Вьюга. Гл. 47. Высылка

Галина Балабанова
И однажды в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль..
Ф.М. Достоевский «Игрок»

 В жизни каждого человека есть встречи, которые предназначены судьбой, и люди, которых помнишь потом всю оставшуюся жизнь. Чтобы ни случилось, какие бы события не сменяли друг друга - для них всегда предназначено место в нашем сердце.

Анна болела тяжело и долго. Несколько недель она находилась между жизнью и смертью. Видимо, всё пережитое должно было выболеть, чтобы она смогла начать новую жизнь, о которой втайне мечтала.

 Когда ее привезли из сгоревшей избушки в горную крепость, там для нее уже была наряжена елка, рядом с которой на столе лежали гостинцы. Но Анна ничего этого не увидела, потому что находилась в бессознательном состоянии.  Командир бригады «Вьюга» Борис Данилович Кружевский распорядился елку не разряжать до полного выздоровления Анны. Так он хотел выразить ей  благодарность за то, что когда-то эта женщина спасла его от неминуемой гибели.

Произошло это суровой сибирской зимой, когда Борис с товарищами по несчастью бежал с каторги. Жестокие морозы и голод волею судьбы привели каторжанина к Савкиной избе в тот момент, когда Анна вышла за ворота откинуть снег, пока тот был еще рыхлый и не успел утрамбоваться. Увидев лежащего в снегу Бориса, она не раздумывая затащила его в дом и две недели ухаживала за ним, пока не поставила на ноги. На ее счастье Савка в это время был в тайге на пушных промыслах. Если бы он увидел постороннего мужчину в доме, Анне бы не поздоровилось. Правда, один из соседей все-таки увидел уходящего от его ворот постороннего мужчину. Когда Сава вернулся, он тут же доложил ему об увиденном, да еще приукрасил, чтобы правдоподобнее было.

 В свое оправдание Анна сказала мужу, что беглый зашел погреться, и что она ему дала еды и тут же выпроводила за дверь. Скажи она Савке, что мужик провел в его избе две недели, он бы убил или в лучшем случае покалечил.
Те несколько дней, проведенные с Кружевским, Анна хранила в своем сердце, как самое лучшее, что произошло с ней в последние годы. Эти недели не просто скрасили её одиночество, они подарили ей встречу с необыкновенным, добрейшей души человеком. Мужчина оказался приятным собеседником, добрым, сердечным, начитанным и мужественным человеком, и к тому же очень красивым: рослым, широкоплечим, синеглазым, с волнистыми пшеничными волосами.

 Чтобы было понятнее, кем был Борис Кружевской, вернемся на несколько лет назад,  к корням этого интереснейшего человека.
… Отец Бориса, шляхтич, инженер Казимир Кружевский был приглашен в Россию в годы правления Екатериной Великой в конце ХУШ века в период расцвета науки, торговли и культуры. Опыт Казимира был крайне необходим при сооружении  мостов в Санкт-Питербурге, которые должны были стать визитною карточкой этого красивейшего города.
Прожив какое-то время в России, Казимир Кружевский окрестился и женился на дочери помещицы Опухтиной – Ольге, а после ухода со службы поселился в имении жены в Воронежской волости.
 Борис Кружеский получил хорошее воспитание и образование. Отслужив несколько лет  офицером, ушел в отставку и женился на красавице Софье Григорьевне Боровской. Молодой барин привёз невесту после венчания на резвой тройке в белый двухэтажный дом с огромным садом и примыкающим парком у реки Ворона. В доме было довольно обслуги, которая на зависть соседей жила при новом барине, к у Христа за пазухой. Прежде чем приступить к работе, люди обучалась хорошим манерам, танцам и азам грамоты, у каждого было собственное жилье. Крестьянские дети обучались грамоте в построенной Борисом Даниловичем школе.
 
 У самого барина тоже были дети: три мальчика и две девочки.
Борис большое внимание уделял агротехнике, ощутимую часть прибыли тратил на поддержку в хорошем состоянии дорог в своём хозяйстве, немалую долю дарил и благотворительным организациям. Прибыльным было и животноводство. В селе был коровник, свинарник, птичник и конюшни. Ощутимый доход приносил ипподром. Всё население было занято работой, которая неплохо оплачивалась.

 В барском доме часто проводились балы, театральные и литературные вечера с познавательными и развлекательными программами. Вся воронежская знать считала за честь быть приглашенной к Кружевским. Комнаты, коридоры и залы особняка украшали коллекции картин русских и зарубежных художников. Во дворе усадьбы в отдельном домике с мезонином имелась богатая библиотека, которой пользовались все желающие. Здесь с утра и до вечера работали два избача, ведущие учет выдаваемым книгам.
Жена Бориса Даниловича Софья Григорьевна занималась детьми, по собственному желанию преподавала в школе рисование, вела музыкальный кружок и пение в младших классах. Муж охотно разрешал ей это хобби, для чего приобрёл фортепиано, а русские музыкальные инструменты считал обязательным атрибутом любого порядочного состоятельного русского. И музыкального руководителя из Парижа выписал. Так что концертами русских народных инструментов сопровождались зимние вечера в доме и летние праздники на улице.

 Так семья Кружевского жила до революции 1917 года. А вот после революции начался сущий кошмар. Эти уникальные строения, старинная мебель, изготовленная на заказ, иконы, картины, книги, документы и богатый опыт растениеводства и животноводства – всё было разграблено и уничтожено.

 Соседи-помещики и заводчики успели кое-что продать, раздать, закопать, спрятать  и с имеющимися деньгами сбежать за границу. Кружевскому покидать Родину совсем не хотелось, он хотел договориться с властями, чтобы те разрешили ему заниматься селекцией в поле и на фермах. Но… оказалось, что властям это не нужно. Как вороньё набежала с кольями и вилами голытьба, топорами изрубила мебель, солдаты с ружьями отобрали скот, утварь и все, что осталось после разгрома.

 Самого Кружевского вместе с семьей  отправили на станцию, запихнули в товарный вагон и отправили в Казахстан. Ни еды с собой, ни воды, ни одежды…
 
 Ехали долго, на каждой станции вагоны пополнялись новыми «буржуями». Раз в сутки давали в чайниках воду. У кого были с собой деньги, тем разрешалось купить в дороге продукты. Но донести их до своей семьи не было возможности – голодные люди выхватывали хлеб из рук и тут же съедали. В дороге умерла  младшая дочка Кружевских Лизонька. Охранники кинули трупик в телегу и даже попрощаться не разрешили… Люди начали возмущаться, напали на охрану и одного солдатика сгоряча забили до смерти. За это с ними жестоко расправились: сняли с состава несколько орунов, и тоже избили до смерти. Через три дня начали раз в день кормить люей какой-то баландой, но это не спасало, с поезда десятками снимали трупы, среди которых было много детей. Вскоре поезд остановился в степи. Ни домика, ни хоть какого бы то ни было укрытия, даже навеса от дождя или солнца… Вдали  лишь несколько юрт и отара овец. Голодный люд кинулся за кочующими казахами в надежде поживиться овцами. Но охрана постреляла желающих, а казахи на лошадях поспешно покинули опасное место, мигом разобрав свои юрты.

Людям раздали лопаты, кирки и фляги с водой. Стали землянки копать. Еды не было. Неподалеку в солончаке находилось небольшое озерцо, где рос камыш. Так народ весь камыш выдергал, крыши из него соорудил, а корешки все до единого съели. Очень сочные и сытные они оказались, рогоз называется. Добыть корешки было непросто. Люди проваливались под лёд на дно в ил болота, но другого выхода не было.
Дня через два привезли несколько возов соломы, бочки тухлой соленой воды и несколько станков для саманов. Была дана команда копать глину, мешать с соломой и делать саман - кирпичи такие, чтобы строить бараки. В мёрзлом солончаке люди мешали голыми ногами солому с землёй. Кое-как наделали саманов, поставили их сушить, но тут пошли дожди. Кирпичи раскисли, а потом полетели и белые мухи. Весь труд пошел насмарку. Пришлось жить в землянках, весной принялись за строительство бараков. К тому времени половина народу умерло. Печальная участь постигла старшего сына Кружевского Витеньку, потом занедужила жена. Болезнь длилась недолго, вскоре и она умерла. 

 Остался Кружевской один с тремя детьми, и если бы не его умение игры на домбре, скорее всего его постигла бы та же участь.  Местный бай, узнав о его таланте, нанял его учителем к своим детям. Расплачивался бай едой, которой, хоть и с трудом, но хватало и Кружевскому и его детям.  Кружевской владел многими струнными инструментами, и вскоре учеников у него прибавилось. Дети его тоже играли на разных инструментах.  Однажды бай привез ему откуда-то баян. И он с детьми сыграли концерт на сабантуе. После этого случая его стали приглашать играть в клубе, небольшой теплой мазанке, где им разрешали ночевать.
 
 Так же Кружевской ходил на подработки: кошары от навоза чистил, лошадей скребком чистил. Деньги хоть и небольшие, но жить стало легче. В таком режиме он с детьми прожил пять лет. К тому времени комнату к клубу из самана себе пристроил, мебель кое-какую соорудил, посуду из глины слепил. У казахов же из мебели один только приземистый круглый столик, хонтахта называется. На кошму кладут подушку и садятся кушать за этот низенький столик, сложив ноги калачиком. Постели они стелют в юрте на полу на кошму, укрываются верблюжьими одеялами.
Одна сердобольная казашка за игру на домбре дала ему одеяла и подушки. Но несмотря на все старания Кружевского, детей от смерти он все же не смог уберечь. Скверное питание, плохие условия, климат, все это повлияло на их когда-то крепкое здоровье. Один за другим ушли и они на тот свет.

 Схоронив ребятишек в чужой стороне, Кружевской решил бежать из этого гиблого места.
18.Х!.2015.