Пресная вода под дном океана. Естествознание

Юрий Юровский
Этюд. 7. (Фрагмент текста). Из книги "Этюды о воде"). Полный текст по ссылке
http://samlib.ru/editors/j/jurowskij_jurij_georgiewich/


                ПРЕСНАЯ ВОДА ПОД ДНОМ ОКЕАНА

                Опыт делает человека не мудрым, но сведущим.
                Альбер Камю

             Сам факт существования пресноводных источников на дне моря у многих людей вызывает удивление. Статьи об этом природном феномене в научно-популярных изданиях носили интригующие названия: "Пресная вода на дне моря", "Двойное дно океана", "Сумма неизвестных" и другие, не менее загадочные.

             Между тем, крупные субмаринные источники, расположенные на небольшой глубине издавна были известны приморским жителям, рыбакам и мореплавателям. Мощные струи обычно образуют на поверхности моря овальное гладкое пятно, часто отличающееся по цвету от морской воды. На поверхности пятна иногда наблюдается явление, похожее на вскипание воды. У источников с очень сильным напором на поверхности моря даже возникает куполообразное возвышение. Естественно, что такие проявления привлекали к себе внимание людей. Первые упоминания о субмаринных источниках можно найти в трудах античных ученых Страбона, Лукреция, Плиния. В условиях засушливого климата эти подводные родники становились важным, а иногда и единственным источником водоснабжения.

              Так, относительно города Арвада (Сирия) греческий ученый Страбон (63 г до н.э. - 21 г н.э.) писал следующее:

              "Это скала со всех сторон омываемая морем, застроенная домами. В военные годы жители получают воду из канала, расположенного недалеко от города. Этот канал питается многоводными источниками. В канал опущено нагнетательное устройство с перевернутой широкой воронкой, сделанной из свинца. Верхняя часть этой воронки сужается в относительно узкую трубку, вокруг прикреплены кожаные меха. В эти меха через всю систему подается вода из источников. Сначала идет морская вода, но затем пресная" (цитируется по Ф.А. Кохоуту).

               Из других рукописей известно, что в Персидском заливе арабские моряки и торговцы получали пресную воду, вставляя в грифон (углубление на поверхности дна) источника тростниковую трубку, из которой пресная вода била ключом на высоту десятка сантиметров. В другой части света (залив Карпентария, Австралия) пресная вода добывалась аналогичным образом с помощью бамбуковых трубок.

              Как ни странно, но в художественной литературе, огромная часть которой посвящены морской тематике, субмаринные источники не упоминаются. Лишь в одном рассказе Джека Лондона ("Дьяволы на Фуатино") в описании драматических событий на некоем  вулканическом острове Тихого Океана, скупо упоминается, как аборигены добывали пресную воду, ныряя в море на большую глубину с выдолбленными тыквенными бутылками.

               С середины ХХ века интерес к субмаринным источникам заметно возрос. Многие страны начинают проводить целенаправленные исследования по обнаружению и исследованию концентрированных выходов пресной воды с целью обустройства водозаборных сооружений (каптажа) и подачи пресной воды на берег. В 1963 г, по проекту Комитета по грунтовым водам при ООН, компания Ральф и Парсонс провела исследования у берегов Ливана. В 1966 г по программе национального исследовательского центра Италии выполнены целевые исследования на северо-западном берегу о. Сицилия. В 1964-1968 годах специальная научно-исследовательская организация, созданная по инициативе Бюро геологии и горных наук совместно с Водным обществом Марселя (Франция), проводила крупномасштабные изыскания между городами Марселем и Кассис. В результате обнаружены крупные карстовые источники в районе портов Мийо и Бестиан (Мiou and Bestian). В дальнейшем эти субмаринные выходы подземных вод были каптированы путем перекрытия карстовой галереи бетонной плотиной. Аналогичный способ каптажа позднее был применен в Греции. Имеются отрывочные сведения об изучении субмаринных источников на побережье Адриатического и Японского морей, Тихоокеанском и Атлантическом побережье США, и др. Широкомасштабные исследования латеральной (разгрузка перетеканием) субмаринной разгрузки проведены совместными усилиями ЮНЕСКО и МАГАТЕ в период 200-2005 годах. Изучение проводилось на пяти полигонах, расположенных в Австралии, острове Марикий, Бразилии, острове Лонг Айленд (США) и острове Сицилия.

              Совместными усилиями специалистов многих стран география пресноводных субмаринных источников была существенно уточнена. Только в Адриатическом море на карты их было нанесено около 700. Обнаружено, что субмаринные источники широко распространены на подводных склонах островных систем с крутым горным рельефом (Гавайские, Филиппинские острова, Большие Антильские острова и Большие и Малые Зондские острова). Существуют они и в прибрежных водах берегов с низким рельефом, например полуострова Юкатан (Мексика). Настоящей сенсацией было открытие источника Крейсен Бич, который расположен у берегов острова Ямайка на расстоянии 1600 метров от берега, на глубине 256 м. Расход его оценивается 43 м3/с - то есть это весьма большая пресноводная река на дне моря.

                Пристальное внимание к пресноводным субмаринным источникам не случайно. Ученые давно говорят о надвигающемся "водном кризисе". Об этом в моей публикации Проза ру "Проблемы пресной воды".