Анекдот про Форс-мажор

Локсий Ганглери
Было то или не было - поди, знай! а я как слышал, так и рассказываю.

Ехали как то раз по далекой степи – между Красной пустынею да черными песками – ехали, себе, бойцы Красной армии. Среди них - комиссар да начдив.

Видят: стоит посреди целины цистерна, неведомо, какими судьбами сюда завезенная, занесенная. А на цистерне написано: С2Н5ОН.
Поди - пойми: то ли чары, то ли мантра. Или просто хренодурь телячья!

Комиссар, однако, человек тёртый, бывалый; прошедший, что называется, и огонь, и воду, и прочие гешефты. Вот и говорит он начдиву:

- Ты бы, Платоныч, прислал своих бойцов, пусть сотрут эту надпись. А то, знаешь, степь штука хитрая. Хрен поймёшь, что может случится! выищется, чего доброго, какой-нибудь грамотей, докумекает, что к чему, проверит... ну и… как говорится, без боя – тыща мертвых тел, лежат и не жужжат...

- Верно, Натан Эолович, щас разберемся!

Подозвал Платоныч своих человечков с ёршиками, и почали они ту цистерну драить…
 Да только вот, какая история: в период между боями, солдатик, известно, существо подневольное. И на ту пору тоже так случилось: позвали хлопцев, да и осталась, так сказать, железная туша недоосвежеванной…

…Долго ли, коротко ли, воротился из дальнего похода отряд бойцов (то ли красноармейцев, то ли белогвардейцы, то ли зеленые, то ли вовсе, "наших").
Глядят они: перед ними - цистерна, а на цистерне – аршинными буквами: ОН.
А ведь ОН - он и в Африке ОН, и в Кремле, и в Каракумах.

Но... ЧТО ЗА "ОН" ТАКОЙ???

Отдраили крышку – ТОЧНО, ОН!

– и понеслась звезда по тучкам!..


_______________________
на иллюстрации кадр из прекрасной сценки Гайдаевского шедевра.
Сначала, Балбес озабочен: какие-то стремные типы со шприцами, пугающие, так сказать, нарративы. Затем - вопрос, в котором и тревога, и мнительное ожидание, и надежда... И - умиротворяющий ответ. Словно бы нашелся старый-добрый знакомый в чужом и хмуром городе!.. :)))