Основные тенденции развития республики калмыкия и

Пюрвя Мендяев
Из ряда явлений, имеющих решающее значение для определения реального положения Республики Калмыкия, нужно отметить следующие основные факты:

1. Несомненно, что мы стали свидетелями освоения нашего и без того не слишком обширного  торгового пространства региональными, федеральными и международными торговыми сетями. «Магнит», «Пятерочка», «Темпо» и другие структуры практически полостью захватили весь рынок в Калмыкии. Эти структуры изначально имеют огромные конкурентные преимущества перед нашими местными торговцами. И преимущество это не только в более низких ценах на товары, оно в первую очередь в более развитые технологиях торговли, в лучших условиях для работников, возможности для карьерного роста для сотрудников.  Наши доморощенные торговые структуры, даже самые крупные, не экономически, не креативно не способны ничего противопоставить своим внешним конкурентам.  И поэтому все они обречены. Они не сегодня, так завтра будут вынуждены уйти с рынка и освободить место для более искусных и могущественных игроков. Владельцам и менеджменту данных структур придется стать в лучшем случае арендаторами или наемными работниками в магазинах сетевых структур. Калмыкия долгое время была не особо интересна серьезным торговым сетям. Рынок не слишком велик. Но сейчас, когда в крупных городах уже всё пространство торговое ими захвачено, а это значит, пришло время Калмыкии.

 
2. Несомненно, также, что республику вслед за федеральными торговыми сетями точно так  же освоят в самое ближайшее время и крупные производители сельскохозяйственной продукции. Примерно с тем же результатом. В ходе данного процесса крупные агрофирмы гарантировано постепенно вытеснят местных фермеров с их участков и начнут играть основную роль в производстве зерна, мяса и молока в республике. А нашим местным производителям придется наниматься в работники, и то это в лучшем случае. И сделать тут реально ничего нельзя. Если можно говорить о хоть каких-то возможностях для пусть  краткосрочного выживания для торговых структур, то в сельском хозяйстве о конкуренции с крупными структурами федерального уровня речи вообще не идет. Некому конкурировать. Не надо забывать о том, что положение на сегодняшний день  наших фермеров весьма сложное, они страдают хроническим недофинансированием, отсутствием дешевых и доступных кредитов, отсутствием надежных и экономически выгодных  рынков реализации своей продукции, не понятен вопрос с дотациями сельхозпроизводителям.  На множестве хозяйств уже лежит непомерное бремя долгов перед банками. Так что и здесь можно прогнозировать ситуацию аналогичную положению в торговле.


3. Так как торговля и сельское хозяйство являются основными отраслями в экономике, то нужно констатировать то, что при таком очевидном прогнозе развитии экономического положения республики исчезает всякий смысл для местного населения инвестировать свои средства в развитие данных направлений на долгосрочной основе. А других равноценных направлений нет.    


Таковы факты, имеющие, на мой частный взгляд, основное значение для экономики республики на данном этапе. Понятное дело, что существует и масса других моментов в развитии экономики, но я остановился на самых важных из них.  Перед республикой стоит очень серьезный вызов, на который ей предстоит дать свой ответ в самое ближайшее время.  Требуется наличие такой власти в республике, которая имела бы желание и силу в этой сложной ситуации двинуть развитие экономики на пользу народа. Есть ли у нас такая власть в республике? Без такой власти нам впереди ничего хорошего ожидать не приходится.