Про умного юношу. Уйгурская сказка

Елена Гвозденко
В стародавние времена жила одна женщина, у которой был маленький сын. Когда мальчику исполнилось семь лет,  мать умерла, пришлось родственникам взять его к себе. Так и жил он у дяди, помогая собирать кустарник для топлива. Однажды под кустом юноша заметил мышь. Он поймал ее, оседлал и поехал верхом. Доехав до одного из домов, он спросил хозяина – есть ли у него кошка? Хозяин клялся, что нет. Но тут из-под двери выскочила кошка и съела мышь. Юноша заспорил с хозяином, и тому пришлось отдать виновницу вместо мыши. Сел юноша на кошку и ехал на ней, пока не повстречал еще один дом.
- Есть ли у вас собака?
- Нет, нет, - соврали хозяева дома.
Откуда ни возьмись, выскочила собака и загрызла кошку. Юноша стал ругаться, и хозяину пришлось отдать собаку.

Едет юноша на собаке и видит, стоит дом, а во дворе привязана лошадь. Въехал во двор и спросил:
- Ваша лошадь не лягается? Я боюсь, что она зашибет мою собаку.
- Она у нас смирная, никогда никого не лягала.
И в этот миг лошадь взбрыкнула и зашибла копытом собаку. Из той дух вон. Стал юноша плакать и ругаться. Пришлось хозяину отдать ему лошадь вместо собаки.
Скачет юноша по пустыне, видит в песке труп старухи. Посадил мертвую старуху к себе на лошадь и поскакал в город. У одного из богатых домов юноша заметил прекрасную девушку с лицом как цветок золотника.
«Моя матушка хочет пить, не вынесешь ли воды?» - сказал он девушке с лицом цветка. Она подошла с кувшином к старухе, а юноша незаметно скинул мертвое тело с лошади.
«Ой, ой, ой, что же ты наделала? Ты напугала мою матушку, та упала с лошади и убилась насмерть. Что мне теперь делать?»
На шум выбежал хозяин дома, отец девушки. Узнав, что дочь стала причиной смерти старухи, испугался. Чтобы помириться, он отдал свою дочь в жены юноше.

Так умный юноша приобрел в короткое время и лошадь, и жену.