Человек-изобретатель. 2 глава. От языка до письмен

Алексей Салтыков 1
2 глава. От языка до письменности.
«Когда после тысячелетней борьбы рука, наконец,
дифференцировалась от ноги и установилась прямая
походка, то человек отделился от обезьяны и была заложена
основа для развития членораздельной речи…»
Ф. Энгельс «Диалектика природы»
   


   Немецкий филолог и языковед Вильгельм Гумбольдт о роли распрямления человека в развитии речи писал: «Речевому звуку соответствует и вертикальное положение человека (в чем отказано животному)». Каждый настоящий певец вам сегодня скажет, что правильней всего петь именно стоя с расправленными плечами. А пение – это и есть  вершина речевого искусства. Человек расправил плечи и это открыло перед ним невиданные возможности. Руки  потянулись не только к труду, как это было у его предшественника Homo habilis               
(Человек умелый), но и к чему-то большему, что оставляет лишь материальный след и теребит душу возвращая в памяти уже пережитое. Оказалось, что эмоциями можно делиться, как это делают и современные люди в социальных сетях: выкладывая свои фото, оценивая чужие. Уже тогда  в человеке  возникла такая потребность.
   Но расправляя спину, как это ни парадоксально, человек в то же время  увидел , что мир не только прекрасен, но и опасен по отношению к нему: холод, непогода, дожди, голод, жажда, грозы, молния, ветер, моря, болезни, дикие звери, неудачи в охоте, смерть. Делая примитивные абстрактные связи между собой и этими явлениями в человеке зарождалось суеверие. А невозможность эти силы победить, одолеть или противостоять им создавали иные формы противостояния: задабривание и поклонение им. Так зарождалась религия.
   С возникновением примитивного языка активизировались коммуникативные способности человека. Теперь намерения, план действий или охоты не нужно было объяснять сложными знаками. Борьба человека за выживание перешла на новый уровень – уровень коллективного общения и планирования. Теперь мысли многих продвинутых особей стали доступны всем.
   Развитие  религиозных культов в свою очередь потребовало от человека оседлости, объединения вокруг культа, культового места; создание особо охраняемого объекта,  в центре которого находился идол (храм), вокруг которого селились люди, которое обносилось каменной, глиняной или бревенчатой стеной. Так на равнинной местности возникали первые поселения – стоянки, а в горах заселялись пещеры.
   И сегодня изучение человека, его истории является важным направлением науки. Человек, его жизнь, строение и происхождение таят ещё много нераскрытых тайн, разрешение которых могло бы способствовать  развитию цивилизации, улучшению жизни людей, победе над смертельными болезнями.

- Люция, не кажется ли тебе, что мы в своём путешествии во времени упустили ещё одно немаловажное изобретение человека?
- Какое?
- Его прямохождение!
- Да, в какой-то исторический период человек распрямил спину и сделал свободными к творчеству и изобретательству два своих главных органа: руки и язык, а глаза увидели всю необъятную ширь ойкумены. Антропология называет его Homo erectus. Он уже имел понятия о каменных орудиях, и в начале своего пути приручил огонь.
- Видишь как идёт эволюция: одно следует из другого, одно не может произойти не будь его предпосылок прежде!
- Я уверена, что и для прямохождения у человека также были  свои предпосылки.


Около  38 000 г. до н. э. уже Homo Sapiens (потомки и ближайшие родственники Эректусов) двинулись в сторону Европы и достигли верховий Дуная (Германия. Ориньяк).
Пещеры в Швабии, в верховьях Дуная принесли богатые археологические трофеи. Там найдены скребки, шила, свёрла и две флейты из костей.

   Речь, наскальная живопись, музыка, скульптуры вырезанные из кости, письменность – изобретения человека на пути к становлению цивилизаций прошли примерно сто тысяч лет не записанной ни кем истории, которую находим мы (современники)  в археологических раскопках, древних манускриптах,  в мемах до сих пор существующих в нашей жизни (единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия…).   Мем – это то, что узнаётся любым человеком. Сегодня, например, в интернете самый узнаваемый мем – это смайлик улыбка


 


А кружок с точкой в центре используется сегодня как международный символ солнца в астрономии. Таким он был в иероглифах Египта и Древнего Китая. В мифологии древних греков Солнце представлялось как глаз Зевса. В Египте его олицетворял бог Ра
               


Задача «Нарисовать точку в круге не отрывая руки».
Кстати, как нарисовать круг и точку в центре не отрывая карандаша от бумаги -  одна из старейших математических задач  требующая  нестандартного мышления и изобретательности.
Попробуйте решить эту задачу. Для этого вам понадобится квадратный лист бумаги и карандаш.


Решение:   
Внимательно изучите условия поставленной вам задачи. Обратите внимание на моменты, касающиеся чертежной поверхности, возможности изменения поверхности и работы в двухмерном пространстве. Если в задаче присутствуют подобные оговорки (например, «нарисовать круг и поставить точку, оперируя только двухмерным пространством»), такая задача не имеет решения.

Возьмите лист неплотной бумаги. Необходимо, чтобы она могла хорошо и без проблем сгибаться, сохраняя следы сгибов. Используя карандаш, начертите на бумаге круг таким образом, чтобы его края почти касались краев листа. Поскольку задача не требует строгого соблюдения геометрических фигур, круг может быть не идеальным. Стоит помнить, что после начала начертания круга отрывать карандаш от бумаги нельзя.

Согните лист таким образом, чтобы соприкоснулись его противоположные края, и повторите операцию. Стоит напомнить, что отрывать карандаш от линии круга нельзя. Сгибать лист удобнее в противоположную рисунку сторону, «наружу». В итоге нарисованный круг и линии сгиба листа образуют некое подобие мишени – круг и делящий его на четыре равные части крест.

Наконец, согните лист таким образом, чтобы край круга с зафиксированным здесь карандашом коснулся центра креста – точки пересечения линий сгиба. Задача решена: точка в центре круга поставлена, а карандаш не был оторван от круга и листа в целом. Стоит отметить, что некоторые преподаватели считают такое решение недопустимым, в таком случае стоит вновь согнуть лист «наружу» и поставить точку в центре круга при помощи прокола поверхности листа.

С сайта:



   Эпоха Верхнего Палеолита  (около 40 - 18 тысяч лет назад)  официально считается временем появления в истории анатомически современного человека, Homo sapiens (modern), у которого существовала своя собственная культура, отличавшаяся от прочих изготовлением изящных произведений искусства и высокой инструментальной технологией. Для Африки этот период классифицируется как «Поздний Каменный век» («Later Stone Age», или, далее, LSA).
   Пещерные рисунки каменного века – петроглифы выполнены  вполне узнаваемыми символами. И у многих народов главной темой рисунков была охота, человек, ритуальные пляски и т. д. Охота давала людям не только пищу, но и эмоциональное состояние побуждающее  запечатлеть его на память. Как мы сегодня вешаем на стены календари, фотографии, так и древний человек старался украсить своё жилище любимым зрелищем.  Это были первые послания человека, протописьменность в которой мы узнаём на кого и как охотились эти люди, как проводили свой досуг. Именно такие эмоциональные составляющие жизни людей  развивали их речь, усложняли её.



Рис. : Алжир, сцена охоты. Наскальное искусство в национальном парке Тассилин-Адджер:

Наскальные рисунки первых жилищ человека можно назвать началом письменности. Именно желание передать накопленную информацию, поделиться эмоциями послужило толчком к этому изобретению. Причём  наскальная живопись появилась повсеместно на большой территории от Китая - Наскальная живопись в горах Хуа, до Франции – пещера Ласко (где  насчитывается 1900 изображений). Пещеры с наскальными рисунками встречаются по всей Африке. Временной разброс создания наскальных рисунков в разных регионах мира  тоже очень велик, но то, что эти рисунки возникали независимо друг от друга и повсеместно по всему земному шару – это могло бы быть смелым и важным предположением. В те времена коммуникации и связи почти отсутствовали и чужаки редко попадали в гости к другому племени и уж тем более на расстояния тысяч километров. Наскальная живопись стала повальным увлечением древних людей Верхнего Палеолита.

   Рис. Наскальная живопись в горах Хуа, Китай.
 У людей рисовавших эти образы к тому времени уже существовал примитивный язык и своё особенное мышление. Совершенно очевидно, что мышление людей живших в горах Хуа, создавших такие рисунки с угловатыми формами расставленных ног людей и поднятых рук и предопределило появление угловатых и сложных форм письменности – иероглифов. С течением времени информации , которую нужно сохранить или передать становилось очень много, расширился ареал обитания людей. Возникла потребность в мобильных способах передачи  информации. И всевозможных изобретений для этого человек сделал множество: камни, кости, дерево, глина были приспособлены для нанесения  информационных рисунков. Рисунок сжимался до пределов узнаваемости и превращался в пиктограмму описывающую в общих чертах событие. Передача изображений в виде кодированных посланий – пиктограмм стало одним из первых видов письменности.
   Как полагают учёные , возникновение пиктографии относится  к эпохе неолита, который начался для большинства народов с 8-6 тысячелетия до н.э. ( источник: Истрин В.А. Возникновение и развитие письма / В.А. Истрин. М.: Наука, 1965. С. 62.)
Но для любого человека, даже жившего в то время послание в виде пиктограмме представляло собой определённый ребус, и нужно было бы изрядно поломать голову, что же конкретно хотел сказать  автор такого письма.  Виктор Александрович Истрин, литературовед, доктор филологических наук, профессор,  в своей книге «Возникновение и развитие письма» приводит пример пиктограмм  трёх разных систем из разных уголков мира:
                Но идеографическое письмо (от греч. id;a — идея, образ и gr;pho — пишу) , то есть  основанное на внешнем виде предмета или действии дожило и до наших дней и применяется в виде универсальных знаков и символов.  Это и есть изобретение наших предков.
Вид письма основанный на изображениях стал прародителем новой письменности: иероглифического письма .  Рисунки унифицировались , упрощались и даже абстрагировались от первоисточника и приобретали уже узаконенный алфавитом вид.               
На рисунке схематично показано, как первоначальный рисунок китайской пиктограммы  был трансформирован в иероглиф уже современного вида.  Чтение пиктограмм было вариативным, то есть событие можно было пересказать лишь в общих чертах. Но когда пиктограммы объединили правилом и каждому предмету, действию присвоили свою, создав сложную конфигурацию – родилось иероглифическое письмо. Тысячи иероглифов  обозначают  предметы, а тысячи их комбинаций создают иероглифическую письменность.
Сегодня такое письмо используется в Китае, Японии, Корее, Сингапуре. Китайский язык вмещает в себя около 60 тысяч иероглифов.
   На примере китайских иероглифов можно проследить, как простейшие рисунки трансформировались в пиктограммы, а затем менялись до неузнаваемости в письменности, которая добавляла в них свои правила.
   Несколько иным путём пошли люди изобретшие слоговое , а потом и буквенно-слоговое письмо, котрое используем мы с вами сегодня. Идеографическое письмо отталкивалось от  визуального образа. Например возьмём событие «ОХОТА»



Пиктограмма  выглядит так:           изобретатель иероглифа зарисовывает образ 

               
Слоговое письмо отталкивается                .
от проговаривания события                .                изобретатель записывает:    О-ХО-ТА                   

На заре своего возникновения идеографическое письмо вполне отвечало словарному запасу человека. В его представлении были окружающие предметы, которым он дал название и свой иероглиф: лес, небо, Солнце, племя, охота, идти , олень, волк. Всё это можно было отразить символами и пиктограммами. Но сложность начиналась уже при появлении имён собственных, главный смысл которых заключался в ФОНЕТИЧЕСКОМ, то есть в звуковом произношении.  А как сам звук слога передать    в картинке? Нарисуйте дерево, руку, ногу. А попробуйте нарисовать имя Ашарбунипал! Это будет серьёзной головоломкой. Эту сложность испытывает дожившее до наших дней идеографическое письмо Китая. В каждом из 60 тысяч символов собрано всё, что окружает современных китайцев 4 тысячи лет. (Эта письменность возникла 2 тыс. лет до н. э. )Но как поступает их китайская грамматика с описанием того, что в ней нет, - иностранные имена, например? Она складывает их из созвучных иероглифов, при этом само значение полученного слова на китайском языке может иметь фантастическое значение.
Так, например, имя Джулия  в одной транслитерации будет сложено из иероглифов
;;;      (Zh;l;y;) -  КРАСНЫЙ+ЖАСМИН+ШУРИН. 
Но можно воспользоваться и другим созвучием:
;;;     (Zh;l;y;) - СВИНЬЯ+ЗЛОЙ+УЩЕРБНЫЙ    
Не обходится здесь и без каверз. Так, жители Африки  обвиняют китайцев в расизме только потому, что слово Африка  пишется иероглифами    ;; , произносится  «фэйчжоу» , что  буквально означает : «плохой, скверный континент». Но так получилось не потому, что китайцы не любят Африку, а только лишь потому, что так говорят их иероглифы. Возможно , такими причудами  можно объяснить   замкнутость этносов с идеографическим письмом.      
Так, например, моё имя Алексей в  китайской транскрипции сложилось бы из иероглифов означающих следующее:
ХОЛМ+РЯД+ВЫИГРЫВАТЬ+ЗАЛИВАТЬ
Языки, как и письменность основанная на них возникали по всему миру независимо друг от друга. Иначе бы всех их объединяла разительная похожесть. Да, родственные связи есть, есть и заимствования, но феномен их возникновения лежит в неких уникальных способностях самого человека разумного, расселившегося из Северной Африки, прошедшего Европу и Азию, проникшего через Берингов пролив в Северную Америку и достигли крайней оконечности Южной Америки. По мнению учёных  первые переселенцы попали в Америку одной волной из Сибири не ранее 23 тыс. лет назад в разгар последнего ледникового периода. 
 
За историю человечества можно выделить 5 основных видов письменности
   

Система письменности
Временной интервал возникновения                Наша Эра
Пиктограммы 40тыс.лет.наз.

Идеографическое
письмо                V-IV тыс. лет . до н. э.
                Др. Египет, Шумер, майя, ацтеки.       
                II тыс. лет до н. э - Китай      
Словесно-слоговое
письмо                III-I тыс. лет до н. э.
                Поздний Др. Египет, шумерская клинопись,
критское линейное письмо А, письменность майя,
Слоговое письмо                V век до н. э.
                Юго-Восточная Азия, Индия.
Алфавитное письмо                I тыс. лет до н. э.
                Финикийский, арамейский алфавиты,
Древнегреческий алфавит, перенявший систему финикийского.


Итак, египетское идеографическое письмо было первым письмом сошедших с первобытных скал образов в виде абстрагированных символов, за ними последовали шумеры и другие цивилизации междуречья.  У египтян в отличие от клинописи шумер иероглифы воссоединили в себе и алфавитные знаки и идеографическое письмо. Египетский язык – «ныне мёртвый язык жителей Древнего Египта…  Один из древнейших языков мира, изучаемых современной наукой, обслуживался одной из первых письменностей человечества — известны памятники с конца 4-го тыс. до н. э. и по V век н. э. Последняя фаза египетского языка — коптский язык, который вымер к XVII веку и сейчас используется только как язык богослужения в Коптской православной церкви, со слабыми попытками возрождения его как родного языка.» - так говорит Википедия. Сегодняшние египтяне говорят на египетском диалекте арабского языка. Арабский литературный язык является единственным официальным языком страны. Язык иероглифов не прижился в этой стране и все про него давно уже забыли, а рисунки на стенах пирамид считали простой декорацией! Но!
Расшифровать египетские иероглифы учёные смогли только в 19 веке. Благодаря интересной находке Розеттского камня,  высеченный текст на котором  представляет собой благодарственную надпись от 196 года до н. э. египетских жрецов, адресованный  Птолемею V Епифану, монарху из династии Птолемеев, почти через 2 тысячи лет молчания удалось оживить уже давно умерший язык древних египтян.
 Текст этого послания высечен на трёх языках: древнеегипетский, демотический, древнегреческий. Благодаря сравнительному анализу впервые расшифровать иероглифы удалось французскому исследователю Шампильону: обведённые картушем надписи означали имена «Птолемей» и «Клеопатра».



               


Письмена молчавшие несколько тысяч лет заговорили снова, расширяя горизонты истории и открывая былое величие цивилизаций прошлого.
Если язык объединил людей в племена, то письменность создала целые цивилизации.  Это был период неимоверного взлёта развития всей популяции Человека разумного, оттенившего другие побочные ветви – неандертальцев и Хомо Эректуса,  ассимилировав их или заставив вымереть. Это было время естественного отбора, что  для того периода развития человечества вполне оправданно. Письменность стала новым средством общения, передачи и хранения информации, обучения. С этой поры все накопленные знания человечества стали фиксироваться   на твёрдых носителях.  Начинается объективная история, записанная её очевидцами. И в этом великая заслуга первопроходцев-изобретателей.

 
               

 



Сравнительная таблица эволюций Человечества и ребёнка

Человек 100 тыс. лет назад 70 тыс. лет
 назад 40 тыс.- 5 тыс. лет до н. э. 25 тыс. лет наз.
Ступень эволюции Первые звуки Первые слова Рисование Письменность
Поделки
Труд
Ребёнок
3-6 месяцев 1 год 1 год 3 года 5 лет



Ещё показательней и интересней обстоит дело этой сравнительной эволюции до рождения  ребёнка, в его внутриутробном развитии и эволюция человека от самого зарождения жизни.  Об этом говорит биогенетический закон Ф. Мюллера и Э. Геккеля «Онтогенез - есть краткое и быстрое повторение филогенеза». Где ОНТОГЕНЕЗ – процесс развития индивидуального организма, в отличие от филогенеза как процесса формирования систематической группы.