Концепция развития территорий и городов

Гульмира Жамантикова
В современном мире у большинства государств либо нет четко сформулированной концепции развития территорий, и освоение людьми земель происходит стихийно, либо – в лучшем случае – стратегия развития есть, но она диктуется лишь экономическими соображениями.

Проблема развития территорий стала темой круглого стола, организованного Школой наследия: https://www.youtube.com/watch?v=y28-Vkcvr5s Точнее, тема была сформулирована иначе – «Брендинг городов и территорий». Но уже первый участник круглого стола Юрий Веденин, географ, основатель Института культурного и природного наследия, с большой иронией произнес слово «брендинг». Это новомодное слово, на котором сегодня, по его словам, «сбрендили» все, означает на самом деле «повышение конкурентоспособности городов». То есть термин исключительно маркетинговый, рыночный.

Для нашего, российского менталитета, характерны другие приоритеты. На первом месте у нас всегда было сохранение природного и культурного наследия, а экономическая деятельность должна лишь способствовать сохранению и приумножению этого богатства.

В западной культуре всё наоборот: культура и природа, да и сами люди служат исключительно для привлечения инвестиций, для получения экономической выгоды.

«Если территория не обладает уникальными качествами, её нельзя брендировать», - эта нелепая фраза из какой-то брошюры, зачитанная Ведениным, вызвала хохот в зале. С нашей точки зрения, если город обладает уникальными качествами, он уже не нуждается в брендировании, он и без того представляет ценность и привлекателен для людей.

Брендирование – это как раз искусственное привлечение внимания. Например, создание единственного в мире музея…, допустим, унитазов. Неважно, насколько бредовая идея, главное, чтобы она стала уникальной «фишкой» данного города.

Совершенно очевидно, что такой «маркетинговый» подход неприемлем для нас. Нам необходимо выработать свою, целостную, системную концепцию развития территорий и городов, в основе которой будет лежать идея сохранения и приумножения природного и культурного наследия, гармонизации жизненного пространства и общественных отношений.

Итак, концепция…

Целостная концепция развития всегда должна учитывать, что все территории, которые имеются у нас в наличии, являются поверхностью нашей общей планеты Земля. Возникновение и развитие жизни на Земле так или иначе связано с геологической историей планеты. Поэтому при планировании освоения и развития территорий мы обязательно должны учитывать географические особенности данной территории, историю формирования местной экосистемы, её роль в климатических и геологических процессах на планете. Это необходимо, в том числе, и для безопасности людей, живущих в сейсмически опасных регионах.

По назначению территорий их можно разделить на 4 вида:

1. Охраняемые территории, заповедники – это древние, устойчивые экосистемы, имеющие важное значение для планеты в целом, для сохранения биоразнообразия,  очищения воздуха и воды, поддержания круговорота веществ.

2. Сельскохозяйственные территории, необходимые для выращивания растений и животных, необходимых человеку. В них желательно научиться создавать устойчивые экосистемы, наподобие природных.

3. Города и поселения для жизни человека. Центры культуры, науки, образования.

4. Промышленные зоны. Центры машиностроения, технического обеспечения.

Соответственно, привлекательность этих территорий тоже можно разделить на несколько видов:

1. Уникальная природа, флора и фауна.

2. Уникальные садовые культуры, национальная кухня, традиции… Исторические памятники, этнографические музеи.

3. Образовательные и культурные центры, уникальные люди, гармоничные отношения. Развитие искусства.

4. Уникальные технологии, научные исследования, изучение космоса, строения Земли.

Экономическая деятельность людей должна быть направлена на гармонизацию всей жизненной системы. Научно-техническая деятельность должна способствовать глубокому изучению мира для более эффективной самоорганизации.

Чем совершеннее будет становиться мировоззрение человека, тем меньше он будет нуждаться в вычислительных устройствах и цифровых технологиях.

Некоторые не представляют себе будущее без тотальной цифровизации, но это ошибочное мнение. Дело даже не в религиозно-нравственном аспекте. Просто это очень нецелесообразно и энергетически неэффективно.

Цифровизация полезна при моделировании, конструировании, в инженерном деле. Но цифровая экономика – это крайне неудачная задумка.

Цель экономической деятельности состоит в преобразовании самого жизненного пространства, - таким образом, чтобы информация кодировалась в самой структуре создаваемого пространства, в структуре создаваемых отношений. И тогда не будет необходимости дублировать, сохранять и обрабатывать эту информацию в электронном виде. Она будет естественным образом считываться нашими органами чувств, так же как музыка, зрительные образы… Информация будет восприниматься человеком непосредственно, из окружающего пространства, из самой логики действий и выстраиваемых нами отношений в мире. Без вычислительных устройств, в самом сознании, в режиме реального времени.