Вовкины слёзы

Оксана Танкова
Маленький Вовка очнулся в палате и не увидел своих ног. Вернее, на их месте находились две подвешенных вверх культи с проступающей через бинты кровью.
«Где мои ножки?» - горько заплакал Вовка. В палате молчаливо и сочувствующе смотрели на маленького ребёнка солдаты.
«Тихо, Вовочка, - красивая молодая медсестра Аллочка гладила мальчонку по голове, - ножки устали, ушли лечиться. Потом вернутся.  Всё будет хорошо».
         Перед Вовкой начали всплывать картины произошедшего. Теплоход. Бомбёжка. Сбитый советский самолёт. Эвакуационный поезд.  Дикая боль в ногах и его крики: «Мама, сними мне мешки с ног».  Носилки. Санитарный поезд.  Операционная с огромной лампой и игрушками.  Вдумчивое лицо хирурга Николая Богораза.
        И вот сейчас лежит этот четырехлетний малыш в военном госпитале казахского города  Кзыл-Орда среди солдат, мучаемый болями. А рядом нет мамы, которая могла бы утешить и пожалеть.
«Мама, мама», - хватает Вовка руку Аллочки и прижимает к своей щеке. Рука у Аллочки тёплая, родная, напоминает о маме. И становится не так страшно: что рядом все чужие, что ножек больше нет, что впереди неизвестность.
И дальше за те два года проживания в госпитале у Вовки останется привычка брать Аллочкины руки и целовать их.
       Иногда мальчишке снится сон, как мама стоит на площади и держит его на руках. Мимо них проходят люди, играет военный оркестр. И мама, показывая на дирижёра, пытается перекричать шум парада: «Смотри, Вовочка, это твой папа».
Вовка во сне радостно смеётся и … просыпается в слезах. Больно, что родителей нет рядом. Что то время больше не вернётся…
Но родители остались в Вовке. Он  такой же талантливый, как и они. Позже в детском доме мальчик будет играть и в драматическом кружке, и на домре в оркестре, петь в хоре, декламировать стихи, писать в стенгазете.
      В госпитале Вовка был единственным ребёнком. С боевым и весёлым характером, как у настоящего солдата. Когда раны зажили, малыш сел на коляску. Вначале коляска не хотела подчиняться Вовке. Он не знал, как пользоваться колотушками, не мог вовремя повернуть в нужную сторону, притормозить.  Поэтому первое время Вовка падал, набивая шишки. Но идею передвижения на коляске не оставлял. И достиг на ней виртуозных результатов! Гонял по коридорам так, как фашисты на мотоцикле, которых он видел в кино.
    Всем сердцем  он ненавидел тех, кто лишил его мирной жизни, оставил без родных людей, сделал инвалидом.
    Вовка быстро понял, что ножки больше не придут, он с ними расстался навсегда. И твёрдо решил для себя жить дальше с тем, что у него есть.
    Вовка – всеобщий любимец в госпитале. Его тумбочка полна вкусных гостинцев от врачей, медсестер, рабочих. Солдат так не баловали. Их тумбочки были пусты, они часто смотрели на гостинцы Вовки, но брать у ребёнка не смели.
    Однажды малыш проснулся от дикой боли. В его культи ног кто-то запустил башмаком. Оказалось, что сосед по палате Хасан не выдержал и решил ночью поживиться едой из Вовкиной тумбочки. С добычей он залез под кровать мальчика и приступил к трапезе. Но был замечен другими солдатами. Запущенный башмак предназначался Хасану, а по ошибке попал в Вовку.
Солдаты хотели устроить вору взбучку, но его защитил малыш.
«Не трогайте, не трогайте!» - кричал, плача, Вовка. Он очень полюбил Хасана, немного смешного, плохо говорящего по-русски, за то, что тот показывал Вовке театр из теней. Мальчик смотрел с замирающим сердцем, как на стене оживали тени людей, животных, сказочных персонажей.  Мир преображался вокруг.  Умный Джабаги  спасал свой аул. Старый козел на мосту обманывал  волка. Собака бежала за лисой, а вокруг могучий лес шумел. Особенно Вовка любил слушать о богатыре Батыре, который рос в медвежьей берлоге вдали от отца и матери, но затем смог к ним вернуться.  В такие сказочные моменты мальчик начинал  ощущать себя настоящим ребёнком с маленьким островком уютного мирного детства.
      После случившегося Вовка стал делиться своими гостинцами с солдатами в палате. Голодные глаза Хасана до глубины души потрясли ребёнка. Он понял, что и взрослые мужчины, измученные войной, голодом, нуждаются в помощи и сострадании.
    Через два года после ампутации ног Вовке из Алма-Аты привезли протезы.  Научиться ходить на них непросто. Но Вовка и с этим справился.
*****
        Тысяча девятьсот сорок первый год давно позади. С тех пор минуло семьдесят шесть лет.
Владимир Михайлович Канцын - уважаемый человек. Он – тренер по шахматам, писатель, журналист. У Вовки большая дружная семья.
 - Дедушка, где твои ножки? – с состраданием в голосе спрашивает правнук Сашка.
- Я без них маленьким мальчиком остался.
- И сколько тебе лет было?
- Столько же, как и тебе сейчас.
- Бедненький, - говорит Сашка, гладя культи ног деда, - не плачь, я тебя пожалею.
- Поиграем? – Владимир Михайлович озорно подмигивает правнуку.
             И на стене начинают оживать тени.