чай с саусепом

Хома Даймонд Эсквайр
Где и и как растет загадочный "саусеп" понятия не имею, я обычный банальный потребитель, ни разу не ботаник и не экскурсовод по джунглям.
Как и все нормальные люди, знаю только магазины, работу и как к ним пройти - проехать, ничего лишнего не знаю и знать не хочу! Зачем?! Уж полным - полна моя коробочка впечатлений - это бы переварить успеть, чтоб комом не лежало.
Поэтому откусываю по кусочку от буханки своей жизни и потихоньку, полегоньку, перевариваю на досуге. Впрочем, досуг у меня двадцать четыре часа в сутки, включая самое активное времяпровождение - сон.
Именно так, а не наоборот. После сна устаешь, как после смены на заводе.
Черти чем там занята голова во сне, но она определенно месит некое тесто и печет из него куличи снов.

Купила я, недавно, чай с саусепом.
Самый дорогой зеленый чай в самом приятном магазине, с зеркалами и деревянными панелями, как в старых фильмах. Солидный магазин, не это современное уродство, похожий на аптеку и на кондитерскую.
Принесла домой, поставила на полку - красиво стоит большая жестянка, солидно, глаз радуется и под кафель подходит.
вдруг вспомнила, что его еще и пить можно.
но, как -то, что-то мешало мне его пить.
больно уж банка хороша, больно красиво стоит, тревожить ее рука не поднимается, а как опустеет?
чего ждать, что предвкушать, о чем мечтать?
можно потом и другую купить, только, как назло, чай этот из магазина исчез и больше не появлялся.
потом уж оказалось, что они одну банку и взяли, на пробу, чтоб посмотреть будет народ покупать или нет.
увидев, кто купил поняли, - народ не будет.
и больше не заказывали.
наконец, подняла я решительно руку свою на святое и выпила чай.
не сразу, постепенно.
с жирными финиками.
допиваю уж, скоро дно откроется.
насыпаю в чайничек такой глиняный специальный, прогретый,  очередную порцию скрученных листьев и вижу странные белые брусочки.
и только тут вспомнила, что чай - то с саусепом!
вот он где, любимый мой саусеп!
весь он на дне!
значит все это время я пила просто зеленый чай!
все б ничего, чай-то хороший, но вдруг подумалось мне, что слишком уж это похоже на нашу жизнь.
пьешь ее, выпиваешь почти до дна и...обнаруживаешь там, на самом дне, золотые слитки!молочные реки и кисельные берега! весь чувственный ароматизатор твоей жизни в одном месте сложен непонятным кем - то, кто на расфасовке дежурил!
и осеняет тебя, убогого: "так я ж за все это заплатил!почему жил как нищий!"
миллион мыслей в голове проносится, пока идешь открывать дверь...
а там стоит такой как дервиш сморщенный старикашка драненький, босыми ножками пританцовывает, а с ним громадная черепаха, не меньше метра в диаметре и глаза у нее огромные, как блюдца.
у старикашки того глазки хитренькие, злобненькие, острые, как алмазное сверло, а у черепахи - сияющие, страдальческие, экстатические.
- давай саусеп, отдавай, тебе говорят! - приказывает хохотуньчик, - а то хуже будет!
дивная черепаха все смотрит, смотрит и...молчит.
только глаза ее все ярче разгораются, все глубже в них экстаз и страдание.
тут ты замечаешь веревку на ее шее, старинную ободранную веревку, а у старичка в руке топорик, тоже старинный, как секира с короткой ручкой.
он им у тебя перед носом, как жонглер булавами крутит.
- отдавай саусеп, ничтожество, все равно заберем!
а черепаха еще более преображается, уж и панцирь ее весь изумрудами горит и в темном твоем, страшном крысином подъезде светло становится, будто разом вспыхнули тысячи теплых факелов.
пол тоже меняется - не твой безобразный, заплеванный бетонный плацдарм, а шахматная доска из мрамора и ты в бальном платье стоишь в каре придворных дам, с непривычки стесняясь своих оголенных плеч.
выходит принц с длинными волосами, идет вдоль шеренги девиц  на тебе взор останавливает и руку протягивает с поклоном.
ты свою, как в трансе, тоже даешь и видишь, рука - то дивной красоты у тебя, пальцы тонкие, ноготки перламутровые, нежные.
неизвестно откуда вливается музыка,будто в самые твои вены, начинается танец и ты с принцем - впереди всех!
только вдруг крик, паника, шум, топот, танец прерван, дамы бросаются врассыпную.
и посреди бального зала в самом центре шахматной доски - только ты и принц.
а в том месте, где, по идее, ферзь стоять должен - глумливо лыбится и кривляется дервиш, а в руке у него - отрубленная голова черепахи...
весь зал застыл, медленно по шахматной доске расползается бордовая густая жижа крови, и в ней отражаются арочные окна с витражами, люстры, перекошенные и обезображенные страхом лица.
шепот змеится по залу: "это вы ее убили, вы, вы нарушили все заповеди и законы, вы, преступники, убили божество!это ваша злосчастная планида, теперь нам всем конец и погибель, все гибнет, гибнет!"
мгновение ты балансируешь на канате ужаса, протянутого над бездной геенны огненной. а потом хохот взрывает тебя изнутри и взлетает вверх, как фонтан из головы кита! так просыпаясь от кошмара, ты выдыхаешь с облегчением:"это был всего лишь сон!!!"
черепаха не умерла!!! это обычный трюк факира!!!
черепаха не была привязана, я же видела это...
но только ты хочешь закрепить уверенность, сделать ее знанием, всеобщим достоянием, вещественностью в виде отрезанного кусочка веревки, пропитанной кровью, как все исчезает, и ты стоишь в полном одиночестве во тьме.
постепенно привыкаешь, тьма окутывает тебя, как теплая южная благоуханная ночь, полная вздохов влюбленных.
на плечи ложатся чьи - то руки и становится еще спокойней.
голос внутри тебя произносит: "вспомнила кто ты?"
и будто сама суть твоя отвечает: "да!"
- не повторишь больше ту ошибку?
- нет!
в следующий момент те же нежные руки снимают повязку с твоих глаз.