Сладкая женщина

Марина Аржаникова
СЛАДКАЯ ЖЕНЩИНА

Галя приносила в школу длинные конфеты, (их можно было намотать на руку), мы их откусывали или отрезали перочинным ножиком.      За конфетой тянулось повидло, мы подхватывали его почти налету.
У них вообще была сладкая семья, папа и мама работали на "Конфетке", и на уроки домоводства (и на 23 февраля) Галя тащила торты, или приносил папа, стучался прямо на уроке. Учительница улыбалась, и он проходил на цыпочках и ставил торт на подоконник. Когда приходили ветераны войны, рассказывать про нее, было чаепитие, Галя - всегда с тортом, и на нем вместо розочек были розовые звезды. Мы резали торт и боялись задеть звезду.
Однажды Галя пришла обсыпанная мукой, все волосы, и все смеялись. А раз мы побывали у Гали дома, девчонками пошли, так как на "Конфетке" побывали, вся квартира в коробках-коробочках, вазочках, конфеты везде, на столе, подоконниках, даже на шкафах.
И когда подросли, Галя приносила на наши школьные вечеринки торты, мы уже вино пробовали, тайком, но Галин торт - всегда. Она и сама была сплошь пироженое, в завитушках, пухленькая и хохотуша. Но танцевать мальчишки не приглашали, а она и не расстраивалась.
Галя не поступила в институт, и как-то быстро успокоилась, встречала у порога уже с венчиком и тазиком - взбивала, быстро, разговаривая, смеясь...
Муж попался хороший, Серёжа, неторопливый, молчун, но стряпня Галина нравилась, дети-пышки, всегда сытые и счастливые.
Потом умерла Тетя Лида, Галина мама, мы пришли, Галя у порога, в черном, взбивала тесто, "проходите, девочки", - говорила она, отчаянно работая правой рукой. Маленькая Варька пряталась за Галино платье. А потом перестройка, гласность пришли, Галя с мужем рванули в бизнес - поставили выпечку на промышленные рельсы, пекли ночами, пошли деньги, первые, честные, но заболел Сергей, невовремя, сгорел за два месяца.

- Проходите, девочки,- все в черном, сама чёрная, говорила Галя, крутя венчик, - Сережкин, любимый, - добавляла она и галина слеза падала в будущий торт.

Невероятно быстро бежит время, всех раскидало, по стране, по миру, стали общаться по интернету, давно перестали писать письма, бумажные, настоящие. Галка пропала, потерялась, говорили что дочка уехала в Италию. Варька в Италию! Господи!
Как-то  звонок, привет! Привет-привет! Галка?! Я! я... - Иди в скайп! - Да ты где?! - В Италии!!! Галька крутила свой венчик, быстро, по часовой стрелке, на весь экран. - Ты не поверишь, за мной тут дед-итальянец приударил! Да он выглядит на пятьдесят, не больше, - слышала сквозь треск, издаваемый круговыми движениями, все так же, по часовой стрелке.
Да дай тебе Бог, сладкая ты наша женщина...