Сон о потерянных днях

Владимир Архипов 4
  Утро рабочего дня
В 6.10 звенит будильник. Сергей встаёт и проходит на кухню. Разогревает чайник и делает себе чашку растворимого кофе. Чтобы окончательно проснуться.
Затем идёт в ванную, чистит зубы, умывается и одевается. Возвращается на кухню. Варит себе яйцо или делает бутерброд с маслом. Завтракает и одевает верхнюю одежду и обувь.
Выйдя из подъезда, он  сталкивается с двумя пожилыми женщинами, которые тоже спешат на работу в противоположном от Сергея направлении. Они одинаково одеты: коричневые пуховики, на головах –вязаные чёрные шапки. На близняшек не похожи, но видимо сёстры. Они и летом ходят в одинаковой одежде.
  Возле дома стоит его «Гранта». Он разогревает машину и едет на работу. Надо пораньше, чтобы занять место на парковке.   
Рабочий день
     Рабочий день начинается с просмотра новостей в интернете. Затем он  вместе с двумя другими юристами идут на «совещание» к своему начальнику –финансовому директору. Особо совещаться не о чем. Финансовый директор интересуется, чем они занимались в предыдущий день и указывает, что необходимо сделать сегодня. Впрочем, план работы от него почти не зависит. Юристы тесно работают с «продажниками». Те договариваются с другими компаниями о продаже продукции завода либо покупают необходимое заводу сырьё и всякие сопутствующие товары, а юристы оформляют договора на эти покупки-продажи.  Рабочий день в офисе прерывается перерывами на кофе и обед. В 17.10 Сергей выключает компьютер, выходит из офиса и, через проходную, с завода. Раньше нельзя - в идеале работник должен работать ровно до 17.00. а потом уже собираться домой. Если вышел, скажем, ровно в 17.00, значит работу закончил раньше –могут сделать замечание и даже оштрафовать. Поэтому время проходит в тоскливом ожидании: уже ничего не делается и уходить ещё нельзя.   Домой Сергей заходит в 17.50.
         Вечер рабочего дня.
Промежуток времени от обеда (12.00) до возвращения домой составляет почти шесть часов, поэтому Сергей возвращается домой голодным. Он  разогревает на сковородке сваренную накануне картошку. Ужинает с включённым телевизором. Сначала смотрит вечерние новости на первом канале, потом «хронику нашей жизни» с Дмитрием Шепелевым или Андреем Малаховым. Оба ток-шоу обсуждают  интересные темы, но на следующий день он обычно забывает, что эти два ток-шоумена обсуждали со своими приглашёнными гостями. И новости прошедшие забываются. Сергей не может себе позволить просто так смотреть телевизор, валяясь на диване. Дорожит временем. Он одновременно готовит-варит суп, картошку или макароны, если есть время вечером или бежит в «качалку» при бассейне.
 Около 23.00 он засыпает. 
 Так у Сергея проходит пять дней в неделю.
Суббота и воскресенье.
В выходные он стирает замоченное с вечера  бельё, прибирается дома. Готовит обед.  После обеда устраивает «тихий час».  Смотрит вечером по российскому телеканалу очередной фильм про российских золушек и бизнесменов. Фильмы не очень длинные, но ложится  за полночь, из-за того, что теле повествование прерывается многочисленными и долгими рекламами, содержание которых Сергей помнит, но смысла не понимает. По воскресеньям  ходят на рынок и в баню. Иногда весь этот недельный график нарушают свидания с Тамарой, его девушкой. Они ходят в кафе или в кино. В квартире у Сергея Тамара не остаётся ночевать из-за своей мамы, чтобы та не подумала чего.
     Так и жил бы себе Сергей и не о чём не задумывался, если бы не стали с ним происходить необъяснимые вещи. Например, приходит он на работу, включает компьютер, смотрит новости и узнаёт, что уже среда, хотя он был на работе последний раз, т.е. вчера, в понедельник. Как будто в анекдоте про человека, проснувшегося после новогодней попойки, которому сообщают, что сегодня третье января. А человек в недоумении  спрашивает: «А второе было?». Но он то не пил! И вторник был! Почему у него нет совсем никаких воспоминаний об этом. Он осторожно наводил справки у коллег о том,  видели ли они его вчера и чем занимались. Занимались они всё тем же, чем и всегда, и его видели, но как-то не запомнили этого. Не замечали, что его нет. Пропускная система на завод по пластиковым карточкам зафиксировала электроникой его приход и уход с работы и из табельной запросов  по поводу пропусков рабочих дней не приходило.
    Это было очень странно. Пропущенные дни существовали, но как бы без его участия. Даже    Тамара  не могла припомнить, когда его не было и звонил ли он накануне.
     Затем стало пропадать по два-три дня. Сергей забеспокоился- может с головой что-то  не в порядке.  Участковый терапевт никаких патологий не обнаружил и направил его на   МРТ головы. По итогам обследования Сергею сообщили, что с сосудами и тканями мозга у него всё в порядке и причин для беспокойства нет. Он и сам это понимал. Во всех остальных случаях память его не подводила. Или подводила, но не катастрофически. Тоже в пределах нормы. Никто не верил в то,  что он теряет дни, и никто не мог объяснить ему, почему это происходит.
      И приснился Сергею однажды сон. Будто по дороге домой  с работы встретился ему старик, весь в чёрном, с белыми серебряными от седины усами. Рукой опирался он на свой посох-клюку с загнутым концом. Очень необычного вида старик. Сергей взглянул на него и тот час же узнал. (Некоторым знаниям, которыми мы обладаем во сне нет объяснений. Просто мы знаем об этом и всё.) Сергей знал, кто встретился ему во сне- славянский повелитель времени и правитель Нави – Чернобог.
    Тот кого он искал! Вот кто может ему  помочь.
- Боже- обратился к нему Сергей,-только ты сможешь объяснить, что со мной происходит. Куда пропадают дни моей жизни? –
Чернобог посмотрел на Сергея с лукавой усмешкой и спросил вместо ответа:
-А что, людина, жалко тебе их, дней –то этих?-
- Как же не жалко! Так то ж время живота моего нерастраченное-отвечал Сергей, вспомнив вовремя, что «живот» по славянски означает «жизнь».
- Сам виноват- проговорил бог- Житие твое  бессмысленно и серо. Дни твои похожи друг на друга аки капли осеннего дождя. Вот и сократил я дни твои.
-Позволь, боже. Я вот машину себе купил, ипотеку выплачиваю за квартиру. А потом и женюсь. Семью заведу, когда достигну материального благополучия. Верни мне время, которое ты забрал у меня, пожалуйста. –
- Потерянного не воротишь-происнёс Чернобог. –Это же время. Оно не имеет обратного хода. –
-Как так? –изумился Сергей- ты же бог времени! Ты можешь забирать, сокращать и удлинять время. Ты же сократил время моей жизни. –
- Сократил, человече. И удлинить оставшееся время смогу, но только сам ты выбираешь делать это или нет.
- Как, как мне сделать это ? –взмолился Сергей.
- Ты сам знаешь-ответил Чернобог, затем закрыл своё лицо чёрной складкой ниспадающего одеяния и пропал.
Сергей проснулся.  Вечерело. На стене тикали китайские часы.
Всегда, при взгляде на них Сергей испытывал досаду.  Продавец на рынке уверял его, что часы беззвучные. А домой принёс, повесил на стену и стал он отчётливо слышать тиканье секундной стрелки.
 Пятый час. Значит сейчас суббота и это –его послеобеденный отдых.
Он взял в руки смартфон, включил его и набрал номер Тамары.
-Привет Тамара. Нам надо встретиться, срочно. Я знаю, почему теряются дни. Всё, жду через час у входа в торговый центр. Пока. –и отключил связь.
«Сейчас- умыться, одеться. Купить цветы. Надо ли покупать цветы, когда делаешь предложение? Обычно в фильмах молодые люди делают предложение и тут же кольцо преподносят. Ну, это глупость. Во-первых, он не знает, подойдёт оно ей или нет, примерять надо. А во-вторых, у него сейчас и денег нет, чтобы купить хорошее кольцо, недавно внёс очередной платёж за ипотеку. А цветы  вот можно».
Сергей проснулся.
« Как интересно-подумал он- во сне сон увидел. И дни из жизни у меня, выходит,  не пропадали? Нет. Всё-таки пропадали! Хоть и не видел этого никто. Не допущу больше потери ни одного дня».
  Оставшаяся часть  жизни Сергея пролетела очень быстро. Но никто ему её не сокращал. Напротив, была она насыщенной, полной смысла, борьбы,  неудач и достижений. Большая,  долгая и счастливая жизнь. Это просто ему перед смертью показалось, что всё пролетело как один миг. Все мы воспринимаем длительность времени субъективно.