Веселый автобус

Игорь Бричкин
(современная сказка)
  1.

  Автобус был желтый, а водителя звали Паоло. Маршрут начинался недалеко от одной из центральных площадей Рима, а заканчивался ближе к окраине.

  Но в начале маршрута автобус кружил по улицам центра и перед прибытием туда, где город заканчивался тоже петлял и кружил, за что окраинные жители очень любили этот маршрут. Ведь попасть можно было и на рынок, и в баню, и даже в музей в парке.

А поскольку одна из остановок автобуса была недалеко от вокзала, то приезжавшие в Рим на поезде тоже охотно пользовались этим маршрутом.

  Но одно обстоятельство мешало веселым и крикливым пассажирам, особенно когда они ехали в сторону центра. На это можно было бы, совсем не обращать внимания, но когда автобус начинал поворачивать то вправо, то влево, то замедлять ход, вот тут-то итальянский темперамент и давал о себе знать.

  А раздражающим явлением был водитель Паоло, которого пассажиры почему-то считали угрюмым и скучным человеком.

  - Эй, Паоло! Ты что заснул, давай поворачивай веселей, да не надо тормозить, лучше прибавь газу! Что смотришь на этого мотоциклиста, да пусть он врежется тебе в задницу, ничего твоему автобусу не сделается.
 
И все высказывались, выкрикивали, перебрасывались словечками и фразами примерно в таком же духе, на что Паоло давно перестал обращать внимание и продолжал крутить руль так, как ему вздумается.

- Паоло, да ты никак глухой, слышишь, ведь сигналят сзади уже пять минут? Люди добрые он еще и очки от солнца нацепил, где ты солнце увидел несчастный, давай трогай уже, а то мы все опоздаем к открытию магазина!

Обижаться и отвечать было бессмысленно, потому что больше всех говорили синьоры преклонного возраста, в основном женского пола, а мужчины просто одобрительно посмеивались. Да, и если честно сказать, не было во всех этих словах настоящей злости, а так - шум один.

  И вообще жители окраин Рима были веселыми, болтливыми и отличались буйной фантазией, поэтому то, как дальше развивалась эта история не должно вызывать удивления. Потому что каждый житель окраины мечтал в один прекрасный день – вдруг взять и разбогатеть! Что ж тут удивительного, что путь в счастливую жизнь мог быть, например и таким.

  Вот послушайте…,
  Ежедневно в половине седьмого утра от вокзала уходил другой, но только уже зеленый автобус. Говорили, что пока он едет до деревни, можно глядя в окно автобуса с пятнадцатого места увидеть свое счастливое будущее. А если повезет, то и путь к богатству. Происходить это может только один раз в месяц,  пятнадцатого числа и нужно, чтобы на водителе была черная фуражка. А поскольку многие бедняки думают, что счастье связано с деньгами и богатством, то счастливое будущее, так они считали  – это денежное будущее.

  - Кто это придумал? Кто сочинил?

  - Говорят, что старая Луиза для своего внука, но это – неправда, зачем ей такое сочинять? Только для того, чтобы парень спокойно сидел на сиденье?

  Но дело в том, что эту историю подтвердил и Луиджи, который сказал, что сам он это не пробовал делать, но вот Алессандро – все точно знает. Поскольку в воскресенье пятнадцатого, на зеленом автобусе возвращался домой из гостей с именин, и на мосту ему три раза погрозили кулаком, а потом дома его любезная женушка так его изругала, что он навсегда запомнил этот, будь он неладен, день рождения своего двоюродного римского брата.

  Правда Станца, женушка громко кричала о том, что Алессандро напился пьяным, испачкал новенькую жилетку, порвал снизу брюки, и умудрился потерять один носок, но сам Алессандро уверял, что туфли он не снимал вовсе и за двадцать часов даже натер приличную мозоль.

  Крики Станцы слышали все, и история про пятнадцатый автобус стала считаться правдивой, поскольку в ответ Алессандро начал еще и возражать, что пока он ехал на зеленом автобусе домой, то видел свою женушку Станцу возле кафе, а вот  что она там делала – это очень и очень интересный вопрос! И откуда тогда у Станцы вот этот голубой шарфик, тоже мне богатство, которого не было, когда он Аллессандро, уезжал к римскому брату на день рождения в субботу ранним утром.

  Станца сказала, что Алессандро - дурак, поскольку сам же покупал этот шарфик в подарок в прошлом году.

  А дальше эта история стала обрастать новыми подробностями: сначала появилась черная фуражка на водителе, потом некий Марио, который сел в автобус и поехал, начал видеть свое будущее, но испугался и выскочил, чтобы  будущее не наступило. Тем не менее, у него через час на рынке украли кошелек, потому что по дороге из окна автобуса Марио видел, как один парнишка отобрал у другого бумажный пакет.

  А после того, как старый Винченцо изрек: «Чего только не бывает на белом свете», в эту историю поверили все.

  Вы спрашиваете, почему вдруг Паоло решил прокатиться на зеленом автобусе? Да потому что в один прекрасный день он вдруг понял, что быть угрюмым и скучным водителем ему уже, оказывается, порядком надоело. И жить одному в тесной комнатке на седьмом этаже, тоже надоело.

  Потому что он вдруг однажды представил, как здорово, если у тебя появится заботливая и любящая жена, и маленький сынишка. А вот случайные женщины, с которыми он встречался, радости, солнца и богатства в его жизнь не приносили, хотя с одной из них он пожил даже четыре месяца.

  Вот Паоло и решил заглянуть в будущее, чтобы увидеть, что его ожидает и если будущее окажется таким же безрадостным, как и настоящее, то тогда стоит подумать: а не уехать ли ему в другой город на север страны и там открыть новую страницу своей жизни?

  Хотя с шумным и веселым Римом был жалко расставаться, да и как издали болеть за римскую футбольную команду, за ее великого капитана?

  Вот почему в воскресенье пятнадцатого числа на вокзальной площади и появился Паоло, чтобы разузнать все, что будет связано с его будущей жизнью и личным счастьем.

  И была еще одна причина поездки: дело в том, что конечная остановка зеленого маршрута была недалеко от тех мест, где когда-то сеньор Паоло изволил родиться, и где провел свое детство, а ностальгию по родным местам еще никто не отменял.