Виртуозы слова

Евгения Яковец
Я люблю читать. Если сказать, что это моё хобби – это ничего не сказать. Это моя жизненная необходимость.  Но в то же время я умею распределять свои дела и обязанности по мере значимости. Иначе говоря,  среди повседневной рутинной работы я выделяю кусочки времени для удовольствия, т.е. для чтения.

Бывает, что интересен не только сюжет, но и та виртуозность, с которой автор обращается со словом. Если вы загляните в  словарь, то прочтёте, что виртуоз – это:
1.Артист, в совершенстве владеющий техникой своего искусства (обычно о музыкантах).
2.Тот, кто достиг высокого мастерства в чем-либо, в совершенстве овладел техникой какого-л. дела.

Возьмём кусочки – свидетели из известных произведений.
 « Редкие в пепельном рассветном небе зыбились звезды.  Из-под  туч  тянул
ветер. Над Доном на дыбах ходил туман и, пластаясь по откосу меловой горы,
сползал в яры  серой  безголовой  гадюкой.  Левобережное  Обдонье,  пески,
ендовы [ендова - котловина, опушенная лесом], камышистая непролазь, лес  в
росе - полыхали исступленным  холодным  заревом.  За  чертой,  не  всходя,
томилось солнце».
Это строки из романа- эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Как ярко, словно художник красками, свободно используя простые слова, автор изобразил рассвет!

А это строки из антиутопической повести А.Платонова «Котлован»:

«К бараку подошла музыка и заиграла особые жизненные звуки, в которых не было никакой мысли, но зато имелось ликующее предчувствие, приводившее тело Вощева в дребезжащее состояние радости. Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. Музыка перестала, и жизнь осела во всех прежней тяжестью»

Несколько странное сочетание слов, однако, дает ясную и чёткую картинку переживаний героя, когда  он слышит музыку.

Вот ещё строки из романа Е.Замятина «Мы»:
«Направо от меня — она, тонкая, резкая, упрямо-гибкая, как хлыст, I-330 (вижу теперь ее нумер); направо — О, совсем другая, вся из окружностей, с детской складочкой на руке; и с краю нашей четверки — неизвестный мне мужской нумер, какой-то дважды изогнутый, вроде буквы S. Мы все были разные».
Необычная характеристика героев, но читая,  получаешь удовольствие.

Выбор произведений и авторов практически случаен. Такую «вкусноту» можно найти во многих книгах.

Удивляет практически совершенно не читающая молодежь. Оказывается,  достаточно   прочитать любое произведение в кратком изложении, чтобы получить тройку по литературе (а многим больше и не надо), воспользовавшись чудесным интернетом. А через дня три совершенно забыть и название произведения, и автора, и содержание. 
Разве может здесь идти речь о мастерстве автора, о его виртуозности и о глубине самого шедевра   словесного искусства?