный текст показался скучноватым. Вспомнила благодаря Наташе и вытащила за ушко на солнышко.

***  ***  ***

      
Произошла эта история очень давно. Хотя, могла бы и вчера. Да хоть сегодня.

Удалось однажды злому волшебнику заманить в свои сети короля Артура. Повезло ему несказанно. Но убивать его он сразу не стал. Волшебники ведь жить не могут без выкрутасов и, без насчёт – помучить.

Дал он королю увольнительную на год и загадал загадку. Простенькую, но со смыслом. Чтоб король точно сказал, чего на самом деле хотят женщины. Обшарил король со своими рыцарями всё королевство, так и не понял, чего же они хотят. Но тут ему донесли, что в заколдованном лесу, у старого дуба, живёт страшная ведьма, которая всё на свете знает.

Историю поисков ведьмы пересказывать не буду. Не в клубе путешественников.
Увидел король ведьму, сплюнул, скривился, но деваться некуда. Спросил. Да не на ту напал. Ведьма предложила королю бартер. Мол, она скажет, а он на ней женится. Артур тоже не дурак. Понравился ему порядок взаиморассчётов. Согласился.
               

Ведьма поухмылялась и сказала, что женщины больше всего хотят сами распоряжаться своими жизнями. Ни больше, но и не меньше. Вот этот ответ и был засчитан волшебником. Отпустил он Артура живым и невредимым. Только Артур отказался жениться на ведьме. Тут бы и сказочке конец, да был в его свите рыцарь один, помешанный на пунктике порядочности и верности данному слову.

Попросил он ведьму выйти за него замуж, если будет на то её воля. А кто бы сомневался? На свадебном пиру устроила ведьма показательные выступления своих поганых манер и жутких привычек. Но рыцарь стерпел и не попрекнул её ни словом, ни взглядом.

Та фигня тот пир! Семечки! Ночь рыцарю с бабайкой лесной предстояла бурная и страстная. Но он же был совсем чокнутый. Поперся с ласками к ведьме в спальню. Зашёл – и остолбенел. Красавица перед ним – глаз отвести невозможно. Объяснила ему красавица, что такой стала в благодарность за сдержанное слово. Хоть и не им данное. Но и ведьмы, как волшебники, жить тоже не могут без выкрутасов.


Сказала она, что будет половину времени страшной, половину – красавицей. А выбирать, мол, рыцарю самому. То ли понты колотить днём на людях, то ли ночью в гордом одиночестве наслаждаться сокровищем.

Рыцарь быстренько обдумал предложеньице и решил спихнуть всю ответственность на жёнушку. Мол, сама пусть и решает. Пришлось ведьме из-за этой подставы отблагодарить рыцаря тем, что облик свой страшный оставила она ему только в воспоминаниях. А сама так и осталась на всё время красавицей.

Если кто думает, что мораль этой сказочки в том, чтоб держать слово и давать волю полную жене – тот лох!

Мораль в том, что какой бы женщина ни была: красивой, страшной; юной, старой; дурой или умной – она всегда, в первую очередь, ВЕДЬМА!!!