Снасти

Александр Тверской 2
Как Тёма с дедом рыбу ловил, продолжение...
Часть III. Снасти

Вернулись к обеду. Тут же принялись чистить грибы, заставила бабушка:
- Чего это вы за удочки принялись, а кто грибы чистить будет? Их нужно хотя бы отварить, а то испортятся. Не почистите, никакой рыбалки не будет.
- Да, бабушка, мы и не хотели отлынивать. Просто дай отдышаться, - слукавил Тёма. – Мы мигом.
Бабушка дала кастрюльку с чистой родниковой водой, которую привозили на дачу в канистрах.
- Почистите грибы, сразу же обедать, я пойду разогрею и чай поставлю.
Грибы и действительно были ядрёные и поддавались резке с характерным скрипом. Но вот нож легко вошёл в ножку гриба, как в масло. Когда дед его располовинил, то оказалось, что поддубовик весь червивый. Стол, на котором чистили грибы, стоял под берёзой с огромной густой кроной. Под этой берёзой с середины лета росли подберёзовики, маслята, а глубокой осенью волнушки и белянки. Удивительного нет ничего – берёза стояла на склоне в окружении сосен и можжевельника. Отличное место для грибов. Уже больше пятнадцати лет под деревья выбрасывались отходы после чистки грибов, вот грибница и прижилась. Не приживались только белые грибы.
- Ну вот и всё, с грибами управились, теперь остатки выбросим под деревья, - сказал дед.
- А зачем? Начнут гнить, пахнуть будет, - возразил Тёма.
- Ничего, потерпим зато может грибница поддубовика приживётся, а то как-то белые грибы никак не хотят расти. Чего я только не делал – не приживается грибница, хоть тресни.
- Ну, если так, то я потерплю.
 На этом грибная тема закончилась. Здесь же на столе под сенью берёзы пообедали, здесь же разложили снасти и стали делать удочки.
Дед принёс старый чемодан. Чего в нём только не было, он весь был заполнен разными катушками для спиннингов, лески и шёлковых ниток, баночками с крючками и грузиками из свинца, пробками, поплавками на разный цвет, размер и вкус, прочей рыбацкой мелочью, так необходимой на рыбалке.
- Дед, неужели это всё "барахло" нужно на рыбалке; чего так и будем с чемоданом ходить по берегу?
Дед засмеялся и взглянув на внука поверх очков, сказал:
 - Это "барахло", как ты выражаешься, нужно всегда иметь под рукой. Хотя в магазинах сейчас есть всё, что душе угодно, но в моё время ничего подобного не было. Вот и приходилось покупать с запасом, за те годы это всё и скопилось. Зато теперь не надо никуда ехать, всё под рукой – бери чемодан и делай удочки.
Расскажу тебе почти невероятную историю. Нам приходилось покупать мотыля для зимней рыбалки, аж в самом Ленинграде на Финляндском вокзале. Перед входом их продавали из-под полы за двадцать копеек. Представь себе: ехать за червячками за двести пятьдесят вёрст? Ну не смешно ли, как в шпионов играли? Милиция продавцов шерстила со страшной силой. А это действительно так было. Те, кто ехал в командировку, покупали и привозили. Такие были, брат, времена.
- Ладно, дед, прости я не знал. С чего начнём?
- Для начала подберём леску. Мы же не собираемся щук ловить, а идём на плотву и окуня, поэтому возьмём леску потоньше. У меня есть японская, она лучше любой другой годится.
Дед долго рылся в чемодане и наконец нашёл нужную катушку с леской.
- А какой длины нужно делать леску? – спросил Тёма.
- Здесь тоже есть свои строго определённые правила. Если сделать вровень с удилищем или чуть короче – забрасывать удочку будет неудобно. Поэтому леску сделаем сантиметров на пятьдесят-шестьдесят длиннее удилища. Несколько сантиметров уйдёт на привязку её к удилищу и крючка. Останется то, что нужно. Теперь берём леску и делаем. Я – свою, ты – свою. Если не будет получаться, я помогу. "Поехали!"
        Поплавки выбирал каждый себе сам. Тёма из гусиного пера, дед взял обыкновенную пробку.
Единственный недостаток поплавка из пробки – его иногда плохо видно на воде. Хотя в чемодане лежало много самых разных и пластмассовых, и деревянных с яркой раскраской, и пробковых, и гусиные перья – рыбаки выбрали именно эти.
- Дед, а какой крючок мне привязать, у тебя их столько много, что глаза разбегаются.
- Тёма, однозначно ответить на этот вопрос не могу, всё зависит от того, на какую рыбу мы с тобой будем "охотиться". Нельзя выбрать крючок на все случаи жизни. Величина крючка зависит от величины рыбы, которую мы собираемся ловить. Все они находятся под номерами в баночках. Есть и воткнутые в поролон. Раз мы собираемся на окуня – бери крючок седьмого или восьмого размера. Да и цевьё у крючка выбирай подлиннее, ведь наживкой у нас будут "матросики". Длинное цевьё как раз для червя.
Тёма долго перебирал крючки, пока не остановился на одном из них, торчавшем в поролоне.
- Этот подойдёт?
- Потрогай жало, если острое, привязывай
- А как узнать, острый крючок или нет, на первый взгляд – острый!?
- Тут есть один простой рыбацкий прём. Жалом крючка проведи по ногтю. Тупой крючок будет скользить, а острый царапать ноготь, "вязнуть" в нём.
- Так просто?! Этот крючок не царапает, пожалуй сменю его. – Тёма долго перебирал крючки, но не находил острый. – И что теперь делать, ни одного острого крючка. Запустил, дед, ты своё хозяйство.
- Давай заточим. У меня есть надфелёк и я тебе покажу, как это делается. Можно затачивать и специальным брусочком, но у меня его нет. Берём крючок и затачиваем его сверху и с боков. Несколько движений хватит, чтобы его заточить. Вот так!
Тёма попробовал провести по ногтю и с видом знатока произнёс:
 - Завяз, привязываю.
Надо сказать, что узлы он усвоил давно. Крючок привязывал прочно и надёжно.
Когда удочка была почти готова, Тёма нечаянно задел крючком за ветку и он немного разогнулся.
- Дед, крючок выпрямляется, что это такое!? Рыба клюнет, он разогнётся и поминай её, как звали.
Дед рассмеялся:
- Нет ничего проще устранить эту проблему. Нагреваем зажигалкой до красного свечения и опускаем в машинное масло, в крайнем случае в воду, таким образом закаляем его. Бывают крючки хрупкие. Опять же нагреваем до тёмно-вишнёвого цвета и остужаем на воздухе, таким образом "отпускаем" металл.
- А можно ли заранее узнать хрупкий или мягкий крючок?
- Можно и даже нужно. Добротный крючок при надавливании на поддев пружинит, но не разгибается и не ломается. Именно такой и привязываем.
Когда с крючками было покончено, рыбаки принялись привязывать грузики.
- Дед, а какие тонкости есть при подборе грузиков?
- Особенных секретов здесь нет. Грузик вешаем не ближе пятнадцати сантиметров от крючка. Он должен быть таким, чтобы поплавок не тонул и не лежал на воде.
- А как мы это узнаем?
- Для этого есть один весьма правильный и проверенный способ, что мы сейчас и проделаем. Для начала привесим один грузик или несколько свинцовых дробинок для охотничьих патронов и будем подбирать груз уже на воде. Свинец -  мягкий металл и хорошо режется ножом. Прорезаем несколько дробинок до середины и пассатижами зажимаем на леске. Вот и вся хитрость. Теперь пошли на водоём, там и будем "колдовать" с грузиками.
Подбор нужных грузиков занял несколько минут, осталось собрать рюкзаки и подобрать подходящую одежду.
(Продолжение следует)