Наш мусор 2

Александр Васильевич Гринь
             В связи с публикацией статьи «НАШ МУСОР» произошло нечто, о чём раньше и пофантазировать было даже неуместно. Пригласили меня выступить на форуме в Московской областной думе на тему о проблемах московской областной мусорной кучи.
              Каноны жанра, конечно, требовали от меня закатить крутую истерику по-поводу катастрофических нарушений всяких САНПИНОВ, ГОСТОВ, возрастания детской смертности, раковых заболеваний, отравления лесных угодий, о подлости властей, которые завалили нас московским мусором конкретно на мусорном полигоне Непейно.  Так я и начал писать доклад, пока не спохватился.
         Того только от нас и ждут. Значит, одни несчастные граждане, опасающиеся за здоровье своих детей, пользуясь случаем возможности гласности, могут попытаться перевалить весь мусор на других граждан и их детей, которым не повезло получить возможность выступить в думе. Черт с ними – с другими несчастными детьми, лишь бы мимо нас беду пронесло. Тут основным мотивом должно было звучать, - пусть каждый ест свой мусор. Москва - свой, а мы - свой, как-нибудь съедим.  Давайте при помощи группы активистов «выпросим у царя каждый - сам себе справедливость».
            Я не ошибся. Передо мной предыдущий оратор из соседнего района Московской области так и выступил. На министра А.Б. Когана так жутко наехал, что я, наоборот, министра пожалел.  Министр ответил коротко и ясно; хотите на меня всё свалить? Хорошо, свалите и расстреливайте за то, что я в министрах работаю всего без году – неделя. Всего три года...(?)
         Увы,подумал я,  но вся эта наша «местническая волна» достаточно удобна в рамках системно сложившейся бюрократической традиции. В смысле, - каждый воюет за себя, - один Путин за всех, с него, в конце концов, и спросим.
         В принципе, - дело понятное и совершенно правильно было услышать в докладе министра А.Б. Когана, что все мусорные свалки будут оснащены видеораспознавателями автономеров, чтобы левые машины на полигон не заезжали. Спасибо, - успокоили! Как же, возьмут они русского мужика «на понт».  Тут же шофёры изобретут способ, как из левой машины перевалить мусор в машину «кошерную» в ближайшем перелеске вдали от деревенских «придирчивых глаз», а можно и просто тачку от одного трактора на другой перецепить. К гадалке ходить не надо. Однако, с постановкой камер видна забота и активная деятельность администрации. Успокойтесь люди и гляди президент, мы – работаем в «правильном» направлении. Правда при этом миллионов сто в по карманам из бюджета распихали. А как же без этого?
         Но, во-первых, - мусора даже своего очень много, а, во-вторых, если ты - «мусорный активист» в местническом порыве, извиняюсь, немножко Христа продал, то на кой чёрт тебя тогда жалеть? Получишь всё по полной, поскольку истерики с других мест тоже поступают массово и непрерывно. Чиновнику остаётся только это всё «наверх» продемонстрировать, развести руками в смысле, - «народ мы слушаем и всё выслушали», но дальше попросить денег из казны на мусоросжигательные заводы. 
Самое простое, если мусор будет исчезать с пламенем в небо. На нет – и суда нет! Если не принимать во внимание, отравление воздуха и то, что в других странах это уже пройденный этап и от массовых мусорных заводов уже отказались. Да и дело это весьма дорогостоящее. Только в теории тут экономика – в розовом свете. А практика всё время дотаций требует.  За бугром всё делают, чтобы разбирать мусор на фракции и перерабатывать его в вещи полезные.
          Об этом я и решил успеть поговорить на форуме в думе, пока не освистали и недоумком не объявили.
         Но сначала, - немного о мусорных заводах. Тут без бюджетных вливаний не обойтись.
         Трудно сейчас у Путина кусок бюджета на решение мусорных проблем оторвать, но через массовые социальные истерики вполне можно попытаться.
Конечно, не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что деньги из бюджета мусорное лобби с помощью возмущённого народа, всё-таки, выбьет. Тут такой кусок светит участникам, что, наверное, губы у них дрожать начинают.
      Ладно, черт с ними, - с этими деньгами, лишь бы толк был.  Другая беда,- что деньги тут опять упадают в фундамент непробиваемой стены «нерушимого блока» неповоротливой и нетворческой системной бюрократии и слишком быстрых жуликов от коммерции. От конкретного человека (даже от министра и даже от президента) здесь почти ничего не зависит.  Система древняя, стойкая, малоэффективная и, увы, очень небыстрая.
         Одно дело – деньги получить, а другое дело их грамотно освоить, рационально раскидав по тендерам, по интересам, по политическим весам. Обычно это заранее готовят, но ситуация иногда резко меняется.  Опять же замечу, это – естественный процесс со вполне конкретным практически полезным результатом. Но в российской реальности – очень небыстрый. Тем более сейчас властная система в средних звеньях ещё больше заторможена возросшей активностью налоговых и правоохранительных органов, которая порой может доходить до дури по причине той же нашей российской системной бюрократической традиции.  Тут вообще очень опасно стало брать любые деньги из бюджета.
    Вот недавно фигурантов строительства космодрома на 15-20 лет посажали только за то, что их фирма, получив бюджетные средства посмела проценты за кредиты заплатить (как по телевизору сообщили). То есть, если тебе дали рубль из бюджета, то кредиты тебе брать уже невозможно. Как хочешь крутись (то есть по телевизору какую-то пургу несут в стиле охоты на ведьм). Только из-за этого разным «министрам» дела делать стало очень сложно. Может так «аукнуться», что и денег из бюджета не захочешь.
     Поэтому у чиновников ситуация вполне патовая. С одной стороны сроки и шквал мусора, а с другой стороны – системная редукция властного и организационного арсенала. При этом ещё и о себе надо подумать, пока с должности не сняли.
А нам то - простым жителям  долго ли из-за этого в мусоре тонуть?
           Что то надо новое изобретать. Но что?
           Об этом я решил в думе сказать, чтобы, хотя бы, тренд какой-нибудь помочь обозначить по инициативе снизу.
          Для меня совершенно очевидно, что срочно надо искать новые пути, изучая местный и зарубежный опыт, а также ставить какие-то смелые организационные эксперименты для уникальных российских условий. Вкратце в докладе получилось следующее.
         Всему миру уже понятно, что нет альтернативы разделению мусора на фракции и раздельной их переработке. Соответственно, чем раньше мусор разделяется, - тем лучше; упаковка уже изначально не пачкается влажной органикой.
Так может раздельный сбор во дворах кое где попробовать?  Сейчас у некоторых региональных операторов гастарбайтеры на конвейерах мусор разбирают вручную. Только их бедолаг туда свозить на работу приходится в массовом количестве и заставлять помойными миазмами дышать, с условием занесения мзды в кабинет начальника СЭСа. Так, может, этих же гастарбайтеров прямо на местах у домов на это организовать, где воздух почище? Пока, хотя бы, до строительства крупных мусоросортировочных заводов. Через «сарафанное радио» среди активистов удалось узнать, что подобные схемы, вроде бы, уже практикуются в некоторых товариществах жильцов.
          Почему бы этот опыт не изучить и не расширить в местах для этого подходящих. Уже хоть что-то откусим от общей мусорной кучи для начала.
           Наводил я справки по своим каналам о некоторых сложностях раздельного сбора мусора на местах. Раздельный сбор заметно удорожает транспортные расходы. Например, приехала одна машина во двор за пластиком, а там – всего три бутылки на дне бака валяются. А бензин потрачен. В другом дворе – наоборот, столько накидали, что зараз не увести. Что можно взяли, а другая машина по графику не скоро за этим приедет. Получается завал на помойке.  Общий то мусор раньше любая машина забирала, а теперь – какие-то сложности, которые кто оплачивать будет дополнительно? Тут монопольному мусорному оператору выгоднее всё в одну кучу закинуть и не чикаться с проблемами, в которых расходы есть, а прибыли не предвидится.
          Но может тогда распределить первичные помойки по разным мелким частным коммерческим структурам, чтобы они процесс разборки контролировали и вовремя вызывали нужный транспорт? Не получится? А почему, собственно?
Что, если с оплатой их услуг как-нибудь поэкспериментировать? Например, - попробовать где-нибудь устроить сбор мусора по принципу «платного туалета». На платные туалеты тоже в начале смотрели косо, но жизнь сама внесла положительные коррективы.
          Тут на этом этапе «доклада» представители мусорного лобби с мест уже волноваться начали и покрикивать «хватит нам сказки рассказывать!».
Однако удалось успеть ещё кое-что донести по другой сопутствующей и не менее сложной проблеме.  Сейчас не хватает производств по вторичной переработке мусора.
          Куда разделённый мусор девать?
          Да просто – складывать по старой схеме, - только на отдельный полигон. Сама по себе большая часть мусора (упаковка) не токсична и может лежать долго, не причиняя вреда природе. Опасно лишь то, что стеклянная бутылка сама по себе не токсичная, может становиться «щитом» для токсичных отходов и субстратом для размножения органических бактерий, порождающих вредные химические соединения. Бутылка может лежать под открытым небом вечно, пока её на переработку не заберут.
Почти вечно может храниться чистый пластик. От отдельно лежащего картона тоже вреда немного. Резина может долго ждать часа икс. Металлы сразу порастаскивают. Эй! Везите всё это в Дмитровский район. Рады будем!
         Единственно надо предусмотреть у таких полигонов для раздельного хранения фракций мусора площадки для организации соответствующих перерабатывающих производств. Как только накопится критическая масса вторичного сырья, - коммерческий частный капитал сюда сам потянется. Уж очень это лакомый кусок. Не надо будет никаких бюджетных ассигнований.
Остаток мусора можно пиролизом сжигать. Этого мусора останется немного, и воздух от него сильно не испортится.
        В конце доклада посмотрел я на зал повнимательнее.  Некоторые глядели задумчиво, некоторые смотрели тяжело, некоторые улыбались, некоторые вслух про «сказки» напомнили. Министр ничего не сказал. За мной вышел оратор, рассказавший об эффективности грандиозных мусороперерабатывающих заводов, и по интересным фотографиям стал доказывать необходимость начала их срочного строительства. Не сказал только, - сколько лет и сколько денег, и сколько рассмотрели каких-то альтернативных вариантов. А, ведь, общественность могла бы об этих проектах почитать что-нибудь толковое или послушать на местах с интересом. Мы тут уже сами в связи с нашим личным горем в  мусорной проблеме весьма "поднаторели" могли бы и некоторые вопросы задать.
        Дмитровскому начальству придётся объявить мой доклад бестолковым; дескать, - надо было интересы Дмитрова отстаивать.
       Ну уж, извините! Чайникам приходится в таких проблемах разбираться! Мне электорат не нужен. Это я – от чистого сердца…
       А вы то на что?