Человек-изобретатель. Предисловие. К русскому чита

Алексей Салтыков 1
Предисловие. К  русскому читателю.

   Сегодня глупо спорить о том: чья цивилизация древнее, цивилизованнее, и кто достиг  большего в прошлом. Несправедливо делать такие сравнения. Каждая цивилизация уникальна. Предки сделали своё дело, их историю нужно собирать по крупицам, изучать и уважать. Сегодня НАШЕ время,   и от нас зависит – каким словом помянут нас наши потомки, не придётся ли им стыдливо прикрывать  наши страницы. Уже сегодня мы должны задуматься над будущим нашей русской цивилизации. Не древность сегодня главное, а потенциал на будущее развитие.
   Сможем ли мы преодолеть в противостоянии с англоязычной цивилизацией, которая всё больше проникает в нашу жизнь всеми способами уничтожая нас , как цивилизационных конкурентов: самсунги, кокаколы, макдоналдсы и форды. Сможем ли мы  остановить  эту враждебную экспансию  и начать создавать уже своё, не матрёшек и храмы  прошлого, а своё устремлённое в будущее уникальной русской цивилизации.
Мальчишки и девчонки! Будущая наша надежда, вы никогда не задумывались над тем почему нам всюду навязывают доминанту английского языка, внедряют совершенно чуждые названия: мерчендайзеры, промоутеры и т. д. Всё это чрезвычайно ложно и преступно по отношению к будущему. Копирование чужих стандартов – это признание собственной неполноценности.
   Пока что мы совершаем в развитие губительную ошибку.  Мы скопировали все отвратительные стороны и углы западного образа жизни от Конституции и системы власти до экономики и устройства жизни. Нашими доминантами стали жадность, эгоизм, незнание корней, пренебрежение историей, поклонение вещам. Мы взяли у них недоверие, конкуренцию, единоличие, аморализм, развратный юмор, стёб. Мы думаем,  что на основе этого можно что-то создать. Но ничего не производим кроме газпромов и ненависти к нашему пораженчеству. Нас ненавидят больше за то, что мы стали раболепски преклоняться перед всем «западным» - тачки, шмотки, кабаки, проститутки, фильмы, игры заполонили наше сознание.
   Как в своё время  американские сериалы о «красивой» жизни в США помогли развалить СССР, так и сегодня англоязычная цивилизация навязывает нам свои видимые прелести свободы: насилие в кино, распутный образ жизни без планов на будущее, заработай как можешь и т.д.
Таким образом жизни выхолащивается сама мечта о светлости и нормальности будущего. Добрая сила изобретательства гаснет перед силой злой. Торговля оружием в сотни раз превосходит производство и торговлю орудиями труда.  Армии безработных всё чаще пополняют армии наёмников.
   Нам запретили иметь свою идею, идеологию и это самое унизительное для русской цивилизации. Я не говорю нация, для всех из нас слово русский  имеет цивилизационный смысл. Мы возникли из добрососедского общежития многих наций населяющих северо-восток Евразийского континента.  Многие из тех наций и народов, что вошли в нашу цивилизацию на пике её развития не имели ни грамоты ни письменности, ни школ , ни ВУЗов. Но они не стали рабами, они не были уничтожены , как 100 миллионов индейцев Северной Америки, они были ассимилированы, вошли в нашу жизнь такими же равными людьми, как и все мы. Невозможно построить что-то развивающееся основанное на сегрегации, разделении на богатых и бедных, на основе неравенства, элитарного воспитания.  Такие системы обречены на глубокие социальные болезни. Такие общества никогда не будут гармоничными и счастливыми.
   Сквозь окно в Европу прорубленное Петром Первым мы увидели все достижения западной цивилизации. Исходя из своей самобытности мы взяли оттуда самое лучшее , и выстроив свою культуру , создали свой мир ещё совершеннее их. И в 20 веке наша цивилизация  достигла своего апогея во всех человеческих смыслах! Но постоянная ненависть Запада  к нам из-за нашей самобытности (помните расхожую  басню, что у нас по улицам медведи ходят) они думали, что мы представляем для них угрозу.  А мы лишь показали , что жить по другим правилам возможно.
   Вспомните, какой гигантский цивилизационный скачок совершила Россия после октября 1917 года! До этого события «около полусотни народностей России, в частности почти все народы Севера, совсем не имели письменности»,-  пишет О.А. ВОЛОШИНА, канд. фил. наук, МГУ, г. Москва. И далее: «Достаточно напомнить, что число языков, получивших письменность в результате этой деятельности, превышает число письменностей, созданных, например, в Европе за все предшествующее время. Революция застала системы письма народов России на самых разных ступенях развития. Некоторые народы России – русские, украинцы, грузины, армяне и др. – имели развитые и соответствующие их языкам системы письма. Другие народы – татары, казахи, киргизы, узбеки, туркмены, таджики, азербайджанцы и некоторые другие – хотя имели письменность, но она была построена на основе арабской системы письма, отражающей особенности семитских языков, и плохо подходила для языков тюркской группы. Для некоторых малых народов России, например, для якутов и чувашей, еще до революции были созданы алфавиты на русской основе.»
   Язык и письменность – есть основа взаимопонимания между людьми, основа менталитета, когда человек понимает другого с полуслова.  Это один из главных путей развития цивилизации. И кириллица  в этом отношении играет скрепляющую роль, которой нужно пользоваться, чтобы объединить на её основе расширенную русскую цивилизацию.  Так, помимо русского, украинского, белорусского языков, кириллический алфавит используют: русинский, болгарский, сербский и македонский языки.
   То чего не может понять человек – он начинает бояться.  Запад не может понять в нас одного: как мы можем  быть такими добрыми и уживаться с гуляющими по улицам медведями!  Это непонимание носит цивилизационный характер. Но преодолевать его нужно.
   Цивилизации будущего будут строиться на основе  мощной независимой информатизации и передовой  индустрии. Гуманизм и стремление к миру станут основной идеологией. Должно быть отвергнуто всё, что мешает развитию  творческих сил общества. К этому нужно стремиться уже сегодня. Необходимо добиваться мирного  сосуществования  цивилизациями России, Запада, Востока и Китая. Понять, что противостояние приведёт только  к растрате сил  и уничтожению друг друга. Демилитаризация – главный вопрос человечества в 21 веке. Вот оно – пространство для творческих поисков. Следующим этапом  развития  станет создание искусственного интеллекта. И главным его законом должно стать благо человека и всех людей. Какая цивилизация его создаст и внедрит в жизнь первой, та и станет доминировать уже в веке 22-м.
В данной книге я буду не  раз заявлять, что СССР являлся  апогеем эволюционного развития.  Это не только моё мнение.  Это подтверждается объективной статистикой и простым сравнением с сегодняшней ситуацией.  Так, например, взгляните, - в таком прогрессивном производстве, как изготовление станков с ЧПУ Советский Союз занимал лидирующие позиции в мире. Множество заводов производили это точнейшее оборудование.  В СССР выпускалось большое количество типов станков с ЧПУ — 16К20 («Красный пролетарий», Москва), 16Б16 (Куйбышев), ЛА155 (Ленинград) , Бердичевский станкостроительный завод "Комсомолец" - станки с цикловым программным управлением модели 1Г340ПЦ, станки с числовым программным управлением модели 1В340Ф30 и роботизированные комплексы на их базе. А сколько ещё было по стране заводов выпускающих высокоточные станки! Многие из них после 1991 года  разрушены, некоторые оказались за пределами России.  И что за этим последовало? Сегодня ведущие производители станков с ЧПУ — Китай, Тайвань, США, Испания, Италия, Япония и Германия. А это уже непростительное отставание.