Забытая история древнего Томска

Георгий Томберг
С Шегарского залива несло промозглой сыростью осеннего моря. Солнце только-только перешло полдень, но осень, осень…
Летом в мелких местах залива можно было купаться – вода прогревалась до парного молока. Единственная опасность – не напороться на подводные ледяные ключи, сводящие ноги внезапной судорогой и способные остановить сердце резким холодом. Но уже в блаженном месяце вода остывала настолько, что купались только самые отчаянные водолюбы, а в следующем месяце – сборе – и они отступались.
Осень – время штормов в открытом море, но Шегарский залив узкой кишкой глубоко вдаётся в невысокий берег, небольшая глубина не позволяет разогнаться сокрушительным валам, ограничивая штормовые бесчинства более громким, чем обычно, прибоем, да иногда изумляя разум видом застывших, еле движущихся волн. Мудрец Тофий объяснял это сложением отражённой волны с набегающей, но уж слишком сложно он объяснял. Агний, к своей досаде, так и не смог уразуметь урока. А он обязан был владеть знанием мудрецов.
Ибо Агний – Наследник Вождя.

В Томесске наследник объявляется единодушием народного собрания, Вождя и Верховного Волхва. И, как правило, наследник  не является потомком Вождя.
Народное собрание всегда кричит за справедливого, хотя справедливость далеко не всегда возможно соблюсти правителю. Вождь, будучи вынужден к страшному выбору поступиться жизнью немногих сограждан, чтобы спасти весь Город, руководствуется иной справедливостью, немыслимой в обыденной частной жизни.
Вождь выбирает претендента как раз по способности овладеть государственной справедливостью, соблюдать интересы всего Города, по возможности не задевая интересов отдельных граждан.
Волхвы озабочены мудростью будущего правителя, его верности традициям и богам, умению находить выходы из самых запутанных и тяжёлых ситуаций. Наследник должен владеть основами их науки.
И только согласие всех трёх выборщиков определяет Наследника.

Вождь обычно правит пожизненно, если только не взбунтуется народ, а волхвы решат, что время его истекло. Случается очень редко, но случается. Тяжёлая травма головы на войне или охоте с потерей рассудка, болезнь, делающая суждения Вождя неразумными, нравственный перекос к деспотическому и жестокому правлению…
Дым погребального костра уносит душу прежнего Вождя в Небо и он же, дым, объявляет о начале правления нового Вождя. Старый Вождь не может жить при молодом, так уж заведено во Граде Томесском.

Город расположился на стрелке между Шегарским и восточным, Кетским, заливами Моря. Пристани располагаются на восточном берегу тихого Шегарского залива, Кетский залив широк и бури в нём не слабее, чем в открытом Море. Сам Город стоит на крутой возвышенности, основание межзаливной Стрелки – в двух дневных переходах к юго-востоку – пересечено высокой каменной стеной. Стена глухая, но есть тайные подземные проходы.
Томесск – подземный город. Строительного камня на Стрелке между заливами хватило лишь на несколько необходимых зданий (Дом совещаний, Дом Вождя, Храм Всех Богов и ещё с десяток домов разного назначения), отделку пристани да постройку стены. Лес редок, стволы тонкие, годятся разве что на небольшие лодки. Все жилые помещения Города – под землёй, в естественных пещерах, вырытых водными потоками. Местами эти помещения изрядно подправлены человеческой рукой, но подземные ходы протянулись так густо и далеко, что способны укрыть всё немалое население Города. Зимой в пещерах тепло, свет дают факелы (дым уносится воздушными потоками, гарь в жилой части не застаивается). В пещерах же спрятаны все богатства Томесска – запасы зерна, вяленого мяса, древесины, жёлтого тяжёлого песка, ценимого на западных берегах Моря… Кроме того, это крепость – враг может войти в подземелья, выйти же…
Конечно, и свои сограждане попадают в естественные ловушки – глубокие вертикальные колодцы ежегодно собирают свою жертвенную дань, дальние лабиринты, доступные лишь волхвам, хранят скелеты нечаянно забредших простолюдинов, замкнутые пещеры с убивающим воздухом, естественные бассейны с отвесными стенками… Жаль своих неосторожных, но вражеских костей скопилось гораздо больше.

Агний поплотнее закутался в свой медвежий плащ. Каждый полдень он выходил на самое высокое место Города и ждал.
Три луны назад он послал верных людей к острову Ур, поднимающему свои вершины почти посреди Моря. Ур – обширная страна, вокруг большого острова ведут замысловатый хоровод мелкие, многие даже необитаемы. Много племён населяют Ур, мир редок на той, богатой лесом и раздорами, земле.
Племена Ура говорят на понятном томессцам языке, чуть иначе, но понятно. И внешностью урцы схожи – плотные, коренастые, густобородые, светловолосые и светлоглазые. Но они богаты – на Уре есть лес, и не такая хлюпость, как томесские жиденькие берёзки-сосенки, а настоящие высокие деревья не в один обхват. Поэтому урцы живут в рубленых избах, а не ютятся в подземельях или землянках. Люди Агния должны были договориться с дружественным племенем о постройке больших лодок на урском берегу из тамошнего леса. Томесску нужен свой флот.
Единственное богатство Томесска – тяжёлые жёлтые зёрна, которые можно сплавить в блестящие слитки, которые южные соседи называют «заруш». Из заруша можно легко сделать забавные фигурки или украшения для женщин. Заруш очень красив и соседи охотно обменивают на него свой товар. Но Агний знал, что эти товары там, у соседей, намного дешевле.
Ведь заруш не бесконечен – сколько его ещё осталось в томесских реках, ручьях и песках? С каждым годом заруш встречается всё реже…
Нужен свой флот. Нужен ещё и как защита своих берегов от морских лиходеев – проще врага не подпустить к порогу дома, нежели, воюя с ним, рушить свой дом.
Посланцы Агния везли много заруша – и тяжёлым песком, и слитками, и уже готовыми фигурками…

Посол должен был вернуться ещё луну назад, в месяц сбора. Сейчас стоит желтень, и Агний каждый полдень вглядывается в морской простор с надеждой увидеть возвращающуюся лодку.
Если дело выгорело и соглашение достигнуто, большая часть посланных людей должна была остаться на Уре – учиться и строить большие морские лодки. А посол с пятком гребцов – вернуться в Томесск, доложить.
В желтне на Море начинаются бури. В начале месяца проскочить ещё можно, в конце – уже нет. Громадные волны ледяной воды захлестнут лодку, выкинут из неё людей. Всю зиму Море непроходимо, лишь в весеннем месяце зеленьше оно успокаивается и чаще всего гонит к берегу лёгкую зыбь, невысокий прибой.
Середина желтня была два дня назад. Море оставалось пустынным, но уже явно хмурилось. Ещё несколько дней – над водой запляшут бешеные буруны, клочья пены полетят по обезумевшему ветру, Море закроется до весны. Зимой даже морские бандиты сидят на своих берегах.
Нужен флот.
Агний лелеял мечту о захватах. Тесно стало гражданам на Томесском полуострове, голодно. Нужна земля, способная родить зерно, поднять траву для скота, держать на себе лес, годный для строительства. Всё это – у соседей, с которыми всё труднее торговать и находить общий язык. А соседям нужна крепость Томесск – отсиживаться при наплывах пришельцев с востока.

Агний уже видел, как поднимаются по новым границам томесские каменные крепости, перекрывая пути вглубь завоёванной территории.
Но для успешной войны нужно высадить воинов в тылу у соседей – на лодках по воде заливов. Ведь напротив томесской стены у основания Стрелки соседи тоже построили свою оборону. Не стену, но не хуже. Ловчие ямы, гнёзда стрелков из лука, перекрывающие узкие места, проходы… Можно было бы зайти к ним в тыл по подземным дорогам, но Верховный Волхв, услышав от Агния такое предложение, лишь молча покачал головой. А пещер, уходящих так далеко от Города, никто, кроме волхвов, не знает.
Нужен флот.
Завоевав новые земли, он, Агний, усилится настолько, что сможет подмять под свою власть и касту волхвов. Сделать их зависимыми от воли Вождя, а с ними – обуздать и народное собрание. Хватит бессмысленных споров непосвящённых, с них довольно будет воинских подвигов. А решать, что хорошо, а что плохо, направлять единую совокупную силу Города будет он, Вождь Агний!
Нужен флот.

Тяжёлая рука опустилась наследнику на плечо. Впрочем, за десяток шагов Агний уже слышал мягкие, очень тихие, но твёрдые шаги Филина. В конце концов, Агний – воин, в свои двадцать пять побывавший не в одном бою.
- Ждёшь? – Вопрос Верховного Волхва звучал утвердительно.
Агний кивнул.
- Северин с тремя спутниками недалеко уже, к вечеру появятся у входа в залив. Неплохо бы тебе, Наследник, организовать помощь и привести их лодку к пристани. На обратном пути они попались морским бандитам, ценного у них ничего нет и не было – заруш они оставили на Уре.
- Откуда?..
- Птицы. Им даже по-человечьи говорить не надо – смотри, как беспокоятся.
И правда, у линии горизонта металась птичья стая, её пронзительные крики отчётливо слышались в Городе.
- А вещие сны показали, что соглашение со шветтами достигнуто, заруш взят, лодки строятся. Шветты живут на побережье, вглубь острова, в горы, где есть залежи заруша, их не пускают другие племена. Двое спутников Северина убиты бандитами в десяти днях отсюда, остальные, жестоко избитые, плывут по воле волн и ветра.
- Почему их не убили всех?
- Трудно сказать, Наследник. Возможно, даже самое окаменевшее сердце порой устаёт от кровопролития. Опять же – взять у наших нечего, кроме неказистой лодчонки.
Агний подозвал дружинника из свиты, стоявшей в отдалении, распорядился о встрече посла и помощи людям.

- И всё же ты задумал войну? – Снова вопрос Волхва прозвучал утвердительно.
- А как иначе? – обернулся Агний – мы тут с голоду будем пухнуть, а у соседей земля втуне лежит.
- Лебнсраум… - пробормотал Филин.
- Что? – не понял Агний.
- Жизненное пространство. Не ты первый, не ты последний, кто оправдывает войну нехваткой земли для жизни. Но путь этот – в никуда.
- То есть?
- А то и есть, Наследник. Как ты знаешь, Море перед нами порождено водами могучих рек, чей сток на севере заперт ледяной стеной. Воды стало так много, что на юге она потекла проливами в другие моря. На запад наше Море тянется вдоль ледника на тысячи дневных переходов…
- Филин, ты же сам мне это втолковывал…
- Погоди. Речь о том, что ледяная стена на севере дала течь.
- И?...
- За четыре – пять лет она размоется настолько, что воды нашего Моря уйдут в Северный океан. Здесь появится суша, необозримая, как прежнее Море. Лодки уже будут не нужны. Кочевые племена востока подойдут к Томесску по суше. Мы не сможем удержать Город, не сможем и укрыться в Подземелье. Там запасов на год-другой, а потом всё равно придётся покинуть это место и искать благополучия на западе, двигаясь вместе с кочевниками…
- Откуда ты всё это знаешь?
- Прислушайся.
С Моря доносился низкий, на пределе слышимости звук. Агний слышал его со вчерашнего дня, но не обратил внимания.
- Это вода Моря водопадами рушится в океан. Это рёв уходящей воды. Наши волхвы обследовали ледник несколько лет назад – уже тогда он был весь в проталинах и ямах.
- И вы молчали?
- Зато сейчас говорим, полностью уверенные в происходящем.
- Сколько времени будет вытекать Море?
- Уже через пару лет наши заливы исчезнут, ещё через пару – откроется дно всего Моря, кроме глубинных впадин, которые станут озёрами.
- То есть, через два года нашей водной защиты не будет?
- Через год заливы обмелеют до половины человеческого роста. Сдержать кочевников мы не сможем – на них самих давят другие с востока.
- Что будет с нашим народом?

- Мы покинем эти места, с боями – убегая от восточных племён и наседая на западные, - расселимся по всей суше к закату от Ура и Валдиса. Наши потомки забудут этот страшный путь и станут считать своей колыбелью и родиной западный край. Вожди отберут власть у народного собрания, изгонят волхвов, оставив при себе шаманов, своих верных слуг, охмурителей душ.
Наши племена расселятся по огромной части суши, забывая своих предков и своё братство.
Останутся загадки – наши подземные города, в которых нам пришлось жить, поскольку материала для строительства домов у нас не было.
Но когда-нибудь придут умные башковитые люди, обследуют Город и поймут, что же здесь произошло. И назовут наше время концом Ледникового периода, а нас – своими предками.
Так будет – волхв не умеет лгать.