Счастье, Власть, 10 глава

Сергей Серванкос
Власть
“Все это я видел, и обращал сердце мое на всякое дело, какое делается под солнцем. Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему” (Екклесиаст 8:9)

Ёлкин Савелий Кузьмич встретил приход новой власти без особого восторга. У местного барина он служил смотрителем охотничьего домика и жил припеваючи. Хозяин в последние годы больше в городе бывал и Савелий Кузьмич был полным хозяином в лесу. Односельчане уважали его и побаивались, поэтому Ёлкин имел всё, что нужно для хорошей жизни.
Даже жену себе он получил благодаря этой должности. Было это ещё до революции. Понравилась Савелию одна девчонка, Лизка Егорова. Родители у неё были очень бедными, вот Ёлкин и купил себе жену, предложив её отцу дрова на зиму в лесу хозяина нарубить бесплатно. Четырнадцатилетняя жена долго плакала и просилась отпустить её домой, но Савелий Кузьмич быстро укротил непокорного ребёнка. Лиза смирилась со своей участью, через год родила мужу сына, а ещё через год умерла во время следующих родов. Однако, лесник не долго горевал по молодой жене. Вскоре взял себе такую же девчонку из соседнего села, только чуть постарше и поздоровее. Рожать новой жене запретил и стал жить ни в чём себе не отказывая.
Барскому смотрителю очень нравилась власть, которая у него была. Он млел от осознания того, что мог управлять людьми, которые даже не подозревали, что ими пользовались, а думали, что им помогали. С помощью хозяйского леса Ёлкин обзавёлся множеством подхалимов и прислужников, которые были готовы выполнять любое поручение негласного хозяина, зная, что они всегда могут рассчитывать на чарку самогонки и кусок сала от своего благодетеля.
Савелий Кузьмич никого не любил кроме себя и своего сына. Назвал он его в честь отца Кузьмою и баловал безудержно. Мальчик рос очень капризным, изнеженным и непослушным. Он быстро усвоил, что может добиться всего чего хочет криком. Как только новая жена отца хотела ему запретить баловаться, Кузя сразу открывал рот и орал что есть мочи, чтобы услышал отец. Тот, забежав в дом, сразу отвешивал оплеуху жене и брал на руки плачущего сына. Потом давал ему всё, что тот пожелает и ругал Варвару, так звали его новую жену, за то что плохо следит за сыном.
Кузьме было шестнадцать, когда власть в стране переменилась. Отец помрачнел, но стал приспосабливаться к новой жизни. Лучше его никто не знал леса, поэтому его оставили лесником и при новой власти. К тому же многие, кого Савелий Кузьмич приваживал на хозяйской заимке, теперь стали начальниками и по-прежнему часто наведывались на прикормленное место выпить полюбившейся самогонки. Постепенно жизнь наладилась и Ёлкин опять зажил припеваючи, умело пользуясь человеческими слабостями себе во благо. Кузьма был всегда при отце и многому у него научился, но одно его сильно не устраивало. Власть отца была выше его желаний и бывало иногда, что приходилось покоряться.
Один случай заставил Кузьму всерьёз задуматься о том, как избавиться от этого неудобства. Было это летом, когда отец не часто бывал в лесном домике, а больше пропадал в городе, торговал мёдом и ягодами. В это время Кузька любил веселиться с дружками на заимке. В тот день им удалось уговорить двух девчат, которые приехали из города собирать ягоды в лес, зайти к ним в гости. Веселье затянулось до позднего вечера. Подвыпив парни стали приставать к девушкам, те в крик, но это только раззадорило пьяных самцов. Силы были явно не равны. Кузьме очень понравилось быть повелителем и делать с беззащитными всё, что он пожелает. Он долго куражился над девичьими телами. Его дружки давно уже заснули утомившись от выпитого, съеденного и соделанного, а Кузьма снова и снова подходил к привязанным девушкам и наслаждался их беззащитностью и своей властью.
Утром неожиданно вернулся отец и увидел сына лежащего на двух растерзанных девичьих телах. Савелия сначала обдало холодным потом, он не мог поверить своим глазам, но быстро вернулся к реальности. Схватил сына, встряхнул его, чтобы тот побыстрее проснулся и тихо прошипел ему сквозь зубы:
- Быстро в сарай за лопатами! Тащи их за баню!
- Зачем? - не понимая, промямлил Кузьма.
- Быстро, говорю! Не то сейчас шею тебе сверну, паганец!
Кузька никогда не видел таким отца. Испугавшись, побежал в сарай за лопатами. Когда он их принёс за баню то увидел, что девушки и их вещи лежали возле стены. Отец взял лопату и стал копать яму, тоже заставил делать и сына. Через час ямы были уже закопаны. Савелий указал на поленницу дров возле бани и рявкнул сыну:
- Бегом перетаскивай сюда поленья!
Кузьма нехотя стал складывать дрова на свежей могиле. Он впервые видел отца приказывающим и требующим, да ещё в такой грубой форме что-то не от кого-то, а от него. Это сильно задело чувства избалованного юноши и в голове юркнула мысль избавиться от ненужной опеки.
После этого случая их отношения сильно изменились. Савелий стал всё чаще требовать от сына повиновения, а Кузьме это всё больше не нравилось. Однажды терпение сына лопнуло. Он написал письмо в милицию, где описал во всех подробностях, как Савелий Кузьмич Ёлкин приторговывает незаконной вырубкой колхозного леса. Жалобу он бросил в почтовый ящик, когда ездил с отцом в район. Само собой письмо было без подписи, но сработало оно очень быстро. Через неделю за Савелием приехали, больше в Лебяжьем его не видели, а Кузьма принял дела отца и был назначен новым лесником.
Когда началась война молодой лесник жил в своё удовольствие. Идти на фронт ему совсем не хотелось, поэтому Кузьма Савелич стал думать, как этого избежать. На фронт не брали только стариков и инвалидов. К первым он никаким боком не подходил, всего второй десяток разменял, а вот инвалидом в лесу стать не так уж и трудно. Выбрав удобное место недалеко от посёлка, чтобы его быстро могли найти, хитрый лесник попросил у председателя разрешение на вырубку сосны для колхозной пилорамы. Он всё расчитал, не мог только предвидеть насколько сильной будет боль от перелома и что ногу так размозжит деревом, что её придётся отрезать. Казалось, до мелочей продуманный план, чуть не стоил ему жизни. Врачи с трудом смогли спасти покалеченного лесника.
Привыкнув к костылям, Кузьма стал понемногу возвращаться к прежней жизни. Мужики все были на фронте и он пользовался полной свободой. В лесной заимке часто гостили, истосковавшиеся по мужской ласке, женщины не только из Лебяжьего, но из соседних деревень, иногда наведывались и городские зазнобы, популярного в округе, лесника.
Всё Кузьму Савельевича устраивало, только дед Силантий не давал леснику в полной мере наслаждаться бесконтрольностью. Всё этому старику надо было знать. Старый председатель, который уже вторую войну замещал главу колхоза, постоянно требовал отчёта у Кузьмы за его работу. Это сильно не нравилось самолюбивому леснику. Он стал подумывать, как избавиться от старика, но тот не давал и намёка на, хоть какую-то, зацепку. Тогда решил Кузьма занять место председателя, стал чаще бывать на собраниях, вступил в комсомол и уже почти добился желаемого, но всё рухнуло летом сорок четвёртого. В Лебяжье вернулся безрукий Иванов и должность председателя отдали ему. Ёлкин был вне себя от ярости. Он возненавидел нового председателя. К тому же тот стал требовать не только добросовестно работать, но следил и за личной жизнью лесника. Вскоре за аморальное поведение Кузьму выперли из комсомола и с мечтой о председательстве пришлось расстаться.
План мести созрел быстро, Кузьма Савелич ждал удобного случая, чтобы осуществить задуманное. Однажды такая возможность предоставилась. Ёлкин стал свидетелем размолвки председателя с секретарём райкома о том, что сеять на полях колхоза. Потом он узнал, что Иванов ослушался и посеял то, что запланировал ранее. Письмо от бдительного советского гражданина быстро попало в нужные органы. Председателя посадили. Только жизнь Кузьмы Савельича от этого лучше не стала. На место Иванова выбрали нового председателя, который ещё больше стал контролировать недобросовестного лесника и в конце концов освободил его от занимаемой должности. Ёлкин уехал в город, устроился там сторожем на заводе, женился. У него родился сын, назвали его Семёном. В городе бывший лесник стал много пить и однажды, холодным зимним вечером, заснул под забором, возвращаясь из кабака. Утром его окоченевший труп нашли рабочие завода, возвращавшиеся с ночной смены. Похоронили Кузьму рядом с матерью в родном Лебяжьем.