Счастье, Вадик, 9 глава

Сергей Серванкос
Вадик
“Но тем большую дает благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»” (Послание Иакова 4:6)

Вадим Сидорчук подошёл к дубу и быстро забрался на толстую ветку, где был его наблюдательный пункт. Здесь у него был оборудован небольшой домик, со скамейкой и столом. На стене висел военный бинокль, который ему подарил отец на день рождения. Отсюда можно было увидеть, что происходит в посёлке. Вадик любил наблюдать за жизнью односельчан, ведь они часто ругались друг с другом, а это было так забавно. Мальчик обожал наблюдать, как Ёлкин дядя Паша лупит тётю Клаву, как его брат дядя Григорий тоже постоянно выдаёт затрещины своей жене и детям. Почти все в селе ругались, а многие дрались. Одни Просины, как белые вороны. Любителя острых ощущений даже возмущало, что они, как нелюди, никогда не ругаются. Хотя он очень хотел, чтобы его родители никогда не кричали друг на друга и на него, но так не бывает, заверял он себя. Скучно будет, если все такими святошами станут, думал Вадик, увидев в очередной раз обнимающихся дядю Витю и тётю Алю.
- Тьфу! Противно смотреть! Прикидываются святошами, а сами такие же как все, - сделал вывод Вадик и стал искать Иришку. - Вон она. Воображала! Сама по уши в меня влюблена, а строит из себя, не знаю что!
Он жадно смотрел на стройную девчушку и злился из-за того, что ничего не мог поделать со своими чувствами. Ему она очень сильно нравилась, но гордый мальчишка упорно не хотел в этом сознаваться самому себе. Особенно сейчас, когда она его обидела, назвав дураком.
- Ну и чёрт с нею! Раз такая умная, пусть себе найдёт такого же умника! - буркнул себе под нос обозлённый наблюдатель и перевёл взгляд на подворье Ёлкиных.
Вот тётя Клава чекушку из сельпо принесла, сейчас дядя Паша опохмелится и начнётся веселье, опять будет жену по двору гонять. Вадик устроился поудобнее, чтобы наблюдать предстоящее представление.
В это время величественный Дуб, злобно скрипел ветвями на возмутителя спокойствия. Великан не любил, когда по его телу ползал человеческий детёныш. Он ещё посмел устроить себе хижину здесь, где никому не позволено находиться. Дуб ненавидел людей, а этого мальчишку ненавидел больше всех и мечтал избавиться от него. Сколько раз он пытался сбросить непрошеного гостя со своих ветвей, но тот всегда ловко цеплялся и изворачивался, причиняя двойную боль зелёному великану: вырывая и ломая порой ветки, но самую большую боль причинял радостный восторг мальчишки от удачного исхода опасного приключения. “Всё равно я тебя уничтожу!” - скрежетал сучьями могучий богатырь.
- Вадим! - послышался зычный голос хозяйской жены.
- Чего? - недовольно крикнул с дерева Вадим.
- Быстро в дом! Обедать, а то скоро репетитор по физике придёт.
- Не хочу я есть!
- Мало чего ты не хочешь. Быстро домой!
Вадик не торопясь слез с дерева и побрёл к дому. На кухне он с аппетитом съел, предложенный обед. На самом деле он очень хотел есть, просто привычка спорить с родителями и не соглашаться с ними была у него в крови. Порой даже не замечал, как прежде, чем понять что от него хотят отец или мать, начинал им противоречить. Иногда это приводило к плачевным последствиям. Например, весной отец предложил Вадику выбрать себе горный велосипед, чтобы летом кататься по селу, а сын хотел скутер и заявил, что лучше ничего, если не скутер. Отец выбрал первый вариант и Вадик остался и без скутера, и без велосипеда. Так случалось очень часто. Из-за своего упрямства непокорный сын страдал и мучился, но не желал сдаваться и продолжал гнуть свою линию.
Поев, Вадим хотел вернуться на дуб, но мать схватила его за руку и грозно приказала:
- Быстро в свою комнату! Приготовь учебники, сейчас Алефтина Георгиевна придёт, а у тебя конь не валялся.
- Не хочу я учиться! Все летом отдыхают, а я как проклятый. Зачем мне эта физика нужна?
- Чтобы в институт поступить, неуч. Или ты хочешь местным быкам хвосты на ферме крутить? А ну марш учебники готовить!
Алефтина Георгиевна Толкачёва была директором местной школы. Сидорчуки наняли её для сына, чтобы подтянуть по физике. Директриса жила в соседнем городке, на работу ездила на собственном авто. Семьи у неё не было, муж сбежал к другой женщине, детьми не обзавелись, поэтому Алевтина Георгиевна целиком посвящала себя работе и старалась заполнить ею всё свободное время. В школе её недолюбливали за строгость и требовательность, друзей у неё не было, поэтому работа это было всё, ради чего она жила. Вот и сейчас, находясь в отпуске, Толкачёва спешила к Сидорчукам, поскольку сразу после занятий с Вадимом ей надо было ехать к другому ученику и так весь отпуск.
Тем временем Вадим нехотя пошёл готовиться к занятиям, а Валентина быстро собрала со стола грязную посуду, сунула её в посудомойку и, включив аппарат, села к телевизору смотреть любимый сериал. В комнате тилимкнул входной звонок, кто-то пришёл. Хозяйка решила, что это учительница приехала чуть раньше намеченного и побежала открывать дверь.
На пороге стояли Просины.
- Валя, здравствуй! - поприветствовали они озадаченную женщину.
- Привет! А вам чего? - не понимая, что они тут делают, но догадываясь, сказала Валентина и тут же добавила: - Если вы опять о своей религии, то не надо!
- Неужели тебе не интересно, почему мы так настойчивы? - спросил Виктор.
- А я знаю почему. Платят вам хорошо. Все вокруг знают, что вы долларами из-за бугра за свою проповедь получаете.
- И ты этому веришь?
- А почему я должна не верить? Люди брехать зазря не станут.
- Ну да, соглашусь. Они всегда врут с определённой целью. Вот только с какой? Вот в чём вопрос! Ну что ж, если тебе не интересно, то извини, что оторвали от дел, пойдём дальше. Хорошего тебе дня!
- Пока, - Валентина, хотела захлопнуть дверь, но остановилась и нехотя спросила: - А, правда, на кой ляд вам это нужно?
Заданный вопрос на самом деле очень мучил любопытную женщину. Она не могла понять, что заставляет порядочных с виду людей ходить по домам и выслушивать в свой адрес кучу гадостей.
- Смотри, что здесь написано, - Виктор протянул хозяйке дома открытую Библию, указывая пальцем в середину страницы.
- Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? - прочитала, бубня себе под нос непонятные слова. - И что? Я ничего не поняла!
- Здесь говорится, что люди могут спастись, если узнают о Боге.
- От чего спастись?
- Это уже другой вопрос. Давай в другой раз на него ответим. А то, вижу, Алевтина Георгиевна к вам направляется и тебе сейчас не до нас.
- Хорошо, заходите завтра.
Просины ушли, а к воротам подъехал жигулёнок директрисы. Она вышла из машины, расцвела улыбкой и тут же с опаской посмотрела в сторону удаляющихся проповедников.
- Валюш, что у тебя эти сектанты делали? Либо опять про своего Бога что-нибудь плели?
- Нет. Виктору мой Дима зачем-то понадобился, - соврала хозяйка и пригласила учительницу в дом.
Вадик слышал в открытое окно, как мать разговаривала с Просиными, но ему было совершенно не интересно, зачем эти придурки, как он их называл, ходят по домам. Они всегда представлялись ему убогими, ограниченными людьми, которые ходят и побираются по домам, потому что не смогли самостоятельно ничего добиться в жизни. Вадим точно знал, что таким не будет никогда, поэтому готов терпеть даже занятия по физике.