Дудко И-Д Гл. 6 Пётр Ч. 11-1 Село Тарандицы

Дудко 3
Полтавщина Георгиевская церковь, открытая в 1708 году.  В этой церкви Петр Иванович окончил 4 класса церковной приходской школы.

ДУДКО И-Д
ГЛАВА 6  ПЁТР
ЧАСТЬ 11 – 1   СЕЛО ТАРАНДИЦЫ


Автор: SLA
Создан: 17.10.2010
(отредактирован 17.10.2010)
Компаньоны: Україна

geocaching.su


          РОВЕСНИЦА ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ   ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

   Описание окружающей местности

   Тарандинцы — село в Украинской глубинке - Лубенском районе Полтавской области. Население всего 776 человек. Село Тарандинцы находится на правом берегу реки Ольшанка, выше по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Пышное, ниже по течению на расстоянии в 3,5 км расположено село Енковцы, на противоположном берегу — село Губское.

   Известно, что в селе Тарадинцы заканчивал среднюю школу украинский поэт и журналист, один из наиболее ярких представителей поколения "шестидесятников" Василь Андреевич Симоненко. Однако, наш рассказ здесь не об этом. В селе имеется Георгиевская церковь, открытая в 1708 году – накануне знаменитой Полтавской битвы.

   В 1591 году король Сизигмунд III дал Александру Вишневецкому разрешение на строительство замка в Лубнах над рекой Сулой лежащем. Для строительства своей резиденции Вишневецкий выбрал высокий холм с остатками вала древне-русского городища Лубны Х-ХIII вв. Городу и его окрестностям было дано Магдебургское право, что открывало возможность широкому развитию ремесел, торговли, а также защищало от суда местных феодалов. В эти земли, привлекаемые налоговыми льготами потянулись переселенцы из Правобережной Украины. Так возник ряд окрестных сел, включая Тарандинцы.

   Своего наивысшего расцвета Вишневетчина достигла к 1644 году при князе Иеремии Вишневецком, когда владения магната расширились настолько, что приобрели размер наибольший в Европе земельной латифундии. На Полтавщине под управлением Вишневецких проживало 245 тыс.чел.

   Несмотря на то, что князья Вишневецкие были католиками, они способствовали укреплению Православной веры в своих владениях. Так, ревностный приверженик католицизма Константин Вишневецкий в 1630 году выдал акт Мгарскому монастырю подтверждавший право на владение вильшанскими землями.

   Однако, с началом освободительной войны 1648 года повстанцы под предводительством Максима Кривоноса, в большей своей массе подданные Вишневецких, уничтожили княжескую резиденцию в Лубнах. Сам князь бежал в Правобережную Украину и после биты под Берестечком, умер. Столичное место Лубны во время освободительной войны стало полковым местом, а на территории бывшей Вишневетчины был создан Лубенский казацкий полк - один из наибольших в Украине.

   Дальнейшее развитие этого края относится ко второй половине XVII - началу XVIII века при гетмане Иване Мазепе. Едва ли не самой важной составляющей частью многогранной деятельности гетмана стало церковное строительство. После краха Киевской Руси строительство монументальных культовых сооружений в Украине, в частности на Приднепровье и Левобережье, практически не велось. В условиях ордынского господства, татарских вторжений в эпоху Княжества Литовского, преследования православной церкви при Польше, народных восстаний и времен Руины, население было в состоянии только поддерживать в более-менее удовлетворительном состоянии уцелевшие древнерусские храмы и строить новые (незначительные). Перелом произошел при гетмане Иване Самойловиче. На его средства началось сооружение величественного Троицкого собора в Чернигове, соборной церкви Мгарского монастыря под Лубнами.

   Но именно при Мазепе во многих городах и селах строятся за его средства школы, типографии, церкви. В это время начал формироваться архитектурный стиль, получивший название «украинское барокко». В нем удачно соединились архитектурные особенности древнерусских монументальных каменных храмов или деревянных культовых сооружений с элементами стиля барокко, разновидности которого распространились по всей Европе.

   Именно в это время строится каменная церковь в Тарандинцах, которая совместила в своем облике традиции готического стиля и отдельные элементы украинского барокко.



Сохранилась автобиография, написанная лично самим Петром Ивановичем – 04.07.1940  года…

             КРАТКАЯ  АВТОБИОГРАФИЯ   ОТ 4 июля 1940 года

Дудко Петр Иванович родился на Полтавщине село Тарандинцы Лазарского района в 1879 году 21 декабря в семье безземельного крепостного крестьянина.
С 8 лет начал уже батрачить в своем селе и близлежащих хуторах.

             
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ