Виленец седой с вечно юной душой

Александр Волосков
24 февраля 2018 года в Доме польской культуры в Вильнюсе состоялся вечер встречи выпускников военного училища радиоэлектроники ПВО - ВРТУ-ВВКУРЭ, посвящённый 65-й годовщине образования училища. Само военно-учебное заведение существовало с 1953 по 1992 год, но ... его выпускники уже начиная с 1995 года стали собираться на полковой день. Вначале их было человек 25, но с каждым годом количество желающих отметить очередную годовщину и увидеть, пообщаться с собратьями по родной Alma mater возрастало. Пока в январе 2004 года потребность в объединении не вылилась в юридически зарегистрированную Общественную организацию «VVKUR», учредителями которой стали Александр Аникеев и Виктор Бондаренко.

Тут надо отметить, что каждый бывший курсант училища считает себя ещё и преемником памяти и славы Виленского пехотного юнкерского училища(ВПЮУ) образованного в 1864 году, первого(второе московское ПЮУ) военно-учебного заведения Российской империи, готовившего офицерские кадры. Поэтому выпускник ВПЮУ 1866 года уже гордо именовал себя «виленец», так же как и сейчас любой выпускник ВРТУ-ВВКУРЭ с тем же достоинством несёт это звание и девиз: «Виленец – один, и тот в поле воин».

Нельзя обойти вниманием  и неформальность организации. Это живой, действующий организм. Офис ветеранов открыт ежедневно и не только для бывших курсантов. Сюда может прийти любой, пропитанный армейским духом, и найти понимание. Мало того, силами активистов-ветеранов регулярно организуются конференции воспоминаний бывших выпускников и литературно-музыкальные вечера, где авторы стихов и песен тоже бывшие курсанты, командиры училища и преподаватели. В 2014 году выпущен поэтический альманах «Память поколений», где нашли отражение стихотворные таланты десяти ветеранов.
 
Организация имеет устав, знамя, девиз, гимн, учреждённые награды и памятные знаки, имеет широко развёрнутый интернетный сайт со множеством информации о своей деятельности. Сайт также позволяет виртуально общаться, узнавать новости, делиться впечатлениями, воспоминаниями, фотографиями, даже размещать свои литературные произведения и получать на них отзывы.
Там мы узнаём, что училище за своё существование выпустило 13167 лейтенантов, что с 4872 из них организацией ветеранов установлена связь, но с прискорбием констатируем, что 1205 бывших курсантов уже с нами нет, они занесены в Книгу Памяти. Там же мы можем ознакомиться с фотоальбомами выпускников, коих более 2200, которые включают в себя 62000 фотографий.
 
Все эти достижения и возможности возникли не сами собой, здесь каждодневный труд кроме упомянутых учредителей, ещё и других членов правления Организации, таких как Яков Криницкий, Вячеслав Костров, Евгений Красоцкий, Николай Миляев, Юрий Окланский, Валерий Серёгин, Альгирдас Гурскас и многие другие.  Их усилиями налажены хорошие отношения с мэрией города Вильнюса, а также посольствами России, Беларуси и Украины в Литве.
И тут нельзя не отметить, что подобная мощная организация, не бумажно-формальная, а сплачивающая и несущая лучшие традиции своего военного училища, единственная на всём постсоветском пространстве. И каждый виленец гордится этим.

Здесь нужно добавить ещё и преданность выпускников своему училищу. Увидеть коллег и друзей, почтить память курсантского единения не помешали расстояния и границы. На празднование юбилея прибыли ветераны учебного заведения из Латвии, Польши, Украины, России, других мест.

Можно подробно рассказать о проведении и содержании самой встречи, её торжественной части с исполнением гимна Организации, фотографировании у Знамени Организации, поздравлении юбиляров, награждении отличившихся, концерте Государственного музыкального театра Беларуси, видио-общения с другими городами и странами, но ... самое главное не в этом.
Главное дух, царивший на мероприятии, дух молодости и задора, оптимизма и доброжелательности, радости встречи и дружеских объятий.  Бывшие курсанты младшим из которых перевалило за пятьдесят, а старшие, разменяли восьмой десяток, радовались как дети увидев знакомые черты лица в пожилом, убелённом сединами джентльмене. 
Присутствовала и ностальгия по давно ушедшей юности, гордость за перенесённые трудности военной учёбы и последующей службы, благодарность командирам и педагогам за переданные знания и навыки.

 Даже у постороннего человека находящегося в этой среде возникало волнующе-радостное чувство благодати и лёгкая белая зависть к этим людям, сумевшим сохранить юношеский задор, веру в себя и верность друг-другу. Поэтому среди них понимаешь всю глубину и правдивость слов вышитых на Знамени Организации: «Мы сильны, когда мы вместе. Мы живы, пока жива наша память!"

Вильнюс, 1 марта 2018 года.